Костромская область
Приказ от 24 февраля 2010 года № 16
Об утверждении Методических рекомендаций о порядке формирования цены на платные услуги, оказываемые населению государственными учреждениями культуры и искусства Костромской области
Принят
Департаментом культуры Костромской области
24 февраля 2010 года
Департаментом культуры Костромской области
24 февраля 2010 года
В целях оказания помощи областным учреждениям культуры и искусства по формированию цен на платные услуги, оказываемые населению государственными учреждениями культуры и искусства Костромской области, приказываю:
1.Утвердить Методические рекомендации о порядке формирования цены на платные услуги, оказываемые населению государственными учреждениями культуры и искусства Костромской области.
2.Рекомендовать подведомственным учреждениям использовать данные Методические рекомендации в своей работе.
3.Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора департамента Н.С.Кудряшову.
Директор департамента культуры
Костромской области
Г.А.БАБЕНКО
Приложение от 24 февраля 2010 года к № 16
Методические рекомендации о порядке формирования цены на платные услуги, оказываемые населению государственными учреждениями культуры и искусства Костромской области
Цены на платные услуги, включая цены на билеты, государственные учреждения культуры и искусства устанавливают самостоятельно, кроме случаев, когда законодательством Российской Федерации предусматривается государственное регулирование цен (тарифов) на отдельные виды работ и услуг.
Цена на платные услуги формируется исходя из себестоимости и необходимой прибыли (плановых накоплений на развитие материально-технической базы) с учетом конъюнктуры рынка (сложившимся спросом и предложением), качества и потребительских свойств услуг на основе фактических расходов учреждения, связанных с предоставлением платных услуг за расчетный период. Процент прибыли (плановых накоплений) рекомендуется устанавливать до 15%.
При отсутствии оказания определенного вида услуг в предшествующих периодах учреждения могут формировать цены на основе планируемых расходов учреждения.
Цена на платную услугу устанавливается путем составления калькуляции по каждому виду платных услуг (калькуляция - это определение себестоимости единицы отдельных видов услуг).
Цена на платную услугу (Ц) определяется по формуле:
Ц = Рс + П, где:
Рс - себестоимость услуги;
П - процент плановых накоплений на развитие материально-технической базы (0,15 х Рс);
Для расчета себестоимости платных услуг используются данные о расходах учреждения в соответствии с кодами классификации операций сектора государственного управления расходов бюджетов Российской Федерации
Для расчета себестоимости платных услуг (Рс) расходы, бюджетной организации делятся на прямые (Рпр) и косвенные (Ркосв) (ст. 318 Налогового кодекса Российской Федерации):
Рс = Рпр + Ркосв.
К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с оказанием платных услуг:
- Расходы на оплату труда;
- Начисления на выплаты по оплате труда;
- Материальные затраты. Расходы на приобретение расходных материалов, инвентаря, материалов для ремонта и обслуживания инвентаря и оборудования, используемого в процессе оказания услуги. Стоимость приобретаемых материалов (декорации, музыкальное и осветительное оборудование, постановочно-сценические средства, канцелярские, хозяйственные принадлежности и др.). Материальные затраты на техническое обслуживание, текущий ремонт оборудования и инвентаря определяются исходя из норм затрат на запасные части, узлы и материалы для технического обслуживания и ремонта.
Материальные затраты рассчитываются на основе фактических данных за предшествующий период. При отсутствии данного вида услуг в предшествующем периоде можно использовать планируемые показатели на плановый период (год).
К косвенным расходам (Ркосв) относятся те виды затрат, которые необходимы для оказания услуги, но которые нельзя включить в себестоимость платных услуг методом прямого счета. Косвенными расходами при оказании платных услуг являются:
- оплата труда общеучрежденческого персонала с начислениями;
- коммунальные расходы;
- транспортные расходы;
- горюче-смазочные материалы;
- расходы на содержание имущества, расходы по охране имущества
- расходы по аренде помещений, зданий и сооружений;
- хозяйственные расходы (затраты на материалы, предметы для текущих хозяйственных целей, на канцелярские товары, инвентарь и оплату услуг, включая затраты на текущий ремонт, затраты на рекламу, программное обеспечение и прочие расходы);
- амортизационные отчисления основных средств и НМА;
- налоги, начисляемые и уплачиваемые в соответствии с действующим законодательством;
Косвенные расходы рассчитываются на основе фактических данных за предшествующий период. При отсутствии данного вида услуг в предшествующем периоде можно использовать планируемые показатели на плановый период (год).
В себестоимость конкретной платной услуги косвенные расходы включаются пропорционально прямым расходам через расчетный коэффициент косвенных расходов:
Ркосвi = Рпрi x Ккр, где:
Ркосвi - величина косвенных расходов, включаемых в себестоимость конкретной i-й платной услуги; Рпрi - величина прямых расходов, включаемых в себестоимость i-й платной услуги;
Ккр - коэффициент косвенных расходов, включаемых в себестоимость платной услуги, рассчитывается на весь объем оказываемых платных услуг по фактическим данным предшествующего периода или на планируемый объем платных услуг в соответствии со сметой доходов и расходов на будущий год по формуле:
Ккр = SUMРкосвi / SUMРпрi,
где - SUMРкосвi - сумма косвенных расходов в расчете на весь объем i оказанных платных услуг за год;
SUMРпрi - сумма прямых расходов в расчете на весь объем оказанных платных услуг за год.
В случае высокой расчетной себестоимости отдельной платной услуги при расчете цены на платные услуги может применяться коэффициент цен.
Коэффициент цен обеспечивает доступность услуги, применяется для уменьшения цены на платные услуги в рамках социальной политики государства, направленной на обеспечение экономической доступности услуг культуры для социально незащищенных слоев общества.
Цены на платные услуги могут изменяться в связи с изменениями конъюнктуры рынка, а также с изменениями расходов на оказание услуг.