Костромская область
Информация ГУ КРО ФСС РФ от 17 ноября 2010 года
Об исполнении обязанности страхователей по уплате страховых взносов
Принята
Государственным учреждением — Костромское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации
Государственным учреждением — Костромское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации
Региональное отделение Фонда социального страхования РФ в целях повышения платежной дисциплины страхователей напоминает об установленной Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) обязанности плательщиков страховых взносов своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в виде ежемесячных обязательных платежей.
Сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в Фонд социального страхования РФ, подлежит уменьшению плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования.
Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной плательщиком страховых взносов:
- со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего кода бюджетной классификации) денежных средств со счета плательщика страховых взносов;
- со дня отражения на лицевом счете организации, которой открыт лицевой счет, операции по перечислению соответствующих денежных средств в бюджет фонда;
- со дня внесения физическим лицом в банк, кассу местной администрации либо в организацию Федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджет фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего кода бюджетной классификации);
- со дня вынесения органом контроля решения о зачете сумм излишне уплаченных или излишне взысканных страховых взносов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующих страховых взносов.
Обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случаях:
- отзыва плательщиком страховых взносов или возврата банком неисполненного поручения на перечисление соответствующих денежных средств;
- отзыва плательщиком страховых взносов - организацией, которой открыт лицевой счет, или возврата органом Федерального казначейства неисполненного поручения на перечисление соответствующих денежных средств;
- возврата местной администрацией либо организацией Федеральной почтовой связи плательщику страховых взносов - физическому лицу наличных денежных средств, принятых для их перечисления в бюджет фонда;
- неправильного указания плательщиком страховых взносов в поручении на перечисление суммы страховых взносов номера счета Федерального казначейства, КБК и (или) наименования банка получателя, повлекшего неперечисление данной суммы в бюджет фонда на соответствующий счет Федерального казначейства;
- если на день предъявления плательщиком страховых взносов в банк (орган Федерального казначейства) поручения на перечисление денежных средств в счет уплаты страховых взносов этот плательщик имеет иные неисполненные требования, которые предъявлены к его счету (лицевому счету) и в соответствии с гражданским законодательством РФ исполняются в первоочередном порядке, и если на этом счете (лицевом счете) нет достаточного денежного остатка для удовлетворения всех требований.
Полнота начисления и уплаты страховых взносов определяется в ходе камеральной или документальной выездной проверки страхователя отделением фонда. В случае неуплаты или неполной уплаты взносов в установленный срок отделение фонда принимает последовательные меры по взысканию задолженности.
1.До принятия решения о взыскании задолженности отделение фонда направляет плательщику страховых взносов требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов (письменное извещение плательщика о неуплаченной сумме страховых взносов, пеней и штрафов и обязанности уплатить ее в установленный срок).
Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов должно быть исполнено в течение 10 календарных дней со дня получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов не указан в этом требовании (ст. 22 Закона N 212-ФЗ).
2.При истечении срока, установленного в требовании об уплате страховых взносов, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока, региональным отделением фонда принимается решение о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика страховых взносов в банках (ст. 19 Закона N 212-ФЗ).
Поручение на перечисление сумм страховых взносов направляется в банк в течение одного месяца со дня принятия решения о взыскании и подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством РФ.
Взыскание может производиться с расчетных (текущих) счетов в валюте РФ, а при недостаточном количестве средств - со счетов в иностранной валюте. Так как уплата страховых взносов должна осуществляться в валюте РФ, то при взыскании средств, находящихся на счетах в иностранной валюте, отделение фонда направляет поручение банку на продажу не позднее следующего дня иностранной валюты плательщика одновременно с поручением на перечисление страховых взносов. Расходы, связанные с продажей иностранной валюты, осуществляются за счет плательщика страховых взносов.
Вместе с тем взыскание страховых взносов с депозитного счета плательщика не производится, если не истек срок действия депозитного договора. По истечении срока действия депозитного договора отделение фонда вправе дать поручение банку на перечисление денежных средств с депозитного счета на расчетный (текущий) счет плательщика, если к этому времени не будет исполнено поручение на перечисление страховых взносов.
Поручение исполняется банком не позднее одного операционного дня, следующего за днем его получения, в случае взыскания со счетов в валюте РФ и не позднее двух операционных дней - если списание производится со счетов в иностранной валюте.
3.При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах плательщика страховых взносов отделение фонда вправе взыскать страховые взносы за счет иного имущества страхователя (ст. 20 Закона N 212-ФЗ).
Решение о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов принимается руководителем (заместителем руководителя) отделения фонда в форме соответствующего постановления, которое направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" с учетом особенностей, предусмотренных ст. 20 Закона N 212-ФЗ.
Постановление о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов, пеней и штрафов.
Взыскание страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя производится последовательно в отношении:
1) наличных денежных средств и денежных средств в банках, на которые не было обращено взыскание в соответствии со статьей 19 Закона N 212-ФЗ;
2) имущества, не участвующего непосредственно в производстве продукции (товаров), в частности ценных бумаг, валютных ценностей, непроизводственных помещений, легкового автотранспорта, предметов дизайна служебных помещений;
3) готовой продукции (товаров), а также иных материальных ценностей, не участвующих и (или) не предназначенных для непосредственного участия в производстве;
4) сырья и материалов, предназначенных для непосредственного участия в производстве, а также станков, оборудования, зданий, сооружений и других основных средств;
5) имущества, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате страховых взносов такие договоры расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке;
6) другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования индивидуальным предпринимателем или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае взыскания страховых взносов за счет имущества, не являющегося денежными средствами плательщика страховых взносов, обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной со дня реализации имущества страхователя и погашения задолженности за счет вырученных сумм.
4.Частью 4 ст. 18 Закона N 212-ФЗ предусмотрено взыскание недоимки по страховым взносам в судебном порядке в следующих случаях:
1) с организации, которой открыт лицевой счет;
2) с организаций, являющихся основными (преобладающими, участвующими) обществами (предприятиями), в случаях, если на их счета в банках поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) организаций, являющихся зависимыми (дочерними) обществами (предприятиями), - в целях взыскания недоимки, числящейся более трех месяцев за соответствующими зависимыми (дочерними) обществами (предприятиями);
3) с организаций, являющихся зависимыми (дочерними) обществами (предприятиями), в случаях, если на их счета в банках поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) организаций, являющихся основными (преобладающими, участвующими) обществами (предприятиями), - в целях взыскания недоимки, числящейся более трех месяцев за соответствующими основными (преобладающими, участвующими) обществами (предприятиями);
4) с организации или индивидуального предпринимателя, если их обязанность по уплате страховых взносов основана на изменении органом контроля за уплатой страховых взносов юридической квалификации сделки, совершенной таким плательщиком страховых взносов, или статуса и характера деятельности этого плательщика страховых взносов.
В случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными Законом N 212-ФЗ сроки плательщик страховых взносов выплачивает пени (ст. 25 Закона N 212-ФЗ).
Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.
Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно.
Не начисляются пени на сумму недоимки, которую плательщик страховых взносов не мог погасить в силу того, что по решению суда были приостановлены операции плательщика страховых взносов в банке или наложен арест на имущество плательщика страховых взносов. В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств.
Пени определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов.
Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, действовавшей на момент образования недоимки.
При изменении указанной ставки рефинансирования размер пеней, исходя из новой ставки рефинансирования, определяется со дня, следующего за днем ее изменения.
Пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств плательщика страховых взносов на счетах в банке, а также за счет иного имущества плательщика страховых взносов в порядке, предусмотренном для взыскания недоимки по страховым взносам.
ГУ - Костромское региональное
отделение Фонда социального
страхования РФ