Главная» Библиотека» Законодательство Костромской области» О внесении совместно с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации консолидированной законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 254 и 283 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

О внесении совместно с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации консолидированной законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 254 и 283 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»


Костромская область
Постановление от 14 октября 2010 года № 5030
О внесении совместно с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации консолидированной законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 254 и 283 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
Принято
Костромской областной Думой
В соответствии с Соглашением от 7 июля 2009 года между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Костромской областной Думой о взаимодействии в федеральном законодательстве и со статьей 141.2 Регламента Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Костромская областная Дума постановляет:
1.Внести на рассмотрение Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 254 и 283 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" для совместного внесения в качестве консолидированной законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
2.Поручить председателю комитета Костромской областной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам И.В.Корсуну представлять проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 254 и 283 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
3.Контроль за прохождением проекта федерального закона в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации возложить на комитет Костромской областной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам.
4.Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель Костромской
областной Думы
А.БЫЧКОВ
Проект
Вносится Костромской
областной Думой
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 254 И 283 ЧАСТИ ВТОРОЙ
НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 1
Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2001, N 33, ст. 3413; 2002, N 22, ст. 2026; 2005, N 24, ст. 2312; N 30, ст. 3128; 2006, N 23, ст. 2382; 2007, N 1, ст. 31; N 31, ст. 4013; 2008, N 30, ст. 3614; 2009, N 48, ст. 5731) следующие изменения:
1) подпункт 3 пункта 7 статьи 254 дополнить словами "в пределах норм потерь, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;";
2) в пункте 2 статьи 283:
а) в абзаце первом слова "в течение десяти лет" заменить словами "в течение пяти лет";
б) абзац второй дополнить вторым предложением следующего содержания:
"При этом совокупная сумма переносимого убытка в текущем отчетном (налоговом) периоде и последующих отчетных (налоговых) периодах не может превышать 50 процентов налоговой базы, исчисленной в соответствии со статьей 274 настоящего Кодекса.";
в) в абзаце третьем слова "из последующих девяти лет" заменить словами "из последующих четырех лет".
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций.
Президент
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменений
в статьи 254 и 283 части второй Налогового кодекса
Российской Федерации"
Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 254 и 283 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" разработан в целях сокращения экономически необоснованных расходов, а также ограничения снижения налоговой базы по налогу на прибыль организаций в отчетном (налоговом) периоде. Законопроектом предлагается:
- дополнить статью 254 Налогового кодекса Российской Федерации положением, предусматривающим отнесение к материальным расходам для целей налогообложения технологические потери при производстве и (или) транспортировке в пределах норм потерь, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
- ввести в статье 283 Налогового кодекса Российской Федерации ограничение по совокупной сумме и сроку переносимого налогоплательщиками убытка на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
В целях устранения спорных ситуаций, возникающих при осуществлении налогового контроля в части отнесения налогоплательщиками на материальные затраты расходов в виде технологических потерь при производстве и (или) транспортировке, законопроектом предлагается утвердить на федеральном уровне нормы указанных расходов.
Действующая редакция статьи 283 части второй Налогового кодекса Российской Федерации позволяет налогоплательщикам, понесшим убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 Кодекса, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, уменьшать налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Учитывая требования Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" об обязанности организации хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет, законопроектом предлагается установить и срок переноса убытка на будущее в течение пяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Кроме того, в целях снижения потерь доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по налогу на прибыль организаций в связи с сокращением налоговой базы по данному налогу в результате ее уменьшения на сумму убытка (убытков), полученного в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, законопроектом предлагается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций ограничить размер переносимого такого убытка (убытков) 50 процентами.
Согласно отчету по форме N 5-П "Отчет о налоговой базе и структуре начислений по налогу на прибыль организаций" по состоянию на 1 апреля 2010 года по Костромской области сумма убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу, составила 1354 млн. рублей и сумма недопоступления налога на прибыль организаций в бюджетную систему Российской Федерации исчислена в объеме 270,9 млн. рублей.
Принятие проекта федерального закона направлено на повышение эффективности налогового администрирования и увеличение налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Председатель Костромской
областной Думы
А.БЫЧКОВ
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона "О внесении изменений
в статьи 254 и 283 части второй Налогового кодекса
Российской Федерации"
Принятие и реализация Федерального закона "О внесении изменений в статьи 254 и 283 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
ПЕРЕЧЕНЬ
законов Российской Федерации и законов РСФСР, федеральных
конституционных законов, федеральных законов и иных
нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации,
подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению,
изменению или принятию в связи с принятием федерального
закона "О внесении изменений в статьи 254 и 283 части
второй Налогового кодекса Российской Федерации"
Принятие Федерального закона "О внесении изменений в статьи 254 и 283 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" потребует принятия нормативного правового акта Правительства Российской Федерации, устанавливающего для целей налогообложения нормы технологических потерь при производстве и (или) транспортировке.

Предыдущая новость - О внесении изменений в решение Думы городского округа город Шарья от 14.01.2010 N 3-ДН «О размере платы граждан за отопление и подогрев воды (ГВС) на 2010 год»

Следующая новость - О взыскании в областной бюджет неиспользованных остатков субсидий, предоставленных из областного бюджета бюджетным учреждениям Костромской области


Свежие новости

КПРФ: проблему нелегальной миграции можно решить за месяц
Мосгордума отклонила законопроекты фракции КПРФ о введении виз для мигрантов и создании механизмов экономического стимулирования приоритетного трудоустройства российских граждан. Об этом сообщает пресс-служба МГК КПРФ.  Первый законопроект предлагал......подробнее

Боевики затрудняют работу инспекторов ОЗХО в Сирии
В соответствии с резолюцией ООН, в Сирии к середине следующего года не должно остаться химического оружия и оборудования для его изготовления. Представители ОЗХО сообщают, что обязательство по уничтожению оборудования было выполнено в срок, хотя......подробнее

Эксперт: волна досрочных губернаторских выборов реальна
Известный политолог Олег Матвейчев не исключает, что в ближайшее время Россию ожидает волна досрочных губернаторских выборов. Такое мнение эксперт высказал в интервью для совместного медиа-проекта видеоагентства Vipcomments и РИА «Новый......подробнее

Борьба США с терроризмом привела к росту числа терактов в мире
Число жертв террористических атак за год в мире возросло в два раза по сравнению с 2011. Хуже всего то, что сейчас все самые жестокие и эффективно действующие экстремистские группировки объединяются с «Аль-Каидой». Между тем, прошло уже 12......подробнее

Проект Федерального закона N 375042-6 "О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ (в части упрощения налогового учета)"

Проект Постановления Правительства РФ "Об установлении дополнительных требований к участникам закупок работ, услуг в области геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов, и об установлении перечня документов, которыми участники закупок подтверждают соответствие таким требованиям"
С 1 января 2014 года предлагается установить дополнительные требования в отношении участников конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых конкурсов или аукционов при выполнении работ в области......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 30 июня 2012 г. N 667"

Информационное письмо Банка России от 30.10.2013 "О применении Порядка ведения реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), предоставления информации, необходимой для ведения указанного реестра, и информации из указанного реестра, а также представления реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг"
Банком России даны разъяснения, касающиеся состава представляемой репозитарию информации о финансовых договорах, заключенных на основе генерального соглашения (единого договора) Порядок, а также сроки и формы представления информации репозитарию (саморегулируемой......подробнее

В России создается министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Указы о его создании и назначении министра подписаны сегодня Президентом РФ....подробнее

ФСС России разрабатывает информационную систему по оказанию социальных услуг
"Социальный навигатор" будет доступен на сайте фонда, а также как мобильное приложение....подробнее

Таможенные органы страны примут участие в эксперименте
Он должен выявить возможность осуществления упрощенного таможенного транзита....подробнее

За представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета может быть повышена ответственность
Штрафы вырастут минимум на 30%, а в некоторых случаях и на 100%....подробнее