Костромская область
Приказ от 31 декабря 2010 года № 747
Об утверждении Порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет казенных учреждений, подведомственных департаменту социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области
Принят
Департаментом социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области
Департаментом социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области
В целях реализации Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.11.2007 N 112н "Об общих требованиях к порядку составления, утверждения и ведения бюджетных смет бюджетных учреждений" приказываю:
1.Утвердить прилагаемый Порядок составления, утверждения и ведения бюджетных смет казенных учреждений, подведомственных департаменту социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области, согласно приложению к настоящему приказу.
2.Руководителям казенных учреждений, подведомственных департаменту социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области, принять к исполнению настоящий приказ.
3.Отделу планировании, финансирования расходов отрасли и государственного заказа (Степина А.Л.) осуществлять:
- рассмотрение бюджетных смет подведомственных учреждений и представлять на утверждение директору департамента;
- анализ использования средств областного бюджета подведомственными учреждениями ежемесячно в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным.
4.Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2011 года и до 1 июля 2012 года применяется к государственным бюджетным учреждениям, в отношении которых в соответствии с положениями частей 15 и 16 статьи 33 Федерального закона от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" не принято решение о предоставлении им субсидий из бюджета Костромской области в соответствии с пунктом 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
5.Приказ департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области от 25 июня 2010 года N 311 считать утратившим силу с 1 января 2011 года.
6.Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя директора департамента З.П.Мещирякову.
Директор департамента
социальной защиты населения,
опеки и попечительства
Костромской области
А.И.ИВАНОВА
Приложение
к Приказу от 31 декабря 2010 года № 747
к Приказу от 31 декабря 2010 года № 747
Приложение
к Приказу от 31 декабря 2010 года № 747
к Приказу от 31 декабря 2010 года № 747
1.Настоящий Порядок составления, утверждения и ведения бюджетных смет казенных учреждений, подведомственных департаменту социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области (далее - Порядок), разработан в соответствии с пунктом 1 статьи 221, статьями 217 и 242 Бюджетного кодекса и Приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. N 112н "Об общих требованиях к порядку составления, утверждения и ведения бюджетных смет учреждений" с учетом изменений, внесенных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 июля 2010 г. N 112н и устанавливает порядок составления, утверждения и ведения бюджетных смет (далее - сметы) государственных казенных учреждений, подведомственных департаменту социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области. Сметы государственных казенных учреждений, подведомственных департаменту социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области (далее - Департамент), утверждаются Департаментом на период одного финансового года по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку. Сметы утверждаются Департаментом один раз в год на начало финансового года.
2.В целях формирования сметы учреждения на очередной финансовый год на этапе составления проекта бюджета на очередной финансовый год (на очередной финансовый год и плановый период) учреждение составляет проект сметы на очередной финансовый год по рекомендуемому образцу (приложение N 2 к настоящему Порядку).
Сметы составляются Департаментом на основании расчетных показателей и доведенных до учреждений в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств по расходам бюджета на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств по обеспечению выполнения функций учреждения на период одного финансового года.
К представленной на утверждение смете прилагаются обоснования (расчеты) плановых сметных показателей, использованных при формировании сметы, являющихся неотъемлемой частью сметы.
3.Показатели сметы формируются в разрезе кодов бюджетной классификации (далее - КБК) расходов бюджетов, в том числе в разрезе статей и подстатей классификации операций сектора государственного управления (далее - статьи и подстатьи КОСГУ) бюджетной классификации Российской Федерации.
4.Смета государственного казенного учреждения, подведомственного Департаменту, составляется в трех экземплярах (два экземпляра после утверждения возвращаются учреждению, один из которых направляется учреждением в казначейство, третий экземпляр остается в департаменте), утверждается директором Департамента или заместителем директора Департамента, уполномоченным утверждать смету, и заверяется гербовой печатью Департамента. Смета Департамента утверждается директором Департамента.
5.Смета подписывается начальником отдела планирования, финансирования расходов отрасли и государственного заказа Департамента или его заместителем, руководителем учреждения (или заместителем руководителя, уполномоченного утверждать смету) и начальником экономической службы (или главным бухгалтером) учреждения.
6.Ведением сметы является внесение изменений в смету в пределах доведенных учреждению в установленном порядке объемов соответствующих лимитов бюджетных обязательств.
Внесение изменений в смету осуществляется путем утверждения сумм увеличения и (или) уменьшения объемов сметных назначений в случае изменения:
доведенного учреждению в установленном порядке объема лимитов бюджетных обязательств;
распределения сметных назначений по кодам классификации расходов бюджетов бюджетной классификации Российской Федерации (кроме кодов статей и подстатей КОСГУ), требующих изменения показателей бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств Департамента;
распределения сметных назначений по кодам статей и подстатей КОСГУ, не требующих изменения показателей бюджетной росписи и утвержденного объема лимитов бюджетных обязательств Департамента;
распределения сметных назначений по кодам статей и подстатей КОСГУ, требующих изменения утвержденного объема лимитов бюджетных обязательств.
7.В случае образования в ходе исполнения областного бюджета экономии по отдельным статьям и подстатьям КОСГУ руководители учреждений представляют в Департамент ходатайство на изменение бюджетных ассигнований по форме согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.
Письменное обращение с предложениями о внесении изменений в обязательном порядке должно содержать:
а) обоснование причин предполагаемой или образовавшейся экономии средств с приведением расчетов, подтверждающих объем остающихся неиспользованными лимитов бюджетных обязательств (по тем статьям и подстатьям КОСГУ, по которым расходы областного бюджета регламентируются нормативными правовыми актами и нормативами: расходы на стипендии, питание, мягкий инвентарь, пособия, книгоиздательскую продукцию и т.п.), а также обоснование необходимости направления этих средств на другие статьи и подстатьи расходов с приведением необходимых расчетов;
б) подробное обоснование причин предлагаемых изменений (по тем статьям и подстатьям КОСГУ, по которым расходы областного бюджета не регламентируются нормативно-правовым образом: расходы на приобретение оборудования, капитальный ремонт, услуги связи и т.п.).
Изменения указываются в виде отклонений в абсолютных суммах от сметных назначений.
Если при операции отзыва лимитов бюджетных обязательств у учреждения отсутствует свободный остаток лимитов бюджетных обязательств, Департамент оставляет за собой право заявку учреждения оставить без исполнения.
При перераспределении расходов по кодам статей и подстатей КОСГУ учреждениям следует руководствоваться Приказом Минфина России об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации и разъяснениями Минфина России по вопросу порядка отнесения отдельных расходов на соответствующие статьи и подстатьи КОСГУ.
8.Особые условия принятия предложений по внесению изменений:
- не принимаются от учреждений предложения об увеличении фонда оплаты труда, приводящие к увеличению численности работников бюджеты учреждений;
- предложения по уменьшению расходов по кодам КОСГУ рассматриваются только при условии принятия учреждением письменного обязательства о недопущении образования кредиторской задолженности по уменьшаемым расходам;
- заявка учреждения может быть оставлена без исполнения при несоблюдении Порядка внесения изменений в смету и особых условий принятия предложений по внесению изменений.
9.Другие вопросы, относящиеся к внесению изменений.
Внесение изменений в смету, требующее изменения показателей бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств Департамента, утверждается после внесения в установленном порядке изменений в бюджетную роспись и лимиты бюджетных обязательств Департамента.
В недельный срок после получения уведомления департамента финансов Костромской области об утверждении изменений бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств Департамента, изменения в лимиты бюджетных обязательств в форме уведомления доводятся до учреждений.
Изменения в смету, оформленные по форме согласно приложению N 3, в одном экземпляре подписываются руководителем учреждения (или заместителем руководителя, уполномоченного утверждать смету) и начальником экономической службы (или главным бухгалтером) учреждения.
10.Сроки внесения изменений:
Предложения учреждения об изменении направления расходования средств в пределах бюджетной сметы представляются в департамент в срок до 7 числа текущего месяца, рассматриваются отделом планирования, финансирования расходов отрасли и государственного заказа и предоставляются директору департамента или его заместителю для согласования.
Свод изменений подписывается директором департамента или его заместителем и направляется в департамент финансов Костромской области.
После принятия соответствующего решения департамент финансов справкой-уведомлением сообщает о внесении изменений в лимиты бюджетных обязательств учреждения.
Департамент социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области на основании справки-уведомления департамента финансов Костромской области доводит изменения справкой-уведомлением до подведомственных учреждений.
Справка-уведомление департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области подписывается начальником отдела планирования, финансирования расходов отрасли и государственного заказа и директором департамента.
11.Подведомственное казенное учреждение:
- составляет и исполняет бюджетную смету;
- принимает и исполняет в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств бюджетные обязательства;
- обеспечивает результативность, целевой характер использования предусмотренных ему бюджетных ассигнований;
- вносит в департамент социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области предложения по изменению бюджетной росписи;
- ведет бюджетный учет;
- формирует и представляет бюджетную отчетность департаменту социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области.
Приложение
к Приказу от 31 декабря 2010 года № 747 .
Расшифровка
к Приказу от 31 декабря 2010 года № 747 .
Расшифровка
___________ _____________________ (подпись) (расшифровка подписи) «___» ____________ 20__ Г. М.П.
Смета утверждена в сумме _________________________________________________ (сумма цифрами и прописью) рублей
БЮДЖЕТНАЯ СМЕТА НА 20__ ГОД
от "___" ______________ 20__ г.
КОДЫ по ОКПО по СРРПБС |
Получатель бюджетных средств _____________________________________________ __________________________________________________________________________ (полное наименование учреждения)
Единица измерения: руб. по ОКЕИ |
|
Наименование статьи расхода | Код по бюджетной классификации Российской Федерации | Сумма на год | |||
главного распорядителя | раздел и подраздел | целевая статья | вид расходов | статья и подстатья операций сектора государственного управления | дополнительный функциональный код |
Оплата труда и начисления на оплату труда | 875 | 210 | |||
Заработная плата | 875 | 211 | |||
Компенсационные выплаты | 875 | 211.01 | |||
Прочие выплаты | 875 | 212 | |||
Книгоиздательская продукция | 875 | 212.01 | |||
Начисления на оплату труда | 875 | 213 | |||
Приобретение услуг | 875 | 220 | |||
Услуги связи | 875 | 221 | |||
Транспортные услуги | 875 | 222 | |||
Коммунальные услуги | 875 | 223 | |||
Арендная плата за пользование имуществом | 875 | 224 | |||
Услуги по содержанию имущества | 875 | 225 | |||
Капитальный ремонт | 875 | 225.01 | |||
Прочие услуги | 875 | 226 | |||
Социальное обеспечение | 875 | 260 | |||
Пособия по социальному страхованию населения | 875 | 261 | |||
Пособия по социальной помощи населению | 875 | 262 | |||
Прочие расходы | 875 | 290 | |||
Расходы на выплату стипендий | 875 | 290.01 | |||
Поступление нефинансовых активов | 875 | 300 | |||
Увеличение стоимости основных средств | 875 | 310 | |||
Издание и доставка учебной литературы | 875 | 310.03 | |||
Увеличение стоимости материальных запасов | 875 | 340 | |||
Медикаменты и перевязочные средства | 875 | 340.01 | |||
Продукты питания | 875 | 340.02 | |||
Мягкий инвентарь | 875 | 340.03 | |||
ИТОГО: |
Начальник отдела планирования, финансирования расходов отрасли и государственного заказа _____________ _____________________ (подпись) (расшифровка подписи) Руководитель учреждения _____________ _____________________ (подпись) (расшифровка подписи) Начальник экономической службы (главный бухгалтер) _____________ _____________________ (подпись) (расшифровка подписи)
Приложение
к Приказу от 31 декабря 2010 года № 747 .
Расшифровка
к Приказу от 31 декабря 2010 года № 747 .
Расшифровка
__________ _____________________ (подпись) (расшифровка подписи) «___» ____________ 20__ Г. М.П.
Смета утверждена в сумме _________________________________________________ (сумма цифрами и прописью) рублей
ПРОЕКТ БЮДЖЕТНОЙ СМЕТЫ НА 20__ ГОД
от "___" ______________ 20__ г.
КОДЫ по ОКПО по СРРПБС |
Получатель бюджетных средств _____________________________________________ __________________________________________________________________________ (полное наименование учреждения)
Единица измерения: руб. по ОКЕИ |
|
Наименование статьи расхода | Код по бюджетной классификации Российской Федерации | Сумма на год | |||
главного распорядителя | раздел и подраздел | целевая статья | вид расходов | статья и подстатья операций сектора государственного управления | дополнительный функциональный код |
Оплата труда и начисления на оплату труда | 875 | 210 | |||
Заработная плата | 875 | 211 | |||
Компенсационные выплаты | 875 | 211.01 | |||
Прочие выплаты | 875 | 212 | |||
Книгоиздательская продукция | 875 | 212.01 | |||
Начисления на оплату труда | 875 | 213 | |||
Приобретение услуг | 875 | 220 | |||
Услуги связи | 875 | 221 | |||
Транспортные услуги | 875 | 222 | |||
Коммунальные услуги | 875 | 223 | |||
Арендная плата за пользование имуществом | 875 | 224 | |||
Услуги по содержанию имущества | 875 | 225 | |||
Капитальный ремонт | 875 | 225.01 | |||
Прочие услуги | 875 | 226 | |||
Социальное обеспечение | 875 | 260 | |||
Пособия по социальному страхованию населения | 875 | 261 | |||
Пособия по социальной помощи населению | 875 | 262 | |||
Прочие расходы | 875 | 290 | |||
Расходы на выплату стипендий | 875 | 290.01 | |||
Поступление нефинансовых активов | 875 | 300 | |||
Увеличение стоимости основных средств | 875 | 310 | |||
Издание и доставка учебной литературы | 875 | 310.03 | |||
Увеличение стоимости материальных запасов | 875 | 340 | |||
Медикаменты и перевязочные средства | 875 | 340.01 | |||
Продукты питания | 875 | 340.02 | |||
Мягкий инвентарь | 875 | 340.03 | |||
ИТОГО: |
Начальник отдела планирования, финансирования расходов отрасли и государственного заказа _____________ _____________________ (подпись) (расшифровка подписи) Руководитель учреждения _____________ _____________________ (подпись) (расшифровка подписи) Начальник экономической службы (главный бухгалтер) _____________ _____________________ (подпись) (расшифровка подписи)
Приложение
к Приказу от 31 декабря 2010 года № 747 .
Расшифровка
к Приказу от 31 декабря 2010 года № 747 .
Расшифровка
Изменение № ______ показателей бюджетной сметы на 20__ год от «___» ______________ 20__ г.
КОДЫ по ОКПО по СРРПБС |
Получатель бюджетных средств _____________________________________________ __________________________________________________________________________ (полное наименование учреждения)
Единица измерения: руб. по ОКЕИ |
|
тыс. руб. (руб.)
Л/с учреждения | КФСР | КЦСР | КВР | КЭСР | Утвержденные ассигнования | Лимиты за отчетный период (1 кв.) | Кассовые расходы | Остаток | Внесение изменений в ассигнования |
год | на 01.__.__ | на 01.__.__ | итого | 1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | ||
л/с 019______ | 1002 | 5089900 | 001 | 0 | |||||
1002 | 5089900 | 001 | 0 | ||||||
1002 | 5089900 | 001 | 0 | ||||||
1002 | 5089900 | 001 | 0 | ||||||
1002 | 5089900 | 001 | 0 | ||||||
1002 | 5089900 | 001 | 0 | ||||||
ИТОГО | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||
Обоснования: (+ или -) по всем статьям с расчетами |
Руководитель учреждения ____________ ____________________ (подпись) (расшифровка подписи) Начальник экономической службы (главный бухгалтер) ____________ ____________________ (подпись) (расшифровка подписи) Гербовая печать "___" ______________ 20__ г.