Ярославская область
Решение от 25 марта 2010 года № 142
Об утверждении Положения о собраниях и конференциях граждан на территории Большесельского муниципального района
Принято
Собранием представителей Большесельского муниципального района (Ярославская обл.)
25 марта 2010 года
Собранием представителей Большесельского муниципального района (Ярославская обл.)
25 марта 2010 года
В соответствии со статьями 29, 30 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь статьей 16 Устава Большесельского муниципального района, Собрание представителей Большесельского муниципального района
РЕШИЛО:
1.Утвердить Положение о собраниях и конференциях граждан на территории Большесельского муниципального района (прилагается).
2.Опубликовать настоящее решение в газете "Большесельские вести".
3.Настоящее решение вступает в силу с момента опубликования.
4.Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по законодательству и вопросам местного самоуправления (председатель Калинин Р.А.).
Глава
администрации Большесельского
муниципального района
В.А.ЛУБЕНИН
Приложение от 25 марта 2010 года к № 142
Положение о собраниях и конференциях граждан на территории большесельского муниципального района
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Положение о собраниях и конференциях граждан (далее - Положение) принимается в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Уставом Большесельского муниципального района и определяет порядок назначения и проведения собраний и конференций граждан, избрания делегатов, а также полномочия собрания и конференции граждан.
1.2.Собрания и конференции граждан (собрания делегатов) проводятся на части территории муниципального района для обсуждения вопросов местного значения, затрагивающих интересы жителей данной части территории района, информирования населения о деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления, осуществления территориального общественного самоуправления.
1.3.В собрании, конференции граждан (далее - в собрании) имеют право участвовать граждане, постоянно или преимущественно проживающие на соответствующей территории и обладающие избирательным правом.
Собрания граждан проводятся по инициативе населения, по инициативе Собрания представителей Большесельского муниципального района (далее по тексту - Собрание представителей) и главы Большесельского муниципального района (далее по тексту - Главы района).
2.ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ СОБРАНИЙ И КОНФЕРЕНЦИЙ
2.1.Собрания граждан, проводимые по инициативе населения или Собрания представителей, назначаются Собранием представителей, проводимые по инициативе Главы района - Главой района.
2.2.В решении или постановлении о назначении собрания граждан определяются дата, место и время его проведения, обозначается круг вопросов, подлежащих обсуждению на собрании.
2.3.Собрания граждан назначаются Собранием представителей или Главой района по вопросам, относящимся к их компетенции.
2.4.Собрание граждан назначается, если количество жителей, проживающих на данной части территории района и имеющих право на участие в собрании, составляет менее 100 человек и имеется приспособленное помещение для проведения собрания. В случаях, когда количество жителей на части территории района, где предполагается проведение собрания, превышает 100 человек, может быть назначена конференция, которая осуществляет полномочия собрания граждан.
Допускается проведение собраний граждан поэтапно с последующим суммированием их результатов при условии полного охвата такими собраниями граждан на территории всего района или его определенной части.
3.ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЙ СОБРАНИЙ И КОНФЕРЕНЦИЙ ГРАЖДАН ПО ИНИЦИАТИВЕ ГРАЖДАН
3.1.Для назначения собрания или конференции граждан по инициативе населения в Собрание представителей должна обратиться группа жителей (далее - инициативная группа) части территории района, где предполагается проведение собрания или конференции, численностью не менее 20 человек. Уведомление (обращение) предоставляется в письменном виде не менее чем за один месяц до даты проведения собрания или конференции.
3.2.В уведомлении инициативной группы граждан должны быть указаны вопросы местного значения, которые предлагается обсудить на собрании, место, время проведения и примерное количество участников. В уведомлении должны быть также указаны фамилия, имя, отчество, адрес места жительства каждого члена инициативной группы и проставляется личная подпись каждого члена группы. К уведомлению (обращению) прилагается протокол собрания инициативной группы.
3.3.Уведомление инициативной группы направляется председателю Собрания представителей. Обращение инициативной группы должно быть рассмотрено Собранием представителей на ближайшем заседании. По результатам рассмотрения обращения инициативной группы Собрание представителей принимает решение о назначении собрания граждан или об отказе в принятии указанного решения.
3.4.Собрание представителей отказывает в назначении собрания граждан в случае, если:
- представленные документы не соответствуют требованиям настоящего Положения, а также данные, указанные в представленных документах, не соответствуют действительности;
- вопрос, поставленный в обращении, носит индивидуальный характер и (или) не рассматривался в органах и организациях, уполномоченных разрешить указанный вопрос.
Собрание представителей может отказать в назначении собрания по иным основаниям с указанием причин такого отказа, а также предложить инициаторам проведения собрания иную форму обсуждения предложенных вопросов.
В случае отклонения инициативы граждан по проведению собрания Собрание представителей в течение одного месяца с момента вынесения указанного решения обязано проинформировать представителей инициативной группы с мотивированным обоснованием отказа.
4.ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ ДЕЛЕГАТОВ НА КОНФЕРЕНЦИЮ ГРАЖДАН
4.1.Норма представительства граждан на конференцию устанавливается инициатором проведения конференции, но не ниже чем один делегат от 15 жителей, при этом должно обеспечиваться, как правило, пропорциональное представительство от каждого населенного пункта, улицы, многоквартирного дома.
4.2.Выборы делегатов на конференцию проводятся на собраниях граждан по месту жительства.
4.3.Выборы делегата на конференцию граждан считаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половины жителей, от которых была выдвинута данная кандидатура, при условии, что она поддержана большинством голосов.
5.ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ И КОНФЕРЕНЦИЙ
5.1.Собрание представителей, Глава района в решении о назначении собрания граждан назначает организатора проведения собрания.
5.2.Организатор проведения собрания обязан оповестить жителей части территории, на которой предполагается провести собрание, об инициаторах назначения собрания, о месте, дате и времени его проведения и выносимых на обсуждение вопросах. Оповещение о проведении собрания должно быть сделано не менее чем за неделю до его проведения, о проведении конференции граждан - не менее чем за две недели до ее проведения.
5.3.Собрание граждан считается правомочным, если в нем принимают участие не менее половины жителей соответствующей части территории района.
Конференция граждан считается правомочной, если в ней принимают участие не менее двух третей избранных делегатов.
5.4.До избрания председателя собрание открывает и ведет представитель инициативной группы по проведению собрания.
5.5.Для ведения собрания избирается президиум, состоящий из председателя, секретаря и других лиц по усмотрению участников собрания.
5.6.Выборы состава президиума, утверждение повестки дня, регламента проведения собрания производятся простым большинством голосов участников собрания.
5.7.Секретарь собрания ведет протокол, содержащий следующие сведения: населенные пункты (улицы, номера домов), жители которых участвуют в собрании; количество присутствующих; инициатор, дата, время и место проведения собрания; состав президиума; полная формулировка рассматриваемых вопросов; фамилии выступавших; краткое содержание выступлений; принятое решение, список участвующих в собрании представителей органов местного самоуправления и иных лиц.
5.8.Протокол подписывается председателем и секретарем собрания. Копия протокола может быть направлена в органы местного самоуправления, а также в иные заинтересованные организации, в средства массовой информации.
6.РЕШЕНИЯ СОБРАНИЙ И КОНФЕРЕНЦИЙ
6.1.Собрание граждан может принимать обращения к органам и должностным лицам местного самоуправления, а также избирать лиц, уполномоченных представлять собрание граждан во взаимоотношениях с органами и должностными лицами местного самоуправления.
6.2.Решение собрания не может нарушать имущественные и иные права граждан и организаций. Решение собрания носит рекомендательный характер для органов местного самоуправления, жителей соответствующей территории, предприятий, организаций и иных лиц. Решение собрания доводится до сведения граждан, проживающих на соответствующей территории, и до сведения соответствующих органов местного самоуправления, которые обязаны в месячный срок рассмотреть его и направить председателю собрания мотивированный ответ по существу решения в письменной форме.
6.3.Итоги проведения собрания граждан подлежат официальному опубликованию (обнародованию). Средства на проведение собраний, конференций могут предусматриваться в районном бюджете исходя из норматива расходов на одного жителя района, имеющего право на участие в собраниях и конференциях граждан.