Костромская область
Закон от 19 июля 2005 года № 290-ЗКО
О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в Костромской области
Принят
Костромской областной Думой
06 июля 2005 года
Костромской областной Думой
06 июля 2005 года
- В редакциях
- от 22.11.2005 № 324-ЗКО,
- от 09.02.2007 № 118-4-ЗКО,
- от 28.04.2007 № 143-4-ЗКО,
- от 16.07.2007 № 193-4-ЗКО,
- от 09.11.2007 № 214-4-ЗКО,
- от 28.12.2007 № 242-4-ЗКО,
- от 27.06.2008 № 324-4-ЗКО,
- от 21.07.2008 № 353-4-ЗКО,
- от 03.12.2008 № 410-4-ЗКО,
- от 21.10.2010 № 669-4-ЗКО.
Статья 1. Предмет регулирования и сфера действия настоящего Закона
1.Настоящий Закон устанавливает размер и порядок выплаты денежных средств (далее - ежемесячное пособие) на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в Костромской области и распространяется на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку и попечительство, родители которых неизвестны или не в состоянии лично осуществлять их содержание и воспитание.
2.Действие настоящего Закона не распространяется:
1) на детей, если опекуны или попечители назначаются по заявлениям родителей в порядке, определенном частью 1 статьи 13 Федерального закона "Об опеке и попечительстве;
2) на детей, которые находятся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Статья 2. Правовая основа настоящего Закона
Правовой основой настоящего Закона являются Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Бюджетный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", иные федеральные нормативные правовые акты, Устав Костромской области.
Статья 3. Размер ежемесячного пособия на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в Костромской области
1.Ежемесячное пособие на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), устанавливается в размере 5000 рублей.
2.Утратила силу с 1 января 2008 года.
Статья 4. Назначение ежемесячного пособия на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством)
1.Назначение ежемесячного пособия на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), предусмотренного на приобретение продуктов питания, одежды, обуви, мягкого инвентаря, медикаментов, предметов личной гигиены, производится уполномоченным органом исполнительной власти Костромской области по опеке и попечительству (далее - уполномоченный орган опеки и попечительства).
2.Для назначения ежемесячного пособия на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), опекун (попечитель) представляет (направляет) в соответствующий территориальный орган уполномоченного органа опеки и попечительства заявление посредством личного обращения, по почте или в электронной форме с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Форма заявления о назначении ежемесячного пособия утверждается уполномоченным органом опеки и попечительства.
3.Уполномоченный орган опеки и попечительства в 15-дневный срок со дня обращения опекуна (попечителя) устанавливает обоснованность его просьбы, принимает решение о назначении ежемесячного пособия.
Назначение ежемесячного пособия производится опекуну (попечителю) с момента возникновения оснований на его получение.
4.Административные регламенты предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций, предусмотренных настоящей статьей, утверждаются уполномоченным органом опеки и попечительства.
Статья 5. Порядок выплаты и прекращения выплаты ежемесячного пособия на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством)
1.Выплата ежемесячного пособия производится до достижения ребенком, находящимся под опекой (попечительством), восемнадцатилетнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение их выплат.
2.Выплата ежемесячного пособия производится опекуну (попечителю) со дня принятия решения уполномоченным органом опеки и попечительства о его назначении.
3.Выплата ежемесячного пособия на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), опекуну (попечителю) производится ежемесячно в полном размере не позднее 15 числа текущего месяца или пересылается с согласия опекуна (попечителя) в этот же срок по почте, либо перечисляется на расчетный счет опекуна (попечителя), открытый в кредитной организации.
4.Выплата ежемесячного пособия на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), прекращается по следующим основаниям:
1) достижение подопечным совершеннолетия;
2) устройство ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
3) передача ребенка на воспитание в приемную семью;
4) усыновление ребенка;
5) вступление подопечного в брак;
6)объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным);
7) освобождение, отстранение опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей;
8) изменение социального положения родителей и возвращение подопечного родителям;
9) признание подопечного, опекуна (попечителя) безвестно отсутствующими или объявления их умершими;
10) смерть подопечного, опекуна (попечителя).
5.Ежемесячное пособие, своевременно не полученное опекуном (попечителем), выплачивается за прошедший период, но не более чем за год, если обращение за ними последовало до достижения ребенком 18-летнего возраста. Ежемесячное пособие, не полученное по вине уполномоченного органа опеки и попечительства, выплачивается за весь прошедший период.
6.Утратила силу.
Статья 6. Обеспечение выплаты ежемесячного пособия на ребенка, находящегося под опекой (попечительством)
1.Выплата ежемесячного пособия на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), а также расходы на доставку и пересылку ежемесячного пособия производятся из областного бюджета, в том числе за счет субсидий, поступающих в областной бюджет из федерального бюджета.
2-5.Утратили силу с 1 января 2008 года.
Статьи 6.1-6.4. Утратили силу с 1 января 2008 года.
Статья 7. Утратила силу с 1 августа 2008 года.
Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона
1.Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.
2.Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2005 года.
Губернатор
Костромской области
В.А.ШЕРШУНОВ
19 июля 2005 года
N 290-ЗКО