Костромская область
Решение от 06 мая 2009 года № 471
Об утверждении Положения "О социально-значимых работах на территории городского округа - город Галич Костромской области"
Принято
Думой городского округа г. Галич (Костромская обл.)
06 мая 2009 года
Думой городского округа г. Галич (Костромская обл.)
06 мая 2009 года
В соответствии со ст. 17 от 06.10.2003 N 131-ФЗ Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 9 Устава муниципального образования городской округ город Галич Костромской области, Дума городского округа решила:
1.Утвердить прилагаемое Положение "О социально-значимых работах на территории городского округа - город Галич Костромской области".
2.Направить настоящее решение главе городского округа для подписания.
3.Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования в официальном информационном бюллетене "Городской вестник".
Глава городского округа
город Галич
Костромской области
А.А.МОСОЛОВ
Приложение от 06 мая 2009 года к № 471
Положение "О социально-значимых работах на территории городского округа - город Галич Костромской области"
1.Общие положения
1.1.Настоящее Положение регламентирует порядок организации и привлечения граждан к выполнению на добровольной основе работ, социально-значимых для городского округа - город Галич Костромской области (далее - городского округа).
1.2.Привлечение граждан к выполнению на добровольной основе социально-значимых для городского округа работ (далее - социально-значимых работ) осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования городской округ город Галич Костромской области, а также настоящим Положением.
1.3.Привлечение граждан к выполнению социально-значимых работ основывается на принципах законности, добровольности, гласности, безвозмездности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина.
1.4.Под социально-значимыми работами понимается общедоступная трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан в городском округе.
1.5.Дума городского округа вправе принимать решение о привлечении граждан к выполнению на добровольной основе социально-значимых для городского округа работ в целях решения вопросов местного значения:
1) участия в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах городского округа;
2) организации охраны общественного порядка на территории городского округа (подпункт 2 пункта 1.5 раздела 1 настоящего Положения вступает в силу в сроки, установленные федеральным законом, определяющим порядок организации и деятельности муниципальной милиции);
3) обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах городского округа;
4) организации мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа;
5) создания условий для массового отдыха жителей городского округа и организации обустройства мест массового отдыха населения;
6) организации благоустройства и озеленения территории городского округа, использования и охраны городских лесов, расположенных в границах городского округа.
1.6.К социально-значимым работам по решению вопросов местного значения, указанным в пункте 1.5 настоящего Положения, могут быть отнесены только работы, не требующие специальной профессиональной подготовки.
2.Порядок привлечения граждан к участию в социально-значимых работах
2.1.К выполнению социально-значимых для городского округа работ могут привлекаться граждане:
1) на добровольной основе;
2) достигшие совершеннолетнего возраста;
3) трудоспособные;
4) в свободное от основной работы или учебы время;
5) на безвозмездной основе;
6) не более чем один раз в три месяца.
При этом продолжительность социально-значимых работ не может составлять более четырех часов подряд.
2.2.С инициативой проведения социально-значимых работ могут выступать органы местного самоуправления, органы территориального общественного самоуправления, граждане по результатам проведения собраний (конференций).
Решение о необходимости привлечения граждан к решению вопросов местного значения и порядке участия граждан в осуществлении социально-значимых работ принимает Дума городского округа.
2.3.Решение о привлечении граждан к выполнению социально-значимых работ оформляется решением Думы городского округа, которое подлежит опубликованию (обнародованию).
2.4.Постановление о привлечении граждан к выполнению социально-значимых работ должно содержать:
1) вопрос местного значения городского округа, в целях решения которого организуются социально-значимые работы;
2) время, место и планируемые сроки проведения работ;
3) перечень видов работ, для выполнения которых привлекаются граждане;
4) орган, уполномоченный на организацию и проведение социально-значимых работ (наименования органов администрации города и должностных лиц, ответственных за подготовку, организацию и проведение социально-значимых работ);
5) вопросы материально-технического обеспечения.
Постановление о привлечении граждан к выполнению социально-значимых работ может содержать план мероприятий по привлечению граждан к выполнению социально-значимых работ.
2.5.Организация и материально-техническое обеспечение проведения социально-значимых работ осуществляется администрацией городского округа в учреждениях и организациях социальной сферы, а также на производственной базе предприятий жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства городского округа с привлечением комитетов территориального общественного самоуправления городского округа.
2.6.Уполномоченный орган администрации городского округа принимает заявки на участие в социально-значимых работах, осуществляет регистрацию участников, проверяя соблюдение требований, предусмотренных пунктом 2.1 настоящего Положения, обеспечивает участников социально-значимых работ необходимым инвентарем и механизмами, проводит инструктаж по технике безопасности, определяет участникам конкретный вид работ, отчитывается перед главой городского округа о результатах проведения социально-значимых работ.
3.Финансирование социально-значимых работ
3.1.Финансирование социально-значимых работ производится администрацией городского округа за счет средств местного бюджета и иных источников, в том числе привлеченных на договорной основе.
4.Заключительные положения
4.1.Все вопросы, не отрегулированные настоящим Положением, а также внесение изменений и дополнений в настоящее Положение производятся на основании соответствующего решения Думы городского округа.