Главная» Библиотека» Законодательство Ярославской области» По делу 06-03/42-10. Ярославская область. В отношении мэрии города Ярославля по заявлению ИП Сергеева Г.И.

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

По делу 06-03/42-10. Ярославская область. В отношении мэрии города Ярославля по заявлению ИП Сергеева Г.И.


Ярославская область
Решение от 17 сентября 2010 года № 06-03/42-10
В отношении мэрии города Ярославля по заявлению ИП Сергеева Г.И.
По делу № 06-03/42-10
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
17 сентября 2010 года
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства (далее – Комиссия) в составе:
председатель Комиссии – заместитель руководителя управления Паутов И.Г., члены Комиссии: главный специалист-эксперт отдела контроля органов власти Гаврилов С.В., специалист 2 разряда отдела контроля органов власти Коженков Е.В., при участии:
от Мэрии города Ярославля (ответчик) – ;
от заявителя – ;
от Муниципального учреждения «Муниципальная пожарная охрана» города Ярославля (далее – МУ «МПО» города Ярославля) (заинтересованное лицо) – ,
рассмотрев на заседании Комиссии 17 сентября 2010 года дело № 06-03/42-10, возбужденное по признакам нарушения мэрией города Ярославля части 3 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Установила:
поводом для возбуждения в отношении мэрии города Ярославля настоящего дела по признакам нарушения, предусмотренного частью 3 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции», выразившееся в наделении МУ «МПО» города Ярославля, оказывающего услуги по техническому обслуживанию систем автоматической пожарной сигнализации, функциями и правами органа местного самоуправления послужило заявление индивидуального предпринимателя Сергеева Г.И.
На заседании Комиссии представитель заявителя поддержал доводы, указанные в заявлении, и пояснил, что производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств пожарной безопасности зданий и сооружений осуществляется только после получения соответствующей лицензии. Такие лицензии имеют и Сергеев Г.И. и МУ «МПО» города Ярославля, позволяющие оказывать услуги по техническому обслуживанию систем автоматической пожарной сигнализации. Оказание же услуг МУ «МПО» города Ярославля по техническому обслуживанию систем автоматической пожарной сигнализации наряду с осуществлением контроля за выполнением и соблюдением противопожарного режима нарушает действующее законодательство Российской Федерации.
Представитель мэрии города Ярославля нарушения антимонопольного законодательства не признала и пояснила, что мэрия города Ярославля не наделяла МУ «МПО» города Ярославля властными полномочиями, связанных с контролем за выполнением и соблюдением противопожарного режима, контролем деятельности по вопросам обучения населения в области обеспечения пожарной безопасности, контролем за состоянием и готовностью к действию первичных средств пожаротушения и противопожарного режима, поскольку такими правами и функциями мэрия не обладает. Под словами «осуществление контроля за выполнением и соблюдением противопожарного режима» в уставе МУ «МПО» города Ярославля подразумевается «профилактика выполнения и соблюдения противопожарного режима».
Директор МУ «МПО» города Ярославля нарушения антимонопольного законодательства также не признал и пояснил, что никакого контроля МУ «МПО» города Ярославля не осуществляет, обязательные для исполнения предписания хозяйствующим субъектам не выдает.
Принимая решение по делу, Комиссия исходит из следующего.
Деятельность мэрии города Ярославля по решению задач в области обеспечения противопожарной безопасности осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ от 06.10.2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в котором определены полномочия органов местного самоуправления по этому вопросу.
Для планирования и осуществления мероприятий по решению задач в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также обеспечения противопожарной безопасности мэрией города Ярославля создан отдел по делам чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и обеспечению противопожарной безопасности. Отдел координирует деятельность созданных для решения практических задач в этой области муниципальных учреждений «Центр гражданской защиты» города Ярославля» и МУ «МПО» города Ярославля. 06.09.2010 года принято решение Муниципалитета города Ярославля № 304 «Об утверждении положения о муниципальной пожарной охране города Ярославля».
МУ «МПО» города Ярославля создано мэрией города Ярославля в соответствии с пунктом 8.1. статьи 16.1. Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
В силу статьи 11.1 Федерального закона № 69-ФЗ от 21.12.1994г. «О пожарной безопасности» муниципальная пожарная охрана создается органами местного самоуправления на территории муниципальных образований. Цель, задачи, порядок создания и организации деятельности муниципальной пожарной охраны, порядок ее взаимоотношений с другими видами пожарной охраны определяются органами местного самоуправления.
Постановлением мэра города Ярославля от 12.09.2006 № 3225 «О создании муниципальной пожарной охраны города Ярославля» утвержден устав МУ «МПО» города Ярославля.
В уставе учреждения прописано, что одними из видов деятельности учреждения являются контроль за выполнением и соблюдением противопожарного режима и контроль деятельности по вопросам обучения населения в области обеспечения пожарной безопасности. Одной из функций учреждения является контроль за состоянием и готовностью к действию первичных средств пожаротушения и противопожарного режима.
Кроме того в соответствии с пунктом 2.4. устава учреждение также вправе осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность, разрешенную для пожарной и аварийно-спасательной служб. Пункт 2.5. определяет такие виды предпринимательской деятельности как:
- оказание услуг организациям в области обеспечения пожарной безопасности и тушения пожаров;
- информационные и консультационные услуги;
- оказание специализированных и бытовых услуг населению и организациям.
МУ «МПО» города Ярославля имеет лицензию на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств пожарной безопасности зданий и сооружений, выданную 23 марта 2007 года и оказывает услуги по техническому обслуживанию систем автоматической пожарной сигнализации.
Как следует из материалов дела в 2010 году МУ «МПО» города Ярославля заключило с муниципальными учреждениями 97 договоров на оказание услуг по техническому обслуживанию систем автоматической пожарной сигнализации. МУ Некоммерческая организация «МПО» города Ярославля, осуществляя деятельность, которая приносит ей доход, в силу пункта 5 статьи 4 ФЗ «О защите конкуренции» является хозяйствующим субъектом.
Передача полномочий органов местного самоуправления предприятиям и учреждениям противоречит части 3 статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции", устанавливающей запрет на наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, иных органов власти, органов местного самоуправления, в том числе функциями и правами органов государственного контроля и надзора, если иное не установлено Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 317-ФЗ "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и Федеральным законом от 30 октября 2007 года N 238-ФЗ "О Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта".
Таким образом, утверждение устава Постановлением мэра города Ярославля от 12.09.2006 № 3225 «О создании муниципальной пожарной охраны города Ярославля» в части наделения «МУ «МПО» города Ярославля полномочиями по контролю за выполнением и соблюдением противопожарного режима, контролю деятельности по вопросам обучения населения в области обеспечения пожарной безопасности, контролю за состоянием и готовностью к действию первичных средств пожаротушения и противопожарного режима и не внесение изменений в данное постановление в целях привидения в соответствие с действующим федеральным законодательством нарушает запрет, установленный частью 3 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 4 статьи 41, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия
Решила:
1.Признать мэрию города Ярославля нарушившей части 3 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
2.Выдать мэрии предписание об изменении акта, нарушающего антимонопольное законодательство.
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.
Приложение от 17 сентября 2010 года к № 06-03/42-10
Предписание
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:
председатель Комиссии – заместитель руководителя управления Паутов И.Г., члены Комиссии: главный специалист-эксперт отдела контроля органов власти Гаврилов С.В., специалист 2 разряда отдела контроля органов власти Коженков Е.В., руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частью 4 статьи 41, статьей 50 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», на основании своего решения от 17 сентября 2010 года по делу № 06-03/42-10 о нарушении мэрией города Ярославля части 3 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Предписывает:
Мэрии города Ярославля внести изменения в устав Муниципального учреждения «Муниципальная пожарная охрана» города Ярославля, утвержденный Постановлением мэра города Ярославля от 12.09.2006 № 3225 «О создании муниципальной пожарной охраны города Ярославля», исключающие контроль за выполнением и соблюдением противопожарного режима, контроль деятельности по вопросам обучения населения в области обеспечения пожарной безопасности, контроль за состоянием и готовностью к действию первичных средств пожаротушения и противопожарного режима.
Предписание исполнить в срок до 01.11.2010 года.
Об исполнении предписания сообщить до 08.11.2010 года.

Предыдущая новость - Постановление от 30 марта 2010 года. Ярославская область. О внесении изменений в постановление главы городского округа город Рыбинск от 11.11.2008 N 2882

Следующая новость - Решение от 29 октября 2009 года. Ярославская область. Об установлении налога на имущество физических лиц на территории Артемьевского сельского поселения


Свежие новости

Шестнадцать человек пострадали в ходе беспорядков в Риме
Шестнадцать человек пострадали в центральной части Рима в ходе столкновений полиции с демонстрантами, которые выступали против политики Италии в области социального жилья, передают итальянские СМИ. Массовые демонстрации, вызванные......подробнее

Власти Пакистана начали переговоры с движением "Талибан"
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф во время визита в британскую столицу проинформировал сегодня вице-премьера Великобритании Ника Клегга о том, что его правительство начало переговоры с пакистанским движением "Талибан". Об этом сообщило агентство......подробнее

В Иране продолжают жечь американские флаги
В свое время основатель Исламской Республики Иран аятолла Хомейни предупреждал своих последователей о том, что тот день, когда американские «лицемеры выступят в поддержку исламской революции, в стране надо будет объявлять всеобщий траур».......подробнее

Новый закон о СМИ в действии: закрыть можно любого
Мосгорсуд со скоростью, поразившей наблюдателей, принял решение об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства «Росбалт». Формально причиной стали два видеоролика с видеохостинга YouTube, содержащие нецензурную......подробнее

Проект Приказа Госстроя "Об утверждении перечня показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, порядка и правил определения плановых значений и фактических значений таких показателей"
Предлагается порядок определения и корректировки плановых значений показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения Проектом устанавливается перечень......подробнее

Проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе
Подготовлен проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территориях государств - членов Таможенного союза Согласно проекту Соглашение устанавливает единый порядок управления авторскими и смежными правами......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О порядке определения размеров штрафа в случае нарушения стороной контракта исполнения обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения сторонами обязательств), и пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом"
Подготовлен новый вариант проекта об определении размера неустойки за нарушение условий контракта на поставку товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок…", вступающим......подробнее

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Представлен на экспертизу доработанный проект федерального закона, касающийся признания судом недействительным контракта в сфере закупок товаров, работ или услуг для государственных и муниципальных нужд в случае установления личной заинтересованности заказчиков......подробнее

Правом на бесплатный проезд должны пользоваться оба многодетных родителя
Общественная палата РФ призывает обратить внимание на этот вопрос....подробнее

За агрессивное вождение может быть введена ответственность
Умышленное создание водителем помех на дорогах предлагается наказывать штрафом в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб....подробнее

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе
Поручение создать такой ресурс дано Минкомсвязи России....подробнее

Законопроект о специальных штрафах за нарушение ПДД во время Олимпиады в Сочи одобрен Правительством РФ
На период ее проведения также будут введены новые дорожные знаки и дорожная разметка....подробнее