Внимание! Данный документ утратил силу с 10.01.2012 .
Костромская область
Постановление от 21 июня 2010 года № 202
О мерах по усилению борьбы с волками на территории Макарьевского муниципального района
Принято
Администрацией Макарьевского муниципального района (Костромская обл.)
Администрацией Макарьевского муниципального района (Костромская обл.)
- В редакции
- № 607 от 15.09.2011.
В связи с возросшей численностью волков на территории Макарьевского муниципального района, которыми наносится значительный ущерб животному миру, животноводству, личным подсобным хозяйствам граждан района, для защиты населения в целях повышения заинтересованности и материального поощрения за добычу волков и усиление борьбы с ними, руководствуясь п. 1.7 части 1 ст. 10 Устава Макарьевского муниципального района, постановляю:
1.Создать межведомственную комиссию по организации борьбы с волками и установлению факта уничтожения волков в составе:
Председатель комиссии:
Вольченко И.В. - первый заместитель главы администрации Макарьевского муниципального района;
Члены комиссии:
Груздев О.А. - главный специалист по труду и охране окружающей среды правового отдела администрации Макарьевского муниципального района;
Павлов А.А. - начальник отдела по мобилизационной работе, ГО и ЧС администрации Макарьевского муниципального района;
Наумов С.В. - охотовед Макарьевского района (по согласованию);
Моржин В.А. - председатель общества охотников и рыболовов Макарьевского района (по согласованию).
2.Утвердить план мероприятий по организации борьбы с волками в Макарьевском муниципальном районе (приложение N 1).
3.Ежегодно предусматривать в бюджете Макарьевского муниципального района выплату поощрительных премий за счет средств, предусмотренных в бюджете Макарьевского муниципального района на защиту населения и территории от последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
4.В целях стимулирования затрат и возмещения затрат на добычу волков установить выплату поощрительных премий за счет средств, утвержденных в бюджете Макарьевского муниципального района на защиту населения и территории от последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, непосредственно после предоставления акта установленной формы, подтверждающего факт уничтожения волка, в отдел по мобработе и делам ГО и ЧС, в размере 2000 рублей за одного взрослого волка или волчицу, 1000 рублей за одного волчонка.
5.Утвердить акт установления факта добычи волка (приложение N 2).
6.Утвердить инструкцию по заполнению акта установления факта добычи волка (приложение N 3).
7.Рекомендовать главам сельских поселений Макарьевского муниципального района оказывать содействие в необходимости помощи охотникам в уничтожении волков на территории своего поселения.
8.Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.
9.Данное постановление вступает в силу с момента его опубликования.
Исполняющий полномочия
главы администрации
Макарьевского
муниципального района
Костромской области
В.Б.РЫЖОВ
Внимание! Данный документ утратил силу с 10.01.2012 .
Приложение
к Постановлению от 21 июня 2010 года № 202
к Постановлению от 21 июня 2010 года № 202
Приложение
к Постановлению от 21 июня 2010 года № 202
к Постановлению от 21 июня 2010 года № 202
1.Сбор информации о случаях нападения волков на домашних животных в населенных пунктах Макарьевского муниципального района от населения, глав сельских поселений.
2.Регистрация волчьих выводков в угодьях района по вою в вечернее и утреннее время.
3.Создание бригады по борьбе с волками из числа штатных работников общества охотников и наиболее опытных охотников.
4.Выезд бригады на борьбу с волками ежедневно с 20.00 час. до 8.00 час. в места появления волков для организованной охоты.
Внимание! Данный документ утратил силу с 10.01.2012 .
Приложение
к Постановлению от 21 июня 2010 года № 202
к Постановлению от 21 июня 2010 года № 202
Приложение
к Постановлению от 21 июня 2010 года № 202
к Постановлению от 21 июня 2010 года № 202
Место составления ________________________________________________________
Комиссия в составе:
Председатель комиссии:
Рыжов В.Б. - первый заместитель главы администрации Макарьевского муниципального района;
Члены комиссии:
Беляев М.Ф. - начальник отдела по развитию инфраструктуры администрации Макарьевского муниципального района;
Груздев О.А. - заведующий отделом по труду и охране окружающей среды администрации Макарьевского муниципального района;
Павлов А.А. - начальник отдела по мобилизационной работе, ГО и ЧС администрации Макарьевского муниципального района;
Наумов С.В. - охотовед Макарьевского муниципального района (по согласованию);
Моржин В.А. - председатель общества охотников и рыболовов Макарьевского района (по согласованию);
составила настоящий акт о том, что бригадой (охотником) было добыто на территории _______________________________________________________________ (указать наименование охотничьих или иных угодий, за кем они закреплены) __________________________________________________________________________ способом _________________________________________________________ волков. (способ добычи волков и их количество)
Комиссия, осмотрев и проверив свежесть шкур(ы) волк(ов, а), установила, что бригадой (охотником) уничтожен(ы):
N п/п | Пол и возраст волка | Дата добычи | Место добычи | Роспись о клеймении шкуры |
На основании постановления главы администрации Макарьевского муниципального района от ____________ 2010 года N _____ "О мерах по усилению борьбы с волками на территории Макарьевского муниципального района" комиссия постановила: считать установленным факт добычи волк(а, ов) без нарушений действующего законодательства, принять предоставлен(ую, ые) шкур(у, ы) для клеймения и составить настоящий акт для выплаты бригаде охотников (охотнику) поощрительной премии за истребление ______________________________________________________________ волк(а, ов) в размере __________ рублей (________________) рублей. Шкур(ы, а) волк(ов, а) после осмотра и клеймения возвращен(ы, а) добытчику. Клеймение обеих ушных раковин шкур(ы) в обязательном порядке произведено председателем комиссии. Бригадир охотников (охотник): ____________________________________________ (фамилия, имя, отчество) __________________________________________________________________________ (дата и место рождения) проживает: _______________________________________________________________ охотничий билет N _________________ дата выдачи __________________________ выдан ____________________________________________________________________ (наименование организации, выдавшей охотбилет) паспорт __________________________________________________________________ (серия, номер, дата выдачи, кем выдан) Номер страхового свидетельства ___________________ ИНН ___________________ Акт составлен в четырех экземплярах для предоставления в: - в отдел по мобработе и делам ГО и ЧС администрации Макарьевского муниципального района; - охотоведу Макарьевского района; - председателю общества охотников и рыболовов Макарьевского района; - бригадиру охотников (охотнику). Подписи комиссии: ___________________ (________________________________) подпись, печать расшифровка подписи ___________________ (________________________________) подпись, печать расшифровка подписи ___________________ (________________________________) подпись, печать расшифровка подписи ___________________ (________________________________) подпись, печать расшифровка подписи ___________________ (________________________________) подпись, печать расшифровка подписи
Внимание! Данный документ утратил силу с 10.01.2012 .
Приложение
к Постановлению от 21 июня 2010 года № 202
к Постановлению от 21 июня 2010 года № 202
Приложение
к Постановлению от 21 июня 2010 года № 202
к Постановлению от 21 июня 2010 года № 202
1.Акт установления факта добычи волка составляется по установленной форме (приложение N 2 к настоящей инструкции - не приводится) комиссией, утверждаемой главой администрации Макарьевского муниципального района, в составе: председатель комиссии:
первый заместитель главы администрации Макарьевского муниципального района;
Члены комиссии:
- заведующий отделом по мобилизационной подготовке и делам ГО и ЧС администрации Макарьевского муниципального района;
- заведующий отделом по труду и охране окружающей среды администрации Макарьевского муниципального района;
- начальник отдела по развитию инфраструктуры администрации Макарьевского муниципального района;
- охотовед Макарьевского района (по согласованию);
- руководитель Макарьевского общества охотников и рыболовов (по согласованию).
В случае добычи волка на территории, не закрепленной за охотопользователями, в охотничьих заказниках, зеленых зонах, лесопарках и городских лесах, в состав комиссии включаются соответственно главы администрации городского и сельского поселения, на территории которого проведена добыча волка.
2.Комиссия принимает к рассмотрению шкуру волка, предоставленную не позднее 10 дней со дня его добычи.
3.Шкуры волков, добытых методом травления ядами, комиссией не принимаются. Поощрительная премия за добычу волков, добытых методом травления ядами, не выплачивается.
4.При предъявлении комиссии шкуры, имеющей частичную степень сохранности, шкура принимается комиссией, как правило, только при наличии обеих ушных раковин без клеймения и при условии, если сохранившаяся часть шкуры позволяет по морфологическим признакам однозначно определить, что комиссии предъявлена шкура действительно волка.
Сохранность предъявляемой шкуры является обязанностью добытчика волка. В случае если на шкуре волка сохранилась только одна ушная раковина без клеймения, шкура принимается комиссией по усмотрению председателя комиссии.
5.В акте в обязательном порядке приводится ссылка на постановление главы администрации Макарьевского муниципального района, действующее на момент составления акта; исчисление сумм поощрительных премий за добычу волков проводится исходя из указанных в действующем на момент составления акта постановлении главы администрации размеров поощрительных премий.
6.Акт на добычу волков, в случае его ненадлежащего составления, подлежит переоформлению.
Акт считается ненадлежаще оформленным в случае, если:
- при указании состава комиссии допущены сокращения до инициалов имени и отчества членов комиссии;
- отсутствуют подписи председателя комиссии о клеймении каждой предъявленной шкуры;
- отсутствуют расшифровки подписей членов комиссии в конце составления акта;
- одно лицо выступает в качестве двух членов комиссии или расписывается за двоих членов комиссии;
- за члена комиссии расписывается лицо, не обозначенное в акте в составе комиссии;
- неправильно определен размер поощрительной премии за добычу волков по сравнению с действующими расценками.
7.Акт составляется в четырех экземплярах и предоставляется в:
- отдел по мобработе и делам ГО и ЧС Макарьевского района;
- охотоведу Макарьевского района;
- председателю общества охотников и рыболовов Макарьевского района;
- бригадиру охотников (охотнику).
8.Ненадлежащее оформление акта не лишает добытчика волка права на поощрительную премию. Ненадлежащие оформленные акты отсылаются председателю комиссии для переоформления тем же числом и номером, как и ранее.
9.Порядок выплаты поощрительной премии.
После составления акта и предъявления его в отдел по мобработе и делам ГО и ЧС заведующий отделом по мобработе и делам ГО и ЧС готовит распоряжение по выплате поощрительных премий добытчику(ам) волка(ов), которые выплачиваются за счет средств районного бюджета, предусмотренных в бюджете Макарьевского муниципального района на защиту населения и территории от последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Основные отличия шкуры волка от шкуры собаки
1.У волка на лобной части серебристые волосы ярко выражены, у собаки нет.
2.Если однотонный волос на лбу, то это собака.
3.Глаза у волка поставлены гораздо шире, чем у собаки.
4.Уши у волка окаймлены черной каемкой.
5.Грива - надежный признак определения волка.
6.На шкурах волков никогда не бывает резко выраженных в границах пятен.
7.Кроющие волосы на загривке волка имеют больше зон, окрашенных в разные тона, их, как правило, от 3-х до 5-ти.
8.У волка наличие ярко выраженных гачь и присутствие кроющих волос на гачах.
9.Хвост у волка короче, чем у собаки, по отношению к длине шкуры, более опущен и заканчивается обрубленным концом, а у собаки обычно заострен.
10.У волка никогда не бывает светлых когтей.
11.Когти у волка загнуты в виде клюва хищной птицы и сплюснуты с боков. У собаки же концы когтей обычно бывают белесыми и они не так сплющены.
12.На передних лапах волка, как правило, идут темные продольные полосы, а у собак их, как правило, нет.
Основные отличия волчат от лисят до 3-х месяцев
1.На хвосте у лисенка всегда бывает белый кончик.
2.У волчонка кончики волос хвоста черные (хоть несколько).
3.У лисенка тыльная часть ушей черная.
4.У волчат остевые волосы на шкуре выступают гораздо выше.
5.У лисенка остевые волосы не выступают.
6.У волчат лоб шире, а у лисят уже.