Главная» Библиотека» Законодательство Ярославской области» По делу 03-03/118-09. Ярославская область. В отношении ГАУ ЯО «Яроблтранском» и ОАО «Русская страховая транспортная компания»

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

По делу 03-03/118-09. Ярославская область. В отношении ГАУ ЯО «Яроблтранском» и ОАО «Русская страховая транспортная компания»


Ярославская область
Решение от 22 октября 2010 года № 03-03/118-09
В отношении ГАУ ЯО «Яроблтранском» и ОАО «Русская страховая транспортная компания»
По делу № 03-03/118-09
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
22 октября 2010 года
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дела № 03-03/118-09 о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
председатель Комиссии – заместитель руководителя управления Балабаев С.А., члены Комиссии – начальник отдела антимонопольного контроля Гаев М.В., специалист – эксперт отдела антимонопольного контроля Плетнёв Д.А., с участием: гр. – заявитель, от Государственного автономного учреждения Ярославской области «Яроблтранском» (далее также ГАУ ЯО «Яроблтраском», ответчик) – представитель не явился, от ОАО «Русская страховая транспортная компания» (далее – ОАО «РСТК») - представитель не явился, рассмотрев на заседании 08.10.2010 дело № 03-03/118-09 о нарушении ГАУ ЯО «Яроблтраском» и ОАО «Русская страховая транспортная компания» пункта 5 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции)
Установила:
В Ярославское УФАС России поступило заявление гражданина (далее – заявитель) на действия Государственного автономного учреждения Ярославской области «Яроблтранском» (далее – ГАУ ЯО «Яроблтранском»), выразившиеся, в продаже, одновременно с проездными билетами страховых полисов добровольного медицинского страхования.
Представитель ГАУ ЯО «Яроблтраском» с вменяемыми нарушениями не согласился, пояснил, что добровольное страхование пассажиров осуществляется на основании Договора между ГАУ ЯО «Яроблтраском» и ОАО «РСТК» об организации добровольного личного страхования пассажиров от несчастного случая на автомобильных маршрутах, кроме того, между ОАО «РСТК» и кассирами ГАУ ЯО «Яроблтраском» заключены агентские договоры, согласно которым, кассиры от имени и за счет ОАО «РСТК», за вознаграждение совершают работы по предоставлению услуг по добровольному страхованию пассажиров, взиманию страховых взносов, ведению отчетности, таким образом, при осуществлении процедур по страхованию пассажиров; также пояснил, что страхование носит исключительно добровольный характер, пассажиру при покупке билета предлагается осуществить заключить добровольное страхование посредством выписывания и вручения полисов-чеков. В случае отказа пассажира от добровольного страхования договор страхования с ним не заключается, кроме этого до начала поездки страхователь-пассажир может в любой момент отказаться от договора добровольного страхования: вернуть полис в любую кассу автовокзала, автостанции и получить сумму страховой премии в полном объеме. Вопрос о необходимости заключения договора добровольного страхования предварительно выяснятся кассиром, посредством опроса пассажиров.
Заявитель пояснил, что при неоднократной покупке проездного билета, кассир не уведомил гр. , что он имеет право приобрести услугу по добровольному страхованию и не спросил, желает ли заявитель приобрести данную услугу. Полис-чек выбивался одновременно с проездным билетом на неразрывной ленте. Сумма объявленная кассиром к оплате включала в себя плату за проездной билет и, одновременно, плату по договору добровольного страхования.
Представитель ОАО «РСТК» пояснил, что продажа кассирами ГАУ ЯО «Яроблтранском» страховых полисов осуществляется на основании агентских соглашений, на оборудовании ГАУ ЯО «Яроблтранском», с помощью программного обеспечения ОАО «Русская страховая компания». Денежные средства собранные от продажи страховых полисов поступают в ГАУ ЯО «Яроблтранском», вместе с денежными средствами от продажи билетов, в последствии чего ГАУ ЯО «Яроблтранском» перечисляет денежные средства собранные от продажи страховых полисов ОАО «Русская страховая компания».
Принимая решение по делу о нарушении ГАУ ЯО «Яроблтранском» и ОАО «Русская страховая компания» антимонопольного законодательства, Комиссия исходит из следующего.
Между ГАУ ЯО «Яроблтранском» и ОАО «Русская страховая транспортная компания» заключен договор поручения по организации и проведению добровольного личного страхования пассажиров от несчастного случая на автомобильных маршрутах без номера от 02.10.2009 (далее – договор) предметом данного договора является поручение ОАО «Русская страховая транспортная компания» ГАУ ЯО «Яроблтранском» осуществлять добровольное личное страхование пассажиров от несчастных случаев на пригородных и междугородных маршрутах посредством заключения соответствующего публичного договора со страхователем в соответствии со ст. 426, 927, п. 1.2 940 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), путем продажи страховых полисов (полис-чек). Поверенный (ГАУ ЯО «Яроблтранском») на условиях вышеуказанного Договора и в соответствии с выданной ему директором Ярославского филиала ОАО «РСТК» доверенностью организует и проводит добровольное личное страхование пассажиров от несчастного случая на автомобильном транспорте от имени ОАО «РСТК» посредством продажи страховых полисов (полис-чек) (п.1.1, 1.2.Договора).
Пункт 1.3 Договора предусматривает, что Поверенный организует продажу страховых полисов (полис-чек) со взиманием страховой премии в размере 1 рубль на пригородных маршрутах, 2 рубля на междугородных областных маршрутах и 5 рублей на междугородных межобластных маршрутах.
Пункт 3.2 Договора устанавливает такие обязанности ГАУ ЯО «Яроблтранском», как:
- перечисление собранных страховых премий на расчетный счет ОАО «РСТК» в установленные Договором сроки;
- оказывать содействие ярославскому филиалу ОАО «РСТК» в организации и развитии работы по личному страхованию пассажиров автотранспорта от несчастного случая.
Одновременно с Договором, между ОАО «РСТК» и кассирам ГАУ ЯО «Яроблтранском» заключены Агентские договоры, согласно которым, ОАО «РСТК» поручает страховому агенту, а страховой агент берет на себя обязательство совершать от имени и за счет ОАО «РСТК» юридические действия по заключению договоров страхования, а ОАО «РСТК» обязуется уплатить страховому агенту вознаграждением за оказываемые услуги.
Согласно п. 1 ст.1005 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
В соответствии с ч.2 ст. 940 ГК РФ договор страхования может быть заключен в том числе, путем вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса, подписанного страховщиком.
При этом, п. 2.1.4. Должностной инструкции билетного кассира автовокзала, утвержденной исполняющим обязанности директора ГАУ ЯО «Яроблтранском» Л.В. Матвеевой, предусмотрена обязанность билетного кассира информировать пассажиров по условиям страхования от несчастного случая на автомобильных маршрутах.
Комиссией, в ходе рассмотрения дела установлено, что Договор добровольного страхования оформляется одновременно с оформлением проездного документа билетными кассирами с использованием оборудования ГАУ ЯО «Яроблтранском» (закрепленным за ГАУ ЯО «Яроблтранском» собственником на праве оперативного управления, в целях осуществления деятельности по организации пассажирских перевозок) и программного обеспечения ОАО «РСТК».
Сумма страхового взноса по добровольному страхованию, уплачиваемая пассажиром, в стоимость билета на проезд не включается и пробивается отдельной строкой. Номер страхового полиса соответствует номеру проданного билета.
Договор перевозки (продажа проездного билета) и Договор добровольного страхования оформляются, одним и тем же лицом – билетным кассиром ГАУ ЯО «Яроблтранском». Согласно пояснениям заявителя, стоимость по каждой отдельной услуге покупателю (пассажиру) не оглашается. Билетный кассир сообщает покупателю итоговую сумму, состоящую из стоимости автобусного билета и полиса добровольного страхования, информация о том, что в стоимость автобусного билета включена стоимость добровольного страхования также кассирами не озвучивается.
Согласно ч. 1 ст. 8 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», страховые агенты представляют интересы страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.
ОАО «РСТК» имело информацию об установленном ГАУ ЯО «Яроблтранском» порядке заключения и оформления договоров страхования путем продажи билетными кассирами пассажирам полисов добровольного страхования одновременно с билетами (в рамках Договора поручения по организации и проведению добровольного личного страхования пассажиров от несчастного случая на автомобильных маршрутах без номера от 02.10.2009), и не имело каких либо претензий к такой организации продажи полисов добровольного страхования (кассирами, при продажи билетов). Таким образом, ГАУ ЯО «Яроблтранском» и ОАО «РСТК» осуществляли согласованные действия по организации добровольного личного страхования пассажиров от несчастных случаев на автомобильных маршрутах вышеуказанным способом. Как пояснил представитель ОАО «РСТК» на заседании комиссии – такой способ добровольного страхования обеспечивает максимальный охват потенциальных страхователей.
Согласно п.5 ч.1 ст.11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие согласованные действия приводят или могут привести к навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованные требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товаров, в которых контрагент не заинтересован, и другие требования).
Вышеуказанное согласованные действия ГАУ ЯО «Яроблтранском» и ОАО «РСТК» на рынке страховых услуг(осуществленные в рамках Договора) по организации ГАУ ЯО «Яроблтранском» продажи билетными кассирами – работниками ГАУ ЯО «Яроблтранском» страховых полисов добровольного личного страхования пассажиров от несчастного случая на автомобильных маршрутах, с использованием имущества ГАУ ЯО «Яроблтранском», (посредством оформления соответствующих полисов-чеков с использованием контрольно-кассовых машин, закрепленное за ГАУ ЯО «Яроблтранском» на праве оперативного управления) и одновременным оформлением (на единой кассовой ленте) договора перевозки (продажа проездного билета) и Договора добровольного страхования (оформление и продажа полис-чека) при оглашении билетными кассирами итоговой суммы, состоящей из цены билета и страховой премии по договору добровольного страхования, приводят к навязыванию пассажирам, отправляющихся с автовокзала (автостанции) ГАУ ЯО «Яроблтранском» условий, не относящихся к предмету договора (договора перевозки) – по добровольному страхованию пассажиров от несчастного случая на автомобильных маршрутах, в частности, привели к навязыванию таких условий гр. .
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 4 статьи 41, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Решила:
1.Признать Государственное автономное учреждение Ярославской области «Яроблтранском» и ОАО «Русская страховая транспортная компания» нарушившим пункт 5 часть 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»;
2.Выдать Государственному автономному учреждению Ярославской области «Яроблтранском» и ОАО «Русская страховая транспортная компания» предписание о прекращении ограничивающих конкуренцию соглашений и (или) согласованных действий хозяйствующих субъектов.
3.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.
Приложение от 22 октября 2010 года к № 03-03/118-09
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дела № 03-03/118-09 о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
председатель Комиссии – заместитель руководителя управления Балабаев С.А., члены Комиссии – начальник отдела антимонопольного контроля Гаев М.В., специалист – эксперт отдела антимонопольного контроля Плетнёв Д.А., руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частью 4 статьи 41, статьей 50 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» на основании своего решения от 08 октября 2010 г. по делу № 03-03/118-09 о нарушении Государственным автономным учреждением Ярославской области «Яроблтранском» и ОАО «Русская страховая транспортная компания» пункта 5 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Предписывает:
Государственному автономному учреждению Ярославской области «Яроблтранском» и ОАО «Русская страховая транспортная компания» в срок до 15 ноября 2010 года прекратить согласованные действия по навязыванию контрагентам по договорам перевозки (пассажирам) условий, не относящихся к предмету договора перевозки – договоров добровольного личного страхования пассажиров от несчастного случая на автомобильных маршрутах.
Об исполнении предписания сообщить до 19 ноября 2010 года, путем направления соответствующего уведомления в Ярославское УФАС России.
Предписание может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его выдачи.

Предыдущая новость - Постановление от 30 марта 2010 года. Ярославская область. О внесении изменений в постановление главы городского округа город Рыбинск от 11.11.2008 N 2882

Следующая новость - По делу 03-03/46-10. Ярославская область. В отношении ОАО «НПО «Сатурн» по заявлению Ассоциации Ярославских страховщиков


Свежие новости

Шестнадцать человек пострадали в ходе беспорядков в Риме
Шестнадцать человек пострадали в центральной части Рима в ходе столкновений полиции с демонстрантами, которые выступали против политики Италии в области социального жилья, передают итальянские СМИ. Массовые демонстрации, вызванные......подробнее

Власти Пакистана начали переговоры с движением "Талибан"
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф во время визита в британскую столицу проинформировал сегодня вице-премьера Великобритании Ника Клегга о том, что его правительство начало переговоры с пакистанским движением "Талибан". Об этом сообщило агентство......подробнее

В Иране продолжают жечь американские флаги
В свое время основатель Исламской Республики Иран аятолла Хомейни предупреждал своих последователей о том, что тот день, когда американские «лицемеры выступят в поддержку исламской революции, в стране надо будет объявлять всеобщий траур».......подробнее

Новый закон о СМИ в действии: закрыть можно любого
Мосгорсуд со скоростью, поразившей наблюдателей, принял решение об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства «Росбалт». Формально причиной стали два видеоролика с видеохостинга YouTube, содержащие нецензурную......подробнее

Проект Приказа Госстроя "Об утверждении перечня показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, порядка и правил определения плановых значений и фактических значений таких показателей"
Предлагается порядок определения и корректировки плановых значений показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения Проектом устанавливается перечень......подробнее

Проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе
Подготовлен проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территориях государств - членов Таможенного союза Согласно проекту Соглашение устанавливает единый порядок управления авторскими и смежными правами......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О порядке определения размеров штрафа в случае нарушения стороной контракта исполнения обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения сторонами обязательств), и пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом"
Подготовлен новый вариант проекта об определении размера неустойки за нарушение условий контракта на поставку товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок…", вступающим......подробнее

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Представлен на экспертизу доработанный проект федерального закона, касающийся признания судом недействительным контракта в сфере закупок товаров, работ или услуг для государственных и муниципальных нужд в случае установления личной заинтересованности заказчиков......подробнее

Правом на бесплатный проезд должны пользоваться оба многодетных родителя
Общественная палата РФ призывает обратить внимание на этот вопрос....подробнее

За агрессивное вождение может быть введена ответственность
Умышленное создание водителем помех на дорогах предлагается наказывать штрафом в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб....подробнее

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе
Поручение создать такой ресурс дано Минкомсвязи России....подробнее

Законопроект о специальных штрафах за нарушение ПДД во время Олимпиады в Сочи одобрен Правительством РФ
На период ее проведения также будут введены новые дорожные знаки и дорожная разметка....подробнее