Главная» Библиотека» Законодательство Костромской области» О внесении изменений в Регламент Думы города Костромы

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

О внесении изменений в Регламент Думы города Костромы


Внимание! Данный документ утратил силу с 08.04.2011 .
Костромская область
Решение от 16 декабря 2010 года № 55
О внесении изменений в Регламент Думы города Костромы
Принято
Думой г. Костромы (Костромская обл.)
В целях обеспечения более эффективного осуществления полномочий депутатами Думы города Костромы, руководствуясь статьями 29, 55 и 82 Устава муниципального образования городского округа город Кострома, Дума города Костромы решила:
1.Внести в Регламент Думы города Костромы, утвержденный решением Думы города Костромы от 29 мая 2008 года N 67 (с изменениями, внесенными решениями Думы города Костромы от 26 июня 2008 года N 104, от 2 июля 2009 года N 52, от 20 апреля 2010 года N 51 от 29 октября 2010 года N 3) следующие изменения:
1) в абзаце десятом части 1 статьи 14 слова "депутатским запросом" заменить словами "запросом Думы города Костромы";
2) в части 2 статьи 16:
абзац пятый изложить в следующей редакции:
"- направление депутатского запроса;";
абзац шестой признать утратившим силу;
3) статьи 19 и 20 изложить в следующей редакции:
"Статья 19. Депутатский запрос
1. По вопросам, связанным с осуществлением своих полномочий, депутат Думы вправе направить депутатский запрос - письменное обращение к любым органам, их должностным лицам, руководителям организаций, расположенным на территории города Костромы, по вопросам, входящим в компетенцию указанных органов и должностных лиц.
2. Депутатский запрос направляется депутатом самостоятельно и не требует оглашения на заседании Думы.
3. Депутат, направивший запрос, имеет право принимать непосредственное участие в рассмотрении поставленных им в депутатском запросе вопросов, в том числе на закрытых заседаниях соответствующих органов.
4. О дне рассмотрения поставленных в депутатском запросе вопросов депутат, направивший запрос, извещается заблаговременно, но не позднее чем за два дня до дня заседания соответствующего органа.
5. Ответ на депутатский запрос должен быть подписан тем должностным лицом, которому он направлен, либо лицом, временно исполняющим его обязанности.
6. Руководитель, иное должностное лицо органа местного самоуправления города Костромы, Избирательной комиссии город Костромы, организации, осуществляющей свою деятельность на территории города Костромы, которому направлен депутатский запрос, должен дать ответ на него в письменной форме не позднее 15 дней со дня его получения или в иной срок, согласованный с депутатом, направившим запрос.
Статья 20. Запрос Думы города Костромы
1. Депутат, группа депутатов вправе внести на рассмотрение Думы обращение, касающееся исполнения органами государственной власти, государственными органами Костромской области, органами местного самоуправления города Костромы, Избирательной комиссией города Костромы или их должностными лицами, руководителями, расположенных на территории города Костромы организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, Конституции Российской Федерации, федеральных законов и других актов, принимаемых федеральными органами государственной власти, Устава Костромской области, законов Костромской области, а также Устава города Костромы и иных муниципальных правовых актов города Костромы либо затрагивающее права и законные интересы граждан, вопросы социально-экономического развития города Костромы и иные вопросы, имеющие общественное значение для города Костромы. Дума рассматривает вопрос о признании такого обращения запросом Думы города Костромы (далее - запрос Думы).
2. Обращение вместе с проектом решения Думы о признании его запросом Думы вносится в Думу и рассматривается в порядке, установленном настоящим Регламентом.
3. Дума решает вопрос о признании обращения запросом Думы, определяет сроки и порядок его рассмотрения большинством голосов от числа избранных депутатов. Запрос Думы оформляется решением Думы.
4. Должностное лицо органа государственной власти, государственного органа Костромской области, органа местного самоуправления города Костромы, Избирательной комиссии города Костромы, руководитель расположенной на территории города Костромы организации, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, которому направлен запрос Думы, должны дать ответ на него в устной (на ближайшем заседании Думы) или письменной форме не позднее 15 дней со дня получения запроса Думы или в иной, установленный решением Думы срок. Ответ должен быть подписан тем должностным лицом или руководителем, которому направлен запрос Думы, либо лицом, временно исполняющим его обязанности.
5. По результатам рассмотрения ответа на запрос Думы Дума принимает решение.
6. Запрос Думы вместе с официальным ответом подлежит официальному опубликованию.";
4) в части 2 статьи 31:
в абзаце третьем слова "депутатскими запросами" заменить словами "запросами Думы";
в абзаце четвертом слова "депутатские запросы" заменить словами "запросы Думы";
5) в статье 41:
абзац первый части 3 изложить в следующей редакции:
"3. Заполнение бюллетеня для тайного голосования голосующим производится в специально отведенном помещении, обеспечивающем тайну голосования, путем проставления любого знака в квадрате, относящемся к кандидату (варианту проекта решения), в пользу которого сделан выбор, либо к позиции "против всех кандидатур" ("против всех вариантов проектов решений"), а в бюллетене, содержащем фамилию одного кандидата (один вариант проекта решения), - в квадрате, соответствующем позиции "за" или "против".";
часть 5 изложить в следующей редакции:
"5. При подсчете голосов депутатов недействительными считаются бюллетени неустановленной формы или в которых любой знак проставлен более чем в одном квадрате либо не проставлен ни в одном из них.".
2.Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
Председатель
Думы города Костромы
Ю.В.ЖУРИН
Глава города Костромы
А.А.КУДРЯВЦЕВ

Предыдущая новость - Об утверждении Перечня объектов муниципального имущества, подлежащих передаче из собственности Макарьевского муниципального района Костромской области в муниципальную собственность Вознесенского сельс ...

Следующая новость - О внесении изменений в решение Собрания депутатов Костромского муниципального района от 06.11.2008 N 91 «О Положении о порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительств ...


Свежие новости

КПРФ: проблему нелегальной миграции можно решить за месяц
Мосгордума отклонила законопроекты фракции КПРФ о введении виз для мигрантов и создании механизмов экономического стимулирования приоритетного трудоустройства российских граждан. Об этом сообщает пресс-служба МГК КПРФ.  Первый законопроект предлагал......подробнее

Боевики затрудняют работу инспекторов ОЗХО в Сирии
В соответствии с резолюцией ООН, в Сирии к середине следующего года не должно остаться химического оружия и оборудования для его изготовления. Представители ОЗХО сообщают, что обязательство по уничтожению оборудования было выполнено в срок, хотя......подробнее

Эксперт: волна досрочных губернаторских выборов реальна
Известный политолог Олег Матвейчев не исключает, что в ближайшее время Россию ожидает волна досрочных губернаторских выборов. Такое мнение эксперт высказал в интервью для совместного медиа-проекта видеоагентства Vipcomments и РИА «Новый......подробнее

Борьба США с терроризмом привела к росту числа терактов в мире
Число жертв террористических атак за год в мире возросло в два раза по сравнению с 2011. Хуже всего то, что сейчас все самые жестокие и эффективно действующие экстремистские группировки объединяются с «Аль-Каидой». Между тем, прошло уже 12......подробнее

Проект Федерального закона N 375042-6 "О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ (в части упрощения налогового учета)"

Проект Постановления Правительства РФ "Об установлении дополнительных требований к участникам закупок работ, услуг в области геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов, и об установлении перечня документов, которыми участники закупок подтверждают соответствие таким требованиям"
С 1 января 2014 года предлагается установить дополнительные требования в отношении участников конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых конкурсов или аукционов при выполнении работ в области......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 30 июня 2012 г. N 667"

Информационное письмо Банка России от 30.10.2013 "О применении Порядка ведения реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), предоставления информации, необходимой для ведения указанного реестра, и информации из указанного реестра, а также представления реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг"
Банком России даны разъяснения, касающиеся состава представляемой репозитарию информации о финансовых договорах, заключенных на основе генерального соглашения (единого договора) Порядок, а также сроки и формы представления информации репозитарию (саморегулируемой......подробнее

В России создается министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Указы о его создании и назначении министра подписаны сегодня Президентом РФ....подробнее

ФСС России разрабатывает информационную систему по оказанию социальных услуг
"Социальный навигатор" будет доступен на сайте фонда, а также как мобильное приложение....подробнее

Таможенные органы страны примут участие в эксперименте
Он должен выявить возможность осуществления упрощенного таможенного транзита....подробнее

За представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета может быть повышена ответственность
Штрафы вырастут минимум на 30%, а в некоторых случаях и на 100%....подробнее