Главная» Библиотека» Законодательство Ярославской области» Информация от 12 мая 2010 года. Ярославская область. Особенности регулирования труда женщин

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

Информация от 12 мая 2010 года. Ярославская область. Особенности регулирования труда женщин


Ярославская область
Информация от 12 мая 2010 года
Особенности регулирования труда женщин
Принята
Администрацией г. Переславля-Залесского (Ярославская обл.)
12 мая 2010 года
Отдел по труду УСЗНиТ администрации г. Переславля-Залесского информирует:
Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 года N 1351, предусматривает сокращение уровня материнской и младенческой смертности не менее чем в 2 раза, укрепление репродуктивного здоровья детей и подростков; повышение уровня рождаемости (увеличение суммарного показателя в 1,5 раза) за счет рождения в семьях второго ребенка и последующих детей (в настоящее время этот показатель не превышает 1,3).
Выполнить намеченное можно при одном условии: если российские женщины будут правильно питаться, работать и отдыхать. И далеко не все при этом зависит от семьи - на передовой позиции по демографии находятся работодатели. От них в немалой степени зависит, сохранят ли работающие женщины репродуктивную способность. Поэтому вопрос организации труда женщин далеко не праздный и относиться к нему необходимо со всей серьезностью и ответственностью.
В Трудовом кодексе РФ (далее - ТК РФ) труду женщин посвящены глава 41 "Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями" ( ст. ст. 253 - 263), а также ст. 64 "Гарантии при заключении трудового договора", ст. 93 "Неполное рабочее время", ст. 96 "Работа в ночное время", ст. 99 "Сверхурочная работа", ст. 113 "Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни", ст. 122 "Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков", ст. 125 "Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска", ст. 126 "Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией", ст. 319 "Дополнительный выходной день", ст. 320 "Сокращенная рабочая неделя".
Ст. 253 ТК РФ "Работы, на которых ограничивается применение труда женщин", закрепляет норму, запрещающую применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. В настоящее время действуют нормы, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 162. В соответствии с ними женщины, перемещающие тяжести до 2 раз в час, не должны поднимать более 10 кг груза, а в течение всей смены - 7 кг. При этом величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать: с рабочей поверхности - 1750 кг/м; с пола - 875 кг/м.
Рабочие места, на которых используется труд женщин, должны соответствовать " Гигиеническим требованиям к условиям труда женщин. Санитарным правилам и нормам. СанПиН 2.2.0.555-96", утвержденным постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32, определяющим обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, основным рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно-бытовому обеспечению работающих женщин в целях охраны их здоровья. Санитарные правила распространяются на предприятия и организации всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности, в которых применяется труд женщин. Цель этого документа - предотвратить негативные последствия применения труда женщин в условиях производства, создание гигиенически безопасных условий труда с учетом анатомо-физиологических особенностей их организма, сохранение здоровья работающих женщин на основе комплексной гигиенической оценки вредных факторов производственной среды и трудового процесса.
Но не все работодатели знакомы с этими документами. Проверки государственных инспекций труда в регионах выявляют массу нарушений по этой части. Особенно на предприятиях малого бизнеса, сельского хозяйства, торговли. Закон ограждает женщин от целого ряда тяжелых работ и профессий (специальностей). Ст. 254 ТК РФ предусматривает перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Для этого им надо представить работодателю медицинское заключение и заявление. Но проверки государственных инспекторов по охране труда и здесь выявляют нарушения: в некоторых случаях сами работницы не поднимают вопрос об этом, опасаясь вообще потерять работу, а работодатели не спешат облегчать им условия труда. А ведь обязаны не только перевести беременных на легкий труд, но и снизить им нормы выработки, нормы обслуживания, сохранив средний заработок по прежней работе. Как бы там ни было, закон требует: до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от основной работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. Посидит такая работница в приемной неделю просто так, ей быстро занятие найдется. И в женскую поликлинику для обязательного диспансерного обследования беременную работницу полагается отпускать, сохраняя за ней средний заработок по месту работы.
Закон защищает и кормящую мать с детьми до полутора лет. В случае невозможности выполнять прежнюю работу ее обязаны перевести на другую с сохранением оплаты труда не ниже среднего заработка по прежней работе. Правда, и здесь оговорка: по заявлению. Об эту закавыку спотыкаются многие работницы - или не знают о своих правах, особенно первородящие, или боятся их реализовывать.
Госкомсанэпиднадзором России и Минздравом России утверждены соответственно от 21 и 23 декабря 1993 года "Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин". В них необходимо почаще заглядывать работодателям, администрации предприятий и организаций, органов страховой медицины, профсоюзам, специалистам по охране и организации труда. Рекомендации эти разработали для того, чтобы поиск легкой работы для беременных не превратился в формальную отписку. В них все расписано как по нотам: оптимальная величина рабочей нагрузки (физической, нервно-эмоциональной) и производственной среды. Эти нагрузки не должны вызывать отклонений в организме практически здоровых женщин в период беременности, родов, послеродового периода, лактации, в состоянии плода, в физическом и психическом развитии и заболеваемости рожденных детей.
Так, беременные женщины не должны выполнять операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плеч, поднимать их с пола, напрягая мышцы ног и брюшного пресса. Вынужденная рабочая поза - на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда - не должны быть с наклоном туловища более 15 градусов. Им запрещено управлять оборудованием с помощью ножной педали. Для беременных работниц должны быть также исключены операции на конвейере с принудительным ритмом и работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением. А вот легкие сборочные, сортировочные, упаковочные операции с учетом гигиенических критериев трудового процесса, производственной среды и организации рабочего места - пожалуйста! Для беременных предпочтительны стационарные рабочие места и работы, выполняемые в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по ее желанию. Нельзя постоянно работать в положении стоя и сидя. При этом нормы выработки должны быть снижены в среднем на 40% при сохранении среднего заработка по прежней работе.
К сожалению, до сих пор эти требования или не выполняются, или выполняются частично. По информации государственной инспекции труда, на протяжении ряда лет в РФ условия труда работающих женщин продолжают оставаться неудовлетворительными, мало того, стабильно ухудшаются. Росстат свидетельствует: к началу 2009 г. относительная численность женщин, работающих в условиях, не отвечающих санитарным нормам, выросла на 16,8 процента и составила 860 тыс. человек. Речь идет лишь об организациях, подпадающих под выборочное статистическое наблюдение. Для многих профессий, где традиционно применяется труд женщин (в литейных, кузнечно-прессовых, малярных, химических производствах) неблагоприятные условия труда остаются неизменными в течение десятилетий.

Предыдущая новость - Постановление от 30 марта 2010 года. Ярославская область. О внесении изменений в постановление главы городского округа город Рыбинск от 11.11.2008 N 2882

Следующая новость - Справочная информация от 12 мая 2010 года. Ярославская область. Специализированные операторы связи и их представители в Ярославской области (по состоянию на 15.07.2010)


Свежие новости

Шестнадцать человек пострадали в ходе беспорядков в Риме
Шестнадцать человек пострадали в центральной части Рима в ходе столкновений полиции с демонстрантами, которые выступали против политики Италии в области социального жилья, передают итальянские СМИ. Массовые демонстрации, вызванные......подробнее

Власти Пакистана начали переговоры с движением "Талибан"
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф во время визита в британскую столицу проинформировал сегодня вице-премьера Великобритании Ника Клегга о том, что его правительство начало переговоры с пакистанским движением "Талибан". Об этом сообщило агентство......подробнее

В Иране продолжают жечь американские флаги
В свое время основатель Исламской Республики Иран аятолла Хомейни предупреждал своих последователей о том, что тот день, когда американские «лицемеры выступят в поддержку исламской революции, в стране надо будет объявлять всеобщий траур».......подробнее

Новый закон о СМИ в действии: закрыть можно любого
Мосгорсуд со скоростью, поразившей наблюдателей, принял решение об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства «Росбалт». Формально причиной стали два видеоролика с видеохостинга YouTube, содержащие нецензурную......подробнее

Проект Приказа Госстроя "Об утверждении перечня показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, порядка и правил определения плановых значений и фактических значений таких показателей"
Предлагается порядок определения и корректировки плановых значений показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения Проектом устанавливается перечень......подробнее

Проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе
Подготовлен проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территориях государств - членов Таможенного союза Согласно проекту Соглашение устанавливает единый порядок управления авторскими и смежными правами......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О порядке определения размеров штрафа в случае нарушения стороной контракта исполнения обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения сторонами обязательств), и пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом"
Подготовлен новый вариант проекта об определении размера неустойки за нарушение условий контракта на поставку товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок…", вступающим......подробнее

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Представлен на экспертизу доработанный проект федерального закона, касающийся признания судом недействительным контракта в сфере закупок товаров, работ или услуг для государственных и муниципальных нужд в случае установления личной заинтересованности заказчиков......подробнее

Правом на бесплатный проезд должны пользоваться оба многодетных родителя
Общественная палата РФ призывает обратить внимание на этот вопрос....подробнее

За агрессивное вождение может быть введена ответственность
Умышленное создание водителем помех на дорогах предлагается наказывать штрафом в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб....подробнее

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе
Поручение создать такой ресурс дано Минкомсвязи России....подробнее

Законопроект о специальных штрафах за нарушение ПДД во время Олимпиады в Сочи одобрен Правительством РФ
На период ее проведения также будут введены новые дорожные знаки и дорожная разметка....подробнее