Костромская область
Закон от 07 июля 2010 года № 645-4-ЗКО
Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей в Костромской области
Принят
Костромской областной Думой
01 июля 2010 года
Костромской областной Думой
01 июля 2010 года
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с обеспечением доступа к информации о деятельности мировых судей в Костромской области.
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
1) запрос - обращение пользователя информацией в устной или письменной форме, в том числе в виде электронного документа, к мировым судьям о предоставлении информации о деятельности мировых судей;
2) информация о деятельности мировых судей - информация, подготовленная в пределах своих полномочий мировыми судьями либо поступившая мировым судьям, и относящаяся к деятельности мировых судей. Законодательство Российской Федерации, устанавливающее порядок судопроизводства, полномочия и порядок деятельности мировых судей, судебные акты по конкретным делам и иные акты, регулирующие вопросы деятельности мировых судей, также относятся к информации о деятельности мировых судей;
3) пользователь информацией - гражданин (физическое лицо), организация (юридическое лицо), общественное объединение, орган государственной власти или орган местного самоуправления, осуществляющие поиск информации о деятельности мировых судей;
4) судебный акт - решение, вынесенное в установленной соответствующим законом форме по существу дела, рассмотренного в порядке осуществления гражданского, административного или уголовного судопроизводства.
Статья 3. Сфера действия настоящего Закона
1.Действие настоящего Закона распространяется на отношения, связанные с обеспечением доступа к информации о деятельности мировых судей.
2.Если законодательством Российской Федерации, устанавливающим порядок судопроизводства, полномочия и порядок деятельности мировых судей или законодательством Костромской области, устанавливающим полномочия и порядок деятельности мировых судей, предусматриваются иные требования к предоставлению информации о деятельности мировых судей, чем те, которые определены настоящим Законом, то положения настоящего Закона применяются с учетом требований законодательства Российской Федерации и законодательства Костромской области.
3.Действие настоящего Закона не распространяется на:
1) порядок осуществления гражданского, административного и уголовного судопроизводства, порядок производства в квалификационных коллегиях судей;
2) порядок исполнения судебных актов;
3) отношения, связанные с обеспечением доступа к персональным данным, обработка которых осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о персональных данных;
4) порядок информационного взаимодействия, осуществляемого мировыми судьями.
Статья 4. Правовая основа настоящего Закона
Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", Устав Костромской области.
Статья 5. Информация о деятельности мировых судей, доступ к которой ограничен
Доступ к информации о деятельности мировых судей ограничивается, если указанная информация отнесена в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну.
Статья 6. Способы обеспечения доступа к информации о деятельности мировых судей
Доступ к информации о деятельности мировых судей обеспечивается следующими способами:
1) присутствие граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, в открытом судебном заседании;
2) обнародование (опубликование) информации о деятельности мировых судей в средствах массовой информации;
3) размещение информации о деятельности мировых судей в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сеть Интернет);
4) размещение информации о деятельности мировых судей в занимаемых мировыми судьями помещениях;
5) ознакомление пользователей информацией с информацией о деятельности мировых судей, находящейся в архивных фондах;
6) предоставление пользователям информацией по их запросу информации о деятельности мировых судей.
Статья 7. Форма и язык предоставления информации о деятельности мировых судей
1.Информация о деятельности мировых судей может предоставляться в устной форме и в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа.
2.Информация о деятельности мировых судей предоставляется в виде документированной информации, если такая информация необходима пользователю информации для представления в органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы, организации и учреждения.
3.Информация о деятельности мировых судей предоставляется в виде документированной информации в ответ на письменный запрос пользователя информации, если иной способ предоставления информации о деятельности мировых судей не определен запросом.
4.При невозможности предоставления информации о деятельности мировых судей в запрашиваемой форме информация предоставляется в том виде, в каком она имеется у мировых судей. Пользователь информации уведомляется о невозможности представления информации в запрашиваемой форме с указанием причины, по которой информация не может быть представлена в указанной пользователем информации форме.
5.Информация о деятельности мировых судей в устной форме предоставляется гражданам (физическим лицам), в том числе представителям организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, во время приема. Указанная информация предоставляется также по телефонам уполномоченными должностными лицами аппаратов мировых судей.
6.Информация о деятельности мировых судей может быть передана по сетям связи общего пользования.
7.Информация о деятельности мировых судей предоставляется на государственном языке Российской Федерации.
Статья 8. Организация доступа к информации о деятельности мировых судей
1.Доступ к информации о деятельности мировых судей обеспечивается мировыми судьями.
2.Мировые судьи в целях организации доступа к информации о своей деятельности определяют уполномоченных должностных лиц своих аппаратов, обеспечивающих доступ к информации о деятельности мировых судей.
Статья 9. Организация доступа к информации о деятельности мировых судей, размещаемой в сети Интернет
1.Мировые судьи для размещения информации о деятельности мировых судей используют сеть Интернет, в которой создают свои официальные сайты с указанием адресов электронной почты, по которым может быть направлен запрос. В случае если мировой судья не имеет официального сайта и возможности размещать информацию о своей деятельности в сети Интернет, указанная информация может размещаться на официальном сайте Управления Судебного департамента в Костромской области.
2.В целях обеспечения права неограниченного круга лиц на доступ к информации, указанной в части 1 настоящей статьи, в местах, доступных для пользователей информацией (в помещениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных библиотек, других доступных для посещения местах), могут создаваться пункты подключения к сети Интернет.
3.Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами мировых судей устанавливаются администрацией Костромской области по представлению органа исполнительной власти Костромской области по обеспечению деятельности мировых судей.
Статья 10. Предоставление информации о деятельности мировых судей
1.Предоставление информации о деятельности мировых судей осуществляется в порядке, установленном главой 3 Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" с учетом положений настоящего Закона.
2.Ознакомление пользователей информацией с информацией о деятельности мировых судей, находящейся в архивных фондах, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об архивном деле и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.
Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 июля 2010 года.
Губернатор
Костромской области
И.СЛЮНЯЕВ
7 июля 2010 года
N 645-4-ЗКО