Главная» Библиотека» Законодательство Ярославской области» По делу 03-03/114-09. Ярославская область. В отношении ОАО «ТГК-2» по заявлению ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект»

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

По делу 03-03/114-09. Ярославская область. В отношении ОАО «ТГК-2» по заявлению ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект»


Ярославская область
Решение от 06 июля 2010 года № 03-03/114-09
В отношении ОАО «ТГК-2» по заявлению ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект»
По делу № 03-03/114-09
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
06 июля 2010 года
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (далее – Ярославское УФАС России) по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:
,
представитель ОАО Территориальная генерирующая компания № 2 (далее - ОАО «ТГК-2», Энергоснабжающая организация) на заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом;
- представитель ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект» (далее – Заявитель, Абонент) на заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом,
рассмотрев 22 июня 2010 года дело № 03-03/114-09 о нарушении ОАО Территориальная генерирующая компания № 2 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон),
Установила:
в Ярославское УФАС России (далее – антимонопольный орган) поступило заявление (вх. № 5124 от 09.09.2009) хозяйствующего субъекта ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект» по поводу нарушения ОАО «ТГК-2» антимонопольного законодательства, выразившегося, по мнению Заявителя, в неправомерных действиях со стороны Энергоснабжающей организации, а именно, отказ (уклонение) от внесения изменений в действующий договор на отпуск и потребление тепловой энергии в горячей воде № 214 от 27.04.1999 (далее - Договор), нашедший отражение в письме № 1000-10/7483 от 15.07.2009, что ущемляет интересы Заявителя путем возложения на него излишних обязанностей по выполнению функции, свойственной управляющей многоквартирным домом организации (предоставление коммунальных услуг - отопление, горячее водоснабжение гражданам, проживающим по адресу: г. Ярославль, ул. Советская, 69).
ОАО «ТГК-2» нарушения антимонопольного законодательства не признает, считает, что Энергоснабжающая организация действовала в допустимых пределах осуществления гражданских прав.
Принимая решение о нарушении ОАО «ТГК-2» антимонопольного законодательства, Комиссия Ярославского УФАС исходит из следующего.
ОАО «ТГК-2» в городе Ярославле, в пределах территории, охваченной присоединенной сетью, осуществляет деятельность по производству и сбыту тепловой энергии и теплоносителя в горячей воде на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение; Энергоснабжающая организация включена в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов, с долей более 50 процентов на рынке производства и передачи тепловой энергии в названных географических границах, то есть занимает на данном рынке доминирующее положение.
Между хозяйствующими субъектами ОАО «ТГК-2» и Заявителем заключен Договор (с учетом всех дополнительных соглашений). В соответствии с разделом 1 Договора Энергоснабжающая организация обязуется подавать Абоненту тепловую энергию в горячей воде, а Абонент оплачивать потребленную тепловую энергию в объеме, сроки и на условиях, предусмотренных договором. В список теплофицированных объектов включено административно-производственное здание, служебные помещения, жилые помещения по адресу: г. Ярославль, ул. Советская, 69.
В соответствии с Решением собственников помещений от 02 июня 2009 года (далее - Решение), зафиксированным в Протоколе общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Ярославль, ул. Советская, 69 (изготовлен 10 июня 2009 года), последние избрали непосредственную форму управления многоквартирным домом.
В силу статьи 164 Жилищного кодекса РФ договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляющих непосредственное управление таким домом, от имени собственников помещений в таком доме в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников помещений в доме или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в доме.
Таким образом, вопрос о способе управления многоквартирным домом и способе заключения договоров собственниками помещений при непосредственном способе управления с третьими лицами действующим законодательством отнесен к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.
На основании состоявшегося Решения хозяйствующий субъект ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект» (один из собственников помещений) письмом № 8/1-531 от 16.06.2009 обратился в адрес Энергоснабжающей организации с целью внесения изменений в Договор, суть которых сводилась к исключению объемов тепловой энергии, используемой на нужды жилых помещений из объемов, поставляемых в адрес Абонента. В процессе исполнения обязательств по Договору Энергоснабжающая организация выставляла в адрес Абонента счета за теплопотребление, в которых отдельно выделяла объемы тепловой энергии, потребляемой объектами – служебными помещениями и объектами - жилыми помещениями, расположенными по адресу: г. Ярославль, ул. Советская, 69, например, счет № 214 от 31.07.2009.
Однако в ответ на указанное обращение (письмо № 1000-10/7483 от 15 июля 2009 года) Энергоснабжающая организация уклонилась от внесения изменений в существующий Договор, предложив впредь руководствоваться существующим Договором, сославшись при этом на нецелесообразность внесения указанных изменений, так как часть жителей, собственников жилых помещений по адресу: г. Ярославль, ул. Советская, 69, высказались против избранной формы управления.
В соответствии со статьей 426 (пп.1,3) Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) договор энергоснабжения является публичным договором. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. Учитывая указанный характер договора энергоснабжения необоснованное уклонение коммерческой организации от внесения изменений в существующий договор энергоснабжения является недопустимым.
Одновременно в силу части 3 статьи 41 Закона в решении по делу о нарушении антимонопольного законодательства содержатся:
1) выводы о наличии или об отсутствии оснований для прекращения рассмотрения дела;
2) выводы о наличии или об отсутствии нарушения антимонопольного законодательства в действиях (бездействии) ответчика по делу;
3) выводы о наличии или об отсутствии оснований для выдачи предписания и перечень действий, включаемых в предписание и подлежащих выполнению;
4) выводы о наличии или об отсутствии оснований для принятия антимонопольным органом других мер по пресечению и (или) устранению последствий нарушения антимонопольного законодательства, обеспечению конкуренции (в том числе оснований для обращения с иском в суд, для передачи материалов в правоохранительные органы, для направления в государственные органы или органы местного самоуправления рекомендаций об осуществлении действий, направленных на обеспечение конкуренции);
5) выводы по делам о нарушении антимонопольного законодательства, сделанные на основе обстоятельств, установленных в ходе проведенного антимонопольным органом анализа состояния конкуренции, за исключением дел, для рассмотрения которых проведение такого анализа не является обязательным.
Из приведенных норм следует, что при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства в решении, принятом по его результатам, комиссия антимонопольного органа в любом случае отражает мотивированные выводы относительно рассматриваемого состава правонарушения и его наличия либо отсутствия в действиях конкретного лица (хозяйствующего субъекта). Применительно к настоящей ситуации, антимонопольный орган рассматривая в качестве правонарушения действие Энергоснабжающей организации - уклонение от внесения изменений в Договор, выразившееся в немотивированном, не основанном на действующем законодательстве письме № 1000-10/7483 от 15 июля 2009 года, ущемляющем интересы Заявителя в части сохранения за последним функций, не свойственных ему, причем при отсутствии правовых оснований (отсутствие соответствующих полномочий), несение трудовых и финансовых затрат для осуществления этих функций, характеризует не только отношения, вытекающие из публичных договоров, но и иные договорные отношения, при которых одной из сторон выступает хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение. Направление в адрес Абонента немотивированного, не основанного на действующем законодательстве письма № 1000-10/7483 от 15 июля 2009 года антимонопольный орган характеризует как уклонение Энергоснабжающей организации от внесения изменений в Договор, что образует состав нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» и ущемляет интересы Заявителя.
ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект» в порядке, предусмотренном статьей 23 Закона (пункт «и»), обратился в адрес антимонопольного органа с ходатайством (письмо № 8/1-786 от 02.09.2009) о вынесении предписания об изменении условий договора на отпуск и потребление тепловой энергии в горячей воде № 214 от 27.04.1999.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 4 статьи 41, статьей 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия
Решила:
1.Признать ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2», нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
2.Выдать хозяйствующему субъекту ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» предписание об изменении условий договора на отпуск и потребление тепловой энергии в горячей воде № 214 от 27.04.1999.
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.

Предыдущая новость - Постановление от 30 марта 2010 года. Ярославская область. О внесении изменений в постановление главы городского округа город Рыбинск от 11.11.2008 N 2882

Следующая новость - По делу 03-03/115-09. Ярославская область. В отношении ОАО «ТГК-2» по заявлению ООО «Раббер»


Свежие новости

Шестнадцать человек пострадали в ходе беспорядков в Риме
Шестнадцать человек пострадали в центральной части Рима в ходе столкновений полиции с демонстрантами, которые выступали против политики Италии в области социального жилья, передают итальянские СМИ. Массовые демонстрации, вызванные......подробнее

Власти Пакистана начали переговоры с движением "Талибан"
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф во время визита в британскую столицу проинформировал сегодня вице-премьера Великобритании Ника Клегга о том, что его правительство начало переговоры с пакистанским движением "Талибан". Об этом сообщило агентство......подробнее

В Иране продолжают жечь американские флаги
В свое время основатель Исламской Республики Иран аятолла Хомейни предупреждал своих последователей о том, что тот день, когда американские «лицемеры выступят в поддержку исламской революции, в стране надо будет объявлять всеобщий траур».......подробнее

Новый закон о СМИ в действии: закрыть можно любого
Мосгорсуд со скоростью, поразившей наблюдателей, принял решение об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства «Росбалт». Формально причиной стали два видеоролика с видеохостинга YouTube, содержащие нецензурную......подробнее

Проект Приказа Госстроя "Об утверждении перечня показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, порядка и правил определения плановых значений и фактических значений таких показателей"
Предлагается порядок определения и корректировки плановых значений показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения Проектом устанавливается перечень......подробнее

Проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе
Подготовлен проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территориях государств - членов Таможенного союза Согласно проекту Соглашение устанавливает единый порядок управления авторскими и смежными правами......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О порядке определения размеров штрафа в случае нарушения стороной контракта исполнения обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения сторонами обязательств), и пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом"
Подготовлен новый вариант проекта об определении размера неустойки за нарушение условий контракта на поставку товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок…", вступающим......подробнее

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Представлен на экспертизу доработанный проект федерального закона, касающийся признания судом недействительным контракта в сфере закупок товаров, работ или услуг для государственных и муниципальных нужд в случае установления личной заинтересованности заказчиков......подробнее

Правом на бесплатный проезд должны пользоваться оба многодетных родителя
Общественная палата РФ призывает обратить внимание на этот вопрос....подробнее

За агрессивное вождение может быть введена ответственность
Умышленное создание водителем помех на дорогах предлагается наказывать штрафом в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб....подробнее

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе
Поручение создать такой ресурс дано Минкомсвязи России....подробнее

Законопроект о специальных штрафах за нарушение ПДД во время Олимпиады в Сочи одобрен Правительством РФ
На период ее проведения также будут введены новые дорожные знаки и дорожная разметка....подробнее