Костромская область
Постановление от 17 декабря 2001 года № 4477
Об организации деятельности спецслужбы по перевозке умерших граждан г. Костромы
Принято
Администрацией г. Костромы (Костромская обл.)
17 декабря 2001 года
Администрацией г. Костромы (Костромская обл.)
17 декабря 2001 года
- В редакциях
- от 19.05.2003 № 1796,
- от 05.03.2010 № 379.
В целях упорядочения деятельности спецслужбы по перевозке умерших граждан г. Костромы, в соответствии со ст. 29 Устава г. Костромы постановляю:
1.Утвердить новую редакцию Положения о специализированной службе по перевозке умерших граждан г. Костромы (приложение).
2.Управлению ЖКХ (Нечаев И.Н.) за счет средств жилищно - коммунального хозяйства предусмотреть в бюджете для МУП по благоустройству и спецобслуживанию расходы на содержание службы по организации перевозки умерших граждан в соответствии с утвержденным положением.
3.Утратил силу.
4.Считать утратившим силу постановление N 2112 от 30.09.94 "Об организации деятельности спецслужбы по перевозке и захоронению трупов умерших граждан".
5.Настоящее постановление вступает в силу по истечении трех дней со дня официального опубликования.
Глава самоуправления
г. Костромы
Б.К.КОРОБОВ
Приложение от 17 декабря 2001 года к № 4477
ПОЛОЖЕНИЕ О СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СЛУЖБЕ ПО ПЕРЕВОЗКЕ УМЕРШИХ ГРАЖДАН Г. КОСТРОМЫ (новая редакция)
1.Общее положение
1.Специализированная служба по перевозке умерших создается постановлением главы самоуправления г. Костромы в предусмотренных законодательством организационно - правовых формах либо в виде структурного подразделения муниципального предприятия и выполняет следующие функции:
а) производит перевозку и захоронение безродных граждан;
б) организует перевозку и перевозит граждан, умерших насильственной смертью, в общественных местах (в ДТП, пожарах, пляжах и пр.), и граждан, умерших на дому, для установления причины смерти;
в) оказывает услуги родственникам умершего по перевозке умерших на дому в любой морг города на хранение в морозильные камеры при наличии врачебного свидетельства о смерти из медучреждений.
2.В своей деятельности служба взаимодействует с моргами патологоанатомического бюро областного управления здравоохранения и городской дезинфекционной станцией, заключает договора с моргами патологоанатомического бюро областного управления на размещение умерших граждан, имеющих родственников.
3.Условия перевозки и захоронения безродных граждан.
3.1.При отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, перевозка и погребение умершего на дому, на улице или в ином месте после установления органами внутренних дел его личности осуществляется муниципальной специализированной службой по вопросам похоронного дела.
3.2.Перевозка умерших безродных граждан с места смерти осуществляется службой только при наличии разрешения, выданного органами внутренних дел, содержащего следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество умершего или фамилия (при возможности их установления);
- паспортные данные умершего (при наличии документов);
- место и время обнаружения умершего;
- перечень документов и ценных вещей, обнаруженных на умершем.
3.3.Срок нахождения безродных умерших в морге определяется органами внутренних дел.
3.4.При получении от органов внутренних дел разрешения на захоронение ответственные работники морга оформляют заказ на похоронные принадлежности. Подготовку умерших к захоронению производят работники морга (обмывка, облачение тела, укладка в гроб).
3.5.Захоронение безродных умерших производится на определенных для таких случаев участках общественных кладбищ специализированной службой МУП по благоустройству и спецобслуживанию с последующей регистрацией захоронения.
4.Перевозка умерших насильственной смертью, умерших в общественных местах (в ДТП, пожарах, пляжах и пр.), и умерших на дому, в морг судебно - медицинской экспертизы для установления причины смерти производится на основании разрешения органов внутренних дел. Разрешение должно содержать сведения, перечисленные в п. 3.2 настоящего положения;
5.При оказании платных услуг по перевозке умерших в морг родственники умершего представляют врачебное свидетельство о смерти.
Оплата услуг по перевозке производится непосредственно по месту оказания услуги путем внесения наличных платежей работнику спецслужбы с выдачей документа, подтверждающего оплату. Тарифы на услуги по перевозке умерших, оказываемые спецслужбой, утверждаются постановлением главы самоуправления.
6.Прием заявок на вывоз умершего и их перевозка осуществляются службой круглосуточно.
7.Дежурный по спецслужбе фиксирует в оперативном журнале время вызова, адрес, фамилию, имя, отчество представителя органов внутренних дел, прокуратуры или родственников умершего и обеспечивает прибытие работников службы на место в течение двух часов.
8.Прием умерших в морги производится круглосуточно, в выходные и праздничные дни, непосредственно персоналом моргов или путем обеспечения доступа в помещение работников спецслужбы.
9.Финансовое обеспечение деятельности по перевозке тел умерших граждан, указанных в подпунктах "а" и "б" настоящего положения, является расходным обязательством города Костромы, осуществляемым в форме предоставления из бюджета города Костромы субсидий в качестве возмещения затрат, возникших в связи с осуществлением указанной деятельности.
10.Контроль за расходованием службой бюджетных средств осуществляет финансовое управление ЖКХ администрации г. Костромы.