Костромская область
Решение Костромского УФАС России от 02 августа 2011 года
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Костромской области
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Костромской области
Комиссия Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов в составе:
Председатель Комиссии: <...>
Члены Комиссии:
<...>
<...>
при ведении аудиозаписи заседания, в присутствии:
<...>,
рассмотрев жалобу ООО НПФ «Костромская медтехника» на действия аукционной комиссии при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку, монтаж, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание медицинского оборудования для нужд учреждений здравоохранения Костромской области № 008, и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов),
Установила:
Согласно представленным материалам 23.06.2011 г. на официальном сайте в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов www.zakupki.gov.ru размещено извещение (№ 0141200002011000623) о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку, монтаж, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание медицинского оборудования для нужд учреждений здравоохранения Костромской области № 008 (установка для фототерапии новорожденных).
ООО НПФ «Костромская медтехника» (далее - заявитель) в своей жалобе обжалует действия аукционной комиссии, которая, по мнению заявителя, незаконно отклонила заявку участника размещения заказа по основанию предоставления в составе заявке недостоверных сведений о технических характеристиках предложенного аппарата. По мнению заявителя, предложенный участником аппарат фототерапии ВТ-400 обладает необходимыми заказчику техническими характеристиками в части потребляемой мощности и срока службы светодиодов.
Представители аукционной комиссии доводы жалобы не признают, нарушение Закона о размещении заказов отрицают.
В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссией Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов установлено следующее:
1.Предметом поставки при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку, монтаж, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание медицинского оборудования для нужд учреждений здравоохранения Костромской области № 008 является поставка аппарата для фототерапии новорожденных.
В соответствии с частью 1 статьи 41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным частями 1-3.2, 4.1-6 статьи 34 Закона о размещении заказов.
В силу части 2 статьи 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.
В разделе 14.1 документации об аукционе в электронной форме «Сведения о товарах, на поставку которых размещается заказ и об условиях исполнения контракта» заказчиком установлены требования к поставляемому товару: технологические параметры, требования к параметру питающей сети, потребляемой мощности, габаритным размерам, источнику света, сроку службы светодиодов, спектральному диапазону светового излучения и т.д.
Таким образом, заказчиком при проведении открытого аукциона в электронной форме определена потребность в определенных товарах и прописаны технические характеристики и иные требования к товару, связанные с определением соответствия поставляемого товара потребностям заказчика, что не является нарушением требований Закона о размещении заказов.
2.В соответствии с частью 1 статьи 41.9 Закона о размещении заказов аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащие предусмотренные частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов сведения, на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме в отношении товаров, работ, услуг, на поставки, выполнение, оказание которых размещается заказ.
Согласно части 4 статьи 41.9 Закона о размещении заказов участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае:
1) непредоставления сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов, или предоставления недостоверных сведений;
2) несоответствия сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов, требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.
Частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов определено, что первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать в т.ч. конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак.
Как установила Комиссия Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов, в протоколе рассмотрения заявок от 20.07.2011 г. в обоснование причин отклонения заявки участника размещения заказа (заявка № 3) указано: «Отказать в допуске к участию в аукционе в соответствии с п. 1 части 4 статьи 41.9. Федерального Закона от 21.07.2005 года № 94-ФЗ – предоставление недостоверных сведений о предлагаемом товаре....Участник размещения заказа в первой части заявки указывает, что по данным характеристикам товар соответствует требованиям документации об аукционе. В действительности, ресурс работы светодиодных ламп данного товара составляет 20 тыс. часов, потребляемая мощность выше указанной участником размещения заказа. Таким образом, в заявке указаны недостоверные сведения, что является основанием для отказа в допуске участника размещения заказа к участию в аукционе.
….Положения заявки на участие в открытом аукционе, которые не соответствуют требованиям документации об открытом аукционе:
Указание недостоверных сведений о потребляемой мощности и сроке службы светодиодов предлагаемого товара.».
Председатель аукционной комиссии, члены аукционной комиссии на заседании Комиссии Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов, пояснили, что предложенный аппарат для неонатальной фототерапии ВТ-400 (Bistos) не обладает необходимыми показателями по потребляемой мощности (требование документации — 50 ВА) и сроку службы светодиодов (требование документации — не менее 50 тыс. часов). Как установили члены аукционной комиссии при рассмотрении первых частей заявок участников размещения заказа и сравнении предложенных технических характеристик аппарата с данными официального сайта компании Bistos (www.bistos.co.kr), в показателях потребляемой мощности и сроках службы светодиодов были установлены несоответствия. Согласно информации с официального сайта компании Bistos, потребляемая мощность около 80 ВА (т.е. больше требуемой заказчику), срок службы светодиодов — около 20 000 часов (т.е. меньше требуемой заказчику).
При этом, как полагает Комиссия Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов, данные с официального сайта не могут служить безусловным основанием утверждения несоответствия показателей аппарата требованиям заказчика. Информация в сети «Интернет» может не соответствовать действительности, а также быть устаревшей. Поэтому, при рассмотрении заявок участников размещения заказа аукционной комиссии следовало руководствоваться техническими паспортами аппаратов, руководством по эксплуатации, регистрационными удостоверениями и проч.
На заседание Комиссии Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов представлены руководство пользователя на аппарат для неонатальной фототерапии ВТ-400 (Bistos) как на английском, так и на русском языках, а также руководство по эксплуатации Облучателя фототерапевтического неонатального ОФН-02-«УОМЗ».
Исследовав представленные документы, Комиссией Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов установлено: мощность потребляемой энергии аппарата для неонатальной фототерапии ВТ-400 - 50 ВА (технические характеристики — раздел 7 руководства пользователя), что соответствует требованиям технического задания документации; срок службы светодиодов — около 20 000 часов (источник излучения — раздел 2.3. руководства пользователя), что не соотвествует требованиям технического задания документации. Иных документов, подтверждающих соответствие параметра срока службы светодиодов на аппарат для неонатальной фототерапии ВТ-400, указанный в заявке участника размещения заказа (50 тыс. часов), не представлено.
Таким образом, аукционной комиссией сделан неправомерный вывод о несоответствии потребляемой мощности аппарата для неонатальной фототерапии ВТ-400 требованиям документации и предоставлении недостоверных сведений в составе заявки участника размещения заказа. При этом, вывод о недостоверности сведений о сроке службы светодиодов сделан правомерно. Таким образом, заявка участника размещения заказа — ООО НПФ «Костромская медтехника» подлежит отклонению по основанию указания недостоверных сведений о сроке службы светодиодов предлагаемого товара.
При этом, представителями государственного заказчика документов, подтверждающих обоснованность установления в техническом задании документации об открытом аукционе в электронной форме требования о сроке службы светодиодов — не менее 50 тыс. часов не представлено.
Также Комиссией Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов по результатам исследования руководства по эксплуатации Облучателя фототерапевтического неонатального ОФН-02-«УОМЗ» установлено, что в технических характеристиках (пункт 1.3. руководства), средний срок службы определен — не менее 5 лет, что соответствует 43 800 часам (5*365*24). Однако, Комиссия Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов в связи с отсутствием иных документов и сведений не имеет возможности установить относится ли данный параметр к сроку службы всего аппарата или к сроку службы светодиодов. В заявке № 1 участника размещения заказа, признанной победителем в проведении открытого аукциона в электронной форме (протокол № 2 от 25.07.2011 г.), срок службы светодиодов указан — не менее 50 тыс. часов.
Таким образом, Комиссия Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов считает необходимым обязать заказчика в соответствии с частью 3 статьи 9 Закона о размещении заказов до заключения государственного контракта установить достоверность технических характеристик аппарата Облучателя фототерапевтического неонатального ОФН-02-«УОМЗ», указанных в заявке № 1 (ООО «Партнер»), действительности.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 17, 57, 60 Закона о размещении заказов, Комиссия Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов,
Решила:
1.Признать жалобу ООО НПФ «Костромская медтехника» частично обоснованной.
2.Выдать государственному заказчику — департаменту здравоохранения Костромской области предписание о совершении до заключения государственного контракта действий, предусмотренных частью 3 статьи 9 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», в части установления достоверности представленных сведений в заявке победителем открытого аукциона в электронной форме.
Решение может быть обжаловано заинтересованным лицом в арбитражный суд в течение трех месяцев в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Председатель Комиссии
<...>
Члены Комиссии
<...>
<...>