Костромская область
Постановление от 22 апреля 2010 года № 81
Об утверждении положения о межведомственной комиссии по земельным вопросам и выбору и предоставлению земельных участков под размещение всех видов строительства, реконструкции и благоустройства на территории Судиславского муниципального района
Принято
Администрацией Судиславского муниципального района (Костромская обл.)
22 апреля 2010 года
Администрацией Судиславского муниципального района (Костромская обл.)
22 апреля 2010 года
В целях проведения процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами, с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории и недр, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, руководствуясь Уставом муниципального образования Судиславский муниципальный район Костромской области, администрация Судиславского муниципального района постановляет:
1.Утвердить Положение о межведомственной комиссии по земельным вопросам и выбору и предоставлению земельных участков под размещение всех видов строительства, реконструкции и благоустройства на территории Судиславского муниципального района (приложение).
2.Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию в информационном бюллетене "Судиславского вестник".
Глава Судиславского
муниципального района
Костромской области
В.Н.КОМИССАРОВ
Приложение от 22 апреля 2010 года к № 81
ПОЛОЖЕНИЕ о межведомственной комиссии по земельным вопросам и выбору и предоставлению земельных участков под размещение всех видов строительства, реконструкции и благоустройства на территории Судиславского муниципального района
1.Общие положения
1.1.Комиссия по земельным вопросам на территории Судиславского муниципального района (далее - Комиссия) является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом при администрации Судиславского муниципального района (далее - Администрация) в сфере земельных отношений.
1.2.Комиссия создается и упраздняется постановлением администрации Судиславского муниципального района.
1.3.В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Костромской области, Уставом муниципального образования Судиславский муниципальный район Костромской области, иными муниципальными правовыми актами и настоящим Положением.
2.Компетенция Комиссии
2.1.Сфера деятельности и пределы компетенции Комиссии
2.1.1.Комиссия принимает решения по вопросам владения, пользования и распоряжения земельными участками на территории Судиславского муниципального района, находящимися в муниципальной собственности Судиславского муниципального района, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, иным вопросам в сфере земельных отношений в соответствии с полномочиями, возложенными на органы местного самоуправления действующим законодательством.
2.1.2.Целью деятельности Комиссии является принятие решений, с учетом мнений и требований уполномоченных органов государственной власти и местного самоуправления, организаций, эксплуатирующих инженерные коммуникации, исходя из принципов эффективности использования земли и обеспечения при осуществлении градостроительной деятельности устойчивого развития территорий района.
2.1.3.Решения Комиссии носят рекомендательный характер и учитываются Администрацией и иными уполномоченными органами при принятии соответствующих решений.
2.2.Полномочия Комиссии
2.2.1.Готовит предложения об использовании земельных участков на территории Судиславского муниципального района с учетом перспективы развития района;
2.2.2.Принимает решения о возможности размещения объектов недвижимости на земельных участках;
2.2.3.Осуществляет выбор земельных участков для строительства;
2.2.4.Принимает решения о возможности продажи земельных участков собственникам объектов недвижимости, расположенных на данных участках;
2.2.5.Готовит предложения о целесообразности и возможности изъятия земельных участков для муниципальных нужд;
2.2.6.Принимает решения о согласовании:
- схем размещения земельных участков;
- проектных границ земельных участков в исключительных случаях (в том числе в случаях отсутствия общего мнения между органами государственной власти и органами местного самоуправления, участвующих в согласовании и утверждении проекта границ земельного участка, изменения границ, влекущего изменение площади ранее учтенного земельного участка и т.д.);
2.2.7.Принимает решения о формировании границ земельных участков с целью утверждения проектов территориального землеустройства;
2.2.8.Проводит анализ информации о земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве, и вырабатывает соответствующие рекомендации.
2.3.Права и обязанности Комиссии
2.3.1.При осуществлении своих полномочий Комиссия вправе:
а) запрашивать и получать в установленном порядке от руководителей, заместителей руководителей учреждений и организаций, отраслевых (функциональных) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц информацию и документы, необходимые для выполнения возложенных на Комиссию полномочий;
б) пользоваться в установленном порядке базами данных Администрации;
в) давать поручения членам Комиссии по вопросам, входящим в их компетенцию;
г) приглашать для участия в заседании Комиссии физических и юридических лиц, должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления для дачи пояснений в пределах их компетенции.
2.3.2.Обязанностями Комиссии являются:
а) своевременное и качественное исполнение установленных полномочий;
б) принятие решений в строгом соответствии с действующим законодательством.
3.Организация деятельности Комиссии
3.1.Состав Комиссии
3.1.1.В состав Комиссии входят представители Администрации и действуют на постоянной основе.
Представители федеральных органов исполнительной власти на территории Костромской области, органов исполнительной власти Костромской области, организаций, эксплуатирующих инженерные коммуникации, главы сельских поселений Судиславского муниципального района входят в состав Комиссии по согласованию. Участие соответствующего главы сельского поселения Судиславского муниципального района осуществляется по рассматриваемым земельным участкам, расположенным на соответствующей территории сельского поселения.
3.1.2.Персональный состав Комиссии в соответствии с п. 1.2 настоящего положения утверждается постановлением главы Судиславского муниципального района.
3.1.3.При отсутствии члена Комиссии по уважительной причине он может с согласия председательствующего на заседании Комиссии замещаться другим лицом, имеющим полномочия на выражение мнения представляемого органа или организации.
3.1.4.Председателем Комиссии является первый заместитель главы администрации Судиславского муниципального района. В случае его отсутствия обязанности председателя исполняет заместитель председателя Комиссии, либо иной член Комиссии, уполномоченный председателем Комиссии.
3.1.5.Председатель Комиссии:
а) обеспечивает выполнение полномочий и реализацию прав Комиссии, исполнение Комиссией возложенных обязанностей;
б) руководит деятельностью Комиссии;
в) председательствует на заседаниях Комиссии;
г) организует и координирует работу Комиссии;
д) осуществляет общий контроль за реализацией принятых Комиссией решений и предложений.
3.1.6.Секретарь Комиссии:
а) комплектует и обеспечивает рассылку материалов к заседаниям Комиссии;
б) оповещает членов Комиссии о времени и месте проведения заседаний;
в) осуществляет делопроизводство в Комиссии;
г) ведет, оформляет протоколы заседаний Комиссии;
д) оформляет решения Комиссии;
е) обеспечивает хранение протоколов заседаний Комиссии.
3.2.Порядок работы Комиссии
3.2.1.Вопросы на рассмотрение Комиссии могут вноситься главой Судиславского муниципального района, заместителем главы администрации Судиславского муниципального района, курирующим вопросы в сфере земельных отношений, руководителями отраслевых (функциональных) органов Администрации, в том числе в связи с заявлениями граждан и юридических лиц, поступившими в Администрацию, отделом по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации района и отделом архитектуры, уполномоченных на распоряжение земельными участками, расположенными на территории Судиславского района.
3.2.2.Перечень вопросов, подлежащих рассмотрению на заседании Комиссии, с прилагаемыми материалами доводится до сведения ее членов не менее чем за 1 день до дня заседания Комиссии.
3.2.3.Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.
3.2.4.Заседание Комиссии правомочно при участии не менее двух третей от общего числа членов комиссии, действующих на постоянной основе. Участие в заседании Комиссии заведующего отделом архитектуры и градостроительства Администрации (в случае его отсутствия - иного уполномоченного лица), заведующего отделом имущественных и земельных отношений Администрации (в случае его отсутствия - иного уполномоченного лица), является обязательным.
3.2.5.Решение Комиссии принимается с учетом мнения всех присутствующих членов комиссии.
Решение Комиссии не может быть принято в случаях отрицательного мнения либо отсутствия на заседании любого из членов Комиссии - представителя органа, согласование с которым рассматриваемого вопроса является обязательным.
3.2.6.Отрицательное решение Комиссии по вопросам, отнесенным к ее компетенции, должно быть мотивировано.
3.2.7.Решение должно быть принято в течение одного заседания Комиссии. В исключительных случаях Комиссия вправе отложить окончательное рассмотрение вопроса для его дополнительного изучения, с учетом соблюдения установленных действующим законодательством сроков рассмотрения обращений.
3.2.8.Результаты заседания Комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем Комиссии, а также актом выбора земельного участка при предоставлении земельного участка под строительство;
заключением комиссии при продаже земельного участка с подписями всех членов комиссии.
3.2.9.Решение Комиссии, оформленное в установленном порядке, направляется в уполномоченный орган для подготовки соответствующего решения.
3.2.10.Информационное и организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии возлагается на Отдел имущественных и земельных отношений администрации Судиславского муниципального района.