Главная» Библиотека» Законодательство Ярославской области» Постановление от 16 августа 2010 года. Ярославская область. О мерах по предупреждению заболеваний людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Ярославской области

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

Постановление от 16 августа 2010 года. Ярославская область. О мерах по предупреждению заболеваний людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Ярославской области


Ярославская область
Постановление от 16 августа 2010 года № 8
О мерах по предупреждению заболеваний людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Ярославской области
Принято
Главным государственным санитарным врачом по Ярославской обл.
16 августа 2010 года
Я, Главный государственный санитарный врач Ярославской области С.А. Мелюк, проанализировав состояние заболеваемости людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), установил, что в Ярославской области сложилась напряженная эпизоотическая и эпидемическая обстановка по этой инфекции.
Заболеваемость ГЛПС в Ярославской области в 2009 году по сравнению с 2008 годом возросла на 24,9%, в сравнении со среднемноголетним уровнем - на 43,5%. Средний республиканский показатель оказался превышенным на 38,3%.
В 2010 году зарегистрировано 135 случаев ГЛПС (показатель заболеваемости на 100 тыс. составил 10,32), что превысило показатель 2009 года в 10 раз. Наиболее неблагополучными остаются районы: Угличский, Тутаевский, Мышкинский, Ярославский. Высокая заболеваемость отмечается среди жителей Угличского (показатель заболеваемости на 100 тыс. составил 221,5), Большесельского, Мышкинского муниципальных районов. Показательным примером осложняющейся обстановки может служить заболеваемость ГЛПС жителей г. Ярославля, которая возросла по сравнению с тем же периодом 2009 года в 14 раз.
Основную группу риска составляют дачники и люди, постоянно проживающие в сельской местности в непосредственной близости к природным очагам ГЛПС.
Согласно длительным эпизоотологическим исследованиям основными носителями вируса ГЛПС на территории Ярославской области являются рыжая полевка и полевая мышь.
Основной причиной высокого уровня заболеваемости ГЛПС явилось осложнение эпизоотической ситуации в природных очагах этой инфекции в 2010 году за счет увеличения численности и зараженности грызунов. Так за показатель инфицированности вирусом ГЛПС отловленных в районах грызунов составил 4,8%, отмечается рост по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 0,5%.
Кроме того, аномально теплое лето и отсутствие должного количества растительности может способствовать проникновению грызунов в жилье человека в поисках пищи.
Вместе с тем в ряде территорий сокращаются объемы истребительных мероприятий по борьбе с грызунами в природных условиях и населенных пунктах, выделяемые финансовые средства на организацию и проведение противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий при ГЛПС крайне ограничены.
Имеют место случаи несанкционированных свалок и сухостоя на территории населенных пунктов, дачных кооперативов, что также способствует увеличению количества грызунов.
Население недостаточно информировано о мерах профилактики.
В целях охраны здоровья населения, подавления активности очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом на территории Ярославской области, предупреждения заболевания людей этой инфекцией и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения",
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1.Рекомендовать главам администраций муниципальных районов:
1.1.Рассмотреть вопрос о мерах по профилактике ГЛПС в 2010 году на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии.
1.2.Предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств на организацию и проведение мероприятий по уничтожению грызунов в летних оздоровительных учреждениях, зонах отдыха детей и взрослых, дачных поселках.
1.3.Принять меры по ликвидации несанкционированных свалок, сухостоя на территории населенных пунктов и проведению дератизации в населенных пунктах.
1.4.Обязать руководителей организаций независимо от форм их собственности, находящихся на территории действующих природных очагов ГЛПС:
1.4.1.Обеспечить проведение дератизационных работ на объектах.
1.4.2.Привести объекты в должное санитарно-техническое состояние в соответствии с действующими санитарными правилами и обеспечить своевременную санитарную очистку прилегающих территорий.
1.5.Организовать продажу для населения приманок и других средств борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках.
2.Рекомендовать директору департамента здравоохранения и фармации Администрации Ярославской области Каграманяну И.Н., директору департамента здравоохранения г. Ярославля Шошину А.А., директору департамента здравоохранения и фармации администрации городского округа г. Рыбинск Румянцевой Н.М., главным врачам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения:
2.1.Провести семинары со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактики ГЛПС.
2.2.Обеспечить лечебно-профилактические учреждения лекарственными средствами и медицинским оборудованием, необходимым для лечения больных.
2.3.Обеспечить лабораторное обследование всех больных и подозрительных на природно-очаговые заболевания.
2.4.Совместно с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора организовать проведение активной работы по гигиеническому воспитанию населения с привлечением средств массовой информации о мерах профилактики ГЛПС.
3.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области" Карпову Н.Л., начальникам отделов управления Роспотребнадзора в муниципальных районах:
3.1.Обеспечить проведение эпидемиологического обследования очагов ГЛПС.
3.2.Усилить контроль за проводимой дератизацией в населенных пунктах, зонах отдыха детей и взрослых.
4.Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Ярославской области Т.А. Дружинину.
Главный государственный
санитарный врач
по Ярославской области
С.А.МЕЛЮК

Предыдущая новость - Постановление от 30 марта 2010 года. Ярославская область. О внесении изменений в постановление главы городского округа город Рыбинск от 11.11.2008 N 2882

Следующая новость - Приказ от 16 августа 2010 года. Ярославская область. О Порядке возмещения недополученных доходов, возникающих у перевозчиков в связи с реализацией детьми из многодетных семей, обучающимися в общеобраз ...


Свежие новости

Шестнадцать человек пострадали в ходе беспорядков в Риме
Шестнадцать человек пострадали в центральной части Рима в ходе столкновений полиции с демонстрантами, которые выступали против политики Италии в области социального жилья, передают итальянские СМИ. Массовые демонстрации, вызванные......подробнее

Власти Пакистана начали переговоры с движением "Талибан"
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф во время визита в британскую столицу проинформировал сегодня вице-премьера Великобритании Ника Клегга о том, что его правительство начало переговоры с пакистанским движением "Талибан". Об этом сообщило агентство......подробнее

В Иране продолжают жечь американские флаги
В свое время основатель Исламской Республики Иран аятолла Хомейни предупреждал своих последователей о том, что тот день, когда американские «лицемеры выступят в поддержку исламской революции, в стране надо будет объявлять всеобщий траур».......подробнее

Новый закон о СМИ в действии: закрыть можно любого
Мосгорсуд со скоростью, поразившей наблюдателей, принял решение об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства «Росбалт». Формально причиной стали два видеоролика с видеохостинга YouTube, содержащие нецензурную......подробнее

Проект Приказа Госстроя "Об утверждении перечня показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, порядка и правил определения плановых значений и фактических значений таких показателей"
Предлагается порядок определения и корректировки плановых значений показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения Проектом устанавливается перечень......подробнее

Проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе
Подготовлен проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территориях государств - членов Таможенного союза Согласно проекту Соглашение устанавливает единый порядок управления авторскими и смежными правами......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О порядке определения размеров штрафа в случае нарушения стороной контракта исполнения обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения сторонами обязательств), и пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом"
Подготовлен новый вариант проекта об определении размера неустойки за нарушение условий контракта на поставку товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок…", вступающим......подробнее

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Представлен на экспертизу доработанный проект федерального закона, касающийся признания судом недействительным контракта в сфере закупок товаров, работ или услуг для государственных и муниципальных нужд в случае установления личной заинтересованности заказчиков......подробнее

Правом на бесплатный проезд должны пользоваться оба многодетных родителя
Общественная палата РФ призывает обратить внимание на этот вопрос....подробнее

За агрессивное вождение может быть введена ответственность
Умышленное создание водителем помех на дорогах предлагается наказывать штрафом в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб....подробнее

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе
Поручение создать такой ресурс дано Минкомсвязи России....подробнее

Законопроект о специальных штрафах за нарушение ПДД во время Олимпиады в Сочи одобрен Правительством РФ
На период ее проведения также будут введены новые дорожные знаки и дорожная разметка....подробнее