Ярославская область
Постановление от 14 апреля 2010 года № 198-П
Об утверждении Порядка использования недр при устройстве и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт для своих нужд
Принято
Правительством Ярославской области
14 апреля 2010 года
Правительством Ярославской области
14 апреля 2010 года
В соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах" Правительство области
Постановляет:
1.Утвердить прилагаемый Порядок использования недр при устройстве и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков для своих нужд.
2.Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области Боровицкого М.В.
3.Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
Губернатор
Ярославской области
С.А.ВАХРУКОВ
Приложение от 14 апреля 2010 года к № 198-п
Порядок использования недр при устройстве и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков для своих нужд
1.Данный Порядок разработан в соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах" и частью 3 статьи 7 Закона Ярославской области от 9 июня 2009 г. N 30-з "О регулировании отдельных отношений в сфере недропользования".
2.Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков (далее - владельцы) имеют право по своему усмотрению без специального согласования осуществлять в пределах своих участков устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения.
Подземные воды используются владельцами только для удовлетворения своих нужд в воде хозяйственно-питьевого и (или) технического назначения.
3.Устройство бытовых колодцев и скважин не допускается в случае, если первый водоносный горизонт является источником централизованного водоснабжения.
Письменную информацию о наличии или об отсутствии в границах земельного участка источников централизованного водоснабжения владельцы получают в территориальном органе федерального органа управления государственным фондом недр.
4.При устройстве и эксплуатации бытовых колодцев и скважин владельцы обязаны обеспечить:
- соблюдение требований природоохранного законодательства;
- безопасное ведение работ, связанных с устройством бытовых колодцев или скважин;
- соблюдение санитарно-гигиенических требований;
- предотвращение загрязнения подземных вод;
- исключение залива водой соседних земельных участков.
5.В случае прекращения эксплуатации бытовых колодцев и скважин владельцы проводят их ликвидацию с целью предотвращения загрязнения подземных вод.