Главная» Библиотека» Законодательство Ярославской области» По делу 03-03/106-09. Ярославская область. В отношении ГСК «Престиж» по заявлению ГСК «Хорда»

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

По делу 03-03/106-09. Ярославская область. В отношении ГСК «Престиж» по заявлению ГСК «Хорда»


Ярославская область
Решение от 19 апреля 2010 года № 03-03/106-09
В отношении ГСК «Престиж» по заявлению ГСК «Хорда»
По делу № 03-03/106-09
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
19 апреля 2010 года
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:
:
- от гаражно-строительного кооператива «Престиж» ;
- от гаражно-строительного кооператива «Хорда» , рассмотрев 06 апреля 2010 года дело № 03-03/106-09 о нарушении ГСК «Престиж» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),
Установила:
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (далее также антимонопольный орган) поступило заявление гаражно-строительного кооператива «Хорда» (далее также ГСК «Хорда», Заявитель), вх. №6013 от 16.10.2009г. о нарушении антимонопольного законодательства со стороны гаражно-строительного кооператива «Престиж» (далее также ГСК «Престиж», Ответчик), выразившемся, по мнению заявителя, в неправомерной угрозе отключения объектов ГСК «Хорда».
В заседании комиссии представитель Заявителя пояснил следующее.
Энергоснабжение ГСК «Хорда» осуществляется через сети, принадлежащие ГСК «Престиж». 11.01 2009 года ГСК «Хорда» заключил прямой договор с ОАО «ЯСК». Передача электрической энергии осуществляется по сетям ГСК «Престиж». 15.10.2009г. строения ГСК «Хорда» были отключены от сети электрической энергии в точке присоединения – электрическом щите, находящемся на балансе ГСК «Престиж».
В заседании комиссии Ответчик нарушения антимонопольного законодательства не признал, пояснил следующее.
Гаражные кооперативы Хорда, Престиж-1, Волга подключены к распределительному щиту ГСК «Престиж». 12.10.2009г. энергоустановка ГСК «Престиж» была проверена специалистами управления федеральной службы по технологическом, экологическому и атомному надзору РФ. Выявлены нарушения в работе энергоустановки, которые препятствуют её дальнейшей эксплуатации. В связи с указанными обстоятельствами ГСК «Престиж», заранее предупредив о введении ограничения, вывел энергоустановку из эксплуатации.
Принимая решение о признании ГСК «Престиж» нарушившим антимонопольное законодательство, Комиссия Ярославского УФАС исходит из следующих установленных по делу обстоятельств.
1) В соответствии с Уставом ГСК «Престиж» кооператив имеет право продавать, передавать коммерческим и некоммерческим организациям и гражданам, обменивать, сдавать в аренду, передавать по договору найма оборудование, инвентарь и другие материальные ценности, а также списывать их с баланса фонда кооператива (п. 11.8).
2) Согласно пояснениям, данным в заседании комиссии, ГСК «Престиж» в лице взимал с ГСК «Хорда» плату за потери в кабеле, находящемся на балансе ГСК «Престиж», плату за обслуживание энергоустановок, до момента заключения ГСК «Хорда» договора с ОАО «Ярославская сбытовая компания».
3) После заключения договора ГСК «Хорда» с ОАО «ЯСК» ГСК «Престиж» предлагал ежемесячно оплачивать перерасход электроэнергии, а также расходы на плановый и внеплановый ремонт кабеля, и дополнительно расходы на составление расчетно-финансовых документов (п. 2.1., 2.2. Договора, предлагаемого к заключению ГСК «Хорда»).
Исходя из изложенного, на основании п. 5 ч. 1 ст. 4 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» Ответчик в данных отношениях выступает как хозяйствующий субъект.
Между ОАО «Ярославская сбытовая компания» и ГСК «Хорда» заключен договор снабжения электрической энергией №736 от 11.01.2009г. В соответствии с указанным договором ОАО «ЯСК» обязуется поставить абоненту, а Абонент принять и оплатить электрическую энергию и иные оказанные услуги. Точкой поставки является шкаф учета ГСК «Хорда».
В соответствии с представленным в материалы дела Актом разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности 2004 года шкаф учета ГСК «Хорда» присоединен к ШР-1 ГСК «Престиж».
Объекты ГСК «Престиж», в свою очередь, присоединены к сетям ОАО «ЯЗДА». В соответствии с представленным Актом разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности от 20.04.2007г. между ОАО «ЯЗДА» и ГСК «Престиж» граница эксплуатационной ответственности находится на кабельных наконечниках кабеля, выходящего из РУ-0,4 кВ 1ТП-ЦНО. При этом кабель 0,4 кВ находится на балансе ГСК «Престиж».
Таким образом, ГСК «Престиж» владеет объектами электросетевого хозяйства (участком кабеля исходящего из РУ-0,4 кВ 1ТП-ЦНО от кабельных наконечников до ШР-1, и распределительным шкафом) через которые поступает энергия для объектов ГСК «Хорда». Тариф на передачу электрической энергии ГСК «Престиж» не устанавливался.
В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 17.08.1995г. № 147-ФЗ “О естественных монополиях” услуги по передаче электрической энергии относятся к сфере естественной монополии. ГСК «Престиж» осуществляет транспортировку электроэнергии по своим сетям, следовательно, является субъектом естественной монополии. В соответствии с ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ “О защите конкуренции”, доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта – субъекта естественной монополии, находящемся в состоянии естественной монополии на товарном рынке. Таким образом, ГСК «Престиж» занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по передаче электрической энергии в пределах территории, охваченной присоединенной сетью.
12.10.2009г. Верхнее-Волжским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) был составлен акт проверки №1802 энергоустановки ГСК «Престиж». В ходе проведения проверки выявлены нарушения обязательных требований Правил технической эксплуатации энергоустановок пользователей. На основании указанного акта выдано предписание №04-255 от 13.10.2009г. об устранении нарушений. Срок устранения нарушений не установлен.
14.10.2009г. Актом комиссии ГСК «Престиж» состояние энергоустановки было признано не отвечающим нормам безопасности в электроэнергетике. Приказом Председателя кооператива ГСК «Престиж» эксплуатация электрощитового хозяйства прекращена.
16.10.2009г. ГСК «Престиж» уведомил членов ГСК «Хорда» о прекращении подачи электрической энергии для ремонта энергоустановки (уведомление по доверенности получил Мурашов В.А.).
21.10.2009г. комиссия ГСК «Хорда» составила Акт об отсутствии в кооперативе электрической энергии.
29.11.2009г. комиссия ГСК «Хорда» составила повторный Акт об отсутствии электрической энергии.
Отношения в сфере технологического присоединения, передачи электрической энергии, эксплуатации энергетических установок регулируются Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг и Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям" (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004г. №861), Правилами технической эксплуатации энергоустановок пользователей, утв. Приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 N 6 (далее также - Правила).
В соответствии с п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказанию этих услуг собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.
В соответствии с п. 33 Правил перерыв в передаче электрической энергии, прекращение или ограничение режима передачи электрической энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное федеральным уполномоченным органом по технологическому энергетическому надзору неудовлетворительное состояние энергопринимающего устройства потребителя услуг угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности. О перерыве, прекращении или ограничении передачи электрической энергии в указанных случаях сетевая организация обязана уведомить потребителя услуг в течение 3 дней с даты принятия такого решения, но не позднее чем за 24 часа до введения указанных мер.
Таким образом, законодательно предусмотрена обязанность заблаговременно уведомлять о предстоящем отключении.
В соответствии с пояснениями , данными в заседании комиссии, на момент заседания (30.03.2010г.) ремонт энергообъектов завершен не был, энергоустановка в надлежащее состояние не приведена.
В соответствии с пунктом 1.2.2. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей", утв. Приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 N 6 Потребитель обязан обеспечить:
- содержание электроустановок в работоспособном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями настоящих Правил, правил безопасности и других нормативно-технических документов
- своевременное и качественное проведение технического обслуживания, планово-предупредительного ремонта, испытаний, модернизации и реконструкции электроустановок и электрооборудования;
В соответствии с п. 1.2.9 Правил за невыполнение требований, предусмотренных Правилами и должностными инструкциями, в работе электроустановок персональную ответственность несет руководитель Потребителя. В соответствии с представленным в дело Актом проверки №1802 и предписанием, выданным на его основе, в работе энергоустановки выявлены нарушения Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей.
В соответствии с п. 1.6.1, 1.6.2 Правил Потребители должны обеспечить проведение технического обслуживания, планово-предупредительных ремонтов, модернизации и реконструкции оборудования электроустановок. Ответственность за их проведение возлагается на руководителя. Объем технического обслуживания и планово-предупредительных ремонтов должен определяться необходимостью поддержания работоспособности электроустановок, периодического их восстановления и приведения в соответствие с меняющимися условиями работы. В предписании, выданном органом Ростехнадзора №04-255 от 13.10.2009г. определен круг мероприятий, которые должны быть выполнены на энергоустановке ГСК «Престиж». Ряд выявленных нарушений:
- незащищенный от механического воздействия кабель;
- отсутствие калиброванных плавких вставок;
- ненадлежащее климатическое исполнение шкафа, в соответствии с письмом Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 03.12.2009г. №01-08/3072 являются аварийноопасными, могут повлечь причинение вреда здоровью людей, требуют немедленного ремонта.
В материалы антимонопольного дела со стороны ГСК «Престиж» не представлено документов, подтверждающих проведение ремонта на энергоустановке.
Исходя из исследованных в заседании комиссии документов, данных пояснений, антимонопольный орган полагает, что ГСК «Престиж», зная, что через его сети опосредованно происходит энергоснабжение ГСК «Хорда», недобросовестно уклонялся от проведения ремонта энергоустановки и ввода её в эксплуатацию.
Бездействие ГСК «Престиж» по проведению ремонта энергоустановки, в том числе по устранению аварийноопасных нарушений, перечисленных в предписании Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору №04-255 от 13.10.2009г., антимонопольный орган расценивает как воспрепятствование перетоку через объекты ГСК «Престиж» электрической энергии для ГСК «Хорда».
В соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых может явиться ущемление интересов других лиц.
Бездействие ГСК «Престиж» по заблаговременному (не менее чем за 24 часа) уведомлению ГСК «Хорда» о предстоящем отключении электрической энергии, а также бездействие по организации ремонта, принадлежащей ему энергоустановки, устранению нарушений, перечисленных в предписании Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору №04-255 от 13.10.2009г. ущемляют интересы лица, опосредованно присоединенного к электрическим сетям ГСК «Престиж» - ГСК «Хорда», и образуют нарушение антимонопольного законодательства, а именно части 1 ст. 10 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции».
Руководствуясь ст. 23, частью 1 ст. 39, частями 1-4 ст. 41,частью 1 ст. 49 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Решила:
1.Признать ГСК «Престиж» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»;
2.Выдать ГСК «Престиж» предписание о прекращении нарушения правил недискриминационного доступа к товарам;
3.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.31 КоАП.
Приложение от 19 апреля 2010 года к № 03-03/106-09
Предписание
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:
,
руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частью 4 статьи 41, статьей 50 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", на основании своего решения от 06.04.2010 по делу № 03-03/106-09 о нарушении ГСК «Престиж» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции).
Предписывает:
Гаражно-строительному кооперативу «Престиж» прекратить нарушение правил недискриминационного доступа к товарам, предусмотренных Постановлением правительства от 27.12.2004г. №861, а именно не препятствовать перетоку электрической энергии через объекты электросетевого хозяйства, принадлежащие ГСК «Престиж» электрической энергии для лиц, опосредованно присоединенных к ГСК и не требовать за это плату в отсутствие тарифа, установленного уполномоченным органом регулирования тарифов, кроме того, соблюдать предусмотренные законодательством сроки уведомления об отключении электрической энергии, в том числе в случае проведения ремонтных работ на сетях.

Предыдущая новость - Постановление от 30 марта 2010 года. Ярославская область. О внесении изменений в постановление главы городского округа город Рыбинск от 11.11.2008 N 2882

Следующая новость - Приказ от 19 апреля 2010 года. Ярославская область. Об отнесении объектов археологического наследия к выявленным объектам культурного наследия и утверждении границ их территорий


Свежие новости

Шестнадцать человек пострадали в ходе беспорядков в Риме
Шестнадцать человек пострадали в центральной части Рима в ходе столкновений полиции с демонстрантами, которые выступали против политики Италии в области социального жилья, передают итальянские СМИ. Массовые демонстрации, вызванные......подробнее

Власти Пакистана начали переговоры с движением "Талибан"
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф во время визита в британскую столицу проинформировал сегодня вице-премьера Великобритании Ника Клегга о том, что его правительство начало переговоры с пакистанским движением "Талибан". Об этом сообщило агентство......подробнее

В Иране продолжают жечь американские флаги
В свое время основатель Исламской Республики Иран аятолла Хомейни предупреждал своих последователей о том, что тот день, когда американские «лицемеры выступят в поддержку исламской революции, в стране надо будет объявлять всеобщий траур».......подробнее

Новый закон о СМИ в действии: закрыть можно любого
Мосгорсуд со скоростью, поразившей наблюдателей, принял решение об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства «Росбалт». Формально причиной стали два видеоролика с видеохостинга YouTube, содержащие нецензурную......подробнее

Проект Приказа Госстроя "Об утверждении перечня показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, порядка и правил определения плановых значений и фактических значений таких показателей"
Предлагается порядок определения и корректировки плановых значений показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения Проектом устанавливается перечень......подробнее

Проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе
Подготовлен проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территориях государств - членов Таможенного союза Согласно проекту Соглашение устанавливает единый порядок управления авторскими и смежными правами......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О порядке определения размеров штрафа в случае нарушения стороной контракта исполнения обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения сторонами обязательств), и пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом"
Подготовлен новый вариант проекта об определении размера неустойки за нарушение условий контракта на поставку товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок…", вступающим......подробнее

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Представлен на экспертизу доработанный проект федерального закона, касающийся признания судом недействительным контракта в сфере закупок товаров, работ или услуг для государственных и муниципальных нужд в случае установления личной заинтересованности заказчиков......подробнее

Правом на бесплатный проезд должны пользоваться оба многодетных родителя
Общественная палата РФ призывает обратить внимание на этот вопрос....подробнее

За агрессивное вождение может быть введена ответственность
Умышленное создание водителем помех на дорогах предлагается наказывать штрафом в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб....подробнее

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе
Поручение создать такой ресурс дано Минкомсвязи России....подробнее

Законопроект о специальных штрафах за нарушение ПДД во время Олимпиады в Сочи одобрен Правительством РФ
На период ее проведения также будут введены новые дорожные знаки и дорожная разметка....подробнее