Главная» Библиотека» Законодательство Ярославской области» Решение от 29 апреля 2010 года. Ярославская область. Об утверждении Положения об осуществлении муниципальных внутренних заимствований и выдачи муниципальных гарантий Ярославского муниципального района

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

Решение от 29 апреля 2010 года. Ярославская область. Об утверждении Положения об осуществлении муниципальных внутренних заимствований и выдачи муниципальных гарантий Ярославского муниципального района


Ярославская область
Решение от 29 апреля 2010 года № 16
Об утверждении Положения об осуществлении муниципальных внутренних заимствований и выдачи муниципальных гарантий Ярославского муниципального района
Принято
Председателем муниципального Совета Ярославского муниципального района (Ярославская обл.)
29 апреля 2010 года
В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Ярославского муниципального района муниципальный Совет Ярославского муниципального района
РЕШИЛ:
1.Утвердить прилагаемое Положение об осуществлении муниципальных внутренних заимствованиях и выдачи муниципальных гарантий Ярославского муниципального района.
2.Признать утратившим силу решение Собрания представителей Ярославского муниципального округа от 28.12.2004 N 45 "Об утверждении Положения о муниципальных заимствованиях и управлении муниципальным долгом".
3.Опубликовать решение в газете "Ярославский агрокурьер".
4.Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию муниципального Совета Ярославского муниципального района по бюджету, финансам и налоговой политике (Т.А. Аникеева).
5.Решение вступает в силу с момента опубликования.
Глава
Ярославского
муниципального района
А.В.РЕШАТОВ
Приложение от 29 апреля 2010 года к № 16
Положение об осуществления муниципальных внутренних заимствований и выдачи муниципальных гарантий Ярославского муниципального района
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящее Положение разработано в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Ярославского муниципального района, регулирует отношения, возникающие при осуществлении Ярославским муниципальным районом муниципальных внутренних заимствований (далее - муниципальные заимствования), определяет порядок и формы привлечения заемных средств, а также полномочия органов местного самоуправления при осуществлении муниципальных заимствований и выдаче муниципальных гарантий.
2.МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЗАИМСТВОВАНИЯ
2.1.Под муниципальными заимствованиями понимаются муниципальные займы, осуществляемые путем выпуска ценных бумаг от имени муниципального образования, и кредиты, привлекаемые в соответствии с положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации в районный бюджет от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и от кредитных организаций, по которым возникают муниципальные долговые обязательства.
Право осуществления муниципальных заимствований от имени Ярославского муниципального района в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и Уставом Ярославского муниципального района принадлежит администрации Ярославского муниципального района в лице управления финансов администрации Ярославского муниципального района.
2.2.Муниципальные заимствования осуществляются в соответствии с программой внутренних заимствований Ярославского муниципального района, которая утверждается в виде приложения к решению муниципального Совета о районном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
2.3.Осуществление муниципальных заимствований, предоставление муниципальных гарантий другим заемщикам допускается только в случае утверждения решением муниципального Совета о районном бюджете на текущий финансовый год:
- программы муниципальных внутренних заимствований Ярославского муниципального района;
- сведений о привлечении средств из источников внутреннего финансирования дефицита районного бюджета;
- верхнего предела муниципального долга по состоянию на 1 января следующего финансового года с указанием, в том числе, предельного объема обязательств по муниципальным гарантиям, если они имеются или планируются.
3.ФОРМЫ ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ЯРОСЛАВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
3.1.Долговые обязательства Ярославского муниципального района могут существовать в форме:
- кредитных соглашений и договоров;
- договоров и соглашений о получении Ярославским муниципальным районом бюджетных кредитов от бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации;
- договоров о предоставлении муниципальных гарантий.
3.2.Долговые обязательства Ярославского муниципального района погашаются в сроки, которые определяются условиями заимствований и не могут превышать 10 лет включительно.
4.КРЕДИТНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ И ДОГОВОРЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ О ПОЛУЧЕНИИ ЯРОСЛАВСКИМ МУНИЦИПАЛЬНЫМ РАЙОНОМ БЮДЖЕТНЫХ КРЕДИТОВ ОТ БЮДЖЕТОВ ДРУГИХ УРОВНЕЙ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
4.1.В целях обеспечения исполнения районного бюджета администрация Ярославского муниципального района вправе привлекать кредиты коммерческих банков и других кредитных организаций, а также бюджетные кредиты из областного бюджета.
Заключение соответствующих кредитных соглашений и договоров осуществляется администрацией Ярославского муниципального района в лице управления финансов администрации Ярославского муниципального района.
4.2.Привлечение кредитов осуществляется в пределах программы внутренних заимствований Ярославского муниципального района исходя из принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств и необходимости достижения оперативности в управлении муниципальным долгом.
4.3.Привлечение кредитов кредитных организаций осуществляется в соответствии с Федеральными законами от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции" и от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
4.4.Привлечение бюджетных кредитов из областного бюджета осуществляется в порядке, установленном Правительством Ярославской области.
5.ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ЯРОСЛАВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
5.1.Муниципальной гарантией признается вид долгового обязательства, в силу которого Ярославский муниципальный район (гарант) обязан при наступлении предусмотренного в гарантии события (гарантийного случая) уплатить лицу, в пользу которого предоставлена гарантия (бенефициару), по его письменному требованию определенную в обязательстве денежную сумму за счет средств районного бюджета в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства отвечать за исполнение третьим лицом (принципалом) его обязательств перед бенефициаром.
5.2.От имени Ярославского муниципального района право выдачи муниципальных гарантий принадлежит администрации Ярославского муниципального района в лице управления финансов администрации Ярославского муниципального района.
5.3.Муниципальные гарантии могут быть выданы в пределах общей суммы предоставляемых муниципальных гарантий, указанной в решении муниципального Совета Ярославского муниципального района о районном бюджете на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период), для решения задач, соответствующих приоритетным направлениям социально-экономического развития Ярославского муниципального района.
5.4.Муниципальные гарантии могут предоставляться муниципальным организациям и другим юридическим лицам.
Муниципальные гарантии не могут быть предоставлены организациям, находящимся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, а также в случае наличия у принципала, его поручителей (гарантов) просроченной задолженности по денежным обязательствам перед Ярославским муниципальным районом, по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, а также неурегулированных обязательств по муниципальным гарантиям, ранее предоставленным Ярославскому муниципальному району.
5.5.Юридическое лицо, заинтересованное в получении муниципальной гарантии (далее - претендент), направляет в администрацию Ярославского муниципального района письменную заявку на получение муниципальной гарантии с указанием ее размера, срока и целевого назначения, а также сведений о предполагаемом обеспечении исполнения регрессных обязательств перед гарантом при наступлении гарантийного случая.
5.6.Предоставление муниципальных гарантий, а также заключение договора о предоставлении муниципальных гарантий осуществляется после представления претендентом в администрацию Ярославского муниципального района следующих документов:
- заявки на получение гарантии;
- копии бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках с отметкой налогового органа об их принятии;
- технико-экономического обоснования для получения заемных средств;
- проекта кредитного договора;
- проекта договора поручительства (гарантии);
- проекта договора залога;
- учредительных документов или их нотариально заверенных копий;
- другой информации, необходимой для принятия решения о предоставлении гарантии (соблюдение принципалом бюджетного и налогового законодательства, отсутствие задолженности по платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, отсутствие задолженности по ранее выданным гарантиям и кредитам).
5.7.Представленные претендентом документы возвращаются администрацией Ярославского муниципального района с указанием причины возврата в случаях, если претендент:
- представил документы не в полном объеме;
- сообщил о себе ложные сведения;
- находится в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства;
- имеет просроченную задолженность по предоставленным бюджетным средствам на возвратной основе и (или) обязательным платежам в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и государственные внебюджетные фонды.
5.8.На основании документов, представленных претендентом, управление финансов администрации Ярославского муниципального района проводит анализ финансового состояния претендента.
Управление финансов вправе в случае необходимости запросить дополнительную информацию, необходимую для рассмотрения вопроса о предоставлении муниципальной гарантии. По результатам рассмотрения управление финансов администрации Ярославского муниципального района готовит заключение о возможности предоставления муниципальной гарантии.
5.9.В случае положительного заключения управления финансов администрации Ярославского муниципального района принимает решение о предоставлении муниципальной гарантии и готовит проект решения муниципального Совета Ярославского муниципального района о внесении изменений в решение о районном бюджете на соответствующий финансовый год в части уточнения перечня предоставляемых муниципальных гарантий Ярославского муниципального района.
5.10.При необходимости муниципальный Совет Ярославского муниципального района может поручить провести проверку финансового состояния претендента на получение муниципальной гарантии.
5.11.Муниципальная гарантия Ярославского муниципального района оформляется договором о предоставлении муниципальной гарантии, в котором должны быть указаны:
- наименование гаранта и наименование органа, выдавшего гарантию от имени гаранта;
- обязательство, в обеспечение которого выдается гарантия;
- объем обязательств гаранта по гарантии и предельная сумма гарантии;
- определение гарантийного случая;
- наименование принципала;
- безотзывность гарантии или условия ее отзыва;
- основания для выдачи гарантии;
- вступление в силу (дата выдачи) гарантии;
- срок действия гарантии;
- порядок исполнения гарантом обязательств по гарантии;
- порядок и условия сокращения предельной суммы гарантии при исполнении гарантии и (или) исполнении обязательств принципала, обеспеченных гарантией;
- наличие или отсутствие права требования гаранта к принципалу о возмещении сумм, уплаченных гарантом бенефициару по муниципальной гарантии (регрессное требование гаранта к принципалу, регресс);
- иные условия гарантии, а также сведения, определенные Бюджетным кодексом Российской Федерации, правовыми актами гаранта, актами органа, выдающего гарантию от имени гаранта.
5.12.Договор о предоставлении муниципальной гарантии готовит структурное подразделение администрации Ярославского муниципального района, координирующее и регулирующее деятельность соответствующей отрасли.
5.13.Предусмотренное муниципальной гарантией обязательство гаранта перед кредитором ограничивается уплатой суммы, соответствующей объему обязательств по муниципальной гарантии.
5.14.Срок действия муниципальной гарантии определяется условиями гарантии.
5.15.Гарант несет субсидиарную ответственность дополнительно к ответственности получателя муниципальной гарантии по гарантированному им обязательству.
5.16.Получатель муниципальной гарантии обязан представить в управление финансов:
- копии документов на получение кредитных ресурсов в течение трех рабочих дней после их получения;
- копии платежных поручений о погашении основного долга в течение трех рабочих дней после полного или частичного погашения долга.
6.УЧЕТ И РЕГИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗАИМСТВОВАНИЙ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ
6.1.Управление финансов администрации Ярославского муниципального района осуществляет учет и регистрацию муниципальных заимствований и муниципальных гарантий, ведет муниципальную долговую книгу Ярославского муниципального района.
6.2.В муниципальную долговую книгу Ярославского муниципального района вносятся сведения об объеме долговых обязательств Ярославского муниципального района по видам этих обязательств, о дате их возникновения и исполнения полностью или частично, формах обеспечения обязательств, а также другая информация, состав которой устанавливается Положением о порядке ведения муниципальной долговой книги Ярославского муниципального района, которое утверждается постановлением администрации Ярославского муниципального района.
6.3.Информация о муниципальных заимствованиях вносится управлением финансов администрации Ярославского муниципального района в муниципальную долговую книгу Ярославского муниципального района в срок, не превышающий трех дней с момента возникновения соответствующего обязательства, на основании документов, предоставляемых структурными подразделениями администрации Ярославского муниципального района.
6.4.Информация, внесенная в муниципальную долговую книгу Ярославского муниципального района, подлежит обязательной передаче департаменту финансов Ярославской области, ведущему государственную долговую книгу Ярославской области, в объеме, порядке и сроки, установленные департаментом финансов Ярославской области.
7.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
7.1.Муниципальные служащие администрации Ярославского муниципального района несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых на себя обязанностей и обязательств в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7.2.Решения и действия (бездействие) администрации муниципального района и должностных лиц местного самоуправления могут быть обжалованы в суд в установленном законом порядке.

Предыдущая новость - Постановление от 30 марта 2010 года. Ярославская область. О внесении изменений в постановление главы городского округа город Рыбинск от 11.11.2008 N 2882

Следующая новость - Решение от 29 апреля 2010 года. Ярославская область. О внесении изменений в решение муниципального Совета Рыбинского муниципального района от 23.06.2006 N 47


Свежие новости

КПРФ: проблему нелегальной миграции можно решить за месяц
Мосгордума отклонила законопроекты фракции КПРФ о введении виз для мигрантов и создании механизмов экономического стимулирования приоритетного трудоустройства российских граждан. Об этом сообщает пресс-служба МГК КПРФ.  Первый законопроект предлагал......подробнее

Боевики затрудняют работу инспекторов ОЗХО в Сирии
В соответствии с резолюцией ООН, в Сирии к середине следующего года не должно остаться химического оружия и оборудования для его изготовления. Представители ОЗХО сообщают, что обязательство по уничтожению оборудования было выполнено в срок, хотя......подробнее

Эксперт: волна досрочных губернаторских выборов реальна
Известный политолог Олег Матвейчев не исключает, что в ближайшее время Россию ожидает волна досрочных губернаторских выборов. Такое мнение эксперт высказал в интервью для совместного медиа-проекта видеоагентства Vipcomments и РИА «Новый......подробнее

Борьба США с терроризмом привела к росту числа терактов в мире
Число жертв террористических атак за год в мире возросло в два раза по сравнению с 2011. Хуже всего то, что сейчас все самые жестокие и эффективно действующие экстремистские группировки объединяются с «Аль-Каидой». Между тем, прошло уже 12......подробнее

Проект Федерального закона N 375042-6 "О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ (в части упрощения налогового учета)"

Проект Постановления Правительства РФ "Об установлении дополнительных требований к участникам закупок работ, услуг в области геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов, и об установлении перечня документов, которыми участники закупок подтверждают соответствие таким требованиям"
С 1 января 2014 года предлагается установить дополнительные требования в отношении участников конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых конкурсов или аукционов при выполнении работ в области......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 30 июня 2012 г. N 667"

Информационное письмо Банка России от 30.10.2013 "О применении Порядка ведения реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), предоставления информации, необходимой для ведения указанного реестра, и информации из указанного реестра, а также представления реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг"
Банком России даны разъяснения, касающиеся состава представляемой репозитарию информации о финансовых договорах, заключенных на основе генерального соглашения (единого договора) Порядок, а также сроки и формы представления информации репозитарию (саморегулируемой......подробнее

В России создается министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Указы о его создании и назначении министра подписаны сегодня Президентом РФ....подробнее

ФСС России разрабатывает информационную систему по оказанию социальных услуг
"Социальный навигатор" будет доступен на сайте фонда, а также как мобильное приложение....подробнее

Таможенные органы страны примут участие в эксперименте
Он должен выявить возможность осуществления упрощенного таможенного транзита....подробнее

За представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета может быть повышена ответственность
Штрафы вырастут минимум на 30%, а в некоторых случаях и на 100%....подробнее