Главная» Библиотека» Законодательство Ярославской области» По делу 03-03/81-10. Ярославская область. В отношении МУП «Теплоэнергосеть» по заявлению ООО «Тутаевская управляющая компания»

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

По делу 03-03/81-10. Ярославская область. В отношении МУП «Теплоэнергосеть» по заявлению ООО «Тутаевская управляющая компания»


Ярославская область
Решение от 28 сентября 2010 года № 03-03/81-10
В отношении МУП «Теплоэнергосеть» по заявлению ООО «Тутаевская управляющая компания»
По делу № 03-03/81-10
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
28 сентября 2010 года
Комиссия Ярославского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
председатель Комиссии – заместитель руководителя Ярославского УФАС России Балабаев С.А.,
члены Комиссии – специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля Ярославского УФАС России Платин В.В., специалист 1 разряда отдела антимонопольного контроля Ярославского УФАС России Опарин А.Л.,
с участием:
от Муниципального унитарного предприятия «Теплоэнергосеть» ;
Установила:
11 мая 2010 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области поступила жалоба (вх. № 4114) ООО «Тутаевская управляющая компания» (далее – Заявитель) на действия МУП «Теплоэнергосеть», выразившиеся, по мнению Заявителя, в ущемлении его прав, путем необоснованного отказа от заключения договора на поставку тепловой энергии.
Представители МУП «Теплоэнергосеть» письменно (вх. № 6323 от 10.08.2010) и устно (на заседании Комиссии) пояснили, что решение об отказе от заключения договора теплоснабжения с ООО «Тутаевская управляющая компания» было обусловлено тем, что первоначально со стороны Заявителя не были представлены следующие документы: устав общества, документ, подтверждающий полномочия лица для подписания данного вида договора, свидетельство о государственной регистрации общества. Кроме того, Заявителем не были предоставлены документы, подтверждающие объем услуг и количество граждан, пользующихся услугами горячего водоснабжения. Помимо прочего, различными правоохранительными и административными органами города Тутаева проводилась проверка обоснованности выбора собственниками жилых помещений дома № 81 по улице Моторостроителей в качестве управляющей компании ООО «Тутаевская управляющая компания». Затем 30.12.2009 года поступила заявка другой управляющей компании (ООО «Дом-1») на заключение договора теплоснабжения со всеми необходимыми для МУП «Теплоэнергосеть» документами, с которой и был заключен договор.
Фактические обстоятельства дела состоят в следующем.
10.09.2009 ООО «Тутаевская управляющая компания» обратилось (исх. № 11) в МУП «Теплоэнергосеть» с целью заключения договора на поставку коммунальных ресурсов (тепловой энергии) для осуществления теплоснабжения дома № 11 по проспекту 50-летия Победы и жилого дома № 81 по улице Моторостроителей в городе Тутаеве.
17.09.2009 МУП «Теплоэнергосеть» уклонилось (исх. № 1011) от заключения вышеуказанного договора, мотивировав это тем, что процедура выбора жителями дома № 81 по улице Моторостроителей в качестве управляющей компании ООО «Тутаевская управляющая компания» не соответствует порядку, установленному ЖК РФ, а также тем, что между жителями указанного дома и МУП «Теплоэнергосеть» заключен договор на управление многоквартирным домом, который в надлежащем порядке не расторгнут. Объяснений причин отказа в заключении договора теплоснабжения по дому № 11 проспекта 50-летия Победы не последовало.
28.09.2009 ООО «Тутаевская управляющая компания» повторно обратилось (исх. № 18) в МУП «Теплоэнергосеть» с целью заключения договора на поставку коммунальных ресурсов (тепловой энергии) для осуществления теплоснабжения дома № 11 по проспекту 50-летия Победы и жилого дома № 81 по улице Моторостроителей в городе Тутаеве.
06.10.2009 МУП «Теплоэнергосеть» повторно отказало в заключении договора теплоснабжения, руководствуясь указанными выше мотивами.
В дальнейшем Заявитель также неоднократно обращался в МУП «Теплоэнергосеть» с просьбой о заключении договора теплоснабжения на указанные многоквартирные дома (письмо 15.10.2009 исх. № 20, письмо б/н и даты вх. в МУП «Теплоэнергосеть» № 744 от 26.10.2009, письмо от 11.01.2010 исх. № 45, письмо от 18.03.2010 исх. № 63).
Договор теплоснабжения с ООО «Тутаевская управляющая компания» по указанным объектам заключен не был.
Принимая решение о нарушении МУП «Теплоэнергосеть» антимонопольного законодательства комиссия Ярославского УФАС России исходит из следующего.
В соответствии со статьей 426 ГК РФ договор теплоснабжения является публичным договором.
Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.
В соответствии со статьей 539 ГК РФ договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.
Таким образом, единственной законной причиной отказа в заключении договора теплоснабжения является отсутствие технической возможности для поставки тепловой энергии.
В соответствии с пунктом 5 частью 1 статьи 10 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц в том числе (пункт 5) экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара, а также в случае, если такой отказ или такое уклонение прямо не предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами.
В соответствии с приказом Ярославского УФАС России от 24.04.2006 № 23 МУП «Теплоэнергосеть» Тутаевского МР ЯО включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 % с долей более 65 %.
Следовательно, в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», МУП «Теплоэнергосеть» является хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке тепловой энергии в границах присоединенной сети.
Таким образом, действия МУП «Теплоэнергосеть» по направлению в адрес ООО «Тутаевская управляющая компания» (в ответ на предложения последней о заключении договора теплоснабжения) писем (исх. № 1011 от 17.09.2009, исх. № 1072 от 06.10.2009) о невозможности заключения договора теплоснабжения по причине несоответствия, по мнению МУП «Теплоэнергосеть», процедуры выбора жителями дома № 81 по улице Моторостроителей в качестве управляющей компании ООО «Тутаевская управляющая компания» порядку, установленному ЖК РФ, игнорирование предложения Заявителя о заключении договора теплоснабжения по другому объекту (дом № 11 по проспекту 50-летия Победы) являются необоснованным уклонением от заключения договора теплоснабжения с ООО «Тутаевская управляющая компания», что запрещено пунктом 5 частью 1 статьи 10 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Причин, связанных с нехваткой каких-либо документов, необходимостью информирования МУП «Теплоэнергосеть» о количестве жителей, проводящихся проверках и т.д., в вышеуказанных письмах о невозможности заключения договора (исх. № 1011 от 17.09.2009, исх. № 1072 от 06.10.2009) указано не было, следовательно, довод МУП «Теплоэнергосеть» о законности своих действий (уклонения) по данным основаниям является несостоятельным ввиду уклонения от заключения договора теплоснабжения с Заявителем по другим причинам, указанным в письмах (исх. № 1011 от 17.09.2009, исх. № 1072 от 06.10.2009) и оцененным выше.
Причина уклонения, связанная с наличием между собственниками дома № 81 по улице Моторостроителей и МУП «Теплоэнергосеть» нерасторгнутого договора управления многоквартирным домом, также является несостоятельной ввиду предложения Заявителя заключить договор теплоснабжения в будущем, неконкретизированном моменте времени.
Учитывая вышеизложенное, и на основании статьи 23, части 1 статьи 39, частей 1 – 4 статьи 41, части 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Комиссия Ярославского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства
Решила:
1.Признать Муниципальное унитарное предприятие «Теплоэнергосеть» нарушившим пункт 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
2.Передать материалы по настоящему делу должностному лицу Ярославского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.

Предыдущая новость - Постановление от 30 марта 2010 года. Ярославская область. О внесении изменений в постановление главы городского округа город Рыбинск от 11.11.2008 N 2882

Следующая новость - Устав от 10 ноября 2005 года. Ярославская область. Устав городского поселения Гаврилов-Ям Ярославской области


Свежие новости

Шестнадцать человек пострадали в ходе беспорядков в Риме
Шестнадцать человек пострадали в центральной части Рима в ходе столкновений полиции с демонстрантами, которые выступали против политики Италии в области социального жилья, передают итальянские СМИ. Массовые демонстрации, вызванные......подробнее

Власти Пакистана начали переговоры с движением "Талибан"
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф во время визита в британскую столицу проинформировал сегодня вице-премьера Великобритании Ника Клегга о том, что его правительство начало переговоры с пакистанским движением "Талибан". Об этом сообщило агентство......подробнее

В Иране продолжают жечь американские флаги
В свое время основатель Исламской Республики Иран аятолла Хомейни предупреждал своих последователей о том, что тот день, когда американские «лицемеры выступят в поддержку исламской революции, в стране надо будет объявлять всеобщий траур».......подробнее

Новый закон о СМИ в действии: закрыть можно любого
Мосгорсуд со скоростью, поразившей наблюдателей, принял решение об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства «Росбалт». Формально причиной стали два видеоролика с видеохостинга YouTube, содержащие нецензурную......подробнее

Проект Приказа Госстроя "Об утверждении перечня показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, порядка и правил определения плановых значений и фактических значений таких показателей"
Предлагается порядок определения и корректировки плановых значений показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения Проектом устанавливается перечень......подробнее

Проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе
Подготовлен проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территориях государств - членов Таможенного союза Согласно проекту Соглашение устанавливает единый порядок управления авторскими и смежными правами......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О порядке определения размеров штрафа в случае нарушения стороной контракта исполнения обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения сторонами обязательств), и пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом"
Подготовлен новый вариант проекта об определении размера неустойки за нарушение условий контракта на поставку товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок…", вступающим......подробнее

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Представлен на экспертизу доработанный проект федерального закона, касающийся признания судом недействительным контракта в сфере закупок товаров, работ или услуг для государственных и муниципальных нужд в случае установления личной заинтересованности заказчиков......подробнее

Правом на бесплатный проезд должны пользоваться оба многодетных родителя
Общественная палата РФ призывает обратить внимание на этот вопрос....подробнее

За агрессивное вождение может быть введена ответственность
Умышленное создание водителем помех на дорогах предлагается наказывать штрафом в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб....подробнее

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе
Поручение создать такой ресурс дано Минкомсвязи России....подробнее

Законопроект о специальных штрафах за нарушение ПДД во время Олимпиады в Сочи одобрен Правительством РФ
На период ее проведения также будут введены новые дорожные знаки и дорожная разметка....подробнее