Ярославская область
Решение от 30 сентября 2010 года № 05-02/151Ж-10
О признании жалобы ООО «РП-технология» на действия муниципального заказчика — департамента образования администрации ГО г. Рыбинск и его уполномоченного органа при проведении открытого аукциона необоснованной
По делу № 05-02/151Ж-10
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
30 сентября 2010 года
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
30 сентября 2010 года
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе:
председатель Комиссии – заместитель руководителя управления Паутов И. Г.,
члены Комиссии – начальник отдела контроля размещения государственного заказа Моругин Ю. А., главный специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа Казаков Д. В.,
с участием представителей:
от заявителя – ООО «РП-технология» – ;
от уполномоченного органа – администрации городского округа город Рыбинск в лице отдела муниципального заказа – ;
от заказчика – департамента образования администрации городского округа город Рыбинск – ,
рассмотрев жалобу ООО «РП-технология» (далее также – Заявитель) на действия муниципального заказчика - департамента образования администрации городского округа город Рыбинск (далее также – Заказчик) и уполномоченного органа - администрации городского округа город Рыбинск в лице отдела муниципального заказа (далее также – Уполномоченный орган) при проведении открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на поставку технологического, холодильного и нейтрального оборудования для пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений (далее также – Аукцион) и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее также - Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ),
Установила:
в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (Ярославское УФАС России) поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика и Уполномоченного органа при проведении Аукциона.
В жалобе Заявитель указывает на следующие нарушения его прав.
1.Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ содержит исчерпывающий перечень требований к участникам размещения заказа. Иные требования устанавливать запрещается. Тем не менее, в соответствии с документацией об аукционе одним из требований к участнику является предоставление им в форме анкеты следующих сведений:
- п. 8 анкеты - сведения о выданных участнику размещения заказа лицензиях, необходимых для выполнения обязательств по муниципальному контракту;
- п. 9 анкеты - сведения о деловой репутации участника размещения заказа (за ): участие в судебных разбирательствах (истец/ответчик), предмет судебного разбирательства, решение спора;
п. 10 анкеты - Сведения о квалификации кадрового состава участника размещение заказа (руководителей);
п. 11 анкеты - Сведения об опыте работы участника размещения заказа (за );
п. 12 анкеты - Наименование, номер и почтовый адрес службы судебных приставов, района, в котором зарегистрирован участника размещения заказа;
п. 13 анкеты - Наименование, номер и почтовый адрес инспекции Федеральной налоговой службы, в которой участник размещения заказа зарегистрирован в качестве налогоплательщика.
Между тем, требования о предоставлении вышеуказанных сведений не предусмотрено действующим законодательством.
2.Согласно ч. 3.1 ст. 34 Закона № 94-ФЗ документация об аукционе не может содержать указание на знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товару, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.
Однако, по мнению Заявителя Заказчик ограничил доступ юридических лиц к участию в аукционе, заранее скрыто указав на производителя и марки оборудования, исходя из следующего: в разделе 3 документации об аукционе приведены технические требования к поставляемому оборудованию, которые являются описанием конкретного оборудования и не отражают его потребительские свойства, а именно: конкретные (в части габаритных размеров, наличия решеток, материалов и т. д.) параметры, соответствующие по каждому товару одной модели оборудования. В позициях с № 66 по № 75 включительно Перечня товаров, поставляемых в общеобразовательные учреждения, содержится описание оборудования, под которое попадает оборудование единственного производителя – ООО «Итерма».
Все это ограничивает Заявителю доступ к участию в аукционе.
Представители Заявителя поддержали доводы жалобы в полном объеме, представили письменные пояснения в обоснование своих доводов с приложением сравнительной таблицы основных производителей поставляемого оборудования и предлагаемого ими товара.
Представители Уполномоченного органа с доводами жалобы не согласились, полагали, что документация об аукционе не противоречит положениям Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ.
Представитель Заказчика с доводами жалобы не согласился, представил письменное возражение на жалобу, доказательства в обоснование своих доводов.
Заслушав мнения сторон, изучив представленные документы и материалы, Комиссия приходит к следующим выводам.
Заказчиком проводилась процедура размещения муниципального заказа путем проведения открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на поставку технологического, холодильного и нейтрального оборудования для пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений. Извещение о проведении открытого аукциона № 25/05/2-22 было размещено на официальном сайте: www.rybinsk.ru, официальном сайте субъекта Российской Федерации, в границах которого расположено муниципальное образование, на котором размещено извещение о проведении открытого аукциона: www.dgz.adm.yar.ru 20 августа 2010 года.
Согласно извещению о проведении Аукциона начальная (максимальная) цена контракта составляет 29 060 000 (Двадцать девять миллионов шестьдесят тысяч) руб. Согласно документации об Аукционе источник финансирования заказа – бюджет городского округа город Рыбинск.
Комиссия Ярославского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов пришла к выводу о признании жалобы необоснованной по следующим причинам.
1.В разделе 4 документации об аукционе «Образцы форм и документов, заполняемых участником размещения заказа» имеется приложение № 2 «ФОРМА АНКЕТЫ УЧАСТНИКА РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАКАЗА (Сведения об участнике размещения заказа)». Сведения, предоставление которых обжалует Заявитель, (пункты 8-13 анкеты) необязательны для заполнения участниками размещения заказа ввиду следующего. Графы, которые необходимо заполнять в обязательном порядке помечены в анкете знаком «*» (звездочка), в конце анкеты имеется сноска, в которой указано: «* Графы, обязательные для заполнения». Следовательно, графы, которые не помечены знаком «*», заполняются по желанию участника размещения заказа и их незаполнение не влечет для участника размещения заказа правовых последствий, в том числе не влечет отказ в допуске к участию в аукционе по этому основанию.
2.В соответствии с частью 3.1 статьи 34 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ документация об аукционе не может содержать указание на знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товару, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.
Учитывая ранее сформировавшуюся практику Центрального аппарата ФАС России и Ярославского УФАС России, под требованиями, влекущими за собой ограничение количества участников размещения заказа, понимаются требования, которые установлены применительно к товару (модели оборудования) одного конкретного производителя.
Оборудование, поставляемое по данному аукциону может произвести ООО «Итерма», что подтверждается материалами дела и не оспаривается сторонами.
Вместе с тем, Заказчиком представлено письмо общества с ограниченной ответственностью «Холодмашторг» о том, что оборудование, конкретность характеристик которого оспаривает Заявитель, готово поставить данное Общество, которое является его производителем.
Таким образом, оборудование, являющееся предметом поставки, могут произвести и поставить как минимум 2 производителя, в связи с чем, установленные в документации об аукционе требования к товару не влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа и, следовательно, в действиях Заказчика и Уполномоченного органа отсутствует нарушение части 3.1 статьи 34 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ.
Руководствуясь частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», комиссия Ярославского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов
Решила:
признать жалобу ООО «РП-технология» на действия муниципального заказчика - департамента образования администрации городского округа город Рыбинск и уполномоченного органа - администрации городского округа город Рыбинск в лице отдела муниципального заказа при проведении открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на поставку технологического, холодильного и нейтрального оборудования для пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений необоснованной.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.