Главная» Библиотека» Законодательство Костромской области» Постановление от 22 апреля 2009 года. Костромская область. О введении системы нормативного подушевого финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений Красносельского муниципального района
Инвестиционная недвижимость - Астера - куплю земельный участок недорого.
- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

Постановление от 22 апреля 2009 года. Костромская область. О введении системы нормативного подушевого финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений Красносельского муниципального района


Костромская область
Постановление от 22 апреля 2009 года № 58
О введении системы нормативного подушевого финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений Красносельского муниципального района
Принято
Главой Красносельского муниципального района (Костромская обл.)
22 апреля 2009 года
  • В редакции
  • от 24.02.2010 № 16.
ГЛАВА КРАСНОСЕЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 апреля 2009 г. N 58 О ВВЕДЕНИИ СИСТЕМЫ НОРМАТИВНОГО ПОДУШЕВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КРАСНОСЕЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
В целях реализации Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании", Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Закон Костромской области от 15.07.2009 N 515-4-ЗКО "О нормативах расходов, порядке (методике) расчета субвенций из областного бюджета на нормативное подушевое финансирование муниципальных общеобразовательных учреждений" и в соответствии с Уставом Красносельского муниципального района, постановляю:
1.Ввести систему нормативного подушевого финансирования в следующих муниципальных общеобразовательных учреждениях: Красносельская средняя общеобразовательная школа, Подольская основная общеобразовательная школа с 1 сентября 2009 года.
2.Утвердить Методику определения нормативов финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений (приложение 1).
3.Утвердить Методику формирования нормативов финансирования коммунальных и прочих расходов муниципальных общеобразовательных учреждений (приложение 2).
4.Управлению образования администрации муниципального района (Г.И.Гуляева) провести обучение руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений и работников бухгалтерских служб по работе в новых условиях нормативного подушевого финансирования.
5.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального района В.П.Корытина.
6.Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания.
Глава Красносельского
муниципального района
Костромской области
С.М.ЛОЖНИКОВ
Приложение от 22 апреля 2009 года к № 58
Методика определения нормативов финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений
1.Муниципальный норматив финансирования - это объем финансовых средств, необходимых для реализации программы в общеобразовательных муниципальных учреждениях Красносельского муниципального района в соответствии с государственными образовательными стандартами общего образования в расчете на одного обучающегося в год, с учетом объективно действующих факторов, определяющих различия в стоимости оказываемой услуги на территории муниципального района.
2.Муниципальный норматив финансирования должен покрывать текущие расходы общеобразовательного учреждения на год (включая расходы, финансируемые за счет субвенций из регионального бюджета, коммунальные и прочие расходы).
3.Муниципальный норматив финансирования (МНФО) определяется по следующей формуле для каждого муниципального общеобразовательного учреждения:
МНФ = РНФ х к + Нкр + Нпр, где:
РНФ - региональный норматив финансирования на 1 учащегося, установленный для муниципального образования (утвержден Законом Костромской области от 03.11.2005 N 311-ЗКО "О нормативах расходов, порядке (методике) расчета субвенций из областного бюджета на финансирование муниципальных общеобразовательных учреждений); в год по фонду оплаты труда;
к - поправочный коэффициент, учитывающий объективные условия реализации общеобразовательной программы учреждениям;
Нкр - норматив финансирования коммунальных расходов, установленный общеобразовательному учреждению;
Нпр - норматив финансирования прочих расходов, установленный общеобразовательному учреждению.
4.Расходы на капитальный ремонт не включаются в муниципальный норматив финансирования. Финансирование расходов на капитальный ремонт в общеобразовательных учреждениях муниципального района осуществляется на основе смет на капитальный ремонт, актов аварийности.
5.Определение нормативов финансирования коммунальных и прочих расходов на территории Красносельского муниципального района осуществляется в соответствии с Методикой формирования нормативов финансирования коммунальных и прочих расходов (приложение N 2).
Приложение от 22 апреля 2009 года к № 58
Методика формирования нормативов финансирования коммунальных и прочих расходов муниципальных общеобразовательных учреждений
1.Настоящая Методика определяет порядок установления нормативов финансирования коммунальных и прочих расходов муниципальных общеобразовательных учреждений и рекомендации по их формированию.
2.Определение нормативов финансирования коммунальных расходов муниципальных общеобразовательных учреждений производится в разрезе статей бюджетной классификации, утвержденной Федеральным законом от 26.04.2007 N 63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведения в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных актов Российской Федерации" и Приказом Министерства финансов от 25.12.2008 N 145н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации".
Коммунальные расходы муниципальных общеобразовательных учреждений оплачиваются за счет средств муниципального бюджета.
3.Норматив финансирования коммунальных расходов - нормативный объем финансовых ресурсов, необходимый для оплаты коммунальных услуг. Норма потребления коммунальных услуг - годовой лимит потребления коммунальных ресурсов (электрической, тепловой энергии, питьевой воды и водоотведения) для общеобразовательного учреждения. Норматив финансирования прочих расходов включает в себя расходы на оказание услуг по содержанию имущества, услуги связи, транспортные услуги.
4.Норматив финансирования коммунальных расходов
Норматив финансирования коммунальных расходов рассчитывается как сумма нормативов оплаты потребления тепловой энергии (Nт), оплаты потребления электрической энергии (Nэ), оплаты потребления питьевой воды (Nпв) и водоотведения (Nв) на одного учащегося в год и определяется по формуле:
Nкомм. = Nт + Nэ + Nпв + Nв
Норматив финансирования тепловой энергии (Nт) рассчитывается, исходя из объема утвержденных норм потребления (лимитов) тепловой энергии и тарифов на оплату теплоэнергии.
Nт = Lт х Тт / nв, где:
Lт - лимит потребления тепловой энергии общеобразовательного учреждения;
Тт - тариф оплаты тепловой энергии на планируемый период;
nв - среднегодовой контингент учащихся.
Норматив финансирования электрической энергии (Nэ) рассчитывается, исходя из объема норм потребления (лимитов) электрической энергии и тарифов на оплату электроэнергии.
Nэ = Lэ х Тэ / nв, где
Lэ - лимит потребления электрической энергии общеобразовательного учреждения;
Тэ - тариф оплаты электрической энергии на планируемый период;
nв - среднегодовой контингент учащихся.
Норматив финансирования расходов питьевой воды (Nпв) рассчитывается, исходя из объема норм потребления (лимитов) питьевой воды и тарифов на ее оплату.
Nпв = Lпв х Тпв / nв, где:
Lпв - лимит потребления питьевой воды общеобразовательного учреждения;
Тпв - тариф оплаты питьевой воды на планируемый период;
nв - среднегодовой контингент учащихся.
Норматив финансирования расходов водоотведения (Nв) рассчитывается, исходя из объема норм потребления (лимитов) на водоотведение и тарифов на его оплату.
Nв = Lв х Тв / nв, где:
Lв - лимит потребления водоотведения общеобразовательного учреждения;
Тв - тариф оплаты водоотведения на планируемый период;
nв - среднегодовой контингент учащихся.
Достигнутая экономия средств коммунальных услуг по сравнению с установленными нормативами финансирования остается в распоряжении общеобразовательного учреждения и может быть использована на финансирование прочих расходов (в т.ч. текущего ремонта по подстатье 225).
Превышение норм потребления должно обосновываться и, в случае признания обоснованным (в частности, в связи с критическим отклонением климатических условий в зимний период от обычных для данной местности), выделяются дополнительные бюджетные средства на покрытие кредиторской задолженности.
5.Норматив финансирования прочих расходов
Норматив финансирования прочих расходов определяется в расчете на одного учащегося по видам прочих расходов в разрезе статей бюджетной классификации, утвержденной Приказом Министерства финансов от 25.12.2008 N 148-н "Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" с учетом особенностей вида общеобразовательного учреждения по следующей формуле:
Nпр = Nс + Nус + Nтр, где:
Nс - норматив финансирования содержания имущества общеобразовательного учреждения;
Nус - норматив финансирования услуг связи общеобразовательного учреждения;
Nтр - норматив финансирования транспортных услуг общеобразовательного учреждения.
Норматив финансирования содержания имущества общеобразовательного учреждения включает в себя расходы на техническое обслуживание, текущий ремонт имущества (здания, сооружений, оборудования и инвентаря), дератизацию и дезинсекцию, техническое обслуживание пожарной и тревожной сигнализации и другие аналогичные расходы. Расчет производится в соответствии с установленными нормами и требованиями, а также на основании аналитических данных годовых отчетов, заключенных договоров по следующей формуле:
Nс = N1с + N2с + N3с + N4с + N5с + N6с + N7с + N8с + N9с, где:
N1с - норматив оплаты услуг по вывозу и утилизации мусора;
N2с - норматив оплаты услуг дезинсекции, дератизации;
N3с - норматив оплаты санитарно-гигиенического обслуживания;
N4с - норматив оплаты технического обслуживания пожарной, тревожной сигнализации;
N5с - норматив оплаты технического обслуживания оборудования, системы теплоснабжения;
N6с - норматив оплаты прочих услуг по содержанию в чистоте дворов;
N7с - норматив оплаты услуг медицинского осмотра работников;
N8с - норматив оплаты услуг при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда;
N9с - норматив оплаты текущего ремонта зданий, сооружений.
Нормативы по содержанию имущества N1с, N2с, N3с, N4с, N5с, N6с, N7с, N8с определяются по следующей формуле:
Nkс = ?D/ nв, где:
?D = сумма договоров, заключенных с контрагентами;
nв - среднегодовой контингент учащихся.
Норматив текущего ремонта зданий, сооружений определяется, исходя из установленного норматива расходов на текущий ремонт зданий и помещений в % от восстановительной стоимости зданий и помещений.
N9с = Вiзд х Нiзд / nв, где:
Вiзд - балансовая стоимость зданий и сооружений соответствующей группы капитальности;
Нiзд - установленная норма расходов на текущий ремонт зданий и сооружений соответствующей группы капитальности;
i - группа капитальности;
nв - среднегодовой контингент учащихся.
Нормы расходов на текущий ремонт зданий и сооружений (Взд) определяются, исходя из положений Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" и Постановления Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" в зависимости от группы капитальности зданий, сооружений, в % от восстановительной стоимости зданий, сооружений.
Группа капитальности123456
Норма расходов на текущий ремонт зданий, сооружений, % от восстановительной стоимости зданий, сооружений1,11,21,31,41,51,6
Норматив финансирования по услугам связи определяется на основании аналитических данных годовых отчетов, заключенных договоров, в том числе абонементной плате за телефон общеобразовательного учреждения.
Nус = I1 x Nсв, где:
Nсв - норматив на оплату телефонной связи;
I1 - индекс роста тарифов на услуги телефонной связи.
Норматив на оплату телефонной связи определяется по следующей формуле:
Nсв = Nсваб + Nсвинт, где:
Nсваб - норматив на оплату абонентской платы и местной телефонной связи;
Nсвинт - норматив на оплату за пользование Глобальной информационной сети Интернет.
Норматив на оплату абонентской платы и местной телефонной связи определяется по следующей формуле:
Nсваб = Sмест. / nв, где:
Sмест. - затраты в год местной телефонной связи;
nв - среднегодовой контингент учащихся.
Норматив на оплату за пользование Глобальной информационной сети Интернет определяется по следующей формуле:
Nинт = Sинтер. / nв, где:
Sинтер. - затраты в год за пользование сети Интернет;
nв - среднегодовой контингент учащихся.
Норматив финансирования транспортных услуг определяется на основании аналитических данных годовых отчетов, заключенных договоров общеобразовательного учреждения.
Nтр = Sтр. / nв, где:
Sтр. - затраты в год на оплату транспортных услуг;
nв - среднегодовой контингент учащихся.

Предыдущая новость - Приказ от 24 февраля 2010 года. Костромская область. Об утверждении дополнительного перечня участников мероприятий Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Костромской обл ...

Следующая новость - Постановление от 24 февраля 2010 года. Костромская область. О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения муниципальных функций (предоставления муниципальных услуг) в Чухл ...


Свежие новости

Шестнадцать человек пострадали в ходе беспорядков в Риме
Шестнадцать человек пострадали в центральной части Рима в ходе столкновений полиции с демонстрантами, которые выступали против политики Италии в области социального жилья, передают итальянские СМИ. Массовые демонстрации, вызванные......подробнее

Власти Пакистана начали переговоры с движением "Талибан"
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф во время визита в британскую столицу проинформировал сегодня вице-премьера Великобритании Ника Клегга о том, что его правительство начало переговоры с пакистанским движением "Талибан". Об этом сообщило агентство......подробнее

В Иране продолжают жечь американские флаги
В свое время основатель Исламской Республики Иран аятолла Хомейни предупреждал своих последователей о том, что тот день, когда американские «лицемеры выступят в поддержку исламской революции, в стране надо будет объявлять всеобщий траур».......подробнее

Новый закон о СМИ в действии: закрыть можно любого
Мосгорсуд со скоростью, поразившей наблюдателей, принял решение об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства «Росбалт». Формально причиной стали два видеоролика с видеохостинга YouTube, содержащие нецензурную......подробнее

Проект Приказа Госстроя "Об утверждении перечня показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, порядка и правил определения плановых значений и фактических значений таких показателей"
Предлагается порядок определения и корректировки плановых значений показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения Проектом устанавливается перечень......подробнее

Проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе
Подготовлен проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территориях государств - членов Таможенного союза Согласно проекту Соглашение устанавливает единый порядок управления авторскими и смежными правами......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О порядке определения размеров штрафа в случае нарушения стороной контракта исполнения обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения сторонами обязательств), и пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом"
Подготовлен новый вариант проекта об определении размера неустойки за нарушение условий контракта на поставку товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок…", вступающим......подробнее

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Представлен на экспертизу доработанный проект федерального закона, касающийся признания судом недействительным контракта в сфере закупок товаров, работ или услуг для государственных и муниципальных нужд в случае установления личной заинтересованности заказчиков......подробнее

Правом на бесплатный проезд должны пользоваться оба многодетных родителя
Общественная палата РФ призывает обратить внимание на этот вопрос....подробнее

За агрессивное вождение может быть введена ответственность
Умышленное создание водителем помех на дорогах предлагается наказывать штрафом в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб....подробнее

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе
Поручение создать такой ресурс дано Минкомсвязи России....подробнее

Законопроект о специальных штрафах за нарушение ПДД во время Олимпиады в Сочи одобрен Правительством РФ
На период ее проведения также будут введены новые дорожные знаки и дорожная разметка....подробнее