Главная» Библиотека» Законодательство Ярославской области» Постановление от 13 апреля 2010 года. Ярославская область. Об утверждении методики планирования временных кассовых разрывов и порядка формирования финансового резерва

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

Постановление от 13 апреля 2010 года. Ярославская область. Об утверждении методики планирования временных кассовых разрывов и порядка формирования финансового резерва


Ярославская область
Постановление от 13 апреля 2010 года № 534
Об утверждении методики планирования временных кассовых разрывов и порядка формирования финансового резерва
Принято
Администрацией Некрасовского муниципального района (Ярославская обл.)
13 апреля 2010 года
В целях совершенствования процесса планирования и финансирования временных кассовых разрывов, обеспечения своевременного эффективного финансирования расходов бюджета Некрасовского муниципального района
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1.Утвердить методику планирования временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджета муниципального района (приложение N 1).
2.Утвердить Порядок формирования и использования финансового резерва для финансирования временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджета муниципального района (приложение N 2).
3.Контроль выполнения постановления возложить на заместителя главы Некрасовского муниципального района А.Н. Кошлакова.
4.Настоящее постановление опубликовать в газете "Районные будни".
5.Постановление вступает в силу с момента опубликования.
Глава
Некрасовского
муниципального района
Н.В.ЗОЛОТНИКОВ
МЕТОДИКА ПЛАНИРОВАНИЯ ВРЕМЕННЫХ КАССОВЫХ РАЗРЫВОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Настоящая методика планирования временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджета муниципального района (далее - Методика), разработана в целях повышения эффективности управления бюджетными средствами при исполнении бюджета муниципального района, обеспечения администрации района информацией, позволяющей оценить влияние различных факторов на состояние муниципальных финансов, а также в целях принятия финансовым органом своевременных мер по прогнозированию и финансированию временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджета муниципального района в течение финансового года.
Временный кассовый разрыв в целях настоящей Методики определяется как недостаточное поступление в определенный период финансового года доходов для осуществления расходов, предусмотренных утвержденной сводной бюджетной росписью, с учетом источников финансирования дефицита бюджета муниципального района.
1.2.Настоящая Методика используется для прогнозирования величины и сроков наступления временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджета муниципального района.
1.3.Исходными данными для прогнозирования величины и сроков наступления временных кассовых разрывов является финансовая отчетность об исполнении бюджета муниципального района, а также данные по долговым обязательствам, составляющим муниципальный долг Некрасовского муниципального района, прогноз кассовых поступлений доходов в бюджет муниципального района, прогноз кассовых выплат из бюджета муниципального района, утвержденная сводная бюджетная роспись, а также сводная бюджетная роспись с учетом вносимых изменений.
1.4.В целях своевременного определения величины и сроков наступления временных кассовых разрывов планирование временных кассовых разрывов осуществляется в два этапа:
а) текущее планирование.
Осуществляется в период формирования и утверждения сводной бюджетной росписи на текущий финансовый год в рамках принятого решения Думы Некрасовского муниципального района о бюджете муниципального района. Оценка величины и сроков наступления временных кассовых разрывов основывается на прогнозе кассовых поступлений доходов в бюджет муниципального района, прогнозе кассовых выплат из бюджета муниципального района, разрабатываемых финансовым органом района, с учетом итогов исполнения бюджета муниципального района за истекший период и внесенных изменений в сводную бюджетную роспись, и производится ежеквартально за 10 дней до наступления следующего квартала;
б) оперативное планирование.
Осуществляется ежемесячно в период разработки прогноза кассовых поступлений доходов в бюджет муниципального района и прогноза кассовых выплат из бюджета муниципального района, с учетом итогов исполнения бюджета муниципального района за истекший период и внесенных изменений в сводную бюджетную роспись. На данном этапе уточняется и определяется величина временного кассового разрыва.
1.5.На каждом этапе планирования итоги оценки величины и сроков наступления временных кассовых разрывов используются для предварительной подготовки и проведения мероприятий по определению источников и объемов финансирования временных кассовых разрывов, подготовки и принятия финансовым органом района своевременных мер по обеспечению исполнения расходов бюджета муниципального района в полном объеме.
Каждый этап планирования включает в себя:
- прогноз кассовых поступлений доходов в бюджет муниципального района;
- прогноз кассовых выплат из бюджета муниципального района;
- прогноз источников внутреннего финансирования дефицита бюджета муниципального района;
- планирование величины и сроков наступления временных кассовых разрывов.
2.РАЗРАБОТКА ПРОГНОЗА КАССОВЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ ДОХОДОВ В БЮДЖЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
2.1.На основании сводной бюджетной росписи осуществляется разработка прогноза кассовых поступлений доходов в бюджет муниципального района. Прогноз кассовых поступлений доходов в бюджет муниципального района включает в себя распределение ожидаемых к поступлению доходов бюджета муниципального района по видам доходов.
2.2.Формирование прогноза кассовых поступлений доходов в бюджет по видам доходов осуществляется на основании анализа динамики поступления доходов предыдущих лет и за истекший период текущего финансового года, поступления межбюджетных трансфертов, прогнозного плана приватизации муниципального имущества и иных решений, определяющих источники поступлений доходов в бюджет муниципального района.
2.3.Ежемесячно в прогнозе кассовых поступлений доходов в бюджет на отчетный месяц отражается фактическое выполнение прогноза кассовых поступлений доходов в бюджет за предыдущий период, выводится отклонение по каждому виду доходов в абсолютной и относительной величинах. Проводится анализ месячного исполнения, выявляются причины отклонений фактических кассовых поступлений доходов в бюджет муниципального района от их прогноза (поступление недоимки, авансовые перечисления, возврат налогов, изменение финансовых результатов деятельности предприятий и др.).
2.4.На основании проведенного анализа производится уточнение прогноза кассовых поступлений доходов в бюджет муниципального района на прогнозируемый период (квартал, месяц).
3.РАЗРАБОТКА ПРОГНОЗА КАССОВЫХ ВЫПЛАТ ИЗ БЮДЖЕТА МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
3.1.На основании сводной бюджетной росписи осуществляется разработка прогноза кассовых выплат из бюджета муниципального района. Прогноз кассовых выплат из бюджета муниципального района включает в себя уточненные объемы бюджетных ассигнований, лимиты бюджетных обязательств на прогнозируемый период и составляется по форме, установленной финансовым органом района.
3.2.При разработке прогноза кассовых выплат из бюджета муниципального района расходы условно делятся на первоочередные и вариативные.
К первоочередным расходам относятся расходы бюджета муниципального района, финансирование которых осуществляется в первоочередном порядке.
К вариативным расходам относятся расходы бюджета муниципального района, финансирование которых осуществляется после финансирования первоочередных расходов.
Деление расходов бюджета муниципального района на первоочередные и вариативные используется на этапе оперативного планирования с целью проведения оценки возможности сокращения величины временных кассовых разрывов.
3.3.При уточнении прогноза кассовых выплат из бюджета муниципального района учитывается анализ динамики произведенных расходов за аналогичный период предыдущего финансового года и проводится анализ исполнения расходов бюджета муниципального района за истекший период текущего финансового года.
4.РАЗРАБОТКА ПРОГНОЗА ИСТОЧНИКОВ ВНУТРЕННЕГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕФИЦИТА БЮДЖЕТА МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
4.1.На основании сводной бюджетной росписи осуществляется разработка прогноза источников внутреннего финансирования дефицита бюджета муниципального района по видам:
а) бюджетные кредиты полученные от бюджетов других уровней бюджетной системы РФ;
б) кредиты, полученные от кредитных организации;
в) изменение остатков средств на счетах по учету средств бюджета муниципального района.
4.2.Ежемесячно в прогнозе источников внутреннего финансирования дефицита бюджета муниципального района отражается фактическое выполнение прогноза за предыдущий период, выводится отклонение по каждому виду источников внутреннего финансирования дефицита бюджета муниципального района в абсолютной и относительной величинах. Проводится анализ месячного исполнения, выявляются причины отклонений от прогноза.
5.ПЛАНИРОВАНИЕ ВЕЛИЧИНЫ И СРОКОВ НАСТУПЛЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ КАССОВЫХ РАЗРЫВОВ
Текущее и оперативное планирование величины и сроков наступления временных кассовых разрывов производится на основе прогноза кассовых поступлений доходов в бюджет муниципального района, прогноза кассовых выплат из бюджета муниципального района и прогноза источников внутреннего финансирования дефицита бюджета муниципального района.
5.1.На этапе текущего планирования расчет величины временных кассовых разрывов на квартал производится по следующей формуле:
Крт = Рт - Дт - Ифдт,
где: Крт - объем средств, составляющих величину временного кассового разрыва;
Рт - объем бюджетных ассигнований на соответствующий квартал в соответствии со сводной бюджетной росписью;
Дт - объем доходов на соответствующий квартал в соответствии со сводной бюджетной росписью;
Ифдм - источники финансирования дефицита бюджета муниципального района, планируемые на соответствующий квартал в соответствии со сводной бюджетной росписью.
Сроком наступления кассового разрыва считается период, в котором расчетная величина Крт приобретает положительное значение.
5.2.На этапе оперативного планирования расчет величины временных кассовых разрывов на месяц производится по следующей формуле:
Кро = Ро - До - Ифдо,
где: Кро - объем средств, составляющих величину кассового разрыва;
Ро - объем бюджетных ассигнований на прогнозируемый месяц в соответствии с прогнозом кассовых выплат из бюджета муниципального района;
До - объем доходов на прогнозируемый месяц в соответствии с прогнозом кассовых поступлений доходов в бюджет муниципального района;
Ифдо - источники финансирования дефицита бюджета муниципального района, планируемые на прогнозируемый месяц.
В случае если Кро > 0, значение показателя Ро может быть уменьшено на сумму вариативных расходов при условии их включения в состав первоочередных расходов при расчете величины временных кассовых разрывов на следующий месяц.
Сроком наступления временного кассового разрыва считается месяц, в котором расчетная величина Кро приобретает положительное значение.
Оценки Крм и Кро применяются для планирования объема средств финансового резерва, используемого как источник покрытия кассового разрыва.
Приложение от 13 апреля 2010 года к № 534
Порядок формирования финансового резерва для финансирования временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджета муниципального района
В целях финансирования временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджета муниципального района в течение финансового года, формируется финансовый резерв.
Финансовый резерв - это необходимый и достаточный объем средств, формируемый за счет собственных и привлеченных источников для финансирования временных кассовых разрывов в прогнозируемые периоды.
Финансовый резерв формируется финансовым органом района и учитывается на едином счете бюджета муниципального района. Источниками формирования финансового резерва являются:
а) собственные средства бюджета,
б) средства привлеченные путем заимствований.
Объем финансового резерва определяется на основе расчетов, произведенных по Методике планирования временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджета муниципального района согласно приложению 1 к настоящему постановлению.
1.Источники формирования финансового резерва.
1.1.К источникам формирования финансового резерва за счет собственных средств относятся следующие поступления:
а) экономия по разделам статей расходов текущего и капитального характера, выявленная в ходе исполнения за истекший период финансового года до принятия соответствующих решений об ее перераспределении по иным разделам и статьям расходов, в том числе экономия сложившаяся по расходам на обслуживание муниципального долга в сравнении с плановыми назначениями за истекший период (Эр),
б) налоговые и неналоговые доходы, поступившие в объеме, превышающем плановые назначения, установленные на истекший период (Дп),
в) безвозмездные и безвозвратные перечисления, поступившие в объеме, превышающем плановые назначения, до принятия соответствующих решений по их распределению (Дбп).
Объем собственных средств определяется суммированием всех источников формирования финансового резерва за счет собственных средств:
Сс = Эр + Дп + Дбп,
где Сс - собственные средства, которые возможно использовать с целью формирования финансового резерва для финансирования временных кассовых разрывов.
1.2.Привлеченные средства формируются за счет следующих источников заимствований:
а) бюджетные кредиты, полученные от бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации (Кфб);
б) краткосрочные кредиты, привлекаемые у кредитных организаций (Кко).
1.3.Объем привлеченных средств определяется суммированием всех источников заимствований:
Пс = Кфб + Кко,
где Пс - средства, привлеченные с целью формирования финансового резерва для финансирования временных кассовых разрывов.
1.4.Все заимствования, производимые для целей формирования финансового резерва по финансированию временных кассовых разрывов, являются краткосрочными со сроками погашения, приходящимися на периоды, когда значения Крт и Кро имеют положительные значения, и погашаются до завершения текущего финансового года.
1.5.Совокупный объем финансового резерва выражается формулой:
Фр = Сс + Пс.
Финансовый резерв для финансирования временного кассового разрыва на прогнозируемый период формируется до объема, удовлетворяющего обязательному условию:
Фрт >= Крт или Фро >= Кро.
1.6.При завершении финансового года финансовый резерв должен быть равен нулю. Источниками погашения привлеченных средств являются собственные средства бюджета, полученные из всех источников поступления доходов и источников финансирования дефицита бюджета.
2.Выбор вида привлечения зависит от длительности кассового разрыва, возможности реализации того или иного способа заимствования условий привлечения.

Предыдущая новость - Постановление от 30 марта 2010 года. Ярославская область. О внесении изменений в постановление главы городского округа город Рыбинск от 11.11.2008 N 2882

Следующая новость - Постановление от 13 апреля 2010 года. Ярославская область. О внесении изменений в постановление мэра города Ярославля от 29.09.2008 N 2673


Свежие новости

Шестнадцать человек пострадали в ходе беспорядков в Риме
Шестнадцать человек пострадали в центральной части Рима в ходе столкновений полиции с демонстрантами, которые выступали против политики Италии в области социального жилья, передают итальянские СМИ. Массовые демонстрации, вызванные......подробнее

Власти Пакистана начали переговоры с движением "Талибан"
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф во время визита в британскую столицу проинформировал сегодня вице-премьера Великобритании Ника Клегга о том, что его правительство начало переговоры с пакистанским движением "Талибан". Об этом сообщило агентство......подробнее

В Иране продолжают жечь американские флаги
В свое время основатель Исламской Республики Иран аятолла Хомейни предупреждал своих последователей о том, что тот день, когда американские «лицемеры выступят в поддержку исламской революции, в стране надо будет объявлять всеобщий траур».......подробнее

Новый закон о СМИ в действии: закрыть можно любого
Мосгорсуд со скоростью, поразившей наблюдателей, принял решение об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства «Росбалт». Формально причиной стали два видеоролика с видеохостинга YouTube, содержащие нецензурную......подробнее

Проект Приказа Госстроя "Об утверждении перечня показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, порядка и правил определения плановых значений и фактических значений таких показателей"
Предлагается порядок определения и корректировки плановых значений показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения Проектом устанавливается перечень......подробнее

Проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе
Подготовлен проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территориях государств - членов Таможенного союза Согласно проекту Соглашение устанавливает единый порядок управления авторскими и смежными правами......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О порядке определения размеров штрафа в случае нарушения стороной контракта исполнения обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения сторонами обязательств), и пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом"
Подготовлен новый вариант проекта об определении размера неустойки за нарушение условий контракта на поставку товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок…", вступающим......подробнее

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Представлен на экспертизу доработанный проект федерального закона, касающийся признания судом недействительным контракта в сфере закупок товаров, работ или услуг для государственных и муниципальных нужд в случае установления личной заинтересованности заказчиков......подробнее

Правом на бесплатный проезд должны пользоваться оба многодетных родителя
Общественная палата РФ призывает обратить внимание на этот вопрос....подробнее

За агрессивное вождение может быть введена ответственность
Умышленное создание водителем помех на дорогах предлагается наказывать штрафом в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб....подробнее

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе
Поручение создать такой ресурс дано Минкомсвязи России....подробнее

Законопроект о специальных штрафах за нарушение ПДД во время Олимпиады в Сочи одобрен Правительством РФ
На период ее проведения также будут введены новые дорожные знаки и дорожная разметка....подробнее