Ярославская область
Решение от 14 сентября 2010 года № 03-03/103-09
В отношении ОАО «ТГК-2» по заявлениям ТСЖ «Красноборская-19», ТСЖ «Красный Бор»
По делу № 03-03/103-09
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
14 сентября 2010 года
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
14 сентября 2010 года
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:
председатель Комиссии – руководитель управления Сибрикова Н. М.,
члены Комиссии – главный специалист эксперт отдела антимонопольного контроля Завьялов М.Ф., специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля Платин В.В.
с участием:
-от ТСЖ Красный Бор – ,
рассмотрев 31 августа 2010 года дело № 03-03/109-10 о нарушении ОАО «ТГК-2» части 1 статьи 10, п. 5 части 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),
Установила:
в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (Далее также антимонопольный орган) поступили заявления ТСЖ «Красноборская-19» (вх. №5212 от 11.09.2009г.), ТСЖ «Красный Бор» (вх. №4947 от 02.09.2009г.) о нарушении антимонопольного законодательства со стороны ОАО «ТГК-2». Нарушение, по мнению заявителей, выразилось в неправомерном отказе ресурсоснабжающей организации от промывки и дезинфекции системы теплоснабжения многоквартирных домов, находящихся под управлением данных ТСЖ.
Представитель ответчика на заседание Комиссии Ярославского УФАС не явился, о времени и месте рассмотрения уведомлялся заблаговременно, Комиссия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.
В заседании Комиссии представитель ТСЖ «Красноборская-19» заявил о полном урегулировании вопросов, связанных со взаимоотношениями между ТСЖ и ОАО «ТГК-2», об отсутствии претензий к ресурсоснабжающей организации.
Представитель ТСЖ «Красный Бор» в заседании Комиссии требования, изложенные в заявлении в антимонопольный орган, поддержал, дополнительно сообщил, что не считает возможным организовать дезинфекцию трубопроводов холодной питьевой водой, так как трубопроводы с холодной и горячей водой соединять запрещено в соответствии с требованиями СанПиН.
Принимая решение о признании Открытого акционерного общества «Территориальная генерирующая компания №2» нарушившим антимонопольное законодательство, Ярославское УФАС исходит из следующего.
Товарные границы рынка определяются антимонопольным органом, исходя из свойств товара, определяющих выбор приобретателя, и товаров, потенциально являющихся взаимозаменяемыми для данного товара.
Необходимость проведения промывки и дезинфекции вытекает из п.9.2.10. Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных Приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. N 115 (Далее также ПТЭТЭ), в соответствии с которым подключение систем, не прошедших промывку, а в открытых системах - промывку и дезинфекцию, не допускается.
В Ярославское УФАС России представлен договор поставки тепловой энергии и теплоносителя в горячей воде от 21.08.2008г. №271 между ОАО «ТГК-2» и ТСЖ «Красный бор», в соответствии с которым в доме по адресу г. Ярославль, ул. Красноборская, д. 15 открытая система теплоснабжения (Приложение №1 к договору).
Между ОАО «ТГК-2» и ТСЖ «Красноборская -19» заключен договор поставки тепловой энергии и теплоносителя в горячей воде №504 от 25.11.2008г., в соответствии с которым, в доме по адресу г. Ярославль, ул. Красноборская, д. 19 открытая система теплоснабжения (Приложение №1 к договору).
Таким образом, для ТСЖ «Красный бор», ТСЖ «Красноборская-19» для пуска тепла необходимо предварительно обеспечить промывку и дезинфекцию систем теплопотребления.
В соответствии с п. 9.2.9 дезинфекция систем теплопотребления производится в соответствии с требованиями, установленными санитарными нормами и правилами, для промывки систем используется водопроводная или техническая вода. Иных требований ПТЭТЭ не установлено. В соответствии с действовавшим на момент обращения заявителя в теплоснабжающую компанию Приказом Госстроя от 13.12.2000 №285 «Об утверждении Типовой инструкции по технической эксплуатации тепловых систем коммунального теплоснабжения» дезинфекция трубопроводов тепловых сетей и тепловых пунктов открытых систем теплоснабжения должна производиться согласно Санитарным правилам устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения (СанПиН) №4723-88, утвержденным Главным санитарным врачом СССР 15.11.1988г., и письму Департамента Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения РФ «О термической дезинфекции трубопроводов тепловых сетей» №И/85-111 от 07.07.1997. В соответствии с указанным письмом для проведения дезинфекции открытых систем теплоснабжения допускается использовать метод термической дезинфекции трубопроводов. При этом необходимо проводить дезинфекцию трубопроводов при двукратном нагревании воды до 60 градусов в течение 60 минут или при нагревании воды до 70 градусов в течение 60 мин.
В материалы дела представлена схема тепловых узлов домов №15, №19 по ул. Красноборской. В соответствии с данными схемами отсутствует возможность использования иных источников воды для осуществления промывки. Система теплоснабжения не пересекается с иными водоподающими системами дома (системой холодного водоснабжения). В соответствии с п. 2.7. СанПиН №4723-88 запрещается соединение сетей горячего водоснабжения с трубопроводами иного назначения. Таким образом, отсутствует техническая возможность обеспечить промывку многоквартирных жилых домов по адресу г. Ярославль, ул. Красноборская, д. 15, Красноборская, д. 19 иным способом, чем с использованием сетевой воды, предоставляемой ОАО «ТГК-2».
Таким образом, ТСЖ Красный Бор, ТСЖ «Красноборская-19» были заинтересованы в приобретении определенного товара: горячей воды. С учетом технической характеристики энергопринимающего устройства потребителя в данном случае указанный товар не мог быть заменен иным.
Географические границы рынка определяются в соответствии с Приказом ФАС РФ от 28.04.2010 N 220 "Об утверждении Порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке" как границы территории, на которой приобретатель (приобретатели) приобретает или имеет экономическую, техническую или иную возможность приобрести товар и не имеет такой возможности за ее пределами (раздел 4 Порядка).
Специфика тепловой энергии и теплоносителя как товара заключается в необходимости строительства объектов инфраструктуры для доставки его приобретателю, оплаты мероприятий по технологическому присоединению.
В условиях имеющегося технологического присоединения домов по адресу г. Ярославль, ул. Красноборская, д. 15, д. 19 к сетям ОАО «ТГК-2» (через сети МУП «Яргорэнергосбыт»), подтверждающегося составленными между сторонами актами разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон (приложения №3 к договорам поставки тепловой энергии и теплоносителя в горячей воде) потребителям экономически и технологически нецелесообразно приобретать ресурс – горячую воду – у иных поставщиков.
Хозяйствующий субъект ОАО «ТГК-2» приказом Ярославского УФАС России от 25.12.2007г. №131 включен в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем тридцать пять процентов, с долей более 50 процентов на рынке производства и передачи тепловой энергии в границах г. Ярославля в границах присоединенной сети.
В соответствии со статьёй 5 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов, если только при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства не будет установлено, что, несмотря на превышение указанной величины, положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке не является доминирующим.
Исходя из вышеизложенного, ОАО «ТГК-2» занимает доминирующее положение на рынке производства и передачи тепловой энергии в границах г. Ярославля, в границах присоединенной сети, в том числе, оказанию услуги поставки тепловой энергии и теплоносителя в горячей воде для производства промывки и дезинфекции внутридомовой системы горячего водоснабжения и отопления домов №15, №19 по ул. Красноборская.
ТСЖ «Красноборская-19» обратилось в ОАО «ТГК-2» письмом №32 от 21.05.2009г. с просьбой разрешить промывку системы теплоснабжения ТСЖ. Письмом от 09.05.2009г. №1000-10/7367 ОАО «ТГК-2» отказало в промывке системы теплоснабжения горячей водой, согласовав промывку водопроводной, холодной.
30.07.2009г. ТСЖ «Красноборская-19» письмом №49 повторно обратилось за согласованием промывки горячей водой. ОАО «ТГК-2» письмом №1000-10/8160 от 10.08.2009г. повторно отказало в промывке горячей водой, согласовав промывку холодной.
ТСЖ «Красный бор» обратилось в ОАО «ТГК-2» письмом №38 от 06.07.2009г. с просьбой дать разрешение на промывку системы отопления сетевой водой от котельной «Ляпино».
ОАО «ТГК-2» письмом №1000-10/7327 от 08.07.2009г. отказало в промывке системы теплоснабжения горячей водой, согласовав промывку холодной.
ТСЖ «Красный бор» обратилось в ОАО «ТГК-2» письмом №43 от 16.07.2009г. с просьбой дать разрешение на промывку системы отопления сетевой водой от котельной «Ляпино».
ОАО «ТГК-2» письмом №0001-01-4-2752 от 28.07.2009г. отказало в промывке системы теплоснабжения горячей водой, согласовав промывку холодной.
Таким образом, теплоснабжающая организация недобросовестно уклонялась от предоставления необходимого для промывки и дезинфекции ресурса.
Отсутствие ресурса порождает невозможность проведения промывки и дезинфекции внутренней системы теплоснабжения здания.
В соответствии с приведенными выше требованиями ПТЭТЭ подключение систем, не прошедших промывку, а в открытых системах - промывку и дезинфекцию, не допускается. Таким образом, непредоставление необходимого для промывки и дезинфекции ресурса влечет невозможность подготовки дома к отопительному сезону , а в дальнейшем – пуск тепла, ущемляет права ТСЖ.
В материалы дела представлен счета на оплату, выставленный со стороны ОАО «ТГК-2» ТСЖ «Ляпино» на оплату тепловой энергии и теплоносителя в горячей воде для промывки систем отопления и горячего водоснабжения. Таким образом, в один и тот же период времени ОАО «ТГК-2» согласовывало проведение промывок одним товариществам собственников жилья (ТСЖ «Ляпино») и немотивированно отказывало другим (ТСЖ «Красноборская-19», ТСЖ «Красный бор»).
Материалами дела подтверждается, что в июле, августе 2009г. между ТСЖ «Красноборская-19» и ОАО «ТГК-2» имел место судебный спор о взыскании задолженности (дело №А82-1451/2009-45), 21.07.2009г. Ярославским УФАС России было вынесено решение по делу №03-03/34-09, возбужденному по заявлению ТСЖ «Красноборская-19» о признании ОАО «ТГК-2» нарушившим антимонопольное законодательство (установление зависимости пересмотра невыгодного условия по договору №504 от 25.11.2008г. от погашения задолженности по оплате). Между ОАО «ТГК-2» и ТСЖ «Красный бор» также имелись разногласия относительно полноты оплаты, производимой ТСЖ (письмо ТСЖ «Красный бор» №43 от 16.07.2009г.). Проведение либо непроведение промывки отдельных многоквартирных домов могут выступать для ресурсоснабжающей организации как способ давления на отдельных потребителей с целью неправомерного понуждения к принятию договоров на условиях ресурсоснабжающей организации, признания вменяемой задолженности, отказа от обжалования незаконных действий в антимонопольную службу и суд.
Действия ОАО «ТГК-2» по недобросовестному уклонению от предоставления тепловой энергии и теплоносителя для промывки системы отопления многоквартирного жилого дома по адресу г. Ярославль, ул. Красноборская, д. 15 путем направления писем №1000-10/7327 от 08.07.2009г., №0001-01-4-2752 от 28.07.2009г. ущемляет интересы ТСЖ «Красный бор» и граждан, проживающих в данном многоквартирном доме, образует состав нарушения антимонопольного законодательства, а именно части 1 ст. 10 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции».
Действия ОАО «ТГК-2» по недобросовестному уклонению от предоставления тепловой энергии и теплоносителя для промывки системы отопления многоквартирного жилого дома по адресу г. Ярославль, ул. Красноборская, д. 19 путем направления писем №1000-10/8160 от 10.08.2009г., №1000-10/8160 от 10.08.2009г. ущемляет интересы ТСЖ «Красноборская-19» и граждан, проживающих в данном многоквартирном доме, образует состав нарушения антимонопольного законодательства, а именно части 1 ст. 10 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции».
В материалы дела представлен сводный акт готовности системы теплоснабжения дома по адресу г. Ярославль, ул. Красноборская, д. 15, в соответствии с которым система была промыта в соответствии с требованиями законодательства. Однако Ярославское УФАС не считает возможным оценивать данное действие как добровольное устранение нарушений антимонопольного законодательства и его последствий. Нарушение со стороны ОАО «ТГК-2» выразилось в неправомерных и немотивированных отказах от производства промывки для ТСЖ «Красноборская-19», ТСЖ «Красный бор», которые сами по себе являются общественно-опасными, могли выступать способом давления на товарищества собственников жилья. Нарушение со стороны ОАО «ТГК-2» признано не было.
Комиссия не видит необходимости в выдаче предписания по делу, так как нарушение не является длящимся, носило единовременный характер. Руководствуясь ст. 23, частью 1 ст. 39, частями 1-4 ст. 41,частью 1 ст. 49 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции».
Решила:
1.Признать ОАО «ТГК-2» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
2.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.31 КоАП.