Главная» Библиотека» Законодательство Ярославской области» Постановление от 17 июня 2010 года. Ярославская область. Об утверждении Положения о планировании, организации и проведении, обеспечении эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории города Ярославля

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

Постановление от 17 июня 2010 года. Ярославская область. Об утверждении Положения о планировании, организации и проведении, обеспечении эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории города Ярославля


Ярославская область
Постановление от 17 июня 2010 года № 2418
Об утверждении Положения о планировании, организации и проведении, обеспечении эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории города Ярославля
Принято
Мэрией г. Ярославля (Ярославская обл.)
17 июня 2010 года
Во исполнение Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", постановления Администрации Ярославской области от 24.11.2006 N 305 "Об организации планирования, проведения и обеспечения эвакуационных мероприятий при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Ярославской области" мэрия города Ярославля
Постановляет:
1.Утвердить Положение о планировании, организации и проведении, обеспечении эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории города Ярославля (приложение).
2.Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя мэра города Ярославля по вопросам социально-экономического развития и 1000-летия города (Ястребов С.Н.).
3.Постановление вступает в силу с момента подписания.
Мэр
города Ярославля
В.В.ВОЛОНЧУНАС
Приложение от 17 июня 2010 года к № 2418
Положение о планировании, организации и проведении, обеспечении эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории города Ярославля
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Положение о планировании, организации и проведении, обеспечении эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории города Ярославля (далее - Положение) определяет цели, основные принципы планирования, организации и проведения, обеспечения эвакуационных мероприятий при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города Ярославля (далее - ЧС).
Основные термины и понятия, используемые в Положении, по своему объему и содержанию соответствуют понятиям, применяемым в законодательстве Ярославской области, муниципальных правовых актах органов городского самоуправления.
Эвакуационные мероприятия планируются и готовятся в повседневной деятельности и осуществляются при возникновении или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.
Планирование, организация и проведение эвакуации населения непосредственно возлагаются на эвакуационные органы, создающиеся на территории города Ярославля в установленном порядке:
- эвакуационные комиссии (города Ярославля, территориальных администраций мэрии города Ярославля, организаций города);
- пункты временного размещения эвакуируемого населения (далее - ПВР);
- оперативные группы по вывозу (выводу) эвакуируемого населения.
Порядок деятельности эвакуационных комиссий определяется положениями о них, утвержденными в установленном порядке мэрией города Ярославля, главами территориальных администраций мэрии города Ярославля и руководителями организаций города.
В зависимости от обстановки различают три режима функционирования эвакуационных органов:
- режим повседневной деятельности;
- режим повышенной готовности;
- режим чрезвычайной ситуации.
Эвакуация населения планируется, организуется и осуществляется по производственно-территориальному принципу, который предполагает, что вывоз (вывод) из зон ЧС производственного персонала, студентов, учащихся средних специальных учебных заведений и профессиональных училищ организуется по предприятиям, организациям и учебным заведениям, эвакуация остального населения, не занятого в производстве и сфере обслуживания, - по месту проживания через жилищно-эксплуатационные органы.
Эвакуация населения проводится из зон ЧС в ПВР, расположенные вне этих зон. Под ПВР в установленном порядке могут быть использованы кинотеатры, учебные заведения, клубы и другие соответствующие помещения.
2.ПЛАНИРОВАНИЕ ЭВАКУАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Планирование эвакуационных мероприятий осуществляет эвакуационная комиссия города Ярославля совместно с отделом по делам чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и обеспечения противопожарной безопасности мэрии города Ярославля (далее - отдел по делам ЧС, ГО и ОПБ) с участием структурных подразделений мэрии города Ярославля, муниципального учреждения "Центр гражданской защиты" города Ярославля.
Для организации планирования эвакуационных мероприятий разрабатываются планирующие документы: план эвакуации населения города Ярославля в ЧС, план организации первоочередного жизнеобеспечения населения города Ярославля в ЧС.
В ходе планирования эвакуационных мероприятий осуществляется:
- изучение эвакуационными органами нормативных правовых документов, сбор и подготовка исходных данных, выбор ПВР эвакуируемого населения;
- проведение расчетов численности населения, подлежащего эвакуации из районов ЧС, необходимых сил и средств для проведения эвакуационных мероприятий и жизнеобеспечения эвакуируемого населения;
- разработка планов.
Исходными данными для планирования эвакуационных мероприятий являются:
- сведения о населении, подлежащем эвакуации;
- состав эвакуационных органов;
- перечень потенциально опасных объектов и объектов жизнеобеспечения;
- прогноз границ поражающих факторов от источников ЧС, количество населения, попадающего в эти зоны;
- количество транспортных средств, привлекаемых к обеспечению эвакуационных мероприятий;
- определение маршрутов эвакуации населения из зоны ЧС в ПВР;
- возможности аварийно-спасательных формирований по ликвидации последствий ЧС;
- возможности медицинских учреждений по оказанию первой медицинской помощи эвакуируемому населению;
- наличие и возможности объектов жизнеобеспечения населения;
- объемы, запасы созданных резервов финансовых и материальных ресурсов для обеспечения пострадавшего населения в ЧС.
Корректировка планов проводится ежегодно по состоянию на первое января, переработка не реже одного раза в 5 лет.
3.ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭВАКУАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Решение о проведении эвакуационных мероприятий при ЧС локального характера принимает руководитель организации или глава территориальной администрации мэрии города Ярославля (в случае если зона ЧС выходит за пределы территории объекта). При ЧС муниципального характера решение на эвакуацию принимает мэр города Ярославля.
В случаях, требующих принятия безотлагательного решения, экстренная эвакуация при ЧС локального характера может осуществляться по указанию (распоряжению) руководителя (в рабочее время) или начальника дежурно-диспетчерской службы потенциально опасного объекта (в нерабочее время).
В зависимости от времени и сроков проведения выделяются следующие варианты эвакуации населения: упреждающая (заблаговременная), экстренная (безотлагательная).
В случае возникновения ЧС проводится экстренная (безотлагательная) эвакуация населения. В случае нарушения нормального жизнеобеспечения населения, при котором возникает угроза жизни и здоровью людей, также проводится экстренная (безотлагательная) эвакуация.
Эвакуация населения из зон ЧС на территории города Ярославля осуществляется оперативными группами, за которыми закрепляются соответствующие административно-территориальные единицы.
В случае аварии на химически опасном объекте (далее - ХОО) проводится экстренный вывоз (вывод) населения, попадающего в зону заражения, за границы распространения облака аварийно химически опасного вещества (далее - АХОВ).
Население, проживающее в непосредственной близости от ХОО, ввиду быстрого распространения облака АХОВ, как правило, не выводится из опасной зоны, а укрывается в жилых (производственных и служебных) зданиях и сооружениях с проведением герметизации помещений и с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания на верхних или нижних этажах (в зависимости от характера распространения АХОВ).
Возможный экстренный вывод (вывоз) населения планируется заблаговременно по данным предварительного прогноза и производится из тех жилых домов и учреждений (объектов экономики), которые находятся в зоне возможного заражения.
Размещение эвакуируемого населения производится в ПВР.
Порядок оповещения и размещения доводится до всех категорий населения.
Перечень ПВР определяется территориальными администрациями мэрии города Ярославля, утверждается нормативным правовым актом по согласованию с руководителем организации, учреждения, на базе которого он разворачивается.
Регистрация эвакуируемого населения производится непосредственно в ПВР. Транспортное обеспечение и временное размещение эвакуируемого населения может осуществляться не только по заранее отработанным планам, но и проводиться в оперативном порядке.
4.ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭВАКУАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Для обеспечения эвакуационных мероприятий в установленном порядке проводится комплекс организационных, экономических, инженерно-технических и социальных мероприятий, включающий:
- обеспечение временным жильем (ответственный - начальник коммунально-технической службы);
- обеспечение убежищами и укрытиями (ответственный - начальник службы убежищ и укрытий);
- энергообеспечение (ответственный - начальник службы энергетики и светомаскировки);
- обеспечение продуктами питания, товарами первой необходимости (ответственный - начальник службы вещевого и продовольственного снабжения);
- обеспечение водой (ответственный - начальник службы водоснабжения);
- обеспечение захоронения (ответственный - начальник службы по вопросам похоронного дела);
- охрану и защиту культурных ценностей (ответственный - начальник службы защиты культурных ценностей);
- охрану общественного порядка (ответственный - начальник службы общественного порядка);
- противопожарное обеспечение (ответственный - начальник противопожарной службы);
- инженерное обеспечение (ответственный - начальник инженерной службы);
- медицинское обеспечение (ответственный - начальник медицинской службы);
- транспортное обеспечение (ответственный - начальник транспортной службы);
- обеспечение связи (ответственный - начальник службы оповещения).

Предыдущая новость - Постановление от 30 марта 2010 года. Ярославская область. О внесении изменений в постановление главы городского округа город Рыбинск от 11.11.2008 N 2882

Следующая новость - Постановление от 19 января 2000 года. Ярославская область. О структуре финансовых органов мэрии г. Ярославля


Свежие новости

Шестнадцать человек пострадали в ходе беспорядков в Риме
Шестнадцать человек пострадали в центральной части Рима в ходе столкновений полиции с демонстрантами, которые выступали против политики Италии в области социального жилья, передают итальянские СМИ. Массовые демонстрации, вызванные......подробнее

Власти Пакистана начали переговоры с движением "Талибан"
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф во время визита в британскую столицу проинформировал сегодня вице-премьера Великобритании Ника Клегга о том, что его правительство начало переговоры с пакистанским движением "Талибан". Об этом сообщило агентство......подробнее

В Иране продолжают жечь американские флаги
В свое время основатель Исламской Республики Иран аятолла Хомейни предупреждал своих последователей о том, что тот день, когда американские «лицемеры выступят в поддержку исламской революции, в стране надо будет объявлять всеобщий траур».......подробнее

Новый закон о СМИ в действии: закрыть можно любого
Мосгорсуд со скоростью, поразившей наблюдателей, принял решение об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства «Росбалт». Формально причиной стали два видеоролика с видеохостинга YouTube, содержащие нецензурную......подробнее

Проект Приказа Госстроя "Об утверждении перечня показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, порядка и правил определения плановых значений и фактических значений таких показателей"
Предлагается порядок определения и корректировки плановых значений показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения Проектом устанавливается перечень......подробнее

Проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе
Подготовлен проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территориях государств - членов Таможенного союза Согласно проекту Соглашение устанавливает единый порядок управления авторскими и смежными правами......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О порядке определения размеров штрафа в случае нарушения стороной контракта исполнения обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения сторонами обязательств), и пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом"
Подготовлен новый вариант проекта об определении размера неустойки за нарушение условий контракта на поставку товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок…", вступающим......подробнее

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Представлен на экспертизу доработанный проект федерального закона, касающийся признания судом недействительным контракта в сфере закупок товаров, работ или услуг для государственных и муниципальных нужд в случае установления личной заинтересованности заказчиков......подробнее

Правом на бесплатный проезд должны пользоваться оба многодетных родителя
Общественная палата РФ призывает обратить внимание на этот вопрос....подробнее

За агрессивное вождение может быть введена ответственность
Умышленное создание водителем помех на дорогах предлагается наказывать штрафом в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб....подробнее

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе
Поручение создать такой ресурс дано Минкомсвязи России....подробнее

Законопроект о специальных штрафах за нарушение ПДД во время Олимпиады в Сочи одобрен Правительством РФ
На период ее проведения также будут введены новые дорожные знаки и дорожная разметка....подробнее