Костромская область
Приказ от 10 августа 2010 года № 326
О Порядке оказания наркологической помощи населению Костромской области
Принят
Департаментом здравоохранения Костромской обл.
10 августа 2010 года
Департаментом здравоохранения Костромской обл.
10 августа 2010 года
В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 09.04.2010 N 225ан "Об утверждении Порядка оказания наркологической помощи населению Российской Федерации" приказываю:
1.Утвердить прилагаемый Порядок оказания наркологической помощи населению Костромской области.
2.Комитету по здравоохранению и фармации администрации г. Костромы, главным врачам учреждений здравоохранения области:
1) осуществлять наркологическую помощь согласно приложению 2 к настоящему приказу;
2) разработать и утвердить Положения о наркологических отделениях и кабинетах в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 09.04.2010 N 225ан;
3) обеспечить оснащение наркологических отделений и кабинетов в соответствии с табелем оснащения, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 09.04.2010 N 225ан.
3.Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела организации медицинской помощи и профилактической работы департамента здравоохранения Костромской области Кошевую Н.К. и главного внештатного специалиста по наркологии департамента здравоохранения Костромской области Попова В.Я.
Директор департамента
здравоохранения
Костромской области
А.И.РОСЛОВ
Приложение от 10 августа 2010 года к № 326
Порядок оказания наркологической помощи населению Костромской области
1.Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания наркологической помощи населению Костромской области в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее - медицинские организации).
2.Наркологическая помощь оказывается гражданам, страдающим в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ (далее - наркологические заболевания), а также патологическим влечением к азартным играм:
психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя (F10.);
психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением опиоидов (F11.);
психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением каннабиноидов (F12.);
психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением седативных или снотворных средств (F13.);
психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением кокаина (F14.);
психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением других стимуляторов (включая кофеин) (F15.);
психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением галлюциногенов (F16.);
психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака (F17);
психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением летучих растворителей (F18.);
психические и поведенческие расстройства, вызванные одновременным употреблением нескольких наркотических средств и использованием других психоактивных веществ (F19.);
патологическое влечение к азартным играм (F63.0).
3.Оказание наркологической помощи выполняется последовательно и включает два этапа:
- догоспитальный, осуществляемый в амбулаторных условиях врачом психиатром-наркологом наркологического кабинета муниципальных и государственных учреждений здравоохранения, имеющих лицензию на указанный вид деятельности в соответствии с приложением N 1 к настоящему Порядку - не приводится.
В случае отсутствия врача психиатра-нарколога в муниципальном образовании амбулаторная помощь оказывается ближайшим медицинским учреждением, имеющим лицензию на указанный вид деятельности на договорной основе. Наркологические кабинеты ГУЗ "Костромской областной наркологический диспансер" оказывают консультативную и лечебно-профилактическую помощь больным из всех муниципальных образований без направления врача психиатра-нарколога по обращению.
- стационарный, осуществляемый врачами психиатрами-наркологами в наркологических отделениях или на специально выделенных койках в составе муниципальных и государственных учреждений здравоохранения.
Плановая стационарная наркологическая помощь оказывается по направлению психиатров-наркологов муниципальных и государственных учреждений здравоохранения:
- в ГУЗ "Костромской областной наркологический диспансер" больным всех муниципальных образований области,
- в ГУЗ "Костромская областная психиатрическая больница" больным всех муниципальных образований области,
- в ГУЗ "Шарьинский психоневрологический диспансер" больным г. Шарьи, Шарьинского, Поназыревского, Вохомского, Октябрьского, Павинского, Пыщугского и Межевского районов.
Плановая госпитализация больных наркоманией осуществляется преимущественно в ГУЗ "Костромской областной наркологический диспансер".
Больные алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, имеющие ВИЧ-позитивный статус, госпитализируются в ГУЗ "Костромской областной наркологический диспансер".
Плановая госпитализация детей до 14 лет осуществляется в детское отделение ГУЗ "Костромская областная психиатрическая больница".
Плановая госпитализация детей 14-17 лет осуществляется преимущественно в ГУЗ "Костромской областной наркологический диспансер".
4.Оказание наркологической помощи больным с наркологическими заболеваниями, а также патологическим влечением к азартным играм, на догоспитальном и стационарном этапах включает медицинскую профилактику, консультирование, обследование, диагностику, лечение и медико-социальную реабилитацию.
5.При выявлении у больного с наркологическим заболеванием, а также с патологическим влечением к азартным играм сопутствующих заболеваний врач психиатр-нарколог направляет больного на консультацию к специалистам соответствующего медицинского профиля в целях выработки дальнейшей тактики его обследования, лечения и реабилитации.
При наличии медицинских показаний для лечения сопутствующих заболеваний больной направляется в профильные медицинские организации. Наркологическая помощь больным с сопутствующими заболеваниями оказывается врачами-психиатрами-наркологами по месту лечения сопутствующего заболевания или же после прохождения курса лечения сопутствующих заболеваний.
6.К состояниям, требующим оказания скорой и неотложной медицинской помощи при наркологических заболеваниях, в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) относятся:
опьянение тяжелой степени, вызванное употреблением алкогольных напитков или суррогатов алкоголя (T51.0-T51.9; F10.0-F19.0);
психотические расстройства вследствие употребления алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ (F10.4-F19.4; F10.5-F19.5; F10.6-F19.6; F10.75-F19.75; F10.81-F19.81; F10.91-F19.91);
состояние тяжелой абстиненции, обусловленной длительным алкогольным запоем или употреблением наркотических средств (F10.3-F19.3).
7.Оказание скорой и неотложной медицинской помощи пациентам с острыми заболеваниями и состояниями при наркологических заболеваниях включает два этапа:
- догоспитальный, осуществляемый врачебными и фельдшерскими выездными бригадами;
- стационарный этап оказания наркологической помощи.
Догоспитальный этап осуществляется врачебными и фельдшерскими выездными бригадами скорой медицинской помощи.
Скорая медицинская помощь (далее - СМП) больным с острыми заболеваниями и состояниями при наркологических заболеваниями оказывается круглосуточно в городе Костроме врачебной психиатрической бригадой МУЗ г. Костромы "Станция скорой медицинской помощи", в районах области - отделениями и бригадами СМП муниципальных учреждений здравоохранения.
Врачебная психиатрическая бригада СМП доставляет больных с отравлением алкоголем, наркотиками, суррогатами алкоголя и т.д. на профильные койки (реанимационные, токсикологические, палаты интенсивной терапии) государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.
Экстренная госпитализация больных с алкогольными и интоксикационными психозами, абстинентным синдромом с элементарными психотическими расстройствами, абстинентным синдромом с судорожным компонентом осуществляется круглосуточно в:
- ГУЗ "Костромская областная психиатрическая больница" в отделение алкогольных психозов, женское отделение для больных всех муниципальных образований области,
- ГУЗ "Шарьинский психоневрологический диспансер" для больных г. Шарья, Шарьинского, Поназыревского, Вохомского, Октябрьского, Павинского, Пыщугского и Межевского районов.
Стационарный этап оказания наркологической помощи, проводимый врачами психиатрами-наркологами, осуществляется в соответствии с положениями об организации деятельности наркологического отделения.
При самостоятельном обращении больных с острыми заболеваниями и состояниями при наркологических заболеваниях в наркологический кабинет врач-психиатр-нарколог оценивает общее состояние больного, его психический статус, определяет необходимость дополнительных лабораторных исследований для уточнения диагноза, оказывает неотложную амбулаторную наркологическую медицинскую помощь и, при наличии медицинских показаний, направляет больного в стационарное наркологическое отделение медицинских организаций.
При наличии направления на госпитализацию перевозка больных в стационар осуществляется фельдшерскими бригадами СМП.
- стационарный этап осуществляется в отделениях (палатах) наркологической помощи, в токсикологических отделениях, отделениях анестезиологии и реанимации, отделениях (палатах) интенсивной терапии государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений.
8.После курса основного лечения больным с наркологическими заболеваниями, а также с патологическим влечением к азартным играм проводится медико-социальная реабилитация.
9.Медико-социальная реабилитация осуществляется как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.
10.После завершения курса медико-социальной реабилитации в стационарных условиях больным рекомендуется продолжить ее в амбулаторно-поликлинических условиях.
11.Больным с наркологическими заболеваниями, а также с патологическим влечением к азартным играм, после прохождения медико-социальной реабилитации, а также больным, прошедшим курс основного лечения и отказавшимся от прохождения медико-социальной реабилитации, рекомендуется продолжить медицинское динамическое наблюдение в наркологическом кабинете до наступления ремиссии.
12.Организации, оказывающие наркологическую помощь, осуществляют первичную, вторичную и третичную медицинскую профилактику наркологических заболеваний и патологического влечения к азартным играм.
13.Первичная медицинская профилактика включает:
информирование населения о влиянии на здоровье таких негативных факторов как употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами, а также участие в азартных играх, и возможности их предупреждения;
информирование граждан о негативном влиянии на здоровье женщин употребления алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ в репродуктивный период, включая период беременности, в целях предупреждения внутриутробного поражения плода;
мотивационное консультирование детей и подростков, направленное на изменение дезадаптивных форм поведения, а также на снижение риска распространения парентеральных инфекций (ВИЧ-инфекции, гепатиты) в связи с употреблением психоактивных веществ, и, при наличии медицинских показаний, проведение специфического медикаментозного лечения;
семейное консультирование;
раннее выявление лиц, входящих в группы риска: употребляющих алкоголь, наркотические и другие психоактивные вещества, участвующих в азартных играх, а также больных с наркологическими заболеваниями и патологическим влечением к азартным играм.
14.Вторичная медицинская профилактика включает:
информирование граждан о системе наркологической помощи и медико-социальной реабилитации при наркологических заболеваниях и патологическом влечении к азартным играм;
формирование у граждан мотивации к обращению за наркологической медицинской помощью и медико-социальной реабилитацией;
предупреждение формирования заболевания у лиц, имеющих эпизоды злоупотребления алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами;
предупреждение формирования заболевания у лиц, входящих в группу риска: употребляющих алкоголь, наркотические и другие психоактивные вещества с пагубными последствиями, а также участвующих в азартных играх.
15.Третичная медицинская профилактика включает:
предупреждение дальнейшего злоупотребления алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами;
уменьшение вреда от употребления алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ;
оказание наркологической помощи;
предотвращение срывов и рецидивов заболеваний у больных, прекративших употребление алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ, а также прекративших участие в азартных играх;
осуществление медико-социальной реабилитации.
Примечание: медико-генетическое консультирование жителей области оказывается в ГУЗ "Центр планирования семьи и репродукции".
Приложение от 10 августа 2010 года к № 326
Стандарт оснащения наркологического отделения, диспансера, больницы
N п/п | Наименование оборудования | Стандарт оснащения в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации |
1. | Электрокардиограф многоканальный | 1 |
2. | Электрокардиограф одноканальный, трехканальный портативный | 1 |
3. | Дефибриллятор кардиосинхронизированный | 1 |
4. | Электроэнцефалограф | 1 |
5. | Эхоэнцефалограф | 1 |
6. | Аппарат для искусственной вентиляции легких | 1 |
7. | Аппарат для искусственной вентиляции легких портативный | 1 |
8. | Спектрофотометр | 1 |
9. | Хроматограф | 1 |
10. | Анализатор газов и электролитов крови | 1 |
11. | Аппарат рентгеновский | 1 |
12. | Аппарат для электросна | 1 |
13. | Спирометр | По требованию |
14. | Алкометр, алкотестер, анализатор паров этанола, алкоголя | По требованию |
15. | Анализатор наркотических и сильнодействующих лекарственных средств | 1 |
16. | Аппарат для плазмафереза и плазмацитафереза | 1 |
17. | Глюкометр | 1 |
18. | Тест-полоски для глюкометра | Из расчета 15 на 1 рабочий день |
19. | Аппарат для гальванизации, лекарственного электрофореза | 1 |
20. | Ларингоскоп универсальный | 1 |
21. | Аппарат (сканер) ультразвуковой диагностический медицинский | 1 |
22. | Монитор анестезиолога- реаниматолога | 1 |
23. | Аппарат для исследования основных показателей гемодинамики (ударный и минутный объем, систолический индекс, общее и периферическое сосудистое сопротивление, центральное венозное давление и др.) | 1 |
24. | Электроотсасыватель хирургический с бактериальным фильтром | 1 |
25. | Аппарат для проведения транскраниальной электростимуляции | 2 |
26. | Автоматический дозатор лекарственных веществ шприцевой | 2 |
27. | Централизованная система подводки кислорода к каждой кровати | 1 |
28. | Облучатель ультрафиолетовый бактерицидный (для помещений) | По количеству отделений |
29. | Стерилизатор сухожаровой | 1 |
30. | Стерилизатор паровой (автоклав) | По количеству отделений |
31. | Набор реанимационный для скорой помощи | 1 |