О проведении районного смотра-конкурса «Лучшая школьная столовая»
- Принято
- Собранием депутатов Кадыйского муниципального района Костромской обл.
- В целях поддержки и стимулирования работы школьных столовых, организующих горячее питание учащихся, для повышения качества и эффективности обслуживания школьников, в соответствии с районной Программой "Совершенствование организации питания учащихся общеобразовательных учреждений Кадыйского муниципального района на 2008-2010 годы", утвержденной постановлением Главы администрации Кадыйского муниципального района от 31 июля 2007 года N 309, постановляю:
- 1. Отделу образования администрации Кадыйского муниципального района провести районный смотр-конкурс "Лучшая школьная столовая".
- 2. Утвердить состав районной комиссии по проведению смотра-конкурса (приложение N 1).
- 3. Утвердить Положение о проведении смотра-конкурса "Лучшая школьная столовая" (прилагается).
- 4. Финансовому управлению администрации Кадыйского муниципального района (Кузнецова Н.А.) обеспечить финансирование муниципального конкурса.
- 5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заведующую отделом образования Т.Ю.Бубенову.
- Глава администрации
- Кадыйского
- муниципального района
- Костромской области
- В.Г.ВИЗГУНОВ
Приложение
к Постановлению от 10 октября 2008 года № 383
к Постановлению от 10 октября 2008 года № 383
-
Председатель комиссии: Бубенова Т.Ю. заведующая отделом образования администрации Кадыйского муниципального района Заместитель председателя комиссии: Смирнова Е.М. заместитель заведующей отделом образования Члены комиссии: Козлова Н.Н. специалист ФС Роспотребнадзора ТО в Островском районе Жильцова М.С. главный специалист отдела образования Антонова М.Л. главный специалист отдела образования
Положение о проведении смотра-конкурса «Лучшая школьная столовая — 2008»
- 1. Цель
- Смотр-конкурс проводится с целью улучшения организации горячего питания учащихся, повышения качества приготовляемых кулинарных блюд и кондитерских изделий в школах, сохранения здоровья школьников, повышения культуры обслуживания и приема пищи, обмена и распространения накопленного опыта, внедрения дополнительных методов и форм обслуживания учащихся, улучшения МТБ пищеблоков.
- 2. Участники смотра-конкурса
- В смотре-конкурсе принимают участие школьные столовые, подавшие заявку на участие в отдел образования администрации Кадыйского муниципального района.
- 3. Сроки и условия проведения смотра-конкурса
- Смотр-конкурс проводится в период с 1 октября по 31 декабря 2008 года. Предварительный отбор участников смотра-конкурса производится комиссиями образовательных учреждений. Результаты отбора участников направляются в районную комиссию, созданную при отделе образования. Районная комиссия на основании представленных материалов определяет победителей смотра-конкурса.
- Оценка победителей производится по 5-бальной системе по следующим показателям:
- 1. Процент охвата учащихся горячим питанием:
- 100% - 5 баллов;
- ниже 100% - 3 балла.
- 2. Наличие условий для соблюдения личной гигиены перед приемом пищи (мыло, электрополотенце или бумажные полотенца).
- 3. Достаточное количество посадочных мест для организации горячего питания, эстетическое оформление обеденного зала.
- 4. Наличие в столовой разнообразного 2-х недельного меню, с указанием пищевой и энергетической ценности (белки, жиры, углеводы, калорийность рационов).
- 5. Разнообразие блюд в меню по дням недели, сочетаемость блюд, отсутствие повторяемости блюд, витаминизация.
- 6. Присутствие в рационе питания молочно-кислой продукции, мяса, рыбы. Широкое использование овощей и фруктов.
- 7. Использование в детском питании полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов в мелкоштучной упаковке (сырки, йогурты, джемы и т.п.).
- 8. Использование новых форм в организации обслуживания школьников: проведение тематических дней (день блинов, день пирогов, день сладкоежек, пельменей, вареников, национальных кухонь, обеды по заказу учащихся и т.д.).
- 9. Качество приготовленных блюд и кондитерских изделий.
- 10. Культура обслуживания и оснащение обеденного зала - мебель, наличие салфеток, специй, столовых приборов, эстетическое оформление зала.
- 11. Периодичность проведения анкетирования школьников и родителей (анонимно) о культуре обслуживания, качестве и ассортименте кулинарных блюд и изделий.
- 12. Стоимость школьного обеда на одного учащегося.
- 13. Укомплектованность штатов:
- - полностью - 5 баллов;
- - не полностью - 2 балла;
- 14. Обеспеченность пищеблока необходимым технологическим оборудованием, инвентарем, посудой, моющими средствами:
- - полностью - 5 баллов;
- - не полностью - 1 балл.
- 15. Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока и подсобных помещений:
- - удовлетворительное - 5 баллов;
- - неудовлетворительное - 0 баллов;
- 16. Состояние торгово-технологического оборудования:
- - все в рабочем состоянии - 5 баллов;
- - имеется не исправное - 3 балла;
- 17. Соблюдение санитарно-гигиенических требований, технологии приготовления блюд (отзывы Роспотребнадзора):
- - положительные - 5 баллов;
- - отрицательные - снимается с конкурса.
- 18. Организация и осуществление производственного контроля за качеством безопасности вырабатываемых кулинарных блюд путем
- 1. принятия приказов:
- - о создании бракеражной комиссии;
- - о назначении ответственных лиц за эксплуатацию и содержание торгово-технологического оборудования;
- - о назначении ответственного лица за проведение инструктажа по технике безопасности и охраны труда.
- 2. ведения документации строгой отчетности:
- - Журнал бракеража продуктов и продовольственного сырья, поступающего на пищеблок.
- - Журнал бракеража готовой продукции
- - Журнал "Здоровье"
- - Санитарный журнал
- - Журнал разведения дезинфицирующих средств и график разведения дез. средств
- - Журнал инструктажей по технике безопасности
- - Журнал учета мероприятий по контролю
- - Журнал учета государственных проверок весоизмерительного оборудования
- - Журнал учета ремонтов холодильного оборудования
- - Санитарные книжки работников столовой
- - Технологические карты на каждое блюдо
- - Накладные на продукты питания
- - Документы, удостоверяющие качество продуктов (сертификаты на продукты (копии), качественные удостоверения, ветеринарные справки на мясо и др.)
- - Маркировочные ярлыки
- - Журнал учета остатков пищи
- - Меню (ежедневное)
- 3. заключения договоров:
- - на вывоз мусора;
- - на проведение лабораторных исследований кулинарных блюд и кондитерских изделий по микробиологическим и физико-химическим показателям.
- 19. Наличие режима работы и уголка потребителя.
- 20. Отсутствие или наличие отрицательных записей посетителями в книге отзывов и предложений.
- 21. Наличие плана мероприятий по совершенствованию школьного питания (работа с учащимися, родителями, общественностью, наличие наглядного материала).
- 22. Наличие санитарной одежды у производственного персонала.
- 23. Наличие статей, заметок о данной школьной столовой в средствах массовой информации.
- 4. Победители смотра-конкурса
- Победителями конкурса считаются школьные столовые, набравшие наибольшее количество баллов.
- 1. По результатам конкурса определяются победители среди школьных столовых - 3 призовых места.
- 2. Победители награждаются грамотами и денежными премиями.
- Денежная премия, полученная за призовые места, должна быть использована на развитие материально-технической базы школьной столовой.
- 3. Школьные столовые, не набравшие достаточного количества баллов и не занявшие призовых мест, награждаются благодарственными письмами.