Ярославская область
Информация от 22 марта 2010 года
Новое в исчислении налога на имущество физических лиц
Принята
Управлением Федеральной налоговой службы РФ по Ярославской обл.
22 марта 2010 года
Управлением Федеральной налоговой службы РФ по Ярославской обл.
22 марта 2010 года
Управление Федеральной налоговой службы по Ярославской области сообщает, что Федеральным законом от 28.11.2009 N 283-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Закон Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц".
Согласно данным изменениям перечень объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц расширился. Так, до 1 января 2010 г. объектами налогообложения являлись жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, с 1 января 2010 года в этот перечень включены еще и комнаты.
Кроме того, объектами налогообложения признаны также доли в праве общей собственности на имущество физических лиц. При этом распространяются данные изменения на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.
Налог по-прежнему будет исчисляться на основании данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года. А вот инвентаризационная стоимость доли в праве общей долевой собственности на указанное имущество будет определяться как произведение инвентаризационной стоимости имущества и соответствующей доли.
За имущество, признаваемое объектом налогообложения, находящееся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог будет уплачиваться каждым из собственников соразмерно их доле в этом имуществе. Инвентаризационная стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения и находящегося в общей совместной собственности нескольких собственников без определения долей, будет определяться как часть инвентаризационной стоимости указанного имущества, пропорциональная числу собственников данного имущества.
Внесенные изменения касаются также и ставок налога. С 1 января 2010 года дифференциация ставок может быть установлена только исходя из инвентаризационной стоимости имущества и типа его использования. Какие-либо иные критерии представительные органы местного самоуправления применять не смогут.
Отдел работы
с налогоплательщиками и СМИ
Управления ФНС России
по Ярославской области