Ярославская область
Решение от 29 апреля 2010 года № 47
О комиссии по противодействию коррупции на территории Ростовского муниципального района
Принято
Думой Ростовского муниципального района (Ярославская обл.)
29 апреля 2010 года
Думой Ростовского муниципального района (Ярославская обл.)
29 апреля 2010 года
В целях реализации национального плана противодействия коррупции, осуществления защиты общественных и государственных интересов, прав и свобод человека от проявлений коррупции, устранения предпосылок к возникновению коррупционных факторов и пресечения коррупционных действий, а также повышения правовой культуры и информированности о коррупционных правонарушениях и способах противодействия им на территории Ростовского муниципального района, на основании Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и Закона Ярославской области от 09.07.2009 N 40-з "О мерах по противодействию коррупции в Ярославской области" Дума Ростовского муниципального района
РЕШИЛА:
Образовать комиссию по противодействию коррупции на территории Ростовского муниципального района (далее - Комиссия) в составе согласно приложению N 1 (не приводится).
Утвердить Положение о Комиссии по противодействию коррупции на территории Ростовского муниципального района (приложение N 2).
Опубликовать настоящее решение в газете "Ростовский вестник".
Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
Контроль исполнения решения возложить на комиссию по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядку (Капралов А.А.).
Глава
Ростовского
муниципального района
В.И.ТОКАРЕВ
Приложение от 29 апреля 2010 года к № 47
Положение о комиссии по противодействию коррупции на территории Ростовского муниципального района
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Настоящее Положение определяет порядок деятельности, задачи и компетенцию Комиссии по противодействию коррупции (далее - Комиссия) в органах местного самоуправления на территории Ростовского муниципального района (далее - ОМС Ростовского МР).
1.2.Комиссия создается для координации деятельности ОМС Ростовского МР по устранению причин коррупции и условий им способствующих, выявлению и пресечению фактов коррупции и ее проявлений на территории Ростовского муниципального района. Комиссия является совещательным органом, который систематически осуществляет комплекс мероприятий по:
- выявлению и устранению причин и условий, порождающих коррупцию;
- выработке оптимальных механизмов защиты от проникновения коррупции в ОМС Ростовского МР, снижению в них коррупционных рисков;
- созданию единой системы мониторинга и информирования сотрудников ОМС Ростовского МР по проблемам коррупции;
- антикоррупционной пропаганде и воспитанию;
- привлечению общественности и СМИ к сотрудничеству по вопросам противодействия коррупции в целях выработки у сотрудников ОМС Ростовского МР навыков антикоррупционного поведения в сферах с повышенным риском коррупции, а также формирования нетерпимого отношения к коррупции.
1.3.В настоящем Положении применяются следующие определения:
1.3.1.Коррупция - противоправная деятельность, заключающаяся в использовании лицом предоставленных должностных или служебных полномочий с целью незаконного достижения личных и/или имущественных интересов.
1.3.2.Противодействие коррупции - скоординированная деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления муниципальных образований, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц по предупреждению коррупции, уголовному преследованию лиц, совершивших коррупционные преступления, минимизации и (или) ликвидации их последствий.
1.3.3.Коррупционное правонарушение - как отдельное проявление коррупции, влекущее за собой дисциплинарную, административную, уголовную или иную ответственность.
1.3.4.Субъекты антикоррупционной политики - органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения, организации и лица, уполномоченные на формирование и реализацию мер антикоррупционной политики, граждане.
1.3.5.Субъекты коррупционных правонарушений - физические лица, использующие свой статус вопреки законным интересам общества и государства для незаконного получения выгод, а также лица, незаконно предоставляющие такие выгоды.
1.3.6.Предупреждение коррупции - деятельность субъектов антикоррупционной политики, направленная на изучение, выявление, ограничение либо устранение явлений и условий, порождающих коррупционные правонарушения или способствующих их распространению.
1.4.Комиссия в своей деятельности руководствуется нормами и принципами действующего законодательства РФ.
2.ЗАДАЧИ КОМИССИИ
Для решения стоящих перед ней задач Комиссия:
2.1.Участвует в разработке и реализации приоритетных направлений осуществления ОМС Ростовского МР антикоррупционной политики.
2.2.Координирует деятельность ОМС Ростовского МР по устранению причин коррупции и условий им способствующих, выявлению и пресечению фактов коррупции и ее проявлений.
2.3.Вносит предложения, направленные на реализацию мероприятий по устранению причин и условий, способствующих коррупции в ОМС Ростовского МР.
2.4.Вырабатывает рекомендации для практического использования по предотвращению и профилактике коррупционных правонарушений в деятельности ОМС Ростовского МР.
2.5.Взаимодействует с правоохранительными органами по реализации мер, направленных на предупреждение (профилактику) коррупции и на выявление субъектов коррупционных правонарушений.
3.ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМИССИИ
3.1.Состав Комиссии рассматривается на заседании Думы Ростовского муниципального района и утверждается ее решением.
3.2.Работа Комиссии осуществляется в соответствии с примерным годовым планом, который составляется на основе предложений членов Комиссии и утверждается решением Комиссии.
3.3.Основной формой работы Комиссии является заседание, которое носит открытый характер. Заседания Комиссии проходят не реже 1 раза в квартал.
3.4.Дата и время проведения заседаний, в том числе внеочередных, определяется председателем Комиссии.
3.5.Внеочередные заседания Комиссии проводятся по предложению членов Комиссии или по предложению председателя Комиссии.
3.6.Члены Комиссии обязаны присутствовать на ее заседаниях. Они не вправе делегировать свои полномочия другим лицам. В случае отсутствия на заседании член Комиссии вправе изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде.
3.7.Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее половины от общего числа его членов. В случае несогласия с принятым решением член Комиссии вправе в письменном виде изложить особое мнение, которое подлежит приобщению к протоколу.
3.8.По решению Комиссии или по предложению ее членов, по согласованию с председателем на заседания Комиссии могут приглашаться руководители правоохранительных органов, аппарата Думы Ростовского муниципального района, администрации Ростовского муниципального района и иные лица, которые могут быть заслушаны по вопросам антикоррупционной работы в руководимых ими подразделениях.
3.9.На заседание Комиссии по согласованию с председателем могут быть приглашены представители общественности, которые имеют право участвовать в обсуждении и вносить предложения по существу обсуждаемых вопросов.
3.10.Член Комиссии добровольно принимает на себя обязательства о неразглашении сведений, затрагивающих честь и достоинство граждан, и другой конфиденциальной информации, которая рассматривается (рассматривалась) Комиссией. Информация, полученная Комиссией, может быть использована только в порядке, предусмотренном федеральным законодательством об информации, информатизации и защите информации.
3.11.Заместитель председателя Комиссии в случаях отсутствия председателя Комиссии по его поручению проводит заседания Комиссии. Заместитель председателя Комиссии осуществляет свою деятельность на общественных началах.
3.12.Секретарь Комиссии:
- организует подготовку материалов к заседанию Комиссии, в том числе проектов ее решений;
- информирует членов Комиссии о месте, времени проведения и повестке дня очередного заседания Комиссии, обеспечивает необходимыми справочно-информационными материалами;
- ведет протокол заседания Комиссии.
Секретарь Комиссии свою деятельность осуществляет на общественных началах.
3.14.По итогам заседания Комиссии оформляется протокол, к которому прилагаются документы, рассмотренные на заседании Комиссии.
4.ПОЛНОМОЧИЯ КОМИССИИ
4.1.Комиссия координирует деятельность ОМС Ростовского МР по реализации мер противодействия коррупции.
4.2.Комиссия участвует в подготовке проектов нормативных актов по вопросам, относящимся к ее компетенции.
4.3.Участвует в разработке форм и методов осуществления антикоррупционной деятельности и контролирует их реализацию.
4.4.Содействует работе по проведению анализа и экспертизы издаваемых ОМС Ростовского МР документов нормативного характера по вопросам противодействия коррупции.
4.5.Рассматривает предложения о совершенствовании методической и организационной работы противодействия коррупции в ОМС Ростовского МР.
4.6.Содействует внесению дополнений в нормативные правовые акты с учетом изменений действующего законодательства, а также реально складывающейся социально-политической и экономической обстановки в Ростовском муниципальном районе, Ярославской области и в стране.
4.7.Вносит предложения по финансовому и ресурсному обеспечению мероприятий по борьбе с коррупцией в ОМС Ростовского МР.
4.8.Заслушивает на своих заседаниях руководителей ОМС Ростовского МР и структурных подразделений администрации Ростовского муниципального района.
4.9.Принимает в пределах своей компетенции решения, касающиеся организации, координации и совершенствования деятельности ОМС Ростовского МР по предупреждению коррупции, а также осуществляет контроль исполнения этих решений.
4.10.В компетенцию Комиссии не входит координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, участие в осуществлении прокурорского надзора, оперативно-розыскной и следственной работы правоохранительных органов.
4.11.В зависимости от рассматриваемых вопросов к участию в заседаниях Комиссии могут привлекаться иные лица по согласованию с председателем Комиссии.
4.12.Решения Комиссии принимаются на заседании открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Комиссии и носят рекомендательный характер, оформляются протоколом, который подписывает председатель Комиссии, а при необходимости реализуются путем принятия соответствующих приказов и распоряжений ректора. Члены Комиссии обладают равными правами при принятии решений.
5.ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ
5.1.Комиссию возглавляет председатель.
5.2.Председатель определяет место, время проведения и повестку дня заседания Комиссии, в том числе с участием руководителей и представителей структурных подразделений ОМС Ростовского МР, не являющихся ее членами, в случае необходимости привлекает к работе специалистов.
5.3.На основе предложений членов Комиссии и руководителей структурных подразделений ОМС Ростовского МР формирует план работы Комиссии на текущий год и повестку дня ее очередного заседания.
5.4.По вопросам, относящимся к компетенции Комиссии, в установленном порядке запрашивает информацию от исполнительных органов государственной власти, правоохранительных, контролирующих, налоговых и других органов.
5.5.Информирует депутатов Ростовского муниципального района, главу Ростовского муниципального района, главу администрации Ростовского муниципального района о результатах реализации мер противодействия коррупции в ОМС Ростовского МР.
5.6.Представляет Комиссию в отношениях с населением и организациями по вопросам, относящимся к ее компетенции.
5.7.Дает соответствующие поручения своему заместителю, секретарю и членам Комиссии, осуществляет контроль за их выполнением.
5.8.Подписывает протокол заседания Комиссии.
5.9.Председатель Комиссии и члены Комиссии осуществляют свою деятельность на общественных началах.
6.ПОЛНОМОЧИЯ ЧЛЕНОВ КОМИССИИ
6.1.Члены Комиссии:
- вносят председателю Комиссии предложения по формированию повестки дня заседаний Комиссии;
- вносят предложения по формированию плана работы;
- в пределах своей компетенции принимают участие в работе Комиссии, а также осуществляют подготовку материалов по вопросам заседаний Комиссии;
- в случае невозможности лично присутствовать на заседаниях Комиссии вправе излагать свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде на имя председателя Комиссии, которое учитывается при принятии решения;
- участвуют в реализации принятых Комиссией решений и полномочий.
7.ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
7.1.Председатель Комиссии, заместитель председателя Комиссии, секретарь Комиссии и члены Комиссии непосредственно взаимодействуют:
- со структурными подразделениями администрации Ростовского муниципального района по вопросам реализации мер противодействия коррупции, совершенствования методической и организационной работы по противодействию коррупции в администрации Ростовского муниципального района;
- с депутатами представительного органа Ростовского муниципального района по вопросам совершенствования деятельности в сфере противодействия коррупции, участия в подготовке проектов нормативных актов по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии, информирования о результатах реализации мер противодействия коррупции;
- с правоохранительными органами по реализации мер, направленных на предупреждение (профилактику) коррупции и на выявление субъектов коррупционных правонарушений.
8.ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ
8.1.Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение осуществляется путем подготовки проекта положения в новой редакции председателем Комиссии либо (в отсутствие председателя) заместителем председателя Комиссии.