Костромская область
Решение от 01 ноября 2007 года № 72-201
Об утверждении Положения о порядке передачи в аренду и безвозмездное пользование муниципального имущества Судиславского муниципального района
Принято
Собранием депутатов Судиславского муниципального района Костромской обл.
01 ноября 2007 года
Собранием депутатов Судиславского муниципального района Костромской обл.
01 ноября 2007 года
- В редакциях
- от 30.10.2008 № 82-306,
- от 24.09.2010 № 83-511.
В целях приведения нормативных правовых актов Судиславского муниципального района в соответствие с законодательством, руководствуясь Уставом Судиславского муниципального района Костромской области, Положением о порядке управления муниципальным имуществом Судиславского муниципального района, Собрание депутатов решило:
1.Утвердить Положение о порядке передачи в аренду и безвозмездное пользование муниципального имущества Судиславского муниципального района (приложение 1).
2.Решение районного Собрания депутатов от 23.12.1998 N 130 "О Положении "О порядке предоставления в пользование имущества, находящегося в муниципальной собственности Судиславского района" признать утратившим силу.
3.Настоящее решение направить главе Судиславского муниципального района для подписания и опубликования.
4.Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Собрания депутатов муниципального района по экономике, бюджету и налогам (Большакова С.М.).
5.Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования.
Глава Судиславского
муниципального района
Костромской области
В.Н.КОМИССАРОВ
Председатель
Собрания депутатов
Судиславского
муниципального района
Костромской области
Л.В.СУСЛОВА
Приложение от 01 ноября 2007 года к № 72-201
Положение о порядке передачи в аренду и безвозмездное пользование муниципального имущества Судиславского муниципального района
1.Общие положения
1.1.Настоящее Положение устанавливает порядок передачи в аренду и безвозмездное пользование муниципального имущества Судиславского муниципального района.
Жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан предоставляются в порядке, установленном иными нормативными правовыми актами Судиславского муниципального района.
1.2.В аренду и безвозмездное пользование могут быть переданы являющиеся муниципальной собственностью Судиславского муниципального района предприятия и другие имущественные комплексы, здания, помещения в зданиях, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (далее - муниципальное имущество Судиславского муниципального района).
1.3.Принятие решений о передаче муниципального имущества Судиславского муниципального района в аренду и безвозмездное пользование, оформление соответствующих документов осуществляет администрация Судиславского муниципального района.
Проекты решений о передаче муниципального имущества Судиславского муниципального района в аренду и безвозмездное пользование, готовит отдел по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Судиславского муниципального района (далее - уполномоченный орган по управлению имуществом).
Непосредственно для решения вопросов по предоставлению в аренду и безвозмездное пользование муниципального имущества Судиславского муниципального района администрацией Судиславского муниципального района создается комиссия по использованию муниципального имущества Судиславского муниципального района (далее - комиссия).
Положение о комиссии и ее состав утверждаются распоряжением главы Судиславского муниципального района.
1.4.По запросу уполномоченного органа по управлению имуществом юридическое лицо - балансодержатель муниципального имущества Судиславского муниципального района представляет информацию по неиспользуемым и высвобождаемым объектам, дает их техническую характеристику. Учет таких объектов производится уполномоченным органом по управлению имуществом.
Перечень муниципального имущества Судиславского муниципального района, которое может быть предоставлено в аренду, размещается в районной газете "Сельская жизнь" или иных средствах массовой информации, на информационном сайте администрации района, информационном бюллетене "Судиславский вестник".
1.5.Решение о передаче муниципального имущества Судиславского муниципального района в аренду и безвозмездное пользование принимается администрацией Судиславского муниципального района с учетом мнения юридического лица - балансодержателя муниципального имущества Судиславского муниципального района, а также соответствующего органа исполнительной власти Судиславского муниципального района, на который возложена координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли экономики (сфере управления).
1.6.Объекты культурного наследия, находящиеся в собственности Судиславского муниципального района, предоставляются в аренду и безвозмездное пользование в порядке, установленном настоящим Положением, с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и Законом Костромской области от 01.04.2004 N 184-ЗКО "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры), расположенных на территории Костромской области".
2.Порядок предоставления муниципального имущества Судиславского муниципального района в аренду
2.1.Арендодателями муниципального имущества Судиславского муниципального района выступают:
- администрация Судиславского муниципального района - по отношению к предприятиям, как имущественным комплексам, имуществу, находящемуся в казне Судиславского муниципального района, имуществу, переданному в оперативное управление;
- муниципальные предприятия Судиславского муниципального района - по отношению к имуществу, находящемуся в их хозяйственном ведении.
Договоры аренды муниципального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за муниципальными предприятиями Судиславского муниципального района, заключаются предприятиями при участии или по согласованию с администрацией Судиславского муниципального района.
2.2.Арендаторами муниципального имущества Судиславского муниципального района могут выступать юридические и физические лица.
Арендатором муниципального имущества Судиславского муниципального района, которое может использоваться для осуществления предпринимательской деятельности, может выступать юридическое лицо или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.
2.3.Передача в аренду объектов недвижимого имущества осуществляется путем проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды.
2.4-2.9.Утратили силу.
Арендные отношения оформляются трехсторонним договором аренды. В отношении объектов культурного наследия заключаются охранно-арендные договоры в соответствии с действующим законодательством.
В договоре аренды предусматривается состав передаваемого в аренду недвижимого имущества, размер и порядок внесения арендной платы, срок аренды, неустойка и штрафные санкции за нарушение условий договора, распределение обязанностей сторон по капитальному и текущему ремонту арендованного имущества.
Договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, исполненного не менее чем в трех экземплярах, по одному экземпляру для каждой стороны.
Неотъемлемой частью договора аренды являются:
- расчет арендной платы, перечисляемой в бюджет муниципального района, произведенный в соответствии с действующей методикой расчета арендной платы за пользование муниципальным имуществом Судиславского муниципального района;
- акт приема-передачи арендуемого имущества;
Неотъемлемой частью охранно-арендных договоров являются:
- расчет арендной платы, перечисляемой в бюджет муниципального района, произведенный в соответствии с действующей методикой расчета арендной платы за пользование муниципальным имуществом Судиславского муниципального района;
- акт приема-передачи арендуемого имущества;
- план выполнения ремонтно-реставрационных работ и благоустройства территории памятника истории и культуры;
- акт технического состояния памятника истории и культуры.
Договоры должны быть прошнурованы, пронумерованы, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц.
Тексты документов должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц - без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью.
2.10.После фактического принятия имущества арендатор обязан в соответствии с условиями договора заключить с балансодержателем имущества либо со специализированными организациями договоры на оказание коммунальных и эксплуатационных услуг, необходимых для содержания принятого в аренду имущества, определяющие порядок и расчеты по возмещению арендатором указанных услуг.
2.11.По объектам недвижимости, отнесенным действующим законодательством Российской Федерации к объектам культурного наследия, заключаются охранно-арендные договоры в соответствии с настоящим Положением, с одновременным подписанием сторонами охранного обязательства об охране и использовании памятника истории и культуры.
2.12.Оформление изменений условий договора, его продления, осуществляются путем подписания дополнительных соглашений к договору.
2.13.Договор аренды, заключенный на определенный срок, может быть расторгнут досрочно:
- по соглашению сторон;
- в судебном порядке при нарушении условий договора одной из сторон;
- при ликвидации организации арендатора;
- в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством и условиями договора.
2.14.Утратил силу.
2.15.Передаваемое в аренду муниципальное имущество Судиславского муниципального района подлежит обязательному страхованию в порядке, установленном действующим законодательством.
Арендатор обязан застраховать арендуемое муниципальное имущество Судиславского муниципального района в пользу владельца объекта от повреждения имущества в результате: пожара, взрыва, удара молнии, стихийных бедствий, повреждений водой, боя оконных стекол, зеркал, витрин, от повреждения (уничтожения) в результате действий третьих лиц (хулиганство, кража, грабеж, разбой) и т.д. в течение месяца с момента заключения договора аренды.
Информация о страховании имущества (копия договора о страховании) представляется арендатором в орган по управлению муниципальным имуществом в сроки, указанные в договоре.
2.16.Размер арендной платы за пользование муниципальным имуществом Судиславского муниципального района определяется в соответствии с методикой расчета арендной платы за пользование муниципальным имуществом Судиславского муниципального района, установленной правовыми актами Судиславского муниципального района.
Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом с учетом цели (целей) использования имущества, указанной в договоре, в виде определенных платежей, вносимых периодически. Конкретные сроки и порядок внесения арендной платы устанавливаются договором аренды.
Арендная плата не включает в себя налог на добавленную стоимость; земельные платежи за пользование земельным участком, на котором расположен объект недвижимого имущества; коммунальные и прочие эксплуатационно-хозяйственные платежи.
Размер арендной платы устанавливается на срок действия договора и может быть пересмотрен по соглашению сторон, но не чаще одного раза в год.
В соответствии с условиями договора аренды арендная плата может быть пересмотрена в одностороннем порядке по требованию администрации Судиславского муниципального района в случае изменения порядка расчета арендной платы за использование муниципального имущества Судиславского муниципального района (в том числе: базовой стоимости 1 кв. метра, минимальной ставки 1 кв. метра, коэффициентов, применяемых при расчете годовой величины арендной платы), а также в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, договором аренды.
Арендная плата за пользование муниципальным имуществом Судиславского муниципального района подлежит перечислению в бюджет муниципального района.
По истечении сроков уплаты арендной платы невнесенная сумма считается недоимкой и взыскивается с начислением пени в установленном порядке.
2.17.Арендатор обязан проводить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено действующим законодательством и договором аренды. Капитальный ремонт производится арендатором после получения письменного разрешения арендодателя и юридического лица - балансодержателя муниципального имущества Судиславского муниципального района.
Администрация Судиславского муниципального района в соответствии с решением комиссии по использованию муниципального имущества Судиславского муниципального района может установить минимальную ставку арендной платы в случае передачи в аренду здания (помещения), требующего капитального ремонта, либо принять решение о возмещении стоимости проведенного капитального ремонта полностью или частично путем соразмерного уменьшения (зачета затрат в счет) арендной платы.
2.18.Передача арендуемого имущества в субаренду может осуществляться только на основании соответствующего письменного разрешения администрации Судиславского муниципального района.
2.19.Договоры аренды муниципального имущества Судиславского муниципального района подлежат обязательному учету в реестре договоров аренды, который формируется и поддерживается в актуальном состоянии органом по управлению имуществом.
Зарегистрированные в органе по управлению муниципальным имуществом экземпляры договоров аренды передаются по одному экземпляру уполномоченным представителям юридического лица - балансодержателя арендуемого объекта и арендатора.
Один экземпляр договора вместе с необходимыми документами подлежит хранению в деле уполномоченного органа по управлению имуществом.
2.20.Контроль за использованием по назначению и сохранностью переданного в аренду муниципального имущества Судиславского муниципального района осуществляет уполномоченный орган по управлению имуществом с привлечением представителей юридического лица - балансодержателя объекта, арендатора, в необходимых случаях - представителей госпожнадзора и службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. По результатам проверок составляются соответствующие акты.
Отказ арендатора от подписания акта, составленного в результате проверки, фиксируется в акте проверки и не освобождает арендатора от ответственности за выявленные нарушения.
В случае несоблюдения арендатором условий договора аренды, требований настоящего Положения и действующего законодательства администрация Судиславского муниципального района принимает меры воздействия на недобросовестного арендатора, включая обращения в судебные органы.
3.Порядок предоставления муниципального имущества Судиславского муниципального района в безвозмездное пользование
3.1.Муниципальное имущество Судиславского муниципального района предоставляется в безвозмездное пользование в целях решения социальных задач или обеспечения деятельности органов муниципальной власти Судиславского муниципального района, муниципальных учреждений, а также в иных целях, определенных законодательством Российской Федерации и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления Судиславского муниципального района.
3.2.Ссудодателями муниципального имущества Судиславского муниципального района являются:
- администрация Судиславского муниципального района - по отношению к предприятиям как имущественным комплексам, имуществу, находящемуся в казне Судиславского муниципального района, имуществу, переданному в оперативное управление;
- муниципальные предприятия Судиславского муниципального района - по отношению к имуществу, находящемуся в их хозяйственном ведении.
Договоры безвозмездного пользования имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за муниципальными предприятиями Судиславского муниципального района, заключаются предприятиями при участии или по согласованию с администрацией Судиславского муниципального района.
3.3.Ссудополучателями муниципального имущества Судиславского муниципального района являются органы местного самоуправления Судиславского муниципального района, казенные предприятия Судиславского муниципального района, муниципальные учреждения, областные государственные учреждения, федеральные учреждения, муниципальные предприятия, осуществляющие свою деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, органы местного самоуправления для выполнения социально-значимых задач, общественные организации инвалидов, общественные организации по работе с детьми и подростками, а также иные лица в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. Объекты культурного наследия, находящиеся в собственности Судиславского муниципального района, могут предоставляться в безвозмездное пользование также религиозным организациям и общероссийским творческим союзам.
Абзац исключен.
3.4.Основанием для рассмотрения вопроса о передаче в безвозмездное пользование муниципального имущества Судиславского муниципального района является письменное обращение заявителя.
3.5.Предоставление муниципального имущества Судиславского муниципального района в безвозмездное пользование осуществляется по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров.
Отношения по безвозмездному пользованию муниципальным имуществом оформляются трехсторонним договором безвозмездного пользования.
Договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, исполненного не менее чем в трех экземплярах, по одному экземпляру для каждой стороны.
Неотъемлемой частью договора безвозмездного пользования является акт приема-передачи имущества.
По объектам недвижимости, отнесенным действующим законодательством Российской Федерации к объектам культурного наследия, одновременно с договором безвозмездного пользования заключается двухсторонний охранный договор (обязательство), сторонами которого являются исполнительный орган государственной власти области, специально уполномоченный в области государственной охраны объектов культурного наследия, и лицо, являющееся ссудополучателем по договору безвозмездного пользования. Охранный договор (обязательство) должен включать в себя требования к содержанию объекта культурного наследия, условия доступа к нему граждан, порядок и сроки проведения реставрационных, ремонтных и иных работ по его сохранению, а также иные требования, обеспечивающие сохранность объекта.
3.6.Ссудополучатель не вправе передавать муниципальное имущество Судиславского муниципального района в аренду и передавать свои права и обязанности по договору безвозмездного пользования иным лицам, передавать свои права по договору безвозмездного пользования в залог, вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ, а также иным образом распоряжаться переданным ему в безвозмездное пользование муниципальным имуществом Судиславского муниципального района.
3.7.Эксплуатация и содержание переданного в безвозмездное пользование муниципального имущества осуществляется ссудополучателями самостоятельно.
3.8.Досрочное расторжение договора безвозмездного пользования осуществляется в соответствии с действующим законодательством и условиями договора.