Главная» Библиотека» Законодательство Ярославской области» По делу 03-03/03-10. Ярославская область. В отношении ОАО «ТГК-2» по заявлению ОАО СК «РОСНО»

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

По делу 03-03/03-10. Ярославская область. В отношении ОАО «ТГК-2» по заявлению ОАО СК «РОСНО»


Ярославская область
Решение от 10 августа 2010 года № 03-03/03-10
В отношении ОАО «ТГК-2» по заявлению ОАО СК «РОСНО»
По делу № 03-03/03-10
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
10 августа 2010 года
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дела № 03-03/03-10 о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
.,
с участием: от открытого акционерного общества «Территориальная генерирующая компания № 2» (далее – ОАО «ТГК-2», ответчик) - , ОАО «РОСНО» – ,
рассмотрев на заседании 29.07.2010 дело № 03-03/03-10 о нарушении ОАО «ТГК-2» части 1 статьи 18 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),
Установила:
В Ярославское УФАС России поступило заявление филиала ОАО СК «РОСНО» (далее – заявитель) на действия Открытого акционерного общества «Территориальная генерирующая компания № 2» (далее – ОАО «ТГК-2»), выразившиеся, по мнению заявителя, в нарушении установленного порядка проведения открытого конкурса на право заключения:
- договоров добровольного медицинского страхования работников Главных управлений ОАО «ТГК-2» по областям и Исполнительного аппарата;
- договоров страхования от несчастных случаев и болезней работников Главных управлений ОАО «ТГК-2» по областям и Исполнительного аппарата (далее – Конкурс).
В заседании Комиссии представитель заявителя полностью поддержал изложенную в заявлении позицию, пояснил, в том числе, следующее.
ОАО «РОСНО» участвовал в открытом конкурсе на право заключения договоров добровольного медицинского страхования работников Главных управлений ОАО «ТГК-2» по областям и Исполнительного аппарата, договоров страхования от несчастных случаев и болезней работников Главных управлений ОАО «ТГК-2» по областям и Исполнительного аппарата, и по итогам конкурса заняло второе место. С результатами проведения Конкурса ОАО «РОСНО» не согласно, считает, что в ходе проведения Конкурса были нарушены нормы Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки, товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», ущемлены интересы заявителя, в том числе, путем взимании платы за конкурсную документацию (в размере 5000 рублей), предоставленную по электронной почте в виде электронного документа; некорректном сравнении конкурсных заявок по критериям оценки; Конкурсной документацией не определена начальная цена контракта; Извещение о проведении конкурса не опубликовано в официальном печатном издании.
Представитель ОАО «ТГК-2» с вменяемыми нарушениями законодательства не согласился, пояснил, что оценка конкурсных заявок участников Конкурса проводилась членами Конкурсной комиссии в соответствии с критериями оценки, установленными в п. 5.7.3. Конкурсной документации, а именно:
1) Предполагаемый размер страховой премии;
2) Качество услуг, т. е. степень соответствия предлагаемых услуг целям и требованиям заказчика;
3) Квалификация, опыт, ресурсные возможности и деловая репутация Участника.
Оценка заявок участников Конкурса производилась путем присвоения Конкурсной ко­миссией каждой заявке баллов (от 0 до 5) по оцениваемому критерию по степени предпочтитель­ности. Результаты оценки заявок на участие в Конкурсе по Лоту № 1 и Лоту № 2 отражены в оценочных сопоставительных таблицах, являющихся приложениями к Протоколу заседания Конкурсной комиссии по определению Победителя открытого конкурса № 170 з/З от 22.09.2009г.
Принимая решение по делу о нарушении ОАО «ТГК-2» антимонопольного законодательства, Комиссия исходит из следующего.
Отношения в сфере проведения конкурсов регулируются Гражданским кодексом РФ (далее также ГК РФ), Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее также – закон №135-ФЗ, закон «О защите конкуренции»), Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон №94-ФЗ, закон «О размещении заказов»).
В соответствии с пунктом 1 статьи 447 ГК РФ договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. В соответствии с п. 3 указанной статьи в случаях, указанных в ГК РФ или ином законе, договоры о продаже вещи или имущественного права могут быть заключены только путем проведения торгов.
Такие случаи, в частности, установлены статьей 18 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции». В соответствии с частью 1 статьи 18 указанного закона субъекты естественных монополий осуществляют отбор финансовых организаций путем проведения открытого конкурса или открытого аукциона в соответствии с положениями Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», в том числе, для оказания услуг по медицинскому страхованию (п. 9 вышеуказанной статьи).
Приказом Ярославского УФАС №131 от 25.12.2007г. ОАО «ТГК-2» включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара по виду деятельности производство и передача тепловой энергии в географических границах г. Ярославля в пределах присоединенной сети. Приказом Департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов ЯО от 26.12.2008 N 319 установлен тариф на производство и передачу тепловой энергии Главным управлением открытого акционерного общества "Территориальная генерирующая компания N 2" по Ярославской области.
В соответствии со статьей 4 ФЗ «О естественных монополиях» № 147-ФЗ от 17.08.1995 (далее - ФЗ «О естественных монополиях») услуги по передаче тепловой энергии относятся к сфере естественной монополии.
Согласно статье 3 ФЗ «О естественных монополиях» субъект естественной монополии - хозяйствующий субъект, занятый производством (реализацией) товаров в условиях естественной монополии.
Таким образом, ОАО «ТГК-2» является субъектом естественной монополии, независимо от того включен ли он в реестр субъектов естественной монополии.
ОАО «ТГК-2» был проведен открытый конкурс на право заключения договоров добровольного медицинского страхования работников Главных управлений ОАО «ТГК-2» по областям и Исполнительного аппарата (лот № 1), а также договоров страхования от несчастных случаев и болезней работников Главных управлений ОАО «ТГК-2» по областям и Исполнительного аппарата (лот № 2).
Согласно письму Департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов (вх. № 547 от 02.02.2010) при формировании тарифа ОАО «ТГК-2 на передачу тепловой энергии учитываются затраты по договором страхования от несчастных случаев и болезней работников Главных управлений ОАО «ТГК-2» по Ярославской области. Расходы по договорам добровольного медицинского страхования при расчете тарифа не учитываются.
Исходя из вышеизложенного положения Комиссия установила, что заключение договора по лоту № 2 связано с осуществлением ОАО «ТГК-2» естественномонопольного вида деятельности (передачи тепловой энергии).
Таким образом, ОАО «ТГК-2» как субъект естественной монополии, в силу приведенных законодательных положений, обязано проводить открытый конкурс на право заключения договоров медицинского страхования в строгом соответствии с положениями закона №94-ФЗ «О размещении заказов».
Комиссией, в действиях ОАО «ТГК-2», обнаружены следующие нарушения антимонопольного законодательства, допущенные при подготовке и проведении Конкурса.
1.В соответствии с пунктом 3.2 Извещения о проведении открытого конкурса (далее – Извещение) цена конкурсной документации составляет 5000 рублей. Пункт 3.3 Извещения предусматривает, что конкурсная документация предоставляется после оплаты счета и предоставления копии платежного поручения с отметкой банка. Данный пункт Извещения предусматривает также, что конкурсная документация может быть предоставлена потенциальным участникам конкурса, в том числе по электронной почте (при изъявлении такого желания со стороны хозяйствующего субъекта, претендующего на участие в конкурсе).
В адрес ОАО «ТГК-2» поступили письма от всех хозяйствующих субъектов, принимающих участие в конкурсе, с просьбой о направлении конкурсной документации по электронной почте (письма: вх. № 1 от 03.03.2009 от ОАО «АльфаСтрахование», вх. № 2 от 06.08.2009 от Филиала ООО «Росгосстрах-Центр» - «Управление по Ярославской области», вх. № 3 от 07.08.2009 от ОАО «Росно», вх. № 4 от 10.08.2009 от ЗАО «Московская акционерная страховая компания», вх. № 5 от 10.08.2009 от ОАО «Военно-страховая компания»). Всеми претендентами на участие в конкурсе была оплачена указанная в пункте 3.2 Извещения сумма (Платежные поручения № 743 от 31.07.2009, № 0004997 от 03.08.2009, №859 от 07.08.2009, № 164 от 07.08.2009, № 2052 от 07.08.2009).
Согласно части 2 статьи 23 Закона №94-ФЗ конкурсная документация предоставляется в письменной форме после внесения участником размещения заказа платы за предоставление конкурсной документации, если такая плата установлена заказчиком и указание об этом содержится в извещении о проведении открытого конкурса, за исключением случаев предоставления конкурсной документации в форме электронного документа. Размер указанной платы не должен превышать расходы заказчика, уполномоченного органа на изготовление копии конкурсной документации и доставку ее лицу, подавшему указанное заявление, посредством почтовой связи. Предоставление конкурсной документации в форме электронного документа осуществляется без взимания платы.
Согласно протоколу заседания Конкурсной комиссии по вскрытию поступивших на открытый конкурс конвертов № 179 з/1 от 01.09.2009 комплект конкурсной документации был запрошен 5 (пятью) организациями. Оплатили счета за конкурсную документацию все 5 организаций.
Взимание ОАО «ТГК-2» платы с участников конкурса за предоставление конкурсной документации по электронной почте в виде электронного документа противоречит части 2 статьи 23 Закона №94-ФЗ, является нарушением части 1 статьи 18 Закона «О защите конкуренции». Доход, полученный ОАО «ТГК-2», вследствие установления такого неправомерного условия составил 45000 рублей (сорок пять тысяч рублей).
Кроме того, установление ОАО «ТГК-2» зависимости предоставления конкурсной документации (в том числе, по электронной почте в виде электронного документа), только в случае оплаты суммы в размере 5000 руб. (пять тысяч рублей), которая не является экономически обоснованной и связанной с возмещением ОАО «ТГК-2» расходов на изготовление копии конкурсной документации и доставку ее лицу, подавшему соответствующее заявление о предоставлении конкурсной документации, посредством почтовой связи, создало угрозу недопущения потенциальных участников Конкурса до участия в таковом, в случае отказа уплаты неправомерно установленной суммы, за конкурсную документацию, а также лишило возможности получения потенциальными участниками конкурса необходимой информации для участия в Конкурсе.
2.Согласно подпункту 4.1 пункта 4 статьи 22 Закона №94-ФЗ, конкурсная документация должна содержать начальную (максимальную) цену контракта (цену лота), а также начальную (максимальную) цену единицы товара, услуги. Пункт 9 Извещения предусматривает, что предельная цена контракта (лота) не определена. В соответствии с пунктом 5.3.7.1. конкурсной документации, начальная цена не определена.
3.Согласно пункту 1 статьи 21 Закона №94-ФЗ, извещение о проведении открытого конкурса опубликовывается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией в официальном печатном издании и размещается на официальном сайте не менее чем за тридцать дней до дня вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе.
В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Закона №94-ФЗ, размещение информации о размещении заказов на официальном сайте не может заменить опубликование такой информации в официальном печатном издании.
В соответствии с разделом 5.1.1 Конкурсной документации (далее – КД), Извещение о проведении конкурса было опубликовано в порядке, определенном п.1.1.1 КД. Пункт 1.1.1 КД предусматривает, в том числе, опубликование Извещения о проведении Конкурса в сети Интернет по адресу: www.tgc-2.ru и www/b2b-energo.ru. Публикация в официальном печатном издании КД не предусмотрена.
Таким образом, ОАО «ТГК-2» ограничило круг потенциальных участников конкурса только теми хозяйствующими субъектами, которые активно пользуются информационными ресурсами сети Internet.
Вышеуказанные действия свидетельствуют о несоблюдении ОАО «ТГК-2» норм закона «О размещении заказов», что является нарушением части 1 статьи 18 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции», и, кроме того, ущемляет интересы заявителя.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 4 статьи 41, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия,
Решила:
1.Признать открытое акционерное общество «Территориальная генерирующая компания № 2» нарушившим часть 1 статьи 18 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»;
2.Выдать открытому акционерному обществу «Территориальная генерирующая компания № 2» предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства;
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.
Приложение от 10 августа 2010 года к № 03-03/03-10
предписание по делу № 03-03/03-10
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дела № 03-03/03-10 о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
,
руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частью 4 статьи 41, статьей 50 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» на основании своего решения от 29 июля 2010 года по делу № 03-03/03-10 о нарушении Открытым акционерным обществом «Территориальная генерирующая компания № 2» части 1 статьи 18 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Предписывает:
Открытому акционерному обществу «Территориальная генерирующая компания № 2» в срок до 15 сентября 2010 года перечислить в федеральный бюджет доход, полученный вследствие нарушения антимонопольного законодательства (части 1 статьи 18 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции») в размере 45 тысяч рублей.
Доход, полученный вследствие нарушения антимонопольного законодательства, должен быть перечислен в доход федерального бюджета по коду 161 1 16 020 10 01 0000 140
Получатель: ИНН 7604009440 КПП 760401001
ОКАТО 78401000000
УФК МФ РФ по Ярославской области
Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Ярославской области
БИК 047888001
р/сч 40101810700000010010
в полях 104, 105 платежного документа необходимо указать код бюджетной классификации и ОКАТО.
О выполнении предписания сообщить в срок до 20 сентября 2010 года, путем направления в адрес Ярославского УФАС России письменного уведомления и документа (платежное поручение), подтверждающего перечисление в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства, в размере 45 тысяч рублей по указанным выше реквизитам.
Предписание может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его выдачи.

Предыдущая новость - Постановление от 30 марта 2010 года. Ярославская область. О внесении изменений в постановление главы городского округа город Рыбинск от 11.11.2008 N 2882

Следующая новость - Приказ от 29 декабря 2009 года. Ярославская область. Об утверждении административного регламента


Свежие новости

Шестнадцать человек пострадали в ходе беспорядков в Риме
Шестнадцать человек пострадали в центральной части Рима в ходе столкновений полиции с демонстрантами, которые выступали против политики Италии в области социального жилья, передают итальянские СМИ. Массовые демонстрации, вызванные......подробнее

Власти Пакистана начали переговоры с движением "Талибан"
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф во время визита в британскую столицу проинформировал сегодня вице-премьера Великобритании Ника Клегга о том, что его правительство начало переговоры с пакистанским движением "Талибан". Об этом сообщило агентство......подробнее

В Иране продолжают жечь американские флаги
В свое время основатель Исламской Республики Иран аятолла Хомейни предупреждал своих последователей о том, что тот день, когда американские «лицемеры выступят в поддержку исламской революции, в стране надо будет объявлять всеобщий траур».......подробнее

Новый закон о СМИ в действии: закрыть можно любого
Мосгорсуд со скоростью, поразившей наблюдателей, принял решение об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства «Росбалт». Формально причиной стали два видеоролика с видеохостинга YouTube, содержащие нецензурную......подробнее

Проект Приказа Госстроя "Об утверждении перечня показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, порядка и правил определения плановых значений и фактических значений таких показателей"
Предлагается порядок определения и корректировки плановых значений показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения Проектом устанавливается перечень......подробнее

Проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе
Подготовлен проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территориях государств - членов Таможенного союза Согласно проекту Соглашение устанавливает единый порядок управления авторскими и смежными правами......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О порядке определения размеров штрафа в случае нарушения стороной контракта исполнения обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения сторонами обязательств), и пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом"
Подготовлен новый вариант проекта об определении размера неустойки за нарушение условий контракта на поставку товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок…", вступающим......подробнее

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Представлен на экспертизу доработанный проект федерального закона, касающийся признания судом недействительным контракта в сфере закупок товаров, работ или услуг для государственных и муниципальных нужд в случае установления личной заинтересованности заказчиков......подробнее

Правом на бесплатный проезд должны пользоваться оба многодетных родителя
Общественная палата РФ призывает обратить внимание на этот вопрос....подробнее

За агрессивное вождение может быть введена ответственность
Умышленное создание водителем помех на дорогах предлагается наказывать штрафом в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб....подробнее

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе
Поручение создать такой ресурс дано Минкомсвязи России....подробнее

Законопроект о специальных штрафах за нарушение ПДД во время Олимпиады в Сочи одобрен Правительством РФ
На период ее проведения также будут введены новые дорожные знаки и дорожная разметка....подробнее