Главная» Библиотека» Законодательство Костромской области» Постановление от 01 июля 2010 года. Костромская область. О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 37 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

Постановление от 01 июля 2010 года. Костромская область. О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 37 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"


Костромская область
Постановление от 01 июля 2010 года № 4854
О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 37 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"
Принято
Костромской областной Думой
01 июля 2010 года
На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации Костромская областная Дума постановляет:
1.Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений в статью 37 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
2.Поручить председателю комитета Костромской областной Думы по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству С.В.Галичеву представлять проект федерального закона "О внесении изменений в статью 37 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
3.Контроль за прохождением законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации возложить на комитет Костромской областной Думы по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству.
4.Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель Костромской
областной Думы
А.БЫЧКОВ
Проект
Вносится Костромской
областной Думой
Приложение от 01 июля 2010 года к № 4854
Российская Федерация Федеральный закон о внесении изменений в статью 37 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»
Внести в статью 37 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" следующие изменения:
1) часть 1 дополнить предложением следующего содержания: "Участники размещения заказа, признанные участниками аукциона, обязаны явиться для принятия участия в аукционе непосредственно либо направить своих представителей.";
2) часть 11 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
"Участнику аукциона, который не явился для принятия участия в аукционе, или не направил своего представителя для участия в аукционе, денежные средства, внесенные им в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, не возвращаются, если он не докажет, что принятие участия в аукционе оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть действия чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Участник аукциона обязан известить любым доступным способом заказчика, уполномоченный орган о действии непреодолимой силы не позднее пяти рабочих дней с момента наступления этих обстоятельств.".
Президент
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Приложение от 01 июля 2010 года к № 4854
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 37 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"
Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 37 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - законопроект) направлен на повышение дисциплины участия в аукционах лиц, чьи заявки на участие в аукционе были допущены к участию в аукционе, а также на исключение двойного толкования нормы части 11 статьи 37 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 94-ФЗ) в части возврата обеспечения заявки.
В действующей редакции части 11 статьи 37 Федерального закона N 94-ФЗ установлено, что заказчик, уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола аукциона обязаны возвратить внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе денежные средства участникам аукциона, которые участвовали в аукционе, но не стали победителями аукциона.
Из буквального прочтения данной нормы следует, что заказчик, уполномоченный орган обязаны возвратить внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе денежные средства только тем участникам аукциона, которые приняли участия в аукционе. Однако правоприменительная практика сложилась таким образом, что заказчик, уполномоченный орган обязаны возвратить внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе денежные средства в том числе тем участникам аукциона, которые не приняли в нем участия (Письмо Минэкономразвития Российской Федерации от 8 октября 2009 года N Д22-953).
Вместе с тем, неявка участников аукциона для принятия участия в аукционе влечет негативные последствия для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Недобросовестные участники размещения заказов подают заявки на участие в аукционе, соответствующие требованиям, установленным документацией об аукционе, Из протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе, размещаемого на официальном сайте и содержащего сведения об участниках размещения заказа, подавших заявки на участие в аукционе, решения о признании их участниками аукциона, такие недобросовестные участники аукциона получают информацию о других участниках аукциона, договариваются между собой о том, кто будет участвовать в данном аукционе и заключит контракт по максимально высокой цене. Указанные действия основаны на том, что в силу пункта 13 статьи 37 Федерального закона N 94-ФЗ, если в аукционе участвовал один участник, заказчик в течение трех рабочих дней со дня подписания протокола обязан передать единственному участнику аукциона прилагаемый к документации об аукционе проект контракта для заключения. При этом участник аукциона, принявший в нем участие, получает возможность заключить контракт по начальной (максимальной) цене за вычетом минимально возможного "шага" аукциона в размере 0,5 процента от начальной (максимальной) цены контракта.
Так, в течение 2009 года только на территории Костромской области подали заявки на участие в аукционах, но не являлись на их проведение более трех раз 12 организаций.
Данный факт является злоупотреблением правом со стороны участников аукционов и ведет к заключению контрактов по более высоким ценам, что не соответствует интересам бюджетов всех уровней.
Выявить наличие сговора в данной ситуации является весьма проблематичным, так как протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе является общедоступным для ознакомления, размещается на официальном сайте, участие в аукционе по действующей редакции Федерального закона N 94-ФЗ является правом, а не обязанностью.
Законопроектом предлагается установить обязательность участия в аукционах для участников аукционов. В части 1 статьи 37 Федерального закона N 94-ФЗ предлагается установить обязанность участников аукциона являться для принятия участия в аукционе непосредственно или через своих представителей.
Часть 11 этой же статьи предлагается дополнить нормой, согласно которой участникам аукциона, не принявшим участие в аукционе, денежные средства, внесенные этими участниками аукциона в качестве обеспечения своей заявки, не будут возвращаться.
Данная норма не будет распространяться на добросовестных участников аукциона, которые не смогли присутствовать при его проведении вследствие действия непреодолимой силы. Пункт 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, которое не исполнило или ненадлежащим образом исполнило обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
Упоминание обстоятельств непреодолимой силы содержится и в ряде иных нормативных правовых актов. Например, статья 29 Федерального закона от 10 января 2003 года N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" указывает на обстоятельства непреодолимой силы, военные действия, блокады, эпидемии или иные не зависящие от перевозчиков и владельцев инфраструктур обстоятельства, препятствующие осуществлению перевозок. Подпункт 1 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса Российской Федерации к числу обстоятельств, которые исключают вину лица в совершении налогового правонарушения, относит совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств,
Указанные обстоятельства устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в средствах массовой информации и иными способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания.
Пункт 2 Положения о порядке свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажора, утвержденного Постановлением Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации от 30 сентября 1994 года N 28-4, к числу обстоятельств форс-мажора относит: пожар, наводнение, землетрясение, ураган, эпидемия, забастовка, военные действия, запрещение экспорта и импорта товаров и другие.
Согласно статье 1 Федерального закона от 19 июля 1998 года N 113-ФЗ "О гидрометеорологической службе" гидрометеорологическая служба осуществляет предоставление информации о состоянии окружающей среды, ее загрязнении, об опасных природных явлениях. В соответствии с пунктом 1 статьи 17 указанного Федерального закона информация о состоянии окружающей среды, ее загрязнении и информационная продукция предоставляются пользователям (потребителям) бесплатно, а также на основе договоров в соответствии с названным Федеральным законом и законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды.
Также нужно учитывать, что согласно пункту 1 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства дела, признанные арбитражным судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.
Таким образом, невозможность принять участие в аукционе вследствие, например, отмены рейса самолета в связи с неблагоприятными погодными условиями, не повлечет для участника аукциона негативных последствий. Денежные средства, внесенные такими участниками аукциона в качестве обеспечения своей заявки, будут им возвращены.
Законопроект не предусматривает внесение изменений в статьи, касающиеся подачи заявок на участие в конкурсе, так как процедура конкурса осуществляется путем оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, поданных участниками размещения заказа, признанными конкурсной комиссией участниками конкурса и осуществляется без присутствия участников конкурса ( часть 1 статьи 28 Федерального закона N 94-ФЗ).
Принятие законопроекта не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, муниципальных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Председатель Костромской
областной Думы
А.БЫЧКОВ
Приложение от 01 июля 2010 года к № 4854
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 37 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"
Принятие и реализация федерального закона "О внесении изменений в статью 37 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, муниципальных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Приложение от 01 июля 2010 года к № 4854
ПЕРЕЧЕНЬ законодательных актов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона "О внесении изменений в статью 37 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"
Принятие федерального закона "О внесении изменений в статью 37 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" не потребует внесения изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации.

Предыдущая новость - Постановление от 01 июля 2010 года. Костромская область. О назначении мировых судей Костромской области

Следующая новость - Постановление от 01 июля 2010 года. Костромская область. О ходе реализации Закона Костромской области от 21 июля 2008 года N 338-4-ЗКО "О предоставлении субсидий бюджетам муниципальных районов (городс ...


Свежие новости

КПРФ: проблему нелегальной миграции можно решить за месяц
Мосгордума отклонила законопроекты фракции КПРФ о введении виз для мигрантов и создании механизмов экономического стимулирования приоритетного трудоустройства российских граждан. Об этом сообщает пресс-служба МГК КПРФ.  Первый законопроект предлагал......подробнее

Боевики затрудняют работу инспекторов ОЗХО в Сирии
В соответствии с резолюцией ООН, в Сирии к середине следующего года не должно остаться химического оружия и оборудования для его изготовления. Представители ОЗХО сообщают, что обязательство по уничтожению оборудования было выполнено в срок, хотя......подробнее

Эксперт: волна досрочных губернаторских выборов реальна
Известный политолог Олег Матвейчев не исключает, что в ближайшее время Россию ожидает волна досрочных губернаторских выборов. Такое мнение эксперт высказал в интервью для совместного медиа-проекта видеоагентства Vipcomments и РИА «Новый......подробнее

Борьба США с терроризмом привела к росту числа терактов в мире
Число жертв террористических атак за год в мире возросло в два раза по сравнению с 2011. Хуже всего то, что сейчас все самые жестокие и эффективно действующие экстремистские группировки объединяются с «Аль-Каидой». Между тем, прошло уже 12......подробнее

Проект Федерального закона N 375042-6 "О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ (в части упрощения налогового учета)"

Проект Постановления Правительства РФ "Об установлении дополнительных требований к участникам закупок работ, услуг в области геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов, и об установлении перечня документов, которыми участники закупок подтверждают соответствие таким требованиям"
С 1 января 2014 года предлагается установить дополнительные требования в отношении участников конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых конкурсов или аукционов при выполнении работ в области......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 30 июня 2012 г. N 667"

Информационное письмо Банка России от 30.10.2013 "О применении Порядка ведения реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), предоставления информации, необходимой для ведения указанного реестра, и информации из указанного реестра, а также представления реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг"
Банком России даны разъяснения, касающиеся состава представляемой репозитарию информации о финансовых договорах, заключенных на основе генерального соглашения (единого договора) Порядок, а также сроки и формы представления информации репозитарию (саморегулируемой......подробнее

В России создается министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Указы о его создании и назначении министра подписаны сегодня Президентом РФ....подробнее

ФСС России разрабатывает информационную систему по оказанию социальных услуг
"Социальный навигатор" будет доступен на сайте фонда, а также как мобильное приложение....подробнее

Таможенные органы страны примут участие в эксперименте
Он должен выявить возможность осуществления упрощенного таможенного транзита....подробнее

За представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета может быть повышена ответственность
Штрафы вырастут минимум на 30%, а в некоторых случаях и на 100%....подробнее