Костромская область
Решение от 24 ноября 2005 года № 77
Об утверждении Положения «Об аренде земельных участков, находящихся в пределах границ муниципального образования городского округа город Волгореченск Костромской области»
Принято
Думой города Волгореченска Костромской области
24 ноября 2005 года
Думой города Волгореченска Костромской области
24 ноября 2005 года
- В редакциях
- от 28.05.2009 № 70,
- от 25.02.2010 № 21.
В целях повышения эффективности использования земельных участков, находящихся в пределах границ города Волгореченска, увеличения доходов городского бюджета, от аренды земельных участков, руководствуясь Гражданским кодексом РФ, Земельным кодексом РФ и на основании представленных администрацией города предложений, Волгореченская городская Дума решила:
1.Утвердить прилагаемое положение "Об аренде земельных участков, находящихся в пределах границ муниципального образования городского округа город Волгореченск Костромской области".
2.Установить, что арендная плата за землю на территории муниципального образования городского округа город Волгореченск Костромской области определяется на основании кадастровой стоимости земельных участков.
3.Признать утратившим силу положение "Об аренде земель, находящихся в государственной собственности на территории города Волгореченска", утвержденного решением Думы города Волгореченска от 26.09.2002 N 49.
4.Настоящее решение вступает в силу с 01.01.2006 и подлежит опубликованию в городской газете "Волгореченский еженедельный курьер".
Председатель
Волгореченской городской Думы
Костромской области
В.Ф.ШЕЛЕМЕНЦЕВ
Глава самоуправления
г. Волгореченска
Костромской области
А.В.ШАДРИЧЕВ
Приложение от 24 ноября 2005 года к № 77
Раздел I. Общие положения
Статья 1
1.Положение об аренде земельных участков, находящихся в пределах границ муниципального образования городского округа город Волгореченск Костромской области (далее по тексту - Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом "О введении в действие Земельного кодекса РФ" N 137-ФЗ от 25.10.2001, Земельным кодексом РФ N 136-ФЗ от 28 сентября 2001 г., Уставом муниципального образования городского округа город Волгореченск Костромской области.
2.Настоящее Положение устанавливает порядок заключения, продления и расторжения договоров аренды земельных участков, находящихся на территории муниципального образования городского округа город Волгореченск Костромской области, порядок определения размера, условий, сроков внесения арендной платы и льгот по уплате арендной платы.
3.Настоящее Положение действует в отношении земель муниципальной собственности, а также в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, находящихся в пределах границ муниципального образования городского округа город Волгореченск Костромской области, если иное не установлено действующим законодательством.
Статья 2
1.Полномочия арендодателя земельных участков, находящихся в пределах границ муниципального образования городского округа город Волгореченск Костромской области, осуществляет администрация муниципального образования городского округа город Волгореченск Костромской области (далее - Арендодатель), в том числе:
- заключение договоров аренды, их продление и расторжение;
- расчет и взимание арендной платы;
- контроль за исполнением арендаторами взятых на себя обязательств по заключенным договорам аренды;
- взыскание ущерба, причиненного неисполнением обязательств, предусмотренных договорами аренды земельных участков, либо ущерба, причиненного иным способом, а также неустойки.
2.Арендаторами земельных участков являются юридические лица и физические лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды.
Раздел II. Порядок оформления и заключения договора аренды
Статья 3
1.Заявления о предоставлении земельных участков в аренду рассматриваются на комиссии по земельным вопросам при администрации города (далее по тексту - комиссия), задачи и порядок работы которой регулируются муниципальными правовыми актами администрации городского округа город Волгореченск.
2.На основании решения комиссии о предоставлении земельного участка в аренду для проектно-изыскательских работ, строительства, эксплуатации объектов недвижимости, для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, сельскохозяйственного использования администрацией муниципального образования городского округа город Волгореченск Костромской области принимается правовой акт.
3.Основаниями для заключения договора аренды земельного участка являются:
- правовой акт главы администрации муниципального образования городской округ город Волгореченск;
- ордер на установку (размещение) временных объектов и сооружений с соответствующим графическим приложением;
- протокол о результатах торгов (в случае приобретения права аренды земельного участка на конкурсе (аукционе);
- разрешение на право размещения рекламного средства и договор аренды рекламного места;
- договор аренды или безвозмездного пользования муниципальным имуществом;
- решение суда.
Статья 4
1.К заявлению о заключении договора аренды земельного участка прилагаются следующие документы:
- сведения государственного кадастра недвижимости (кадастровый паспорт земельного участка), за исключением случаев предоставления земельных участков для установки (размещения) временных объектов и сооружений, размещения рекламного средства и при заключении договора аренды или безвозмездного пользования муниципальным имуществом;
- паспорт или иной удостоверяющий личность документ (для физических лиц);
- свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- ордер на установку (размещения) временных объектов и сооружений с соответствующим графическим приложением;
- правоустанавливающие или правоподтверждающие документы на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке (в случае заключения договора аренды земли для эксплуатации зданий, строений, сооружений);
- правоустанавливающие документы о разрешении ведения проектно-изыскательских, строительных работ (в случае заключения договора аренды земли для проектно-изыскательских работ, строительства).
Юридические лица дополнительно предоставляют:
- учредительные документы;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации;
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
- сведения статистического регистра об идентификации по общероссийским классификаторам;
- документ, подтверждающий назначение руководителя, директора;
- доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя организации.
2.На все документы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, одновременно должны быть предоставлены копии.
В случае отсутствия какого-либо из перечисленных в настоящей статье документов заявление лица о заключении договора аренды не принимается.
Статья 5
При наличии оснований для заключения договора аренды земельного участка, перечисленных в пункте 3 статьи 3 настоящего Положения, Арендодатель составляет проект договора аренды земельного участка, и направляет его заявителю для рассмотрения и подписания.
Отсутствие сведений (без уважительных причин) от заявителя о рассмотрении, подписании проекта договора в течение 1 месяца с момента вручения расценивается как отказ от заключения договора, что влечет за собой отмену решения о предоставлении земельного участка в аренду.
В случае несогласия заявителя с условиями проекта договора аренды дальнейшие взаимоотношения сторон регулируются гражданским законодательством РФ.
Передача земельного участка Арендодателем и принятие его Арендатором оформляются передаточным актом, подписываемым сторонами. Несоблюдение сроков подписания передаточного акта на условиях, предусмотренных договором аренды, рассматривается как отказ Арендатора от принятия земельного участка и влечет за собой прекращение договора аренды земельного участка. С момента подписания передаточного акта сторонами обязанность Арендодателя по передаче земельного участка считается исполненной.
Статья 6
1.Договоры аренды, заключаемые на срок менее одного года, вступают в действие с момента подписания передаточного акта земельного участка.
2.Максимальный срок аренды земельного участка составляет сорок девять лет. Договоры аренды земельных участков, заключаемые на срок более одного года, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном действующим законодательством РФ, и считаются заключенными с момента их регистрации. После подписания договора, а также изменений и (или) дополнений к нему, в случаях, предусмотренных законодательством, Арендатор обязан в срок, установленный договором, и за свой счет произвести его (их) государственную регистрацию в Управлении Федеральной регистрационной службы по Костромской области.
3.Арендодатель обязан направить копию договора с отметкой о его регистрации в Департамент имущественных отношений администрации Костромской области (в случаях, определенных Постановлением Правительства РФ от 7 августа 2002 г. N 576).
Статья 7
1.Договоры аренды земельного участка, предназначенного для эксплуатации, находящегося в пользовании государственного или муниципального недвижимого имущества, заключаются на срок, не превышающий срок действия договора аренды или безвозмездного пользования такого имущества.
2.Договоры аренды земельных участков для размещения и установки временных объектов (движимого имущества) заключаются на срок менее одного года.
Статья 8
Документом, регламентирующим отношения Арендодателя с Арендатором, является договор аренды. В договоре аренды земельного участка предусматривается:
- наименование и реквизиты сторон;
- площадные, качественные и иные характеристики земельного участка, отражаемые в сведениях государственного земельного кадастра;
- целевое назначение земельного участка;
- права и обязанности сторон;
- размер и порядок внесения арендной платы;
- срок действия договора;
- условия продления договора;
- ответственность сторон за ненадлежащее исполнение договора;
- основания досрочного расторжения договора;
- порядок решения спорных вопросов.
В договор аренды могут быть включены и другие разделы.
Статья 9
1.Арендатор земельного участка имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.
Раздел III. Порядок продления договора аренды
Статья 10
1.Арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок, если иное не предусмотрено договором. Арендатор обязан письменно уведомить Арендодателя о желании заключить такой договор не позднее чем за один месяц до окончания действия договора.
2.Договор аренды считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок после истечения срока его действия, если Арендатор продолжает пользоваться земельным участком при отсутствии возражений со стороны Арендодателя, если договором аренды не предусмотрено иное.
3.Срок действия продленного договора исчисляется с даты окончания предыдущего.
Раздел IV. Порядок прекращения договора аренды
Статья 11
1.Договор аренды земли может быть расторгнут по решению суда, по соглашению сторон, досрочно по инициативе одной из сторон в порядке, предусмотренном законодательством РФ и (или) указанном в договоре.
2.Во всех случаях прекращения права аренды земельного участка Арендатор обязан в течение 3 дней со дня окончания срока действия договора передать Арендодателю по передаточному акту земельный участок в состоянии, равноценном первоначальному.
Для этого Арендодатель в течение 3 дней со дня окончания срока действия договора аренды направляет к Арендатору своего представителя для приемки земельного участка по передаточному акту.
Раздел V. Аренда с множественностью лиц
Статья 12
1.Лица, указанные в абзаце первом, втором пункта 3 статьи 36 Земельного кодекса РФ, вправе в соответствии с нормами настоящего положения приобрести право аренды неделимого земельного участка с множественностью лиц на стороне Арендатора.
2.Договор аренды с множественностью лиц на стороне Арендатора заключается со всеми обратившимися лицами, либо (в случае отсутствия намерения заключить договор аренды у всех лиц) с лицом, которое первым обратилось с просьбой заключения договора аренды земельного участка. Данные договоры, за исключением договоров сроком действия менее одного года, подлежат обязательной государственной регистрации в установленном законом порядке за счет Арендатора.
В этом случае при последующих обращениях лиц, не заключивших договор аренды земельного участка, в том числе при перемене первоначального Арендатора, с просьбой заключить договор аренды, Арендодатель заключает договор путем присоединения указанных лиц к договору аренды (первоначальному договору). Присоединение осуществляется на основании обращения указанных лиц с заявлением о предоставлении земельного участка в пользование на условиях аренды с присоединением к заключенному договору аренды. Присоединение к вышеуказанному договору оформляется путем подписания сторонами (Арендодателем и обратившимися лицами) Соглашения о присоединения к договору аренды (Соглашение о присоединении), которое является неотъемлемой частью данного договора.
Раздел VI. Определение размера арендной платы
Статья 13
1.Использование земли в Российской Федерации является платным. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Арендная плата взимается в денежной форме.
2.Порядок определения размера и расчет суммы арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, производится Арендодателем в соответствии с Методикой расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования городской округ город Волгореченск Костромской области, утверждаемой решением Думы муниципального образования городской округ город Волгореченск.
Порядок определения размера и расчет суммы арендной платы за пользование земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, производится Арендодателем в соответствии с постановлениями Администрации Костромской области.
Статья 14
1.При проведении торгов (конкурсов, аукционов) по продаже права на заключение договора аренды земельного участка начальный размер права на заключение договора аренды или начальный размер арендной платы определяется на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с действующим законодательством РФ об оценочной деятельности.
2.Если на земельном участке расположено здание, строение, сооружение, находящееся в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении нескольких юридических и (или) физических лиц, арендная плата рассчитывается и подлежит уплате каждым из них в размере, пропорциональном доле площади здания, строения, сооружения, находящейся в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении соответствующего лица.
3.В случае если договор аренды земельного участка действует в течение неполного календарного года, размер арендной платы рассчитывается с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа календарных дней, в течение которых действовал договор аренды, к числу календарных дней в году.
Статья 15
1.В площадь земельного участка включаются земли, занятые строениями и сооружениями, а также земли необходимые для их эксплуатации и обслуживания, санитарно-защитные зоны объектов недвижимости, технические и другие зоны, если они не предоставлены в пользование другим юридическим лицам и гражданам, по данным, согласованным с комитетом по архитектуре и строительству администрации муниципального образования городского округа город Волгореченск.
2.По земельным участкам, занятым отдельно стоящими индивидуальными гаражами в площадь участка включается зона для их обслуживания в виде полосы шириной 3,0 метра перед въездом в гараж и шириной 1,0 метра с трех других сторон.
3.По земельным участкам, занятыми киосками, павильонами и торгово-остановочными комплексами в площадь участка включается зона для их обслуживания в виде полосы шириной 1,0 метра по периметру объекта.
Раздел VII. Порядок взимания арендной платы за пользование земельным участком
Статья 16
1.Арендная плата за пользование земельными участками вносится Арендаторами по соответствующим реквизитам, указанным в договоре аренды ежеквартально не позднее 15 марта, 15 июня, 15 сентября, 15 декабря в размере одной четвертой годовой арендной платы.
Авансовый платеж не освобождает арендатора от уплаты разницы по платежам, возникшей в результате изменения размера арендной платы.
2.Перерасчет и внесение разницы по платежам, возникшей в результате изменения размера арендной платы в течение срока действия договора, производится в сроки и на условиях, оговоренных дополнительным соглашением к договору.
3.При не внесении или несвоевременном внесении Арендатором арендной платы на сумму не внесенных или несвоевременно внесенных арендных платежей начисляется пеня в размере 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего за установленным договором аренды дня уплаты.
4.Арендная плата за земельный участок изменяется в одностороннем порядке по требованию Арендодателя в связи с изменением коэффициента, соответствующего индексу потребительских цен в Костромской области за предшествующий период, ежегодно утверждаемого постановлением администрации Костромской области, при изменении кадастровой стоимости земельного участка и в иных случаях - при изменении законодательства Российской Федерации, Костромской области, нормативных правовых актов Костромской области и органов местного самоуправления городского округа город Волгореченск Костромской области без внесения изменений и (или) дополнений в договор аренды земельного участка путем направления соответствующего уведомления Арендатору.
Раздел VIII. Льготы по уплате арендной платы
Статья 17
1.Дума муниципального образования городского округа город Волгореченск Костромской области вправе устанавливать льготы по арендной плате в виде частичного освобождения на определенный срок, для отдельных категорий Арендаторов земельных участков в пределах сумм, подлежащих зачислению в бюджет муниципального образования городского округа город Волгореченск Костромской области.
Раздел IX. Заключительные положения
Статья 18
1.Ранее заключенные договоры аренды земли подлежат приведению в соответствии с настоящим положением.