Главная» Библиотека» Законодательство Костромской области» О порядке оказания платных медицинских услуг и формирования перечней платных медицинских услуг

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

О порядке оказания платных медицинских услуг и формирования перечней платных медицинских услуг


Костромская область
Приказ от 15 апреля 2011 года № 154
О порядке оказания платных медицинских услуг и формирования перечней платных медицинских услуг
Принят
Департаментом здравоохранения Костромской обл.
1.Утвердить:
1) Порядок оказания платных медицинских услуг областными государственными бюджетными учреждениями Костромской области, в отношении которых департамент здравоохранения Костромской области осуществляет функции и полномочия учредителя (приложение N 1);
2) Порядок формирования перечней платных медицинских услуг, оказываемых областными государственными бюджетными учреждениями Костромской области, в отношении которых департамент здравоохранения Костромской области осуществляет функции и полномочия учредителя (приложение N 2).
3.ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр" Костромской области (Майоров А.А.) разместить настоящий приказ на официальном портале департамента здравоохранения Костромской области.
4.Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора департамента здравоохранения Николаева В.Е.
5.Настоящий приказ вступает в силу со дня подписания.
Директор департамента
здравоохранения
Костромской области
А.И.РОСЛОВ
Приложение
к Приказу от 15 апреля 2011 года № 154
Приложение
к Приказу от 15 апреля 2011 года № 154
1.Платные медицинские услуги населению предоставляются областными государственными бюджетными учреждениями здравоохранения Костромской области и областными государственными образовательными бюджетными учреждениями среднего профессионального образования Костромской области (далее - бюджетные учреждения) в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи.
2.Платные медицинские услуги населению осуществляются бюджетными учреждениями в рамках договоров с гражданами или организациями (ДМС) на оказание медицинских услуг работникам и членам их семей.
3.Основаниями для оказания медицинских услуг за счет средств граждан или по ДМС являются:
1) отсутствие соответствующих медицинских услуг в Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Костромской области бесплатной медицинской помощи;
2) добровольное желание пациента получить платную медицинскую услугу, в том числе по видам медицинской помощи, предусмотренным Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Костромской области бесплатной медицинской помощи. При этом согласие пациента на оказание медицинской услуги на платной основе должно быть зафиксировано в медицинской документации;
3) оказание платных медицинских услуг иностранным гражданам, не подлежащим обязательному медицинскому страхованию на территории Российской Федерации.
4.Граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых при оказании медицинской помощи, а также платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных и транспортных услуг, дополнительно предоставляемых в процессе оказания медицинской помощи).
5.При предоставлении платных медицинских услуг бюджетными учреждениями, оказывающими медицинскую помощь в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Костромской области бесплатной медицинской помощи обеспечивается приоритетность оказания пациенту медицинской помощи без взимания платы. Доступность и качество медицинской помощи, оказываемой в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Костромской области бесплатной медицинской помощи, не должно ухудшаться при оказании платных медицинских услуг.
6.Платные медицинские услуги предоставляются в полном объеме в соответствии с утвержденными стандартами медицинской помощи, либо по просьбе пациента в виде отдельных консультаций и медицинских вмешательств.
7.При оказании пациенту медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Костромской области бесплатной медицинской помощи не подлежат оплате за счет средств пациента:
1) назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов (в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям), не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;
2) размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и/или эпидемиологическим показаниям, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
3) право совместного нахождения с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях на протяжении всего периода лечения независимо от возраста ребенка одному из родителей или иному законному представителю, иному члену семьи. При совместном нахождении с ребенком в возрасте до трех лет включительно, а с ребенком старше трех лет - при наличии медицинских показаний.
4) транспортные услуги в сопровождении медицинского работника в целях выполнения порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи при необходимости проведения пациенту, находящемуся на лечении в условиях стационара круглосуточного пребывания, диагностических исследований при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь пациенту;
5) транспортировка, хранение в морге поступившего для исследования биологического материала, трупов пациентов, умерших в медицинских и иных организациях, утилизация биологического материала;
6) оказание медицинской помощи в сроки, установленные лечащим врачом по медицинским показаниям, в случае их отличия от сроков ожидания плановой медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
8.Отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых ему без взимания платы в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Костромской области бесплатной медицинской помощи.
9.Бюджетные медицинские учреждения, предоставляющие населению платные медицинские услуги, обязаны вести статистический и бухгалтерский учет и отчетность раздельно по основной деятельности и платным медицинским услугам.
11.Бюджетные учреждения обязаны обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о местонахождении учреждения (месте его государственной регистрации), режиме работы, перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан, а также сведения о квалификации и сертификации специалистов.
Приложение
к Приказу от 15 апреля 2011 года № 154
Приложение
к Приказу от 15 апреля 2011 года № 154
1.Бюджетное учреждение самостоятельно определяет возможность и объем оказания платных услуг (работ) по основным видам деятельности, исходя из наличия материальных и трудовых ресурсов, спроса на соответствующие услуги (работы) и иных факторов, формирует перечень оказываемых им платных медицинских услуг (работ) по основным видам деятельности и устанавливает размер платы за услуги (работы) по основным видам деятельности.
2.Бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доход деятельность, если данный вид деятельности предусмотрен уставом учреждения и служит достижению целей, ради которых оно создано, а также при наличии специального разрешения, выданного департаментом здравоохранения Костромской области (далее - Департамент) в установленном порядке.
3.Руководитель областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения и областного государственного образовательного бюджетного учреждения среднего профессионального образования, в отношении которого департамент здравоохранения Костромской области осуществляет функции и полномочия учредителя (деле - бюджетное учреждение) самостоятельно формирует и утверждает перечень платных медицинских услуг.
2.Утвержденный руководителем бюджетного учреждения перечень платных медицинских услуг представляется в Департамент на согласование.
3.Данный перечень направляется на рассмотрение специалистам Департамента:
1) Отдел по лицензированию медицинской, фармацевтической деятельности и контролю качества оказания медицинской помощи и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ рассматривает на предмет наличия лицензии государственного учреждения здравоохранения Костромской области на каждый вид указанной платной медицинской услуги населению.
2) Главные внештатные специалисты-эксперты Департамента:
- главный терапевт
- главный педиатр
- главный гинеколог
- главный хирург
рассматривают на предмет соответствия поименованных услуг отраслевому классификатору медицинских услуг.
4.При отсутствии замечаний Перечень платных медицинских услуг согласовывается директором департамента здравоохранения Костромской области.
5.Перечень платных медицинских услуг (работ) по основным видам деятельности и размер платы за услуги (работы) по основным видам деятельности учреждения, а также изменения в перечень платных услуг (работ) по основным видам деятельности утверждаются приказом руководителя бюджетного учреждения.

Предыдущая новость - Об Уставе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Повалихинская начальная общеобразовательная школа Чухломского муниципального района Костромской области

Следующая новость - О проведении в Буйском муниципальном районе Дней защиты от экологической опасности


Свежие новости

КПРФ: проблему нелегальной миграции можно решить за месяц
Мосгордума отклонила законопроекты фракции КПРФ о введении виз для мигрантов и создании механизмов экономического стимулирования приоритетного трудоустройства российских граждан. Об этом сообщает пресс-служба МГК КПРФ.  Первый законопроект предлагал......подробнее

Боевики затрудняют работу инспекторов ОЗХО в Сирии
В соответствии с резолюцией ООН, в Сирии к середине следующего года не должно остаться химического оружия и оборудования для его изготовления. Представители ОЗХО сообщают, что обязательство по уничтожению оборудования было выполнено в срок, хотя......подробнее

Эксперт: волна досрочных губернаторских выборов реальна
Известный политолог Олег Матвейчев не исключает, что в ближайшее время Россию ожидает волна досрочных губернаторских выборов. Такое мнение эксперт высказал в интервью для совместного медиа-проекта видеоагентства Vipcomments и РИА «Новый......подробнее

Борьба США с терроризмом привела к росту числа терактов в мире
Число жертв террористических атак за год в мире возросло в два раза по сравнению с 2011. Хуже всего то, что сейчас все самые жестокие и эффективно действующие экстремистские группировки объединяются с «Аль-Каидой». Между тем, прошло уже 12......подробнее

Проект Федерального закона N 375042-6 "О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ (в части упрощения налогового учета)"

Проект Постановления Правительства РФ "Об установлении дополнительных требований к участникам закупок работ, услуг в области геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов, и об установлении перечня документов, которыми участники закупок подтверждают соответствие таким требованиям"
С 1 января 2014 года предлагается установить дополнительные требования в отношении участников конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых конкурсов или аукционов при выполнении работ в области......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 30 июня 2012 г. N 667"

Информационное письмо Банка России от 30.10.2013 "О применении Порядка ведения реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), предоставления информации, необходимой для ведения указанного реестра, и информации из указанного реестра, а также представления реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг"
Банком России даны разъяснения, касающиеся состава представляемой репозитарию информации о финансовых договорах, заключенных на основе генерального соглашения (единого договора) Порядок, а также сроки и формы представления информации репозитарию (саморегулируемой......подробнее

В России создается министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Указы о его создании и назначении министра подписаны сегодня Президентом РФ....подробнее

ФСС России разрабатывает информационную систему по оказанию социальных услуг
"Социальный навигатор" будет доступен на сайте фонда, а также как мобильное приложение....подробнее

Таможенные органы страны примут участие в эксперименте
Он должен выявить возможность осуществления упрощенного таможенного транзита....подробнее

За представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета может быть повышена ответственность
Штрафы вырастут минимум на 30%, а в некоторых случаях и на 100%....подробнее