Костромская область
Решение от 06 ноября 2008 года № 91
О «Положении о порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством»
Принято
Собранием депутатов Костромского муниципального района Костромской обл.
Собранием депутатов Костромского муниципального района Костромской обл.
- В редакциях
- № 45 от 28.05.2009,
- № 27 от 08.12.2010.
Во исполнение ст. 34 Земельного кодекса Российской Федерации, Собрание депутатов Костромского муниципального района решило:
1.Утвердить "Положение о порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством".
2.Решение Костромского районного собрания депутатов от 03.11.2005 N 80 "О принятии Положения о порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством"; Решение собрания депутатов Костромского муниципального района от 24.11.2006 N 141 "О внесении изменений и дополнений в решение собрания депутатов от 03.11.2005 N 80 "О принятии Положения о порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством"; Решение собрания депутатов Костромского муниципального района от 25.01.2007 N 7 "О внесении изменений в решение собрания депутатов Костромского муниципального района от 24.11.2006 N 141" признать утратившими силу.
3.Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя районного собрания депутатов Андрианова В.Б.
4.Данное решение вступает в силу со дня его опубликования в газете "Волжская новь".
Глава Костромского
муниципального района
Костромской области,
Председатель Собрания
депутатов Костромского
муниципального района
Костромской области
В.В.СОПИН
Приложение
к Решению от 06 ноября 2008 года № 91
к Решению от 06 ноября 2008 года № 91
Приложение
к Решению от 06 ноября 2008 года № 91
к Решению от 06 ноября 2008 года № 91
Раздел 1. Общие положения
1.1.Положение о порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством (далее Положение) определяет порядок, процедуру и критерии предоставления земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования Костромской муниципальный район и земельных участков государственная собственность на которые не разграничена, заинтересованным лицам для целей, не связанных со строительством и не распространяется на отношения по предоставлению земельных участков для эксплуатации многоквартирных домов, предоставлению земельных участков для размещения средств наружной рекламы и информации.
1.2.Предоставление земельных участков осуществляется на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности.
1.3.Решение о предоставлении земельных участков для целей не связанных со строительством принимает глава Костромского муниципального района.
1.4.Специальным органом, уполномоченным на управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности муниципального образования Костромской муниципальный район и земельных участков государственная собственность на которые не разграничена является Комитет имущественных и земельных отношений администрации Костромского муниципального района (далее - Комитет).
Раздел 2. Порядок предоставления земельных участков для садоводства, огородничества, ведения личного подсобного хозяйства и Иных Целей
2.1.Земельные участки для садоводства, огородничества, ведения личного подсобного хозяйства и других целей могут предоставляться в аренду или собственность.
2.2.Граждане, заинтересованные в предоставлении земельных участков для садоводства, огородничества, ведения личного подсобного хозяйства и других целей направляют в администрацию Костромского муниципального района заявление, согласованное с главой сельского поселения, на территории которого находится испрашиваемый земельный участок, в котором указываются цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры, местоположение, испрашиваемое право на земельный участок.
К заявлению прилагаются следующие документы:
- копия документа, удостоверяющего личность заявителя (заявителей)
- копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя (заявителей)
- кадастровый план территории
- ситуационный план в масштабе 1:10000 или 1:2000
- план земельного участка, с размерами длин сторон и описанием смежных землепользователей.
- акт согласования границ земельного участка со смежными землепользователями.
После регистрации заявление направляется для рассмотрения в Комитет.
2.3.Комитет в семидневный срок рассматривает заявление и направляет его в отдел архитектуры и градостроительства администрации муниципального района (далее - Отдел архитектуры) с целью определения возможности предоставления запрашиваемого участка в испрашиваемых целях. Отдел архитектуры в течение 5-х рабочих дней подготавливает в соответствии с действующим законодательством заключение о возможности предоставления земельного участка в испрашиваемых целях.
2.4.Комитет после получения заключения Отдела архитектуры направляет заявление на рассмотрение районной Комиссии по земельным вопросам (далее - Комиссия).
2.5.Комиссия рассматривает представленное заявление и принимает решения рекомендательного характера:
- об отказе в предоставлении земельного участка.
- о возможности предоставления земельного участка
- иные решения.
2.6.Администрация Костромского муниципального района на основании отрицательной рекомендации Комиссии в двухнедельный срок со дня подписания протокола Комиссии направляет заявителю письменный отказ в предоставлении земельного участка.
2.7.При положительном решении Комиссии Комитет организует опубликование в газете "Волжская новь" информации о приеме заявлений на предоставление земельного участка. В объявлении указывается: местоположение, ориентировочная площадь, целевое использование участка, на каком праве участок предоставляется, срок подачи заявок (10 дней). В случае поступления еще одного или более заявлений о предоставлении указанного участка, Комитет обеспечивает формирование земельного участка и проводит торги по продаже земельного участка или права аренды в соответствии с действующим законодательством.
В случае отсутствия заявлений глава Костромского муниципального района утверждает, а Комитет выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в орган, осуществляющий кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".
2.8.Глава Костромского муниципального района с учетом положительной рекомендации Комиссии в двухнедельный срок с момента предоставления заявителем в Комитет кадастрового паспорта испрашиваемого участка принимает решение о предоставлении данного участка заявителю.
2.9.Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается Комитетом в недельный срок со дня принятия указанного в п. 2.8 решения главы администрации Костромского муниципального района.
2.10.В Решениях главы администрации Костромского муниципального района о предоставлении земельного участка и договорах, заключенных на их основании, указываются все необходимые условия использования земельного участка.
2.11.В случае предоставления земельного участка в аренду, арендная плата рассчитывается в соответствии с порядком установленным действующим законодательством Российской Федерации.
В случае предоставления в собственность земельного участка его цена определяется в соответствии с Законом "Об оценочной деятельности РФ" (рыночная цена).
Раздел 3. Порядок предоставления земельных участков для размещения временных объектов на территории Костромского муниципального района
3.1.Общие условия:
3.1.1.Под временными объектами в настоящем положении понимаются строения, сооружения, прочно не связанные с землей, перемещение которых возможно без нанесения несоразмерного вреда их назначению (движимое имущество). К временным объектам относятся:
- металлические гаражи без фундамента;
- тканевые тенты, палатки, тонары, киоски и павильоны без фундамента, а также другие объекты некапитального характера, в которых осуществляется оказание бытовых услуг населению и мелкорозничная торговля;
- открытые склады строительных материалов и конструкций, шкафы контейнерного типа без фундамента и другие.
3.1.2.Земельные участки для размещения временных объектов, на территории Костромского муниципального района могут предоставляться юридическим и физическим лицам исключительно в аренду.
3.2.Юридические или физические лица (далее - Заявители), заинтересованные в предоставлении в аренду земельных участков для размещения временных объектов, обращаются с заявлением, согласованным с главой сельского поселения, на территории которого находится испрашиваемый земельный участок, в администрацию Костромского муниципального района. В заявлении указываются цель использования земельного участка, предполагаемые место расположения, и размеры, срок использования земельного участка на правах аренды.
3.2.1.К заявлению прилагаются следующие документы:
- копия документа, удостоверяющего личность заявителя (заявителей);
- копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
- копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя (заявителей);
- кадастровый план территории;
- ситуационный план 1:10000 или 1:2000
- план земельного участка, с размерами длин сторон и описанием смежных землепользователей.
- акт согласования границ земельного участка со смежными землепользователями.
3.3.Администрация Костромского муниципального района в течение трех рабочих дней после принятия заявления передает его в Комитет.
3.4.Комитет в семидневный срок со дня принятия заявления администрацией Костромского муниципального района рассматривает его и направляет запрос о возможности предоставления земельного участка в Отдел архитектуры, при необходимости копию заявления в Отдел экономики и предпринимательства администрации муниципального района.
3.5.Отдел архитектуры в пятидневный срок на основании запроса Комитета и в соответствии с действующим законодательством готовит заключение о возможности использования земельного участка под заявленные цели.
3.6.Комитет после получения заключений от Отдела архитектуры о возможности использования земельного участка в испрашиваемых целях и Отдела экономики и предпринимательства администрации Костромского муниципального района, в случае, если копия заявления направлена в данный отдел, направляет заявление на рассмотрение Комиссии.
3.7.Комиссия рассматривает представленное заявление и принимает решения рекомендательного характера:
- об отказе в предоставлении земельного участка о возможности предоставления земельного участка;
- иные решения.
3.8.Администрации Костромского муниципального района на основании отрицательной рекомендации Комиссии в двухнедельный срок со дня подписания протокола Комиссии направляет заявителю письменный отказ в предоставлении земельного участка.
3.9.При положительном решении Комиссии Комитет организует опубликование в газете "Волжская новь" информаций о приеме заявлений для предоставления земельного участка. В объявлении указывается: местоположение, ориентировочная площадь, целевое использование участка, на каком праве участок предоставляется, срок подачи заявок (10 дней). В случае поступления еще одного и более заявлений о предоставлении указанного участка, Комитет обеспечивает формирование земельного участка и проводит торги по продаже права аренды в соответствии с действующим законодательством.
В случае отсутствия заявлений глава Костромского муниципального района утверждает, а Комитет выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в орган, осуществляющий кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".
3.10.Глава Костромского муниципального района с учетом положительной рекомендации Комиссии в двухнедельный срок с момента предоставления заявителем в Комитет кадастрового паспорта испрашиваемого участка принимает Решение о предоставлении данного участка.
3.11.Договор аренды земельного участка заключается Комитетом в недельный срок со дня принятия указанного в п. 3.10 решения главы администрации Костромского муниципального района.
3.12.При заключении договора аренды, арендная плата рассчитывается в соответствии с порядком установленным действующим законодательством Российской Федерации.