Ярославская область
Постановление от 02 июля 2010 года № 2637
Об утверждении Положения о пунктах временного размещения эвакуируемого населения в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории города Ярославля
Принято
Мэрией г. Ярославля (Ярославская обл.)
02 июля 2010 года
Мэрией г. Ярославля (Ярославская обл.)
02 июля 2010 года
Во исполнение Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановления Администрации Ярославской области от 24.11.2006 N 305 "Об организации планирования, проведения и обеспечения эвакуационных мероприятий при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Ярославской области", постановления мэрии города Ярославля от 17.06.2010 N 2418 "Об утверждении Положения о планировании, организации и проведении, обеспечении эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории города Ярославля", а также в целях совершенствования координации деятельности эвакуационных органов города Ярославля мэрия города Ярославля
Постановляет:
1.Утвердить:
1.1.Положение о пунктах временного размещения эвакуируемого населения в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории города Ярославля (приложение 1).
1.2.Перечень пунктов временного размещения эвакуируемого населения в чрезвычайных ситуациях на территории города Ярославля (приложение 2).
2.Главам территориальных администраций мэрии города Ярославля (Цветков М.М., Мамонтов А.Е., Анисимов А.В., Ильина О.И., Бобков В.С., Удальцов А.Д.) оказать начальникам пунктов временного размещения эвакуируемого населения методическую и практическую помощь по разработке документации пунктов временного размещения эвакуируемого населения.
3.Отделу по делам чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и обеспечению противопожарной безопасности мэрии города Ярославля (Родионов С.А.) организовать обучение начальников пунктов временного размещения эвакуируемого населения и их заместителей на курсах гражданской защиты.
4.Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя мэра города Ярославля по вопросам социально-экономического развития и 1000-летия города (Ястребов С.Н.).
5.Постановление вступает в силу с момента подписания.
Мэр
города Ярославля
В.В.ВОЛОНЧУНАС
Приложение от 02 июля 2010 года к № 2637
Положение о пунктах временного размещения эвакуируемого населения в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории города Ярославля
I. Общие положения
1.Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Законом Ярославской области от 07.04.2003 N 19-з "О защите населения и территории Ярославской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлением Администрации Ярославской области от 24.11.2006 N 305 "Об организации планирования, проведения и обеспечения эвакуационных мероприятий при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Ярославской области".
2.Пункт временного размещения эвакуируемого населения (далее - ПВР) - место для укрытия эвакуируемого населения, не нуждающегося в специальной, медицинской помощи, обладающее минимально необходимыми условиями для сохранения жизни и здоровья людей после возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера (далее - ЧС).
3.Под ПВР в установленном порядке могут быть использованы кинотеатры, учебные заведения, клубы и другие соответствующие объекты.
4.При выборе места размещения ПВР следует учитывать доступность инженерной инфраструктуры (дороги, электроводотеплогазоснабжение и канализационные сети), объектов социальной сферы (медицинские учреждения, школы, предприятия торговли и общественного питания), объектов коммунально-бытового назначения.
II. Цель и задачи создания пвр
1.Главной целью создания ПВР для пострадавшего населения в ЧС является обеспечение условий для сохранения жизни и здоровья людей в период после возникновения ЧС.
2.Основные задачи ПВР:
- прием, регистрация и временное размещение эвакуируемого населения;
- организация оказания медицинской помощи пострадавшим и заболевшим из числа эвакуированных;
- информирование эвакуируемого населения об изменениях в сложившейся обстановке;
- представление донесений в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города о количестве принятого эвакуируемого населения;
- обеспечение и поддержание общественного порядка на ПВР;
- подготовка эвакуируемого населения к отправке на пункты длительного проживания.
III. Организационно-штатная структура пвр
1.Штат администрации ПВР утверждается руководителем организации, на которой развертывается ПВР, и зависит от численности принимаемого пострадавшего населения в ЧС.
2.Все лица, входящие в штат администрации ПВР, проходят теоретическую подготовку и практическую тренировку в объеме программы подготовки эвакуационных органов гражданской обороны.
3.В штат администрации ПВР входят:
- начальник ПВР;
- заместитель начальника ПВР;
- группа встречи, приема, регистрации и размещения;
- стол справок;
- медпункт;
- комната матери и ребенка;
- пункт охраны общественного порядка;
- группа комплектования, отправки и сопровождения.
IV. Функциональные обязанности должностных лиц пвр
1.Начальник ПВР.
Начальник ПВР подчиняется руководителю организации, при которой создан ПВР, и несет ответственность за организацию, подготовку и прием эвакуированного населения.
Начальник ПВР обязан:
а) знать руководящие и планирующие документы по вопросам приема и размещения эвакуируемого населения;
б) знать количество принимаемого населения;
в) осуществлять контроль за укомплектованностью штата администрации ПВР;
г) организовывать обучение и инструктаж личного состава ПВР;
д) разрабатывать и доводить порядок оповещения личного состава ПВР;
е) распределять обязанности между личным составом ПВР, организовывать их тренировку и готовить к выполнению своих обязанностей при угрозе и возникновении ЧС;
ж) поддерживать связь с эвакуационной комиссией города.
2.Заместитель начальника ПВР.
Заместитель начальника ПВР непосредственно подчиняется начальнику ПВР, а в отсутствие исполняет его обязанности.
Заместитель начальника ПВР обязан:
а) знать руководящие и планирующие документы по вопросам приема и размещения эвакуируемого населения;
б) организовать оповещение и сбор членов ПВР с началом эвакуационных мероприятий;
в) в установленный срок привести в готовность к приему и размещению эвакуируемого населения личный состав, помещения, связь и оборудование ПВР;
г) поддерживать связь с организациями, выделяющими транспорт для ПВР;
д) представлять сведения о ходе приема эвакуируемого населения эвакуационной комиссии города.
3.Начальник группы встречи, приема, регистрации и размещения населения.
Начальник группы встречи, приема, регистрации и размещения населения подчиняется начальнику и заместителю начальника ПВР.
Начальник группы встречи, приема, регистрации и размещения населения обязан:
а) разработать необходимую документацию по учету и размещению прибывшего эвакуируемого населения;
б) доводить своевременно информацию до эвакуируемых о всех изменениях в обстановке;
в) распределять обязанности среди сотрудников группы;
г) докладывать начальнику ПВР о ходе приема и размещения прибывшего эвакуируемого населения.
4.Стол справок ПВР дает справки эвакуируемому населению о нахождении пунктов питания, медицинских учреждений, отделений связи, о порядке работы бытовых учреждений и их местонахождении.
5.Медицинский пункт оказывает первую медицинскую помощь заболевшим и осуществляет контроль за санитарным состоянием на ПВР.
6.Комната матери и ребенка ПВР организует прием, регистрацию беременных женщин и женщин с малолетними детьми и при необходимости отправляет их специальным транспортом в специальные лечебные учреждения, расположенные вне зоны ЧС.
7.Группа охраны общественного порядка ПВР организовывает порядок на ПВР и обеспечивает безопасность граждан на территории ПВР.
8.Группа комплектования, отправки и сопровождения организует комплектование команд, ведет учет убывающих и организует сопровождение эвакуируемых по месту жительства или на пункты длительного проживания.
Действия администрации ПВР при угрозе и возникновении ЧС определяются календарным планом работы, утвержденным начальником ПВР.
V. Перечень документов пвр
- положение о ПВР объекта;
- приказ начальника ПВР или руководителя организации, при которой создается ПВР о создании администрации ПВР;
- функциональные обязанности личного состава ПВР;
- календарный план работы администрации ПВР;
- схема размещения ПВР (поэтажный план);
- схема оповещения и сбора администрации ПВР;
- схема связи и управления;
- журнал учета прибывшего на ПВР и убывшего населения;
- журнал принятых и отданных распоряжений, донесений, докладов;
- телефонный справочник;
- организационно-штатная структура ПВР;
- перечень рабочих папок и документов ПВР.
VI. Организация работы пвр
Перечень и место расположения ПВР согласовываются руководителями организаций с отделом по делам чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и обеспечения противопожарной безопасности мэрии города Ярославля и утверждаются муниципальным правовым актом мэрии города Ярославля.
Департамент здравоохранения мэрии города Ярославля осуществляет организацию снабжения эвакуированного населения в ПВР медикаментами, развертывание в ПВР медпунктов.
Управлением развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии города Ярославля разрабатываются схемы взаимодействия предприятий торговли и общественного питания в целях обеспечения жизнедеятельности эвакуированного населения в ПВР.
Департаментом образования мэрии города Ярославля определяется близлежащее к ПВР дошкольное учреждение для обеспечения развертывания в ПВР комнаты матери и ребенка.
Охрана общественного порядка, а также регулирование движения автотранспорта в районе размещения эвакуированного населения обеспечивается УВД по городу Ярославлю в соответствии с его компетенцией.
Приложение от 02 июля 2010 года к № 2637
Перечень пунктов временного размещения эвакуируемого населения в чрезвычайных ситуациях на территории города Ярославля
N п/п | Наименование организаций (учреждений), развертывающих пункты временного размещения | Вместимость ПВР (человек) | Адрес пункта временного размещения, телефон |
Дзержинский район | |||
1 | ФГОУ ВПО ЯГСХА, корпус N 1 | 1325 | Тутаевское шоссе, 58, 55-14-23, 55-28-83 |
2 | ФГОУ ВПО ЯГСХА, корпус N 2 | 1235 | ул. Колесовой, 70, 54-95-63, 55-95-55 |
3 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 5" | 854 | ул. Туманова, 10в, 53-15-55 |
4 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 10" | 951 | ул. Туманова, 18в, 53-82-25 |
5 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 27" | 752 | ул. Труфанова, 4, 56-96-94 |
6 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 87" | 1136 | Ленинградский просп., 68а, 54-04-05 |
7 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 90" | 1733 | Ленинградский просп., 64а, 53-69-77 |
8 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 39" | 374 | ул. Урицкого, 32а, 56-40-04 |
9 | ГОУ "Ярославский областной центр детства и юношества" | 1800 | просп. Дзержинского, 21, 55-05-96 |
Итого по Дзержинскому району: | 10160 | ||
Заволжский район | |||
10 | МУК КЗЦ "Аврора" ООО "Компания "Авангард - Кино-2" | 500 | просп. Машиностроителей, 9, 24-64-11 |
11 | МОУ ДОД ДЮЦ "Каучук" | 650 | ул. Спартаковская, 10, 38-00-21 |
12 | МУК ДК "Гамма" | 500 | ул. Спартаковская, 7, 38-46-25, 38-46-45 |
13 | ГОУ НПО ЯО "Профессиональное училище N 13" | 100 | ул. Алмазная, 4б, 24-17-81, 24-27-22 |
14 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 2" | 100 | просп. Авиаторов, 84, 24-03-13 |
15 | МОУ ДОД ДЮЦ "Миг" | 100 | ул. Красноборская, 6а, 72-31-66 |
16 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 52" | 110 | ул. Саукова, 13, 75-91-42 |
17 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 59" | 170 | ул. Орджоникидзе, 35а, 24-65-75 |
18 | МОУ "Гимназия N 3" | 110 | ул. Саукова, 5, 24-66-07 |
19 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 83" | 170 | Школьный проезд, 15, 24-88-16 |
20 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 79" | 170 | Школьный проезд, 13, 24-65-22 |
21 | МОУ ДОД ДЮЦ "Лад" | 100 | пр-д. Доброхотова, 9, 24-08-61 |
22 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 77" | 140 | ул. Комарова, 1а, 38-21-55 |
23 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 67" | 110 | ул. Панфилова, 9а, 38-41-75 |
24 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 69" | 140 | ул. Лебедева, 3а, 38-39-25 |
25 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 41" | 150 | ул. Колышкина, 46, 38-55-61 |
26 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 84" | 220 | пр-д Доброхотова, 8, 24-01-65 |
27 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 48" | 140 | ул. Папанина, 10а, 75-32-04 |
28 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 51" | 250 | ул. Клубная, 62, 36-11-40 |
29 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 47" | 150 | ул. Клубная, 23, 24-92-06 |
30 | МУК ДК "Энергетик" | 800 | ул. Клубная, 19, 36-24-85, 36-24-27 |
31 | ГОУ НПО ЯО "Профессиональное училище N 26" | 100 | ул. Клубная, 33а, 24-90-34 |
Итого по Заволжскому району: | 4980 | ||
Кировский район | |||
32 | ФГУК ЯО "Российский академический театр драмы им. Ф. Волкова" | 1000 | пл. Волкова, 1, 30-91-98, 72-61-00 |
33 | ГУК ЯО "Ярославская государственная филармония" | 576 | ул. Максимова, 13, 30-56-65 |
34 | ГУК ЯО "Ярославский государственный театр юного зрителя" | 1140 | ул. Свободы, 23, 32-91-85 |
35 | ГУК ЯО "Ярославский государственный цирк" | 1620 | пл. Труда, 2, 21-68-25, 21-24-42 |
36 | МУП "Старый город" | 1200 | ул. Свободы, 46а, 30-44-92 |
37 | ИП Смирнова С.Ю. (Кинотеатр "Родина") | 611 | ул. Республиканская, 7, 73-30-76 |
38 | Дом культуры и техники железнодорожников узла Ярославль-Главный - структурное подразделение дирекции социальной сферы СЖД - филиала ОАО "РЖД" | 740 | ул. П. Морозова, 3, 79-20-45 |
39 | ГУК ЯО "Ярославский областной центр творческой реабилитации инвалидов" | 400 | ул. Рыбинская, 51, 21-52-55 |
40 | ФГУ культуры и искусства "Дом офицеров Ярославского гарнизона" Минобороны России | 450 | ул. Советская, 19, 30-51-75 |
41 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 1" | 500 | ул. С.-Щедрина, 75, 21-36-35 |
42 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 4 им. Некрасова" | 500 | ул. Волкова, 5, 72-74-01 |
43 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 7" | 340 | ул. Победы, 46, 72-89-42 |
44 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 25" | 340 | ул. Угличская, 27, 21-63-53 |
45 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 33" | 500 | ул. Собинова, 22, 72-69-39 |
46 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 43" | 600 | ул. Б. Октябрьская, 64а, 72-64-21 |
47 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 42" | 400 | ул. С.-Щедрина, 42а, 72-63-62 |
48 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 49" | 500 | ул. Свободы, 77, 21-46-95 |
49 | МОУ "Провинциальный колледж" | 340 | ул. Б. Октябрьская, 79, 21-17-85 |
50 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 70" | 340 | ул. Терешковой, 20, 30-55-00 |
ИТОГО по Кировскому району: | 12097 | ||
Красноперекопский район | |||
51 | МУК ДК "Нефтяник" | 2000 | Московский просп., 92, 44-27-39, 47-89-88 |
Итого по Красноперекопскому району: | 2000 | ||
Ленинский район | |||
52 | МУК ДК им. А.М. Добрынина | 1000 | просп. Ленина, 24а, 73-30-38, 73-27-88 |
53 | МУК КЗЦ "Волга" | 700 | ул. Чкалова, 48а, 73-46-39 |
54 | ГАУ ЯО "Дворец молодежи" ("Гигант") | 1000 | просп. Ленина, 27, 73-75-43, 73-77-41 |
55 | МУК ДК "Строитель" | 500 | ул. Кудрявцева, 28, 73-74-82 |
56 | МОУ ДОД "Дом творчества детей и юношества" Ленинского района | 500 | ул. З. Космодемьянской, 4а, 32-96-35 |
57 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 9" | 600 | ул. Чкалова, 26, 72-28-11 |
58 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 20" | 600 | ул. Юности, 15, 32-20-47 |
59 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 30" | 600 | ул. Угличская, 60, 51-73-38 |
60 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 36" | 500 | ул. Щапова, 14, 73-82-86 |
61 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 37" | 650 | ул. Советская, 66, 73-61-39 |
62 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 74" | 500 | ул. Тургенева, 14, 73-55-75 |
63 | МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 76" | 550 | ул. Автозаводская, 69д, 27-67-12 |
64 | МОУ "Межшкольный учебный комбинат" Ленинского района | 400 | ул. К. Либкнехта, 24, 23-39-55, 32-21-64 |
Итого по Ленинскому району: | 8100 | ||
Фрунзенский район | |||
65 | МУК ДК "Магистраль" | 900 | Суздальское шоссе, 10, 44-64-14 |
66 | МУК ДК "Радий" | 1100 | ул. Щепкина, 8, 46-61-51 |
67 | МУК ДК "Судостроитель" | 1200 | ул. Театральная, 21, 46-44-47 |
68 | МОУ ДОД ДЮЦ "Молния" | 900 | ул. Щепкина, 10, 46-89-25 |
69 | МАУ города Ярославля "Дирекция спортивных сооружений "Физкультурно-оздоровительный комплекс" | 600 | ул. Слепнева, 42-20-39 |
70 | МОУ ДОД ДЮЦ "Чайка" | 600 | просп. Фрунзе, 58, 46-27-60, 40-27-60 |
Итого по Фрунзенскому району: | 5300 | ||
Итого по городу Ярославлю: | 42637 |
Список использованных сокращений:
МУК - муниципальное учреждение культуры;
ДК - дом культуры (дворец культуры);
МОУ - муниципальное образовательное учреждение;
ДОД - дополнительного образования детей;
ДЮЦ - детский юношеский центр;
ФГУК - федеральное государственное учреждение культуры;
ФГОУ - федеральное государственное образовательное учреждение;
ГУК - государственное учреждение культуры;
ВПО - высшего профессионального образования;
НПО - начального профессионального образования;
ГАУ - государственное автономное учреждение;
МАУ - муниципальное автономное учреждение;
ЯО - Ярославская область;
СЖД - Северная железная дорога;
РЖД - Российские железные дороги;
КЗЦ - кино-зрелищный центр;
ГОУ - государственное образовательное учреждение;
ИП - индивидуальный предприниматель;
МУП - муниципальное унитарное предприятие;
ФГУ - федеральное государственное учреждение.