Главная» Библиотека» Законодательство Ярославской области» По делу 05-02/59Ж-10. Ярославская область. О признании жалобы ООО «РосИнмедоборудование» на действия аукционной комиссии уполномоченного органа — ДГЗ ЯО при проведении совместных торгов в форме открытого аукциона необоснованной

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

По делу 05-02/59Ж-10. Ярославская область. О признании жалобы ООО «РосИнмедоборудование» на действия аукционной комиссии уполномоченного органа — ДГЗ ЯО при проведении совместных торгов в форме открытого аукциона необоснованной


Ярославская область
Решение от 20 апреля 2010 года № 05-02/59Ж-10
О признании жалобы ООО «РосИнмедоборудование» на действия аукционной комиссии уполномоченного органа — ДГЗ ЯО при проведении совместных торгов в форме открытого аукциона необоснованной
По делу № 05-02/59Ж-10
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
20 апреля 2010 года
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе:
,
с участием представителей:
от заявителя – ООО «РосИнмедоборудование» ;
от уполномоченного органа – Департамента государственного заказа Ярославской области ;
от заинтересованного лица - ООО «Дельрус-Яр» ;
рассмотрев жалобу ООО «РосИнмедоборудование» (далее также – Заявитель, Общество) на действия аукционной комиссии Департамента государственного заказа Ярославской области (далее также – Уполномоченный орган) при проведении совместных торгов в форме открытого аукциона на право заключения государственных и муниципальных контрактов на поставку медицинского оборудования, пусконаладочные работы по вводу оборудования в эксплуатацию в рамках мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями по лоту № 1 (извещение № 10/03-45 от 25.02.2010) (далее также – Аукцион) и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94?ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее также – Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ), Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,
Установила:
в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области поступила жалоба Заявителя на действия аукционной комиссии Уполномоченного органа при проведении Аукциона.
В жалобе Заявитель выражает несогласие с отказом в допуске к участию в Аукционе и указывает на следующие нарушения его прав. Согласно требованиям приложения № 3 раздела № 4 документации об аукционе: «Участник размещения заказа указывает четко технические характеристики и размеры поставляемого товара. Если в заявке на участие в аукционе участника размещения заказа будут указаны технические характеристики и размеры предлагаемого к поставке товара со словами «не более», «не менее», при рассмотрении заявок на участие в аукционе такой участник не допускается аукционной комиссией к участию в аукционе». При этом в сведениях о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) и качественных характеристиках товара по лоту № 1 по параметру «Возможность объединения насосов» участником размещения заказа указано «Объединение не менее 2-4 насосов общим крепежом, ручкой для переноски с общим питанием и последующие креплением на стойку, рельсу». Необходимости указания «технических характеристик» товара в заявке участника размещения заказа Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ не предусматривает, следовательно Уполномоченный орган требует от участника размещения заказа сведений, не предусмотренных законодательством Российской Федерации о размещении заказов.
Кроме того, характеристика «Возможность объединения насосов» является не технической, а функциональной характеристикой товара, то есть его потребительским свойством. Следовательно, установленное в приложении № 3 раздела 4 документации об аукционе правило о запрете использования слов «не более», «не менее» на данную характеристику не распространяется. При установлении данной характеристики Уполномоченный орган намеренно использует запрещенную им же терминологию, не имеющую в рассматриваемом случае смыслового значения, так как менее 2 насосов объединить в принципе нельзя.
Директор Общества и представитель Заявителя поддержали доводы, изложенные в жалобе в полном объеме, просили отменить решение аукционной комиссии Уполномоченного органа ввиду его полной бессмысленности и абсурдности, в части рассмотрения предложения Заявителя.
Представитель Уполномоченного органа не признал нарушений, представил письменное пояснение по существу жалобы.
Заслушав мнения сторон и изучив представленные документы и материалы, Комиссия приходит к следующим выводам.
Уполномоченным органом 25.02.2010 на официальном сайте Ярославской области в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов было размещено извещение № 10/03-45 о проведении совместных торгов в форме открытого аукциона на право заключения государственных и муниципальных контрактов на поставку медицинского оборудования, пусконаладочные работы по вводу оборудования в эксплуатацию в рамках мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями (лоты №№ 1-2).
Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе № 03-63-1 от 31.03.2010 ООО «РосИнмедоборудование» было отказано в допуске к участию в аукционе по лоту № 1 на основании пункта 4 части 1 статьи 12 Федерального закона от 21.07.2005 № 94?ФЗ в связи с несоответствием заявки на участие в аукционе требованиям приложения № 3 раздела № 4 документации об аукционе «Образцы форм и документов, заполняемых участником размещения заказа».
В соответствии с частью 1 статьи 36 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ аукционная комиссия рассматривает заявки на участие в аукционе на соответствие требованиям, установленным документацией об аукционе, и соответствие участников размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 вышеназванного Федерального закона.
Заявка ООО «РосИнмедоборудование» содержала сведения о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) и качественных характеристиках товара по лоту № 1, не соответствующие требованиям, установленным в приложении № 3 «Сведения о функциональных характеристиках потребительских свойствах) и качественных характеристиках товара по лоту № 1» раздела 4 «Образцы форм и документов, заполняемых участником размещения заказа» документации для проведения совместных торгов в форме открытого аукциона, а именно: по параметру «Возможность объединения насосов» участником размещения заказа указано «Объединение не менее 2 - 4 насосов общим крепежом, ручкой для переноски с общим питанием и последующим креплением на стойку, рельсу».
Согласно требованиям приложения № 3 раздела 4 «Образцы форм и документов, заполняемых участником размещения заказа» документации для проведения совместных торгов в форме открытого аукциона по лоту № 1 «Участник размещения заказа указывает четко технические характеристики и размеры поставляемого товара. Если в заявке на участие в аукционе участника размещения заказа будут указаны технические характеристики и размеры предлагаемого к поставке товара со словами «не более», «не менее», при рассмотрении заявок на участие в аукционе такой участник не допускается аукционной комиссией к участию в аукционе».
Таким образом, отказ в допуске к участию в аукционе заявки ООО «РосИнмедоборудование» был произведен аукционной комиссией Департамента государственного заказа Ярославской области правомерно.
В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ документация об аукционе разрабатывается заказчиком, уполномоченным органом и должна содержать требования к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.
Данные требования были установлены в разделе 2 документации о проведении совместных торгов в форме открытого аукциона.
В технической части документации для проведения совместных торгов в форме открытого аукциона по лоту № 1 требования к качеству, функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара были сформулированы в виде таблицы. В том числе были сформулированы и требования к такой характеристике, как «Возможность объединения насосов».
В приложении № 3 раздела 4 «Образцы форм и документов, заполняемых участником размещения заказа» документации для проведения совместных торгов в форме открытого аукциона были приведены формы заполняемых документов, в том числе сведения о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) и качественных характеристиках товара.
Установление рекомендаций по заполнению сведений полностью соответствует Федеральному закону от 21.07.2005 № 94-ФЗ: в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 34 вышеназванного закона документация об аукционе помимо предусмотренных Законом сведений, должна содержать требования к содержанию, составу, оформлению и форме заявки на участие в аукционе, в том числе заявки, подаваемой в форме электронного документа, и инструкцию по ее заполнению.
Согласно Большому толковому словарю русского языка Института лингвистических исследований Российской академии наук (издательство «Норинт», 2000) под «функцией» понимается значение, назначение чего-либо (стр. 1436), а под «характеристикой» – описание характерных, отличительных свойств (стр. 1439), в том числе товара.
По мнению Комиссии такая характеристика, как «Возможность объединения насосов» является отличительным свойством данного товара.
Следовательно параметр «Возможность объединения насосов» является не функциональной, а технической характеристикой товара.
Таким образом, данное требование и данная характеристика установлены в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ.
На основании вышеизложенного и руководствуясь частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия Ярославского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов
Решила:
Признать жалобу ООО «РосИнмедоборудование» на действия аукционной комиссии уполномоченного органа – Департамента государственного заказа Ярославской области при проведении совместных торгов в форме открытого аукциона на право заключения государственных и муниципальных контрактов на поставку медицинского оборудования, пусконаладочные работы по вводу оборудования в эксплуатацию в рамках мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями (лот № 1) (извещение № 10/03-45 от 25.02.2010) необоснованной.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Предыдущая новость - Постановление от 30 марта 2010 года. Ярославская область. О внесении изменений в постановление главы городского округа город Рыбинск от 11.11.2008 N 2882

Следующая новость - Приказ от 20 апреля 2010 года. Ярославская область. Об утверждении форм заявлений о продлении срока действия, переоформлении свидетельств об аккредитации


Свежие новости

Шестнадцать человек пострадали в ходе беспорядков в Риме
Шестнадцать человек пострадали в центральной части Рима в ходе столкновений полиции с демонстрантами, которые выступали против политики Италии в области социального жилья, передают итальянские СМИ. Массовые демонстрации, вызванные......подробнее

Власти Пакистана начали переговоры с движением "Талибан"
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф во время визита в британскую столицу проинформировал сегодня вице-премьера Великобритании Ника Клегга о том, что его правительство начало переговоры с пакистанским движением "Талибан". Об этом сообщило агентство......подробнее

В Иране продолжают жечь американские флаги
В свое время основатель Исламской Республики Иран аятолла Хомейни предупреждал своих последователей о том, что тот день, когда американские «лицемеры выступят в поддержку исламской революции, в стране надо будет объявлять всеобщий траур».......подробнее

Новый закон о СМИ в действии: закрыть можно любого
Мосгорсуд со скоростью, поразившей наблюдателей, принял решение об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства «Росбалт». Формально причиной стали два видеоролика с видеохостинга YouTube, содержащие нецензурную......подробнее

Проект Приказа Госстроя "Об утверждении перечня показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, порядка и правил определения плановых значений и фактических значений таких показателей"
Предлагается порядок определения и корректировки плановых значений показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения Проектом устанавливается перечень......подробнее

Проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе
Подготовлен проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территориях государств - членов Таможенного союза Согласно проекту Соглашение устанавливает единый порядок управления авторскими и смежными правами......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О порядке определения размеров штрафа в случае нарушения стороной контракта исполнения обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения сторонами обязательств), и пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом"
Подготовлен новый вариант проекта об определении размера неустойки за нарушение условий контракта на поставку товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок…", вступающим......подробнее

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Представлен на экспертизу доработанный проект федерального закона, касающийся признания судом недействительным контракта в сфере закупок товаров, работ или услуг для государственных и муниципальных нужд в случае установления личной заинтересованности заказчиков......подробнее

Правом на бесплатный проезд должны пользоваться оба многодетных родителя
Общественная палата РФ призывает обратить внимание на этот вопрос....подробнее

За агрессивное вождение может быть введена ответственность
Умышленное создание водителем помех на дорогах предлагается наказывать штрафом в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб....подробнее

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе
Поручение создать такой ресурс дано Минкомсвязи России....подробнее

Законопроект о специальных штрафах за нарушение ПДД во время Олимпиады в Сочи одобрен Правительством РФ
На период ее проведения также будут введены новые дорожные знаки и дорожная разметка....подробнее