Главная» Библиотека» Законодательство Костромской области» О патронате (патронатном воспитании) на территории Костромской области

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

О патронате (патронатном воспитании) на территории Костромской области


Внимание! Данный документ утратил силу с 01.11.2011 .
Костромская область
Закон от 11 января 2007 года № 107-4-ЗКО
О патронате (патронатном воспитании) на территории Костромской области
Принят
27 декабря 2006 года
Костромской областной Думой
  • В редакциях
  • Закона
  • № 421-4-ЗКО от 26.12.2008;
  • № 669-4-ЗКО от 21.10.2010,
  • № 12-5-ЗКО от 25.11.2010.
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон регулирует отношения по организации патронатного воспитания как дополнительной формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Костромской области.
Статья 2. Правовая основа настоящего Закона
Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Устав Костромской области.
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:
1) патронат (патронатное воспитание) - временная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в областных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью патронатного воспитателя на срок более трех месяцев на основании заключаемого договора о передаче ребенка (детей) между органами опеки и попечительства, патронатным воспитателем и областным учреждением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
2) патронатный воспитатель - совершеннолетний дееспособный гражданин Российской Федерации, осуществляющий воспитание, развитие ребенка (детей), переданного (переданных) на патронат на основании договора о передаче на патронатное воспитание.
Статья 4. Учреждения, организующие патронат
1.Организация патроната осуществляется областными учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - учреждение по патронату).
2.В учреждении по патронату из числа сотрудников, в пределах утвержденной штатной численности, может создаваться служба, которая проводит комплексную диагностику, реабилитацию и социальную адаптацию детей с целью подготовки к передаче на патронат, поиск и предварительный отбор кандидатов в патронатные воспитатели, осуществляет совместно с органами опеки и попечительства защиту прав и интересов детей, переданных на патронат, оказывает консультативную помощь и поддержку в осуществлении психолого-педагогического и медико-социального сопровождения ребенка (детей). Положение о данной службе утверждается учреждением.
3.Учреждение по патронату, является законным представителем в отношении воспитанников данного учреждения, переданных на воспитание.
Статья 5. Дети, передаваемые на патронатное воспитание
1.На патронатное воспитание передаются дети-сироты (лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель), дети, оставшиеся без попечения родителей (лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей} в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защити их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке).
2.Для установления патроната необходимо решение органа опеки и попечительства о возможности применения такой формы устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, для конкретного ребенка.
3.Передача ребенка, достигшего возраста 10 лет, на патронатное воспитание возможна только с его согласия. Согласие ребенка выявляется органом опеки и попечительства и отражается в отдельном документе либо в заключении о возможности (или невозможности) передачи ребенка (детей) в семью патронатного воспитателя.
4.Патронатному воспитателю на патронатное воспитание может быть передано не более трех детей, за исключением случаев устройства братьев и сестер, если это не противоречит их интересам.
5.Передача ребенка (детей) на патронатное воспитание не влечет за собой возникновения между патронатным воспитателем и ребенком (детьми) алиментных обязательств и наследственных правоотношений.
Статья 6. Порядок отбора патронатных воспитателей
1.Отбор кандидатов в патронатные воспитатели осуществляют учреждения по патронату.
2.Лица, желающие стать патронатными воспитателями, подают заявление в учреждение по патронату. Форма заявления утверждается уполномоченным исполнительным органом государственной власти Костромской области, осуществляющим координацию и регулирование деятельности в сфере социальной защиты населения. К заявлению прилагаются следующие документы:
1) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
2) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
3) копия документа об образовании;
4) копия трудовой книжки;
5) характеристика с места работы;
6) копия документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение;
7) медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего стать патронатным воспитателем, в том числе справка из государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у совместно проживающих с ним членов семьи инфекционных заболеваний.
2.1.Заявление и документы, указанные в части 2 настоящей статьи, подаются в учреждение по патронату посредством личного обращения лица, желающего стать патронатным воспитателем.
3.На основании документов, представленных кандидатом в патронатные воспитатели, учреждение по патронату в срок не более 1 месяца со дня подачи заявления готовит отзыв для органов опеки и попечительства о возможности лица стать патронатным воспитателем.
4.Патронатными воспитателями могут быть лица обоего пола, за исключением:
1) кровных родителей;
2) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных в родительских правах;
4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя), приемного родителя, патронатного воспитателя за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей;
5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка в соответствии с перечнем заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью;
7) лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;
8) лиц, имеющих судимость за умышленное преступление, либо лиц, члены семьи которых имеют судимость за умышленное преступление и проживают совместно с ними.
Статья 7. Порядок передачи детей на патронатное воспитание
1.Орган опеки и попечительства в течение 10 рабочих дней с момента принятия и регистрации документов, представленных учреждением по патронату, проводит обследование жилищно-бытовых условий кандидатов в патронатные воспитатели, дает заключение о возможности (или невозможности) передачи ребенка (детей) в семью патронатного воспитателя и уведомляет заявителя о принятом решении.
2.Ребенок (дети) передается в семью патронатного воспитателя на основании договора о передаче на патронатное воспитание, заключаемого между органом опеки и попечительства, учреждением по патронату и патронатным воспитателем. Типовой договор утверждается постановлением администрации Костромской области.
3.Договор о передаче на патронатное воспитание может быть расторгнут досрочно по инициативе патронатного воспитателя при наличии уважительных причин (болезни, изменения семейного или имущественного положения, отсутствия взаимопонимания с ребенком (детьми), конфликтных отношений между детьми и других причин), а также по инициативе органа опеки и попечительства либо учреждения по патронату в случае возникновения в семье патронатного воспитателя неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка (детей) или в случае возвращения ребенка (детей) родителям, или в случаях передачи ребенка (детей) под опеку (попечительство), в приемную семью, усыновления ребенка (детей).
Статья 8. Гарантии, права и обязанности патронатного воспитателя
1.Патронатному воспитателю гарантируются:
1) предоставление информации о состоянии физического и умственного развития ребенка;
2) оформление опеки (попечительства), усыновления ребенка (детей), передача в приемную семью в приоритетном порядке;
3) денежное вознаграждение в соответствии со статьей 10 настоящего Закона.
2.Патронатный воспитатель имеет право:
1) совместно с учреждением по патронату определять способы воспитания ребенка (детей);
2) совместно с учреждением по патронату и с учетом мнения ребенка выбирать образовательное учреждение и формы получения образования;
3) самостоятельно определять распорядок дня, выбирать формы организации жизни и быта ребенка (детей).
3.Патронатный воспитатель обязан:
1) отвечать за жизнь, здоровье ребенка (детей) в соответствии с действующим законодательством;
2) сообщать учреждению по патронату о состоянии здоровья ребенка (детей), любых изменениях в семье патронатного воспитателя;
3) создавать необходимые условия для всестороннего развития ребенка (детей), получения им образования;
4) выполнять условия договора о передаче на патронатное воспитание.
4.Патронатный воспитатель ведет учет расходов в письменной форме по приходу и расходу денежных средств, выделяемых на содержание ребенка (детей). Сведения об израсходованных средствах представляются ежеквартально в учреждение по патронату в соответствии с договором о передаче на патронатное воспитание.
Статья 9. Материальное обеспечение детей, переданных, на патронатное воспитание
1.Денежные средства на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь, медикаменты, предметы личной гигиены для детей, переданных на патронат, ежемесячно перечисляются учреждением по патронату на личный счет патронатного воспитателя, открытый в кредитной организации, в сроки, указанные в договоре о передаче на патронатное воспитание, в размере 5000 рублей.
2.На ребенка (детей), переданного на патронатное воспитание, распространяются меры социальной поддержки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, установленные федеральным и областным законодательством.
Статья 10. Вознаграждение патронатного воспитателя
1.Патронатному воспитателю, заключившему договор о передаче на патронатное воспитание, ежемесячно выплачивается вознаграждение в размере 4600 рублей за воспитание одного ребенка.
2.За каждого последующего ребенка, переданного на патронатное воспитание, патронатному воспитателю ежемесячно выплачивается вознаграждение в размере 2300 рублей.
3.При оформлении опеки (попечительства), усыновления ребенка или образования приемной семьи патронатному воспитателю выплачивается единовременное вознаграждение в размере 3 тысяч рублей за каждого ребенка.
4.Вознаграждение патронатному воспитателю, предусмотренное частями 1-3 настоящей статьи, выплачивается учреждением по патронату в соответствии с условиями договора о передаче на патронатное воспитание.
Статья 11. Контроль за осуществлением патронатного воспитания
1.Органы исполнительной государственной власти Костромской области в сфере образования, здравоохранения,, социальной защиты населения контролируют работу соответствующих учреждений по патронату.
2.Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка (детей), переданного на патронатное воспитание.
3.Текущий контроль за осуществлением патроната возлагается на учреждения по патронату.
4.Контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка (детей), переданного на патронатное воспитание, осуществляется в виде:
1) посещений ребенка (детей), переданного на патронатное воспитание, с целью проверки условий его содержания, воспитания и образования;
2) медицинских осмотров ребенка (детей), переданного на патронатное воспитание;
3) проверок использования патронатными воспитателями материальных средств, выделенных на содержание ребенка (детей);
4) утратил силу с 1 января 2009 года
Статья 12. Финансовое обеспечение настоящего Закона
1.Расходы, связанные с реализацией настоящего Закона, относятся к расходным обязательствам Костромской области и финансируются за счет средств, предусмотренных на эти цели в областном бюджете.
2.Утратил силу
Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.
Статья 14. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом
Органам государственной власти Костромской области привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом в течение 90 дней со дня его вступления в силу.
Губернатор
Костромской области
В.А.ШЕРШУНОВ
11 января 2007 года
N 107-4-ЗКО

Предыдущая новость - О государственном долге Костромской области

Следующая новость - О создании государственного научно-исследовательского учреждения Костромской области «Сумароковская лосиная ФЕРма»


Свежие новости

КПРФ: проблему нелегальной миграции можно решить за месяц
Мосгордума отклонила законопроекты фракции КПРФ о введении виз для мигрантов и создании механизмов экономического стимулирования приоритетного трудоустройства российских граждан. Об этом сообщает пресс-служба МГК КПРФ.  Первый законопроект предлагал......подробнее

Боевики затрудняют работу инспекторов ОЗХО в Сирии
В соответствии с резолюцией ООН, в Сирии к середине следующего года не должно остаться химического оружия и оборудования для его изготовления. Представители ОЗХО сообщают, что обязательство по уничтожению оборудования было выполнено в срок, хотя......подробнее

Эксперт: волна досрочных губернаторских выборов реальна
Известный политолог Олег Матвейчев не исключает, что в ближайшее время Россию ожидает волна досрочных губернаторских выборов. Такое мнение эксперт высказал в интервью для совместного медиа-проекта видеоагентства Vipcomments и РИА «Новый......подробнее

Борьба США с терроризмом привела к росту числа терактов в мире
Число жертв террористических атак за год в мире возросло в два раза по сравнению с 2011. Хуже всего то, что сейчас все самые жестокие и эффективно действующие экстремистские группировки объединяются с «Аль-Каидой». Между тем, прошло уже 12......подробнее

Проект Федерального закона N 375042-6 "О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ (в части упрощения налогового учета)"

Проект Постановления Правительства РФ "Об установлении дополнительных требований к участникам закупок работ, услуг в области геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов, и об установлении перечня документов, которыми участники закупок подтверждают соответствие таким требованиям"
С 1 января 2014 года предлагается установить дополнительные требования в отношении участников конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых конкурсов или аукционов при выполнении работ в области......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 30 июня 2012 г. N 667"

Информационное письмо Банка России от 30.10.2013 "О применении Порядка ведения реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), предоставления информации, необходимой для ведения указанного реестра, и информации из указанного реестра, а также представления реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг"
Банком России даны разъяснения, касающиеся состава представляемой репозитарию информации о финансовых договорах, заключенных на основе генерального соглашения (единого договора) Порядок, а также сроки и формы представления информации репозитарию (саморегулируемой......подробнее

В России создается министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Указы о его создании и назначении министра подписаны сегодня Президентом РФ....подробнее

ФСС России разрабатывает информационную систему по оказанию социальных услуг
"Социальный навигатор" будет доступен на сайте фонда, а также как мобильное приложение....подробнее

Таможенные органы страны примут участие в эксперименте
Он должен выявить возможность осуществления упрощенного таможенного транзита....подробнее

За представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета может быть повышена ответственность
Штрафы вырастут минимум на 30%, а в некоторых случаях и на 100%....подробнее