Главная» Библиотека» Законодательство Ярославской области» По делу 04-01/41-10. Ярославская область. В отношении НУЗ «ДКБ на станции Ярославль ОАО «РЖД» и ООО «Альфа Сервис» по факту распространения ненадлежащей рекламы медицинских услуг

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

По делу 04-01/41-10. Ярославская область. В отношении НУЗ «ДКБ на станции Ярославль ОАО «РЖД» и ООО «Альфа Сервис» по факту распространения ненадлежащей рекламы медицинских услуг


Ярославская область
Решение от 21 сентября 2010 года № 04-01/41-10
В отношении НУЗ «ДКБ на станции Ярославль ОАО «РЖД» и ООО «Альфа Сервис» по факту распространения ненадлежащей рекламы медицинских услуг
По делу № 04-01/41-10
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
21 сентября 2010 года
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
председатель Комиссии – заместитель руководителя управления Балабаев С.А.,
члены Комиссии – начальник отдела естественных монополий и рекламы Бай- Бородина Л.Ю., специалист- эксперт Самсонов А.Н., специалист 2 разряда Орлова М.И.,
рассмотрев дело № 04-01/41-10 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту распространения в газете «Мой дом. Горячая линия ЖКХ» №6 за июнь 2010г. на странице 8 рекламы медицинских услуг, в том числе методов лечения проктологических заболеваний (геморроя), оказываемых НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Ярославль ОАО «РЖД», в присутствии лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе – Негосударственное учреждение здравоохранения «Дорожная клиническая больница на станции Ярославль ОАО «РЖД» (далее – НУЗ «ДКБ на станции Ярославль ОАО «РЖД»), юридический адрес: 150030, г. Ярославль, Суздальское шоссе, 21, в лице ,
Установила:
ООО «Альфа Сервис» извещено надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела № 04-01/41-10, на заседание комиссии в лице представителя не явилось, мотивированного ходатайства об отложении рассмотрения дела заявлено не было. В соответствии с пунктом 30 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2006 № 508, Комиссия приняла решение о рассмотрении дела в отсутствии ООО «Альфа Сервис».
В № 6 газеты «Мой дом. Горячая линия ЖКХ» за июнь 2010г. на странице 8 размещена информация следующего содержания:
«…Наше последнее приобретение- аппарат немецкой фирмы «Karl Storz» для вакуумного лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами… Данная методика является малотравматичной. То есть процедура проводится в амбулаторных условиях, без использования анестезии…», «…мы по-прежнему активно используем еще одну хорошо зарекомендовавшую себя методику - инфракрасную коагуляцию. Метод позволяет быстро и безболезненно удалить узел с минимальным воздействием на слизистую, к тому же проводить такие легкие и простые процедуры можно амбулаторно, после чего пациент может в тот же день или на следующие сутки приступить к работе. Процедура проходит удобно и легко для пациента…», «...Инфракрасная коагуляция имеет несколько преимуществ по сравнению с другими методами. Во-первых, этот метод позволяет полностью удалить узел, не повреждая стенку кишки, и уменьшить боль после вмешательства, а во- вторых, лечит небольшие геморроидальные узлы, которые невозможно, например, лигировать…», «Сочетание высокого профессионализма хирургов нашей больницы, быстрого и качественного предоперационного обследования с комфортными условиями и индивидуальным уходом в послеоперационном периоде позволяет максимально эффективно оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь больным с хирургической патологией…».
Рассматриваемая реклама медицинских услуг, в том числе методов лечения проктологических заболеваний, размещена без сопровождения предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию и необходимости получения консультации специалистов.
НУЗ «ДКБ на станции Ярославль ОАО «РЖД» не согласилось с вменяемым правонарушением. На заседании комиссии представитель пояснил, что в статье говорится о необходимости обращения к специалисту, так как весь текст статьи направлен на то, чтобы потенциальный пациент обратился к врачу- проктологу в случае надобности. Также были предоставлены письменные пояснения, в которых указано в каких именно местах статьи встречается пометка о необходимости обращения к специалисту, и просьба прекратить производство по делу в связи с неподтверждением в ходе рассмотрения дела наличия фактов нарушения законодательства о рекламе.
ООО «Альфа Сервис» предоставило письменные пояснения, в которых указано, что вину в полном объеме не признает, так как между ООО «Альфа Сервис» и НУЗ «ДКБ на станции Ярославль ОАО «РЖД» заключен договор на размещение рекламы, в соответствии с которым ООО «Альфа Сервис» обязан разместить рекламу в точном соответствии с оригинал- макетом, а НУЗ «ДКБ на станции Ярославль ОАО «РЖД» несет ответственность за несоответствие требованиям законодательства о рекламе, в том числе и за ненадлежащую рекламу. В связи с этим ООО «Альфа Сервис» считает, что, размещая данную рекламную информацию, действовало в рамках договора № 5-м от 12.01.2010г., а также полает, что в действиях организации отсутствуют признаки нарушения законодательства о рекламе.
Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы, Комиссия пришла к следующим выводам.
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе (далее – ФЗ «О рекламе», Закон) реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Указанная выше информация обладает перечисленными признаками, следовательно, является рекламой.
Согласно пункту 2 статьи 3 ФЗ «О рекламе» объект рекламирования – товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.
Объектом рекламирования в рассматриваемой рекламной статье являются медицинские услуги, оказываемые НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Ярославль ОАО «РЖД», в том числе методы лечения проктологических заболеваний (лигирование геморроидальных узлов, инфракрасная коагуляция).
В соответствии с частью 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. Данное предупреждение должно составлять не менее пяти процентов рекламной площади.
В письменных пояснениях, предоставленных НУЗ «ДКБ на станции Ярославль ОАО «РЖД», имеются следующие ссылки на текст рассматриваемой рекламы, где говорится о необходимости получения консультации специалиста:
- «… В Дорожной клинической больнице пациенты проктологического отделения оперируются по новейшим методикам, однако любая операция более опасна с точки зрения осложнений и менее предпочтительна для пациента, чем амбулаторная малотравматичная процедура. Поэтому очень важно обратиться к врачу как можно раньше…»;
- «…крайне важно при первых симптомах болезни обращаться к проктологу…»;
- «… И все же главное - не как вы готовитесь к исследованию, а как быстро вы обратились к врачу…»;
-«… Чем дольше вы откладываете визит к врачу, тем меньше вероятность вылечить заболевание простыми и легко переносимыми методами и тем выше риск лечь «под нож».
Подобные указания о необходимости получения консультации специалиста относятся к иному содержанию статьи. Из данного текста лишь следует, что необходимо обращаться к врачу при первых симптомах болезни, чтобы избежать в дальнейшем оперативного вмешательства. При этом предупреждение о наличии противопоказаний используемых методов лечения проктологических заболеваний и необходимость консультации специалиста относительно применяемых методов лечения полностью отсутствует.
В соответствии с частями 6, 7 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» ответственность за нарушение требований части 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» несет рекламодатель и рекламораспространитель.
Согласно пункту 7 статьи 3 ФЗ «О рекламе» рекламораспространитель- лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.
В соответствии с п.2.1 договора между учредителем (ООО «Альфа Сервис») и редакцией (ИП Антонов А.Н.) от 11.01.2010г., учредитель газеты «Мой дом. Горячая линия ЖКХ» осуществляет верстку, производство, выпуск и распространение газеты, путем заключения соответствующих договоров. Учредителем газеты «Мой дом. Горячая линия ЖКХ» является ООО «Альфа Сервис» (свидетельство ПИ № ТУ 76-00087 от 10.12.2009г.). Исходя из вышеизложенного, рекламораспространителем рассматриваемой рекламы является ООО «Альфа Сервис».
Согласно пункту 5 статьи 3 ФЗ «О рекламе» рекламодатель - изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.
В соответствии с договором № 5-м от 12.01.2010г., заключенным с ООО «Альфа Сервис», счетом на оплату №70 от 03.06.2010г., актом №1221 от 03.06.2010г. рекламодателем рассматриваемой рекламы является НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Ярославль ОАО «РЖД».
В соответствии с пунктом 4 статьи 3 ФЗ «О рекламе» реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, является ненадлежащей. Ответственность рекламодателя и рекламораспространителя за данное правонарушение предусмотрена статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия
Решила:
1.Признать ненадлежащей рекламу медицинских услуг, в том числе методов лечения, оказываемых НУЗ «ДКБ на станции Ярославль ОАО «РЖД», размещенную в газете «Мой дом. Горячая линия ЖКХ» №6 за июнь 2010г. на странице 8, поскольку в ней нарушены требования части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе»;
2.Выдать ООО «Альфа Сервис» (150040, г. Ярославль, пр. Октября д.47) предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе;
3.Выдать НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Ярославль ОАО «РЖД» (150030, г. Ярославль, Суздальское шоссе, 21)предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе;
4.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Ярославского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Решение изготовлено в полном объеме «21» сентября 2010 года. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Приложение от 21 сентября 2010 года к № 04-01/41-10
Предписание по делу № 04-01/41-10 о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
председатель Комиссии – заместитель руководителя управления Паутов И.Г.,
члены Комиссии – начальник отдела естественных монополий и рекламы Бай- Бородина Л.Ю., ведущий специалист- эксперт Студенова А.В., специалист 2 разряда Орлова М.И.,
на основании своего решения от «15» сентября 2010 года по делу № 04-01/41-10 о признании ненадлежащей рекламы медицинских услуг, в том числе методов лечения, оказываемых НУЗ «ДКБ на станции Ярославль ОАО «РЖД», размещенную в газете «Мой дом. Горячая линия ЖКХ» №6 за июнь 2010г. на странице 8 с нарушением пункта 7 статьи 24 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе», в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1, 3 статьи 36 Федерального закона «О рекламе», пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,
Предписывает:
1.ООО «Альфа Сервис», место нахождения: 150040, г. Ярославль, пр. Октября д.47, в 5-дневный срок со дня получения настоящего предписания прекратить нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно прекратить размещение рекламы медицинских услуг, в том числе методов лечения, без предупреждения о наличии противопоказаний к их применению и использованию и необходимости консультации со специалистом;
2.ООО «Альфа Сервис» представить в Ярославское УФАС России письменные доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания до 05 октября 2010 года;
3.НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Ярославль ОАО «РЖД», место нахождения: 150030, г. Ярославль, Суздальское шоссе, 21, в 5-дневный срок со дня получения настоящего предписания прекратить нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно прекратить размещение рекламы медицинских услуг, в том числе методов лечения, без предупреждения о наличии противопоказаний к их применению и использованию и необходимости консультации со специалистом;
4.НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Ярославль ОАО «РЖД» представить в Ярославское УФАС России письменные доказательства исполнения пункта 3 настоящего предписания до 05 октября 2010 года.
В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области вправе в соответствии с пунктом 2.4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложить на должностных лиц штраф в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Предыдущая новость - Постановление от 30 марта 2010 года. Ярославская область. О внесении изменений в постановление главы городского округа город Рыбинск от 11.11.2008 N 2882

Следующая новость - По делу 04-01/50-10. Ярославская область. В отношении ИП Георгиевского А.Н. по факту распространения рекламы пищевой добавки «Антиканцер»


Свежие новости

Шестнадцать человек пострадали в ходе беспорядков в Риме
Шестнадцать человек пострадали в центральной части Рима в ходе столкновений полиции с демонстрантами, которые выступали против политики Италии в области социального жилья, передают итальянские СМИ. Массовые демонстрации, вызванные......подробнее

Власти Пакистана начали переговоры с движением "Талибан"
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф во время визита в британскую столицу проинформировал сегодня вице-премьера Великобритании Ника Клегга о том, что его правительство начало переговоры с пакистанским движением "Талибан". Об этом сообщило агентство......подробнее

В Иране продолжают жечь американские флаги
В свое время основатель Исламской Республики Иран аятолла Хомейни предупреждал своих последователей о том, что тот день, когда американские «лицемеры выступят в поддержку исламской революции, в стране надо будет объявлять всеобщий траур».......подробнее

Новый закон о СМИ в действии: закрыть можно любого
Мосгорсуд со скоростью, поразившей наблюдателей, принял решение об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства «Росбалт». Формально причиной стали два видеоролика с видеохостинга YouTube, содержащие нецензурную......подробнее

Проект Приказа Госстроя "Об утверждении перечня показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, порядка и правил определения плановых значений и фактических значений таких показателей"
Предлагается порядок определения и корректировки плановых значений показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения Проектом устанавливается перечень......подробнее

Проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе
Подготовлен проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территориях государств - членов Таможенного союза Согласно проекту Соглашение устанавливает единый порядок управления авторскими и смежными правами......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О порядке определения размеров штрафа в случае нарушения стороной контракта исполнения обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения сторонами обязательств), и пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом"
Подготовлен новый вариант проекта об определении размера неустойки за нарушение условий контракта на поставку товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок…", вступающим......подробнее

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Представлен на экспертизу доработанный проект федерального закона, касающийся признания судом недействительным контракта в сфере закупок товаров, работ или услуг для государственных и муниципальных нужд в случае установления личной заинтересованности заказчиков......подробнее

Правом на бесплатный проезд должны пользоваться оба многодетных родителя
Общественная палата РФ призывает обратить внимание на этот вопрос....подробнее

За агрессивное вождение может быть введена ответственность
Умышленное создание водителем помех на дорогах предлагается наказывать штрафом в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб....подробнее

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе
Поручение создать такой ресурс дано Минкомсвязи России....подробнее

Законопроект о специальных штрафах за нарушение ПДД во время Олимпиады в Сочи одобрен Правительством РФ
На период ее проведения также будут введены новые дорожные знаки и дорожная разметка....подробнее