Ярославская область
Решение от 05 апреля 2010 года № 03-03/76-09
В отношении ОСАО «РЕСО — Гарантия», ООО «76 — Регион», ИП Варфоломеева А. В. по жалобе ИП Масленникова Н.А.
По делу № 03-03/76-09
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
05 апреля 2010 года
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
05 апреля 2010 года
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства (далее – Комиссия) в составе:
,
с участием:
от Открытого страхового акционерного общества “РЕСО - Гарантия” (далее - ОСАО “РЕСО - Гарантия”) – ;
от Общества с ограниченной ответственностью “76 - Регион” (далее - ООО “76 - Регион”) – ,
рассмотрев 25 марта 2010 года дело № 03-03/76-09 по признакам нарушения ООО “76 - Регион” и индивидуальным предпринимателем Варфоломеевым А. В. (далее - ИП Варфоломеев А. В.) статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ “О защите конкуренции”, а также в отношении ОСАО “РЕСО - Гарантия” и ООО “76 - Регион” - по признакам нарушения части 2 статьи 11 Федерального закона “О защите конкуренции” № 135-ФЗ,
Установила:
настоящее дело определением от 18.09.2009 выделено в отдельное производство из дела № 06-03/26-09, которое, в свою очередь, было возбуждено по жалобе ИП Масленникова Н. А. (вх. № 3281 от 05.06.2009).
Заявитель на рассмотрении дела не присутствовал, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Представил письменное ходатайство от 24.03.2010 о рассмотрении дела в его отсутствие в связи с болезнью, а также кратко изложил суть своих требований к ответчикам.
ИП Варфоломеев А. В. на рассмотрение дела не присутствовал, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Представил письменное ходатайство от 22.03.2010 о рассмотрении дела в его отсутствие в связи с тем, что он расторгнул договор аренды помещений 3, 4, расположенных по адресу: ул. Луначерского, д. 87, г. Тутаев.
Представители ОСАО “РЕСО - Гарантия” пояснили, что не усматривают в действиях ОАО “РЕСО - Гарантия” и ООО “76 - Регион” сговора, а также нарушения статьи 22 Федерального закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” № 40-ФЗ от 25.04.2002 (далее - Федеральный закон “Об ОСАГО”). Арендатором помещения, в котором был заключен договор ОСАГО, является ООО “76 - Регион”. Поверенный ОСАО “РЕСО - Гарантия” К. находилась в помещении ООО “76-Регион” в связи с заключением договора добровольного страхования транспортного средства. В этот же момент в указанном помещении оформлялся договор купли-продажи транспортного средства, покупатель транспортного средства обратился к К. с просьбой заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, что сделано и было. К. указанные обстоятельства подтверждаются.
В ходе рассмотрения дела антимонопольным органом установлены следующие фактические обстоятельства.
По результатам аукциона (протокол № 1 от 04.05.2009) по продаже права на заключение договоров аренды на нежилые помещения (г. Тутаев, ул. Луначарского, д. 87), проведенного Администрацией городского поселения Тутаев, на основании Постановления Главы городского поселения Тутаев от 31.03.2009 № 108 Администрацией городского поселения Тутаев были заключены следующие договоры аренды объектов муниципального недвижимого имущества (нежилых зданий, строений, сооружений, отдельных помещений):
- договор № 1 от 05.05.2009 с ИП Варфоломеевым А. В. (арендатор). По условиям указанного договора Администрация городского поселения Тутаев обязуется передать арендатору во временное пользование нежилые помещения № 3, 4 общей площадью 5,4 кв. м., расположенные по адресу: г. Тутаев, ул. Луначарского, д. 87;
- договор № 2 от 05.05.2009 с ООО “76-Регион” (арендатор). По условиям указанного договора Администрация городского поселения Тутаев обязуется передать арендатору во временное пользование нежилые помещения № 15 общей площадью 15,8 кв. м., расположенные по адресу: г. Тутаев, ул. Луначарского, д. 87. В указанном здании также располагается Регистрационно-экзаменационное подразделение Государственной инспекции безопасности дорожного движения Тутаевского РОВД.
В материалах дела имеется страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства от 16.06.2009, серия ВВВ № 0462541039. Страхователем по указанному полису является В., страховщиком - ОСАО “РЕСО-Гарантия” в лице К., которая действует от имени ОСАО “РЕСО - Гарантия” на основании договора поручения № 4622920 от 01.04.2009. В соответствии с условиями указанного договора ОСАО “РЕСО - Гарантия” (доверитель) поручает К. (поверенный) заключать от своего имени договоры страхования в соответствии с правилами и условиями страхования.
В силу договора поручения одна сторона (поверенный), выступая от имени и за счет другой стороны (доверителя), совершает по его поручению определенные юридические действия, на основе которых у доверителя возникают права и обязанности по сделке, совершенной поверенным (статья 971 Гражданского кодекса РФ).
Как следует из письменных пояснений страхователя В. от 22.07.2009, полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортных средств был оформлен в помещении, занимаемом ООО “76 - Регион” по адресу: ул. Луначарского, д. 87, заполнял указанный полис ООО “76 - Регион” . Не отрицают данный факт ООО “76 - Регион” и К. (протокол заседания Комиссии от 03.12.2009). Факт оформления полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в помещении, занимаемом ООО “76 - Регион”, подтверждает и ОСАО “РЕСО - Гарантия” в письменных пояснениях от 27.10.2009, подписанных .
Принимая решение о прекращении производства по делу, антимонопольный орган исходит из следующего.
Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствии со статьей 1 Федерального закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” № 40-ФЗ от 25.04.2002 - договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Договор страхования по своей конструкции относится к реальным договорам, поскольку из Федерального закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” № 40-ФЗ от 25.04.2002 не следует каких-либо иных правил регулирования момента его заключения. В данном случае следует опираться на норму пункта 1 статьи 957 Гражданского кодекса РФ, согласно которой моментом вступления в силу договора страхования, если в нем не предусмотрено иное, является момент уплаты страховой премии.
В соответствии со статьей 954 Гражданского кодекса РФ под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и сроки, которые установлены договором страхования.
Законодателем установлены ограничения по месту заключения договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в частности статья 22 Федерального закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” № 40-ФЗ от 25.04.2002 запрещает организацию заключения договоров обязательного страхования и размещение рекламы услуг конкретных страховщиков по обязательному страхованию в помещениях и на территориях, занимаемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
В соответствии с частью 2 статьи 11 Федерального закона “О защите конкуренции” № 135-ФЗ запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или иные согласованные действия хозяйствующих субъектов, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к ограничению конкуренции.
В статье 8 Федерального закона “О защите конкуренции” № 135-ФЗ сформулировано понятие согласованных действий хозяйствующих субъектов, которое трактуется следующим образом: согласованными действиями хозяйствующих субъектов являются действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, удовлетворяющие совокупности следующих условий:
1) результат таких действий соответствует интересам каждого из указанных хозяйствующих субъектов только при условии, что их действия заранее известны каждому из них;
2) действия каждого из указанных хозяйствующих субъектов вызваны действиями иных хозяйствующих субъектов и не являются следствием обстоятельств, в равной мере влияющих на все хозяйствующие субъекты на соответствующем товарном рынке. Такими обстоятельствами, в частности, могут быть изменение регулируемых тарифов, изменение цен на сырье, используемое для производства товара, изменение цен на товар на мировых товарных рынках, существенное изменение спроса на товар в течение не менее чем одного года или в течение срока существования соответствующего товарного рынка, если такой срок составляет менее чем один год.
В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.06.2008 N 30 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства" отмечено, что при анализе вопроса о том, являются ли действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке согласованными, следует учитывать, что согласованность действий может быть установлена и при отсутствии документального подтверждения наличия договоренности об их совершении. Вывод о наличии одного из условий, подлежащих установлению для признания действий согласованными, а именно если о совершении таких действий было заранее известно каждому из хозяйствующих субъектов, может быть сделан исходя из фактических обстоятельств их совершения. Например, о согласованности действий, в числе прочих обстоятельств, может свидетельствовать тот факт, что они совершены различными участниками рынка относительно единообразно и синхронно при отсутствии на то объективных причин.
В ходе рассмотрения дела антимонопольным органом не установлено фактов наличия договорных отношений, существования договоренностей в иных формах между ООО “76 - Регион” и ОСАО “РЕСО - Гарантия”; не установлено, в какой момент и в каком месте получена К. страховая премия от В. по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств; не установлено с достоверностью обстоятельств, при которых К. оказалась в помещении ООО “76-Регион”, а также не выявлено иных фактов оформления договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в помещении, занимаемом ООО “76-Регион”, что позволило бы прийти к выводу об организации заключения договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств с нарушением статьи 22 Федерального закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” № 40-ФЗ от 25.04.2002.
Из перечисленных выше фактических обстоятельств и приведенных правовых норм не представляется возможным считать действия ООО “76 - Регион” и ОСАО “РЕСО - Гарантия” в лице К. согласованными, нарушившими антимонопольное законодательство, а именно часть 2 статьи 11 Федерального закона “О защите конкуренции” № 135-ФЗ.
В силу пункта 9 статьи 14 Федерального закона “О защите конкуренции” № 135-ФЗ под недобросовестной конкуренцией понимаются любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.
Статьей 14 Федерального закона “О защите конкуренции” № 135-ФЗ установлен запрет на недобросовестную конкуренцию.
Лица, разместившие рекламную продукцию страховой компании ОАО “ЖАСО”, в части рекламирования оказания услуг по заключению договоров обязательного страхования гражданской ответственности, в помещениях здания по улице Луначарского д. 87, антимонопольным органом в ходе рассмотрения дела не установлены, следовательно, нет основания для признания действий ИП Варфоломеева А. В. нарушившими запрет, установленный статьей 14 Федерального закона “О защите конкуренции” № 135-ФЗ.
Учитывая изложенные выше обстоятельства в отсутствие доказательств, подтверждающих заключение договоров обязательного страхования гражданской ответственности в помещении, занимаемом ООО “76-Регион”, не дает оснований признать указанный хозяйствующий субъект нарушившим статью 14 Федерального закона “О защите конкуренции” № 135-ФЗ.
Руководствуясь частями 1,2,3 статьи 41, пунктом 2 части 1 статьи 48 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия
Решила:
производство по делу прекратить в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства в действиях ОСАО “РЕСО - Гарантия”, ООО “76 - Регион”, ИП Варфоломеева А. В.
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.