Главная» Библиотека» Законодательство Костромской области» По жалобе ЗАО «БИОКАД» в отношении ГУЗ «Областной онкологический диспансер»

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

По жалобе ЗАО «БИОКАД» в отношении ГУЗ «Областной онкологический диспансер»


Костромская область
Решение Костромского УФАС России от 26 сентября 2011 года
По жалобе ЗАО «БИОКАД» в отношении ГУЗ «Областной онкологический диспансер»
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Костромской области
Комиссия Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов в составе:
Председатель Комиссии:
Члены Комиссии:
при ведении аудиозаписи заседания, в присутствии: ,
рассмотрев жалобу ЗАО «БИОКАД» на действия государственного заказчика при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку противоопухолевых препаратов для нужд ГУЗ «Областной онкологический диспансер», и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов),
Установила:
20.09.2011 г. в Управление федеральной антимонопольной службы по Костромской области поступила жалоба от ЗАО «БИОКАД» на действия государственного заказчика при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку противоопухолевых препаратов для нужд ГУЗ «Областной онкологический диспансер» (далее - Заказчик).
Согласно представленным материалам 12.09.2011г. уполномоченный орган - департамент экономического развития, промышленности и торговли Костромской области (далее – Уполномоченный орган), разместил на официальном сайте в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг http://www.zakupki.gov.ru извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку противоопухолевых препаратов для нужд ГУЗ «Областной онкологический диспансер» (извещение № 0141200002011001087).
Участник размещения заказа – ЗАО «БИОКАД» (далее – Заявитель) в своей жалобе обжалует действия государственного заказчика, который, по мнению заявителя, нарушил права участника размещения товара, что выражается в нарушении статьи 8, 11, 34, 41.6 Закона о размещении заказов. Установленные Заказчиком излишние требования к участнику размещения заказа, привели к невозможности принятия участия в открытом аукционе в электронной форме Заявителя. ЗАО «БИОКАД» также обжалует действия Заказчика по включению в состав одного лота поставку лекарственных средств, ограничивающих количество участников размещения заказа.
По мнению ЗАО «БИОКАД», в документации об открытом аукционе в электронной форме указаны требования к заполнению заявки участника размещения заказа, которая, кроме перечисленных требований, должна содержать, лицензию на право осуществления фармацевтической деятельности - розничной торговли лекарственными препаратами или оптовой торговли лекарственными препаратами. При этом, ЗАО «БИОКАД» указывает, что имеет лицензию на производство лекарственных средств, которые производит. Указанное ведет к отсутствию возможности ЗАО «БИОКАД» участвовать в торгах на закупку производимых лекарственных средств, поскольку в один аукцион включены также иные препараты, которые ЗАО «БИОКАД» не производит, и соответственно не имеет право продавать.
Также, Заявитель ссылается на совместное письмо Минэкономразвития России, Минздравсоцразвития России и Федеральной антимонопольной службы от 31.10.2007 N 16811-АП/Д04, которое регламентирует порядок формирования лотов на закупку лекарственных средств.
В частности в нем содержатся следующие положения:
- любое объединение различных лекарственных средств в один лот потенциально ведет к снижению количества участников торгов, следовательно, необходимо избегать укрупнения лотов;
- не следует объединять в один лот лекарственные средства, входящие в различные группы в соответствии с Перечнем лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 18.09.2006 N 665 (далее - Приказ N 665).
- в случае размещения заказа на поставку лекарственного средства, которое в соответствии с Перечнем, утвержденным Приказом N 665, относится к группе XXX "Средства, применяемые по решению врачебной комиссии, утвержденному главным врачом лечебно-профилактического учреждения" либо к группам "Прочие...", по каждому международному непатентованному наименованию формируется отдельный лот.
-не следует объединять лекарственное средство в один лот с другим лекарственным средством, в случае если по его международному непатентованному наименованию зарегистрировано только одно торговое наименование.
Представители государственного заказчика доводы жалобы не признают, нарушение Закона о размещении заказов и Закона о защите конкуренции отрицают.
Изучив и рассмотрев представленные материалы по открытому аукциону в электронной форме в результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссией Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов установлено следующее.
В соответствии с извещением о проведении открытого аукциона в электронной форме, предметом аукциона является поставка противоопухолевых препаратов для нужд ГУЗ «Областной онкологический диспансер».
Начальная (максимальная) цена контракта составляет 2 830 097 рублей.
Документация об аукционе в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку противоопухолевых препаратов для нужд ГУЗ «Областной онкологический диспансер» утверждена главным врачем ГУЗ «Областной онкологический диспансер».
1.В пункте 1 раздела 15. «Требования к участникам размещения заказа» документации об открытом аукционе в электронной форме среди требований, установлено, «..соответствие участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством РФ к лицам, осуществляющим поставки товаров, являющихся предметом торгов — наличие у участника размещения заказа лицензии на право осуществления фармацевтической деятельности – розничной торговли лекарственными препаратами или оптовой торговли лекарственными препаратами;».
В соответствии со статьями 4, 45 Федерального закона от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее — Закон об обращении лекарственных средств) организации, имеющие лицензию на производство – производители лекарственных средств, могут осуществлять продажу тех лекарственных средств, которые данная организация производит.
В соответствии с часть 5 статьи 41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме наряду с предусмотренными частями 3 и 4 настоящей статьи сведениями должна содержать требования к участникам размещения заказа, установленные в соответствии со статьей 11 Закона о размещении заказов.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьей 11 Закона о размещении заказов участник размещения заказа должен соответствовать требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.
На заседании Комиссии Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов, представитель государственного заказчика признал факт установления излишних требований к участнику размещения заказа, а именно предоставление лицензии (в составе заявке) на право осуществления фармацевтической деятельности – розничной торговли лекарственными препаратами или оптовой торговли лекарственными препаратами, а также готовность внести изменения в документацию открытого аукциона в электронной форме.
Таким образом, Комиссия Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов, установила факт нарушения государственным заказчиком – ГУЗ «Областной онкологический диспансер» нарушения части 5 статьи 41.6 Закона о размещении заказов.
2.На заседании Комиссии, заведующая отделением химиотерапии ГУЗ «Костромской областной онкологический диспансер» пояснила обоснование включения в один лот аукциона различных лекарственных средств: «Включая в один лот аукциона лекарственные средства, государственный заказчик учитывал, что указанные лекарственные средства связаны функционально, технологически и направлены на получение максимального результата лечения онкологических заболеваний. Кроме, того, заявка на поставку противоопухолевых препаратов для нужд ГУЗ «Областной онкологический диспансер» составлялась для конкретных больных и под конкретный диагноз заболевания, учитывая сроки поставки данных препаратов для больных диспансера. Государственным заказчиком, после изучения практики размещения аналогичных заказов, ГУЗ «Областной онкологический диспансер» принял решение о целесообразности размещения заказа на поставку различных лекарственных средств, противоопухолевых препаратов в лоте одного аукциона. Кроме того, все препараты, указанные в открытом аукционе, используются для лечения злокачественных новообразований, данное подтверждается инструкцией к препаратам и анатомо-терапевтическо-химической классификации принятой Минздравсоцразвития РФ. Доводы ЗАО «БИОКАД» со ссылкой на совместное письмо Министерства экономического развития и торговли РФ № 16811-АП/Д04, Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 8035 –ВС, ФАС России № ИА/20555 от 31.10.2007 года «О применении норм Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» государственный заказчик считает несостоятельными, ввиду того, что оно несет рекомендательный характер.
Изучив представленные на заседании Комиссии документы и выслушав доводы представителей государственного заказчика, Комиссия Костромского УФАС России пришла к выводу, что документация аукциона, в соответствии с законодательством о размещении заказов, разрабатывается заказчиком и утверждается им исходя из своих потребностей. Закон о размещении заказов не предусматривает запрета выставлять единым лотом предмет торгов, который в силу своей специфики может быть объединен в один лот (в данном случае по конкретным видам лечебного процесса). Многочисленная дробность лотов приведет к несвоевременному поступлению одних лекарственных средств и других, что отрицательным образом отразится на деятельности диспансера (заказчика), а также может привести к срыву лечебного процесса и неоказанию экстренной медицинской помощи.
Таким образом, по данному вопросу, указанному в жалобе ЗАО «БИОКАД», в действиях Государственного заказчика — ГУЗ «Областной онкологический диспансер», нарушений требований Закона о размещении заказов не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 17, 57, 60 Закона о размещении заказов, Комиссия Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов,
Решила:
1.Признать жалобу ЗАО «БИОКАД» обоснованной в части предъявления излишних требований к участникам размещения заказа.
2.Признать факт нарушения государственным заказчиком — ГУЗ «Областной онкологический диспансер» части 5 статьи 41.6, Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
3.Выдать государственному заказчику - ГУЗ «Областной онкологический диспансер» предписание об устранении нарушений части 5 статьи 41.6, Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» путем внесения изменений в документацию открытого аукциона в электронной форме.
Решение может быть обжаловано заинтересованным лицом в арбитражный суд в течение трех месяцев в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Председатель Комиссии
Члены Комиссии

Предыдущая новость - О внесении изменений в муниципальную целевую Программу «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в городском округе — город Галич Костромской области на 20 ...

Следующая новость - По жалобе ООО «РеМи» в отношении департамента экономического развития, промышленности и торговли Костромской области


Свежие новости

Шестнадцать человек пострадали в ходе беспорядков в Риме
Шестнадцать человек пострадали в центральной части Рима в ходе столкновений полиции с демонстрантами, которые выступали против политики Италии в области социального жилья, передают итальянские СМИ. Массовые демонстрации, вызванные......подробнее

Власти Пакистана начали переговоры с движением "Талибан"
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф во время визита в британскую столицу проинформировал сегодня вице-премьера Великобритании Ника Клегга о том, что его правительство начало переговоры с пакистанским движением "Талибан". Об этом сообщило агентство......подробнее

В Иране продолжают жечь американские флаги
В свое время основатель Исламской Республики Иран аятолла Хомейни предупреждал своих последователей о том, что тот день, когда американские «лицемеры выступят в поддержку исламской революции, в стране надо будет объявлять всеобщий траур».......подробнее

Новый закон о СМИ в действии: закрыть можно любого
Мосгорсуд со скоростью, поразившей наблюдателей, принял решение об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства «Росбалт». Формально причиной стали два видеоролика с видеохостинга YouTube, содержащие нецензурную......подробнее

Проект Приказа Госстроя "Об утверждении перечня показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, порядка и правил определения плановых значений и фактических значений таких показателей"
Предлагается порядок определения и корректировки плановых значений показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения Проектом устанавливается перечень......подробнее

Проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе
Подготовлен проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территориях государств - членов Таможенного союза Согласно проекту Соглашение устанавливает единый порядок управления авторскими и смежными правами......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О порядке определения размеров штрафа в случае нарушения стороной контракта исполнения обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения сторонами обязательств), и пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом"
Подготовлен новый вариант проекта об определении размера неустойки за нарушение условий контракта на поставку товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок…", вступающим......подробнее

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Представлен на экспертизу доработанный проект федерального закона, касающийся признания судом недействительным контракта в сфере закупок товаров, работ или услуг для государственных и муниципальных нужд в случае установления личной заинтересованности заказчиков......подробнее

Правом на бесплатный проезд должны пользоваться оба многодетных родителя
Общественная палата РФ призывает обратить внимание на этот вопрос....подробнее

За агрессивное вождение может быть введена ответственность
Умышленное создание водителем помех на дорогах предлагается наказывать штрафом в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб....подробнее

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе
Поручение создать такой ресурс дано Минкомсвязи России....подробнее

Законопроект о специальных штрафах за нарушение ПДД во время Олимпиады в Сочи одобрен Правительством РФ
На период ее проведения также будут введены новые дорожные знаки и дорожная разметка....подробнее