Главная» Библиотека» Законодательство Костромской области» Об утверждении Правил этики депутатов Собрания депутатов Чухломского муниципального района Костромской области

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

Об утверждении Правил этики депутатов Собрания депутатов Чухломского муниципального района Костромской области


Костромская область
Решение от 24 февраля 2011 года № 48
Об утверждении Правил этики депутатов Собрания депутатов Чухломского муниципального района Костромской области
Принято
Собранием депутатов Чухломского муниципального района Костромской обл.
В целях разрешения вопросов, связанных с нормами поведения депутатов Собрания депутатов Чухломского муниципального района Костромской области при осуществлении ими своих полномочий, в соответствии со статьями 23 и 24 Устава муниципального образования Чухломский муниципальный район Костромской области, статьями 5 и 6 Регламента Собрания депутатов Чухломского муниципального района Костромской области, Собрание депутатов решило:
1.Утвердить прилагаемые Правила этики депутатов Собрания депутатов Чухломского муниципального района Костромской области.
2.Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
Председатель
Собрания депутатов
Чухломского
муниципального района
Костромской области
Т.И.ДУРЯГИНА
Приложение
к Решению от 24 февраля 2011 года № 48 .
Правила
Правила этики депутатов собрания депутатов чухломского муниципального района костромской области
Настоящие Правила этики депутатов Собрания депутатов Чухломского муниципального района Костромской области (далее - Правила) разработаны в соответствии с Регламентом Собрания депутатов Чухломского муниципального района Костромской области в целях обеспечения эффективной работы Собрания депутатов Чухломского муниципального района (далее - Собрание).
1.Общие положения
1.1.Настоящие Правила определяют нормы поведения депутатов Собрания в соответствии с общепринятыми этическими нормами социального поведения при исполнении ими депутатских полномочий, а также правила взаимоотношений между депутатами Собрания, нормы взаимоотношений депутатов с должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, общественностью, избирателями, средствами массовой информации, соответствующие статусу депутата представительного органа местного самоуправления, а также порядок рассмотрения вопросов, связанных с нарушением этих норм.
Правила устанавливают этические обязанности, запреты и ответственность депутатов Собрания за их нарушения.
1.2.К области депутатской этики относятся не урегулированные законодательством или нормативными правовыми актами Собрания отношения между депутатами, депутатами и избирателями, а также депутатами и органами, организациями или должностными лицами.
Вопросы, связанные с этикой личной жизни, настоящими Правилами не регулируются.
1.3.Моральными критериями поведения депутатов должны служить идеалы добра, справедливости, гуманизма и милосердия.
1.4.Депутат обязан соблюдать Регламент Собрания, основные принципы депутатской этики, установленные настоящими Правилами, следовать закону, морали и совести, в равной мере сохранять собственное достоинство, уважая достоинство других депутатов, должностных лиц и граждан, с которыми он вступает в отношения в связи с исполнением депутатских обязанностей.
2.Взаимоотношения между депутатами
2.1.Депутат обязан уважать права и достоинство других депутатов. В публичных выступлениях, обращениях, заявлениях депутаты должны обращаться друг к другу в форме "уважаемый депутат", "уважаемый коллега", "уважаемый председатель" и т.д., с добавлением фамилии или без нее.
2.2.При участии в работе Собрания депутат обязан соблюдать лояльное отношение к другим депутатам, независимо от их социального статуса и политической принадлежности. Форма одежды депутата должна соответствовать официальной обстановке на заседании Собрания.
2.3.Участвуя в заседаниях Собрания, ее органов, депутат соблюдает регламент их проведения и дисциплину в зале.
При проведении заседаний депутатом не допускаются действия:
- уход без предупреждения председательствующего из зала заседания;
- выступления без предоставления слова председательствующим на заседании;
- выступления не по повестке дня или не по существу обсуждаемого на заседании вопроса;
- выкрики, прерывание выступления другого депутата и т.п.;
- нарушение этики межличностных отношений.
Если выступающий отклоняется от обсуждаемой темы, председательствующий на заседании вправе призвать его придерживаться темы обсуждаемого вопроса.
2.4.Использование в выступлениях оскорбительных, невежливых обращений или высказываний депутатов по отношению друг к другу, личностных аргументов, распространение порочащей того или иного депутата недостоверной либо лживой информации, затрагивающей честь и достоинство депутата, расценивается как грубое нарушение норм депутатской этики.
2.5.В случае умышленного или неосторожного употребления в своем публичном выступлении недостоверных либо непроверенных фактов депутат обязан публично признать некорректность своих высказываний и принести публичные извинения тем органам, организациям и лицам, чьи интересы или честь были затронуты этим выступлением. Публичным считается принесение извинений в той же форме, какая была при высказывании.
2.6.Депутат не имеет права формировать общественное мнение с целью причинения морального вреда чести и достоинству другого депутата.
2.7.Депутат не вправе выступать от имени Собрания, комиссии как их официальный представитель в отношениях с законодательными органами государственной власти, органами местного самоуправления, средствами массовой информации, иными организациями, если он не наделен на то соответствующими полномочиями.
3.Взаимоотношения депутатов с должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, руководителями организаций, общественностью, средствами массовой информации
3.1.Депутат, выступая в средствах массовой информации, на пресс-конференциях, митингах, в своих публичных заявлениях, комментируя деятельность государственных и общественных органов и организаций, органов местного самоуправления, руководителей и должностных лиц обязан использовать только достоверные, проверенные факты.
3.2.Депутат имеет право предоставлять средствам массовой информации сведения о ходе выполнения им своих депутатских обязанностей, соблюдая при этом принцип конфиденциальности той информации, доступ к которой ограничен федеральными законами, и разглашение которой может повлечь нарушение законных прав граждан, юридических лиц, причинение этим лицам убытков.
3.3.В публичных выступлениях депутат обязан быть сдержанным и умеренным в своих высказываниях; всегда оставаться в рамках официальной вежливости; уважительно относиться к мнению оппонентов; не употреблять оскорбительных и некорректных выражений в адрес других депутатов, должностных лиц; не призывать к незаконным и насильственным действиям; не распространять информацию, не подтвержденную официально.
3.4.Депутат обязан использовать бланки депутата Собрания депутатов только для официальных обращений, писем и других документов, связанных с осуществлением депутатских полномочий.
4.Взаимоотношения депутатов с избирателями
4.1.При осуществлении депутатской деятельности депутат признает приоритет прав, свобод и законных интересов граждан и действует в соответствии с интересами избирателей своего избирательного округа.
4.2.Депутат регулярно проводит работу с избирателями, осуществляет прием граждан своего избирательного округа, ответственен перед ними и подотчетен им.
4.3.Депутат обязан добросовестно рассматривать поступившие от своих избирателей обращения и принимать все возможные меры для оказания действенной помощи избирателям.
4.4.В публичных выступлениях, в личных беседах с избирателями, а также через средства массовой информации, депутат в полной мере и достоверно информирует избирателей о своей депутатской деятельности и работе в Собрании.
5.Этические запреты
5.1.Депутат не должен использовать в личных целях, а также в интересах лиц, состоящих с ним в близком родстве или свойстве, возможности и преимущества, связанные со статусом депутата.
5.2.Депутат не должен использовать предоставленную ему государственными и муниципальными органами, организациями, предприятиями и учреждениями, руководителями и должностными лицами служебную информацию для извлечения личной выгоды.
5.3.Депутату запрещается использовать в своих личных целях имущество, в том числе транспортные средства, средства связи, оргтехнику, а также другое имущество, предоставленное ему для выполнения депутатских обязанностей.
5.4.Депутат при ведении своей избирательной кампании или при содействии в иной избирательной кампании не должен использовать преимущества статуса депутата.
6.Порядок рассмотрения вопросов о депутатской этике
6.1.К рассмотрению вопросов о депутатской этике относятся нормы индивидуального поведения депутата.
6.2.Для рассмотрения вопросов, связанных с депутатской этикой, и толкования этичного поведения депутата, совершаемых им поступков, Собранием из числа депутатов на срок полномочий Собрания очередного созыва формируется депутатская комиссия по регламенту и депутатской этике (далее - Комиссия), осуществляющая свою деятельность на основе настоящих Правил.
Комиссия из своего состава на первом заседании открытым голосованием большинством голосов от общего числа избранных членов Комиссии избирает председателя и секретаря Комиссии.
Заседание Комиссии созывается председателем Комиссии по мере необходимости.
Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее половины от общего числа членов Комиссии.
Решение принимается большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Комиссии. В случае равенства голосов, поданных "за" и "против", голос председателя Комиссии является решающим.
Комиссия вправе принять решение о проведении выездного либо совместного с другими постоянными депутатскими комиссиями заседания Собрания.
6.2.1.Председатель Комиссии:
- организует работу Комиссии;
- созывает заседания Комиссии;
- председательствует на заседаниях Комиссии;
- формирует проект повестки заседания Комиссии;
- дает поручения членам Комиссии;
- осуществляет контроль за выполнением решений, принятых на заседаниях Комиссии;
- вносит в Собрание по поручению Комиссии проекты решений и постановлений, поправки к проектам решений и постановлений;
- вносит в Собрание предложения от Комиссии по вопросам, рассматриваемым на заседаниях Собрания;
- отчитывается о деятельности Комиссии перед Собранием.
6.3.В полномочия Комиссии входит рассмотрение следующих вопросов:
а) определение уважительности причин отсутствия депутата на заседаниях Собрания и его комиссий;
б) оценка действий депутата по этичности поведения.
6.4.Письменные обращения о нарушениях депутатами Собрания депутатской этики рассматриваются Комиссией в течение тридцати дней со дня их регистрации в Собрании; обращения от граждан рассматриваются в сроки, установленные Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Комиссия знакомит депутата с поступившим письменным обращением, о чем депутатом на обращении делается соответствующая отметка об ознакомлении.
6.5.Комиссия рассматривает вопросы о нарушении Правил депутатской этики:
а) по письменному обращению депутата или группы депутатов Собрания;
б) по письменному обращению председателя Собрания, председателей постоянных депутатских комиссий Собрания;
в) по письменному обращению должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления, руководителей организаций и учреждений всех форм собственности, граждан;
г) по собственной инициативе, если решение о рассмотрении вопроса принято большинством членов комиссии на ее заседании.
6.6.На заседании члены комиссии заслушивают письменное обращение и объяснения депутата по нарушению им норм депутатской этики, знакомятся с документами, справками и другими необходимыми документами.
6.7.Комиссия может принять по отношению к депутату одну из следующих мер воздействия:
а) рекомендовать депутату принести публичные извинения;
б) огласить на заседании Собрания факты, связанные с нарушением правил депутатской этики;
в) объявить депутату замечание, провести беседу.
Комиссия может не согласиться с доводами заявителя, признав их несостоятельными и/или не обоснованными.
Комиссия также может принять рекомендации для Собрания рассмотреть поведение депутата на заседании Собрания в случае невыполнения депутатом решений Комиссии.
6.8.Собрание на основании рекомендаций Комиссии может рассмотреть вопрос о поведении депутата на своем заседании.
По результатам рассмотрения Собрание может принять по отношению к депутату следующие меры воздействия:
а) объявить депутату замечание;
б) передать информацию о фактах нарушения депутатом норм депутатской этики в средства массовой информации;
в) обязать депутата принести публичные извинения.
6.9.Собрание рассматривает вопросы, связанные с нарушением правил депутатской этики, как правило, на закрытых заседаниях. На заседание могут быть приглашены и заслушаны заявители и другие лица, информация которых окажет существенное содействие в выяснении обстоятельств и принятии объективного решения.
6.10.В случае поступления необоснованной жалобы, затрагивающей честь, достоинство, деловую репутацию депутата, депутат вправе защищать свои права всеми способами, не запрещенными законом.
При признании Комиссией жалобы необоснованной и принятия решения об отсутствии нарушения настоящих Правил, Комиссия и ее члены вправе принять участие в защите достоинства и деловой репутации депутата при согласовании с Собранием.
6.11.Комиссия не рассматривает вопросы, относящиеся к компетенции избирательной комиссии, суда, прокуратуры, и других органов.
6.12.Депутат обязан выполнить решение, принятое Комиссией или Собранием, в срок не позднее тридцати дней со дня его принятия.
6.13.Вопросы, связанные с неэтичным поведением депутата на заседании Собрания или ее коллегиальных органов, рассматриваются председателем Собрания или Комиссией в соответствии с настоящими Правилами и Регламентом Собрания.

Предыдущая новость - О принятии муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детская музыкальная школа имени Валентина Николаевича Бахвалова» городского поселения город Чухлома ...

Следующая новость - О внесении изменений в Положение «О порядке взимания земельного налога на территории муниципального образования городской округ город Волгореченск Костромской области»


Свежие новости

КПРФ: проблему нелегальной миграции можно решить за месяц
Мосгордума отклонила законопроекты фракции КПРФ о введении виз для мигрантов и создании механизмов экономического стимулирования приоритетного трудоустройства российских граждан. Об этом сообщает пресс-служба МГК КПРФ.  Первый законопроект предлагал......подробнее

Боевики затрудняют работу инспекторов ОЗХО в Сирии
В соответствии с резолюцией ООН, в Сирии к середине следующего года не должно остаться химического оружия и оборудования для его изготовления. Представители ОЗХО сообщают, что обязательство по уничтожению оборудования было выполнено в срок, хотя......подробнее

Эксперт: волна досрочных губернаторских выборов реальна
Известный политолог Олег Матвейчев не исключает, что в ближайшее время Россию ожидает волна досрочных губернаторских выборов. Такое мнение эксперт высказал в интервью для совместного медиа-проекта видеоагентства Vipcomments и РИА «Новый......подробнее

Борьба США с терроризмом привела к росту числа терактов в мире
Число жертв террористических атак за год в мире возросло в два раза по сравнению с 2011. Хуже всего то, что сейчас все самые жестокие и эффективно действующие экстремистские группировки объединяются с «Аль-Каидой». Между тем, прошло уже 12......подробнее

Проект Федерального закона N 375042-6 "О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ (в части упрощения налогового учета)"

Проект Постановления Правительства РФ "Об установлении дополнительных требований к участникам закупок работ, услуг в области геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов, и об установлении перечня документов, которыми участники закупок подтверждают соответствие таким требованиям"
С 1 января 2014 года предлагается установить дополнительные требования в отношении участников конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых конкурсов или аукционов при выполнении работ в области......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 30 июня 2012 г. N 667"

Информационное письмо Банка России от 30.10.2013 "О применении Порядка ведения реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), предоставления информации, необходимой для ведения указанного реестра, и информации из указанного реестра, а также представления реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг"
Банком России даны разъяснения, касающиеся состава представляемой репозитарию информации о финансовых договорах, заключенных на основе генерального соглашения (единого договора) Порядок, а также сроки и формы представления информации репозитарию (саморегулируемой......подробнее

В России создается министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Указы о его создании и назначении министра подписаны сегодня Президентом РФ....подробнее

ФСС России разрабатывает информационную систему по оказанию социальных услуг
"Социальный навигатор" будет доступен на сайте фонда, а также как мобильное приложение....подробнее

Таможенные органы страны примут участие в эксперименте
Он должен выявить возможность осуществления упрощенного таможенного транзита....подробнее

За представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета может быть повышена ответственность
Штрафы вырастут минимум на 30%, а в некоторых случаях и на 100%....подробнее