Костромская область
Решение Костромского УФАС России от 05 августа 2011 года
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Костромской области
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Костромской области
Комиссия Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов в составе:
Председатель Комиссии:
<...>
Члены Комиссии:
<...>
<...>
при ведении аудиозаписи заседания, в присутствии:
<...>,
рассмотрев жалобу ООО НПФ «Костромская медтехника» (далее – Заявитель) на действия государственного заказчика — департамент здравоохранения Костромской области (далее – Заказчик) при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку, монтаж, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание медицинского оборудования для нужд учреждений здравоохранения Костромской области (№ 002), и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов),
Установила:
01.08.2011 г. в Управление федеральной антимонопольной службы по Костромской области поступила жалоба от ООО НПФ «Костромская медтехника» на действия государственного заказчика при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку, монтаж, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание медицинского оборудования для нужд учреждений здравоохранения Костромской области (№ 002).
По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены тем, что в техническом задании документации об аукционе Заказчиком установлены жесткие требования к поставляемому медицинскому аппарату, которые в совокупности однозначно указывают на конкретный аппарат ИВЛ для новорожденных производителя «SLE – 5000», производимый только одной фирмой – производителем «SLE», Великобритания, представленный на рынке РФ ОАО «ПО «Уральский оптико – механический завод» имени Э.С. Яламова» и тем самым лишает возможности ООО НПФ «Костромская медтехника» предлагать к поставке медицинское оборудование по классу и функциональности иных производителей, а также влечет за собой ограничение количества участников размещения заказа и является нарушением ч. 3.1 ст. 34 Закона о размещении заказа и п. 2 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции).
Представители государственного заказчика с доводами, указанными в жалобе, категорически не согласны.
В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссией Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов установлено следующее.
В уполномоченный орган - департамент экономического развития, промышленности и торговли Костромской области (далее – Уполномоченный орган) 16.06.2011 г. (вх. № ОАЭ-244-11) поступила заявка от государственного заказчика – департамента здравоохранения Костромской области, за подписью директора департамента, на организацию размещения заказа на поставку, монтаж, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание медицинского оборудования для нужд учреждений здравоохранения Костромской области № 002 (Аппарат искусственной вентиляции легких новорожденных и недоношенных детей в комплекте с увлажнителем, небулайзером и компрессором).
Документация об открытом аукционе в электронной форме утверждена государственным заказчиком Костромской области - департаментом здравоохранения Костромской области.
28.06.2011 г. Уполномоченным органом на официальном сайте в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов http://www.zakupki.gov.ru размещено извещение (№ 0141200002011000656) о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку, монтаж, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание медицинского оборудования для нужд учреждений здравоохранения Костромской области № 002 (Аппарат искусственной вентиляции легких новорожденных и недоношенных детей в комплекте с увлажнителем, небулайзером и компрессором). Оператор электронной площадки – ЗАО «Сбербанк – АСТ». Начальная (максимальная) цена контракта 11 750 000,00 рублей.
На заседании Комиссии, в письменных доводах жалобы от 04.08.2011 г. № 205 Заявитель пояснил, что в ходе изучения документации об аукционе в электронной форме и подготовке к аукциону ООО НПФ «Костромская медтехника» неоднократно направляло запросы в адрес Заказчика о разъяснении документации в отношении характеристик, прямо указывающих на конкретный аппарат одного производителя.
Заказчиком на основании этих запросов были дважды внесены изменения в документацию об аукционе, в том числе из технического задания исключено требование о поставке с обязательным наличием «бесклапанной технологии вентиляции» (отсутствие клапанов и диафрагм на выдохе пациента), наличие которой характерно только для продукции «SLE», Великобритания.
Однако, по запросам Заявителя, Заказчик не изменил некоторые технические характеристики и параметры оборудования, которые косвенно сохраняют в техническом задании требование о наличии «бесклапанной технологии вентиляции» и явно указывают только на один аппарат «SLE-5000».
Кроме того, в техническом задании документации об аукционе заявлена поставка аппарата в комплекте со следующими принадлежностями:
- компрессором, технические характеристики которого соответствуют компрессору ДК 50Д;
- увлажнителем, технические характеристики которого соответствуют увлажнителю FP 850.
В соответствии с регистрационным удостоверением ФС № 2006/902 от 15.06.2006 и сертификатом соответствия № РОСС GB. ИМ25.А01040 от 04.04.2008 года аппарат ИВЛ «SLE – 5000» зарегистрирован: ОАО «ПО «Уральский оптико – механический завод» имени Э.С. Яламова» на территории РФ именно с этими принадлежности.
Также, Заявитель на заседании Комиссии заявил, что в настоящее время на рынке Российской Федерации представлены высококачественные аппараты ИВЛ для новорожденных и недоношенных детей, такие как: Draeger (аппарат Babylog -8000 Plus), Германия; Heinen Lowenstein (аппарат «Leoni plus») ФРГ; SLE (аппарат «SLE – 5000») Великобритания; Stephan (аппарат «Sophie») Германия. Каждый из заявленных аппаратов является аналогичным по классу и функциональности, то есть их технические характеристики и параметры дают возможность проводить реанимационные мероприятия у новорожденных детей. При этом каждый из этих аппаратов имеет индивидуальные, отличительные только для данного медицинского оборудования эксклюзивные характеристики.
Включенные Заказчиком в техническое задание документации об аукционе по пункту 2.5 «Измерение параметров, не хуже» полностью соответствуют п. 28.3.3. руководства по эксплуатации аппарата «SLE – 5000» (стр. 244). Данным параграфом описана методика программирования параметров конкретного аппарата «SLE – 5000», у иных производителей методика программирования находится на более понятном для конечного пользователя уровне. Перечисленные 40 параметров не являются характеристиками, которыми должен обладать каждый аппарат ИВЛ, а является лишь величинами для задания параметров работы конкретного аппарата, и не могут включаться Заказчиком в техническое задание, как параметры для сравнения эквивалентности аппаратов ИВЛ в целом.
На заседании Комиссии Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказа Заявителем, в доказательство указанных доводов представлены каталоги «Руководство по эксплуатации медицинских аппаратов ИВЛ» апаратов: Heinen Lowenstein (аппарат «Leoni plus») ФРГ, SLE (аппарат «SLE – 5000») Великобритания, Stephan (аппарат «Sophie») Германия, а также сравнительная таблица технических характеристик предлагаемого к поставке медицинского оборудования.
Также, Заявителем представлено заключение эксперта СРО «РАПМЕД» о том, что технические характеристики, заявленные в техническом задании документации об открытом аукционе в электронной форме в совокупности указывают на аппарат ИВЛ для новорожденных «SLE – 5000»(производитель «SLE» Великобритания), выводы которого Заказчиком не опровергнуты.
На заседании Комиссии заведующий отделением реанимации МУЗ ДГБ г. Костромы пояснил, что основные режимы аппаратов ИВЛ, присутствуют в каждом аппарате и только лишь имеют различное буквенное обозначение режимов. Каждый производитель вводит свою аббревиатуру обозначения режимов вентиляции.
В представленных письменных возражениях (исх. № 4368 от 05.08.2011 г.), а также на заседании Комиссии Заказчик пояснил, что: «Сочетание всех указанных параметров в аукционной документации полностью соответствует потребностям заказчика». На заседание Комиссии Заказчиком представлены технические характеристики аппарата «SLE – 5000», производитель «SLE» Великобритания с сопроводительным письмом за подписью директора Московского филиала ОАО «ПО «Уральский оптико – механический завод» имени Э.С. Яламова» (на котором осуществляется лицензированная сборка данного аппарата), из содержания которого Комиссия сделала вывод, что технические параметры аппарата ИВЛ «SLE – 5000» с принадлежностями, полностью соответствуют техническому заданию документации об аукционе.
Также, Заказчик в письменных возражениях отмечает, что детально прописанные технические характеристики и жесткие требования к приобретаемому оборудованию обусловлены необходимостью приобретения современного медицинского оборудования для нужд медицинских учреждений Костромской области. Однако, прописанным техническим характеристикам и жестким требованиям технического задания предъявленного к поставке оборудования, могут соответствовать и другие аппараты, например:
- по параметру «Встроенный графический монитор с ЖК - дисплеем, экран не менее 12,1 дюймов по диагонали» (п. 1.3. технического задания) имеется у аппаратов Stephan, Avea. У Drager Babylog 8000 Plus и Bear Cub 750 это возможная опция (то есть не встроенный, внешний).
- по разделу 2.2 «Параметры вентиляции» примерно одинаковые у всех аппаратов;
-по параметру «Традиционная принудительная и синхронизированная вентиляция, неивназвная вентиляция (п. 2.1.1. технического задания) это CMV (IMV, IPPV) SIMV (SIPPV), CPPAP, nCPAP или аналоги есть у всех (Drager Babylog 8000 Plus, Stephan, Bear Cub 750 Avea). Пациент-триггерная вентиляция есть у всех, но традиционно она называется Assist/control, у SLE свое название PTV, хотя принцип тот же, что у А/С;
Так же, по многим другим параметрам, приведенным Заказчиком в письменных возражениях, существуют аппараты ИВЛ, которые соответствуют техническому заданию документации об аукционе. Например, такой аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных и недоношенных детей, как Drager Babylog 8000 Plus (подходит по всем параметрам).
Доводы Заявителя на заседании Комиссии о том, что аппарат ИВЛ Drager Babylog 8000 Plus не соответствует по параметру размера монитора, Заказчик не опроверг. Указание в письменных возражениях (исх. № 4368 от 05.08.2011 г.) о внешнем использовании монитора, требуемого размера, не соответствует требованиям технического задания документации об аукционе.
Так же, государственный заказчик не опроверг доводы Заявителя о том, что в нарушение ч. 3.1 ст. 34 Закона о размещении заказов в документации об аукционе в электронной форме установлены такие требования к техническим характеристикам аппарата искусственной вентиляции легких для новорожденных и недоношенных детей, которые соответствуют только одному определенному аппарату единственного производителя, что ограничивает число потенциальных участников размещения заказа.
В представленных Уполномоченным органом разъяснениях Заказчика на запросы (размещенные на сайте в сети «Интернет»), на поступивший 13.07.2011 г. вопрос от участника размещения заказа о том, «Может ли Заказчик назвать другую продукцию, аналогичную по техническим характеристикам произведенную фирмами-производителями отличными от фирмы «SLE», Великобритания», Заказчик не дает конкретного ответа.
Изучив представленные материалы, выслушав доводы сторон, Комиссия сделала вывод, что в техническом задании документации об аукционе в электронной форме критерий по форме исполнения монитора по пункту 1.3. «Встроенный графический монитор с ЖК - дисплеем, экран не менее 12,1 дюймов по диагонали», по пункту 2.2. «Параметры вентиляции»: «Постоянный поток 8 л/мин. Обеспечивает очистку системы пациента от СО2», критерий по пункту 2.5 «Измерение параметров, не хуже», а также в совокупности другие параметры заявленного к поставке аппарата указывают на соответствие характеристике аппарата «SLE – 5000», производителя SLE, Великобритания.
Согласно с ч. 1 ст. 41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным частями 1 - 3.2, 4.1 - 6 статьи 34 настоящего Федерального закона.
В соответствии с ч. 3.1 ст. 34 Закона о размещении заказа документация об аукционе не может содержать указание на знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товару, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.
Таким образом, часть 3.1 статьи 34 Закона о размещении заказов содержит запрет на установление требований к товару, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа. При этом Закон о размещении заказов не устанавливает ограничений, касающихся потребностей Заказчика.
Таким образом, Комиссия пришла к выводу о том, что установленные Заказчиком жесткие требования к техническим характеристикам заявленного к поставке аппарата ИВЛ для новорожденных, ограничивает число участников размещения заказа, влечет ограничение количества участников размещения заказов и не соответствует природе аукциона.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 17, 57, 60 Закона о размещении заказов, Комиссия Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов,
Решила:
1.Признать жалобу ООО НПФ «Костромская медтехника» обоснованной.
2.Признать факт нарушения государственным заказчиком – департаментом здравоохранения Костромской области части 1 статьи 41.6 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
3.Выдать государственному заказчику – департаменту здравоохранения Костромской области предписание об устранении нарушений части 1 статьи 41.6 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и продлении срока подачи заявок.
Решение может быть обжаловано заинтересованным лицом в арбитражный суд в течение трех месяцев в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Председатель Комиссии
<...>
Члены Комиссии <...>
<...>