Главная» Библиотека» Законодательство Костромской области» Об организации долечивания (реабилитации) больных

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

Об организации долечивания (реабилитации) больных


Костромская область
Постановление от 05 апреля 2011 года № 264
Об организации долечивания (реабилитации) больных
Принято
Главой администрации городского округа г. Галич (Костромская область)
1.Утвердить:
1.1.Порядок направления больных города Галича на долечивание (реабилитацию) непосредственно после стационарного лечения в специализированные санатории (отделения) (приложение N 1).
1.2.Рекомендации по медицинскому отбору больных после острого нарушения мозгового кровообращения, направляемых на долечивание (реабилитацию) в специализированные санатории (отделения) (приложение N 2).
1.3.Рекомендации по медицинскому отбору больных с нестабильной стенокардией, направляемых на долечивание (реабилитацию) в специализированные санатории (отделения) (приложение N 3).
2.Финансовому отделу администрации городского округа (Л.Н.Смирнова) ежегодно предусматривать при утверждении проекта бюджета на очередной финансовый год необходимые финансовые средства на организацию долечивания (реабилитацию) больных в специализированные санатории (отделения).
Расходы, связанные с реализацией настоящего постановления в 2011 году осуществляются в пределах средств, предусмотренных в бюджете городского округа, по разделу "Здравоохранение" на обеспечение деятельности МУЗ "Галичская городская больница".
3.Постановление администрации городского округа - город Галич Костромской области от 29 июля 2010 года N 841 "Об организации долечивания (реабилитации) работающих граждан" считать утратившим силу.
4.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации городского округа, курирующего вопросы социальной политики.
5.Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования в официальном информационном бюллетене "Городской вестник".
Глава администрации
городского округа
город Галич
Костромской области
А.П.БЕЛОВ
Приложение
к Постановлению от 05 апреля 2011 года № 264 .
Порядок
Порядок направления больных города Галича на долечивание (реабилитацию) непосредственно после стационарного лечения в специализированные санатории (отделения)
1.Настоящий Порядок определяет принципы направления больных на долечивание после стационарного лечения в МУЗ "Галичская горбольница".
2.МУЗ "Галичская горбольница" (далее - больница) осуществляет отбор и направление на долечивание (реабилитацию) в специализированные санатории (отделения) (далее - санатории) больных после острого нарушения мозгового кровообращения и пролеченной нестабильной стенокардии.
3.Обеспечение долечивания (реабилитации) в санаториях осуществляется путем предоставления больным при наличии медицинских показаний бесплатных санаторно-курортных путевок сроком до 24 дней в санатории Костромской области.
4.МУЗ "Галичская горбольница" заключает договор с санаториями по направлению больных на долечивание на основании заявки на путевки для больных. Заявка на путевки составляется больницей в соответствии с потребностью в долечивании и утверждается главой городского округа - город Галич Костромской области (далее - администрация).
5.Путевки на долечивание приобретаются МУЗ "Галичская городская больница" в санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, имеющие лицензии на осуществление медицинской деятельности и сертификаты соответствия на питание, выданные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
6.Приобретение путевок осуществляется на основании договора в пределах ассигнований, предусмотренных в бюджете городского округа - город Галич Костромской области.
7.Больница регистрирует путевки, полученные по договору в журнале (приложение). Ведение журнала осуществляется главным бухгалтером.
8.Учет и хранение путевок осуществляется в соответствии с порядком, установленным для ведения бухгалтерской документации в учреждениях и организациях, финансируемых из бюджетов разных уровней. Отчет больницы об использовании путевок представляется в администрацию.
9.Путевки выдаются МУЗ "Галичская городская больница" больным, проживающим на территории городского округа - город Галич Костромской области.
10.При направлении больного на долечивание (реабилитацию) в санатории лечебно-профилактическим учреждением ему выдается заполненная путевка, листок нетрудоспособности, санаторно-курортная карта с подробными данными о проведенном в стационаре обследовании и лечении, рекомендациями по дальнейшему лечению в санатории, выписка из истории болезни.
11.Транспортировка больных на долечивание (реабилитацию) в санатории осуществляется санитарным транспортом в сопровождении медицинского работника.
12.При выписке из санатория больному выдается обратный талон санаторно-курортной карты с этапным эпикризом.
13.Обратный талон санаторно-курортной карты и выписка из истории болезни, полученная после стационарного лечения, представляются больным в лечебно-профилактическое учреждение, где он наблюдается.
14.Контроль за целевым использованием средств бюджета городского округа, а также за достоверностью отчетных данных осуществляется МУЗ "Галичская горбольница".
Приложение
к Постановлению от 05 апреля 2011 года № 264 .
Форма
Форма журнала регистрации путевок на долечивание (реабилитацию) больных, направляемых в специализированные санатории (отделения) ______________ за 200_ г.
N п/пФамилия, имя, отчество больногоВозрастДиагнозМесто работы, должность, профессияДата выдачи путевкиНомер путевкиНомер выданного листка нетрудоспособностиПодписи членов врачебной комиссииПодпись больного
12345678910
Приложение
к Постановлению от 05 апреля 2011 года № 264 .
Рекомендация
Рекомендации по медицинскому отбору больных после острого нарушения мозгового кровообращения, направляемых на долечивание (реабилитацию) в специализированные санатории (отделения)
1.Медицинский отбор больных после острого нарушения мозгового кровообращения (далее - ОНМК), направляемых на долечивание (реабилитацию) в специализированные санатории (отделения) (далее - санатории), осуществляется врачебной комиссией МУЗ "Галичская горбольница" (далее - врачебная комиссия).
2.Решение врачебной комиссии о направлении больного на долечивание (реабилитацию) в санаторий оформляется заключением в медицинской карте стационарного больного, фиксируется в соответствующих журналах.
3.Долечиванию (реабилитации) подлежат больные после ОНМК, способные к самостоятельному передвижению, самообслуживанию, с уровнем физических, умственных и психических способностей, соответствующим положительным прогнозам восстановления трудоспособности.
4.Сроки направления больных в санатории зависят от клинической формы ОНМК и определяются индивидуально в каждом конкретном случае.
Целесообразно придерживаться следующих сроков направления больных в санатории при наиболее часто встречающихся формах ОНМК:
- транзиторной ишемической атаке и "малом" инсульте - не ранее 14 дней пребывания на стационарном лечении;
- инфаркте мозга - не ранее 21 дня пребывания на стационарном лечении;
- субарахноидальном, паренхиматозном кровоизлиянии - не ранее 28 дней пребывания на стационарном лечении.
5.На долечивание (реабилитацию) в санаторий направляются больные, характеризующиеся на момент направления в санаторий общим удовлетворительным состоянием, стабилизацией показателей центральной и церебральной гемодинамики, отсутствием нарушений сознания, общемозговых и менингеальных симптомов, сохраняющейся (за исключением транзиторных ишемических атак и "малых" инсультов) очаговой неврологической симптоматикой (двигательные, координаторные, речевые, чувствительные и другие нарушения) при возможности самостоятельной ходьбы и речевого контакта, со следующими клиническими формами первичных или повторных острых нарушений мозгового кровообращения:
- острое нарушение мозгового кровообращения ишемического характера (инфаркт мозга), в том числе "малые" инсульты;
- острое нарушение мозгового кровообращения геморрагического характера (субарахноидальное или паренхиматозное кровоизлияние), подтвержденное компьютерной томографией или люмбальной пункцией;
- транзиторная (преходящая) ишемическая атака;
- острое нарушение мозгового кровообращения (декомпенсация кровообращения) при стенозах и окклюзии прецеребральных и церебральных артерий без инфаркта мозга, в том числе после реконструктивных операций на сосудах головного мозга;
- острое нарушение мозгового кровообращения после операций по поводу инсульта и аневризм артерий головного мозга;
- острое нарушение мозгового кровообращения вследствие вертеброгенного синдрома позвоночной артерии при дорсопатии шейного отдела позвоночника,
в том числе после операций по этому поводу на позвоночнике;
- острое нарушение кровообращения спинного мозга (миелопатия) вследствие
вертеброгенных компрессий спинальной или радикулярных артерий, в том числе после операций по этому поводу на позвоночнике.
6.Допускается наличие следующих осложнений или сопутствующих заболеваний к моменту направления в санаторий:
- мягкая внутричерепная гипертензия без признаков отека мозга и поддающаяся медикаментозному лечению;
- редкие (1-2 раза в год) эпилептиформные приступы в анамнезе, в том числе при развитии ОНМК;
- удаленная или клипированная (полностью выключенная из кровотока) аневризма или мальформация сосудов головного мозга;
- недостаточность кровообращения не выше II А стадии;
- нормо- или тахиаритмические формы постоянной мерцательной аритмии;
- единичные или частые, но не групповые и не политопные, экстрасистолии;
- атриовентрикулярная блокада не выше I степени;
- аневризма сердца без признаков недостаточности кровообращения или при ее наличии не выше I стадии;
- артериальная гипертензия без признаков нарушения азотовыделительной функции почек;
- сахарный диабет компенсированный или субкомпенсированный;
- доброкачественная гиперплазия предстательной железы I стадии;
- бессимптомная миома, не требующая хирургического лечения (соответствующая по размеру не более чем 8-недельной беременности).
7.Противопоказаниями для направления больных на долечивание (реабилитацию) в санаторий являются:
1) острое нарушение мозгового кровообращения при наличии выраженных двигательных, психических или речевых расстройств, препятствующих самостоятельному передвижению или речевому контакту, трофических и тазовых нарушений;
2) болезни нервной системы любой этиологии в остром периоде заболевания;
3) эпилепсия с частотой припадков чаще 2 раз в год;
4) хроническая ишемия мозга (дисциркуляторная энцефалопатия) с выраженным психоорганическим синдромом или деменцией;
5) выраженные ипохондрические, депрессивные или обссесивно-компульсивные нарушения;
6) не выключенная из кровотока, верифицированная ангиографией аневризма или мальформация сосудов головного мозга;
7) артериальная гипертензия с кризовым течением, выраженными колебаниями артериального давления, недостаточно корригируемыми медикаментозной терапией, или со стабильным течением с показателями на фоне гипотензивной терапии систолического давления выше 180 мм рт. ст.;
8) недостаточность кровообращения выше II А стадии;
9) хроническая коронарная недостаточность выше II степени с трансмуральным инфарктом или повторными инфарктами миокарда в анамнезе;
10) нарушения сердечного ритма и проводимости (пароксизмы мерцания и трепетания предсердий, пароксизмальная тахикардия, политопная и групповая экстрасистолия, атриовентрикулярная блокада II-III степени, полная блокада сердца);
11) аневризма сердца с явлениями недостаточности кровообращения выше I стадии;
12) аневризма аорты с недостаточностью кровообращения выше I стадии;
13) тромбоэмболия ветвей легочной артерии и тромбоэмболические нарушения других внутренних органов в анамнезе;
14) сахарный диабет тяжелого течения или в стадии декомпенсации;
15) общие противопоказания, исключающие направление больных в санатории (острые инфекционные и венерические заболевания, психические заболевания, болезни крови в острой стадии, злокачественные новообразования, острая почечная и печеночная недостаточность, сопутствующие заболевания в стадии обострения или декомпенсации, или требующие хирургической помощи).
Приложение
к Постановлению от 05 апреля 2011 года № 264 .
Рекомендация
Рекомендации по медицинскому отбору больных с нестабильной стенокардией, направляемых на долечивание (реабилитацию) в специализированные санатории (отделения)
1.Медицинский отбор больных, пролеченных в стационаре по поводу нестабильной стенокардии (впервые выявленной, прогрессирующей) (далее - нестабильная стенокардия) и направляемых на долечивание (реабилитацию) в специализированные санатории (отделения) (далее - санатории), осуществляется врачебной комиссией МУЗ "Галичская горбольница" (далее - врачебная комиссия).
2.Решение врачебной комиссии о направлении больного на долечивание (реабилитацию) в санаторий оформляется заключением в медицинской карте стационарного больного, фиксируется в соответствующих журналах.
3.Долечиванию (реабилитации) в санаториях подлежат больные, пролеченные в стационаре по поводу нестабильной стенокардии, не имеющие медицинских противопоказаний, способные к самообслуживанию, достигшие уровня физической активности, позволяющего совершать дозированную ходьбу до 1500 м в 2-3 приема, подниматься по лестнице на 1-2 марша без существенных неприятных ощущений.
4.Направление больных, пролеченных в стационаре по поводу нестабильной стенокардии, на долечивание (реабилитацию) в санатории допустимо не ранее чем через 10 дней пребывания на стационарном лечении.
5.Показанием для направления больных на долечивание (реабилитацию) в санаторий является нестабильная стенокардия, стабилизированная на уровне не выше II ФК.
Допускается наличие следующих осложнений и сопутствующих заболеваний к моменту направления больного в санаторий:
недостаточность кровообращения не выше II А стадии;
постоянная пароксизмальная форма мерцательной аритмии;

Предыдущая новость - Об утверждении порядка определения видов особо ценного движимого имущества муниципальных бюджетных учреждений

Следующая новость - О внесении изменений в постановление администрации городского округа — город Галич Костромской области от 23.03.2011 N 205 «О сохранении автомобильных дорог и инженерных сооружений в весенний период 2 ...


Свежие новости

КПРФ: проблему нелегальной миграции можно решить за месяц
Мосгордума отклонила законопроекты фракции КПРФ о введении виз для мигрантов и создании механизмов экономического стимулирования приоритетного трудоустройства российских граждан. Об этом сообщает пресс-служба МГК КПРФ.  Первый законопроект предлагал......подробнее

Боевики затрудняют работу инспекторов ОЗХО в Сирии
В соответствии с резолюцией ООН, в Сирии к середине следующего года не должно остаться химического оружия и оборудования для его изготовления. Представители ОЗХО сообщают, что обязательство по уничтожению оборудования было выполнено в срок, хотя......подробнее

Эксперт: волна досрочных губернаторских выборов реальна
Известный политолог Олег Матвейчев не исключает, что в ближайшее время Россию ожидает волна досрочных губернаторских выборов. Такое мнение эксперт высказал в интервью для совместного медиа-проекта видеоагентства Vipcomments и РИА «Новый......подробнее

Борьба США с терроризмом привела к росту числа терактов в мире
Число жертв террористических атак за год в мире возросло в два раза по сравнению с 2011. Хуже всего то, что сейчас все самые жестокие и эффективно действующие экстремистские группировки объединяются с «Аль-Каидой». Между тем, прошло уже 12......подробнее

Проект Федерального закона N 375042-6 "О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ (в части упрощения налогового учета)"

Проект Постановления Правительства РФ "Об установлении дополнительных требований к участникам закупок работ, услуг в области геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов, и об установлении перечня документов, которыми участники закупок подтверждают соответствие таким требованиям"
С 1 января 2014 года предлагается установить дополнительные требования в отношении участников конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых конкурсов или аукционов при выполнении работ в области......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 30 июня 2012 г. N 667"

Информационное письмо Банка России от 30.10.2013 "О применении Порядка ведения реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), предоставления информации, необходимой для ведения указанного реестра, и информации из указанного реестра, а также представления реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг"
Банком России даны разъяснения, касающиеся состава представляемой репозитарию информации о финансовых договорах, заключенных на основе генерального соглашения (единого договора) Порядок, а также сроки и формы представления информации репозитарию (саморегулируемой......подробнее

В России создается министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Указы о его создании и назначении министра подписаны сегодня Президентом РФ....подробнее

ФСС России разрабатывает информационную систему по оказанию социальных услуг
"Социальный навигатор" будет доступен на сайте фонда, а также как мобильное приложение....подробнее

Таможенные органы страны примут участие в эксперименте
Он должен выявить возможность осуществления упрощенного таможенного транзита....подробнее

За представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета может быть повышена ответственность
Штрафы вырастут минимум на 30%, а в некоторых случаях и на 100%....подробнее