Ярославская область
Постановление от 03 августа 2010 года № 591
Об утверждении Порядка сбора платежей за жилищные и коммунальные услуги, предоставляемые гражданам и организациям
Принято
Главой Мышкинского муниципального района (Ярославская обл.)
03 августа 2010 года
Главой Мышкинского муниципального района (Ярославская обл.)
03 августа 2010 года
В целях определения Порядка сбора платежей за жилищные и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", Постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг", руководствуясь Уставом Мышкинского муниципального района,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1.Утвердить Порядок сбора платежей за жилищные и коммунальные услуги, предоставляемые гражданам и организациям (приложение N 1).
2.Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации Мышкинского муниципального района Минаеву О.Б.
3.Опубликовать настоящее постановление в газете "Волжские зори" и разместить на официальном сайте администрации Мышкинского муниципального района.
4.Постановление вступает в силу с момента опубликования.
Глава
Мышкинского
муниципального района
А.Г.КУРИЦИН
Приложение от 03 августа 2010 года к № 591
Порядок сбора платежей за жилищные и коммунальные услуги, предоставляемые гражданам и организациям
Настоящий Порядок сбора платежей за жилищные и коммунальные услуги, предоставляемые гражданам и организациям (далее - Порядок), разработан с целью упорядочения процесса оплаты гражданами и организациями.
I. Обязанность по внесению платы за жилищные и коммунальные услуги
1.1.Вносить плату за жилищные и коммунальные услуги обязаны все физические и юридические лица, в собственности или в пользовании которых находятся жилые помещения.
Для собственников эта обязанность появляется с момента возникновения права собственности на жилое помещение, для нанимателей жилых помещений и арендаторов - с момента заключения соответствующего договора.
1.2.Плата за жилищные услуги для нанимателей жилых помещений включает:
- плату за содержание и ремонт жилого помещения, куда входит плата за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, а также по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
- плату за наем.
Собственники жилых помещений (в отличие от нанимателей) должны участвовать в расходах не только по текущему, но и по капитальному ремонту общего имущества в доме.
Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
1.3.Плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых услуг. При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, предусматривается изменение размера платы за коммунальные услуги в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".
Сообщение о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации в аварийно-диспетчерской службе.
1.4.Расходы по содержанию незаселенных жилых помещений муниципального жилищного фонда несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.
1.5.Собственники нежилых помещений в многоквартирном доме также должны оплачивать содержание общего имущества дома.
II. Размер платы и порядок сбора платежей за жилищные и коммунальные услуги, предоставляемые гражданам
2.1.Порядок и срок оплаты жилищных и коммунальных услуг:
- плата вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим, на основании платежных документов, которые должны быть представлены и собственникам, и нанимателям жилья не позднее 15-го числа текущего месяца.
2.2.Об изменении размера платы за жилищные и коммунальные услуги необходимо проинформировать в средствах массовой информации не позднее чем за 30 дней до момента представления платежных документов (если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом). Эта обязанность возложена на администрацию района.
2.3.Неиспользование помещений не является основанием невнесения платы за жилищные и коммунальные услуги. В случае временного отсутствия граждан в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за жилищные и коммунальные услуги, которые рассчитываются по нормативам потребления, с учетом периода отсутствия.
Перерасчет платы осуществляется на основании письменного заявления потребителя с приложением подтверждающих документов. Результаты перерасчета платы отражаются в платежном документе.
2.4.При расчете коммунальных услуг размера платы за коммунальные услуги применяются:
- тариф на холодную воду (руб./куб. м);
- тариф на горячую воду (руб./куб. м);
- тариф на водоотведение (руб./куб. м);
- тариф на тепловую энергию (руб./Гкал);
- тариф на вывоз и утилизацию ТБО (руб./чел.)
III. Размер платы за жилищные услуги
3.1.Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме - статья 154 Жилищного кодекса Российской Федерации.
3.2.Требования к установлению платежей в зависимости от способа управления многоквартирным домом, а также определение, кем устанавливаются платежи:
- орган местного самоуправления для нанимателей жилого помещения и для собственников, которые не выбрали способ управления многоквартирным домом;
- общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, где не созданы товарищество собственников жилья, жилищный или иной потребительский кооператив;
- органы управления товарищества собственников жилья либо органы управления кооператива (где таковые созданы) в соответствии с их уставами.
3.3.Размер платы за пользование жилым помещением (плата за наем) устанавливается в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения.
3.4.Собственники и наниматели жилья оплачивают коммунальные услуги по факту потребления согласно показаниям приборов учета, а если таковые отсутствуют - по нормативам потребления коммунальных услуг.
Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются органами местного самоуправления и другими уполномоченными на это органами в порядке, предусмотренном законодательством.
3.5.Изменение формы собственности на жилое помещение, оснований пользования им, образования или ликвидации товарищества собственников жилья либо жилищного (или иного) кооператива не является основанием изменения размера платы за коммунальные услуги.