Главная» Библиотека» Законодательство Ярославской области» Постановление от 04 апреля 2007 года. Ярославская область. Об утверждении Положений о государственном ландшафтном заказнике «Борковский» и его охранной зоне

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

Постановление от 04 апреля 2007 года. Ярославская область. Об утверждении Положений о государственном ландшафтном заказнике «Борковский» и его охранной зоне


Ярославская область
Постановление от 04 апреля 2007 года № 125
Об утверждении Положений о государственном ландшафтном заказнике «Борковский» и его охранной зоне
Принято
Администрацией Ярославской области
04 апреля 2007 года
  • В редакциях
  • от 09.07.2009 № 694-п,
  • от 01.11.2010 № 809-п.
В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", постановлением Администрации области от 21.01.2005 N 8 "Об особо охраняемых природных территориях Ярославской области" и в целях повышения эффективности охранных мероприятий особо охраняемых природных территорий Ярославской области
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1.Утвердить прилагаемые:
- Положение о государственном ландшафтном заказнике "Борковский";
- Положение об охранной зоне государственного ландшафтного заказника "Борковский".
2.Установить охранную зону государственного ландшафтного заказника "Борковский" в соответствии с планом границ заказника и охранной зоны согласно приложению (не приводится).
3.Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области Боровицкого М.В.
4.Постановление вступает в силу с момента подписания.
Губернатор
Ярославской области
А.И.ЛИСИЦЫН
Приложение от 04 апреля 2007 года к № 125
Положение о государственном ландшафтном заказнике «Борковский»
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Данное Положение о государственном ландшафтном заказнике регионального значения "Борковский" (далее - заказник) разработано в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".
1.2.Заказник образован постановлением Администрации области от 21.01.2005 N 8 "Об особо охраняемых природных территориях Ярославской области".
1.3.Заказник имеет комплексный (ландшафтный) профиль.
1.4.Заказник образован без ограничения срока действия.
1.5.Изменение границ, реорганизация и ликвидация заказника производятся в установленном законодательством Российской Федерации и Ярославской области порядке.
1.6.Учреждение заказника не влечет за собой изъятие занимаемого им земельного участка у землепользователей и собственников земли.
1.7.Заказник находится в ведении департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, который осуществляет государственный контроль и руководство деятельностью заказника, обеспечивает его финансирование за счет средств областного бюджета и других не запрещенных законом источников.
1.8.Заказник осуществляет свою деятельность в соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации и Ярославской области и данным Положением.
1.9.Заказник расположен в Некоузском муниципальном районе Ярославской области.
1.9.1.Границы заказника:
северная - от дер. Большие Заломы на восток до судоходного фарватера Волжского отрога;
восточная - по западным бакенам судоходного фарватера на юг до урочища Радонского (бывшей дер. Радонское);
южная - от судоходного фарватера Волжского отрога на запад до урочища Радонского (бывшей дер. Радонское), далее вверх по р. Сутке до устья р. Шуморовки и вверх по течению р. Шуморовки до дер. Погорелки;
западная - от дер. Погорелки по дороге через дер. Григорово до дер. Большие Заломы (за исключением земель населенных пунктов).
1.9.2.Считать не входящими в границы заказника:
- земельные участки общей площадью 98000 кв. м (в том числе: с кадастровым номером 76:08:010801:0031 - площадью 32000 кв. м, с кадастровым номером 76:08:010801:0030 - площадью 32000 кв. м, с кадастровым номером 76:08:010801:0025 - площадью 34000 кв. м), расположенные севернее дер. Большое Дьяконово Некоузского района.
1.9.3.Общая площадь заказника - 2890,2 га, в том числе 100 га - под островами.
2.ЗАДАЧИ И РЕЖИМ ОСОБОЙ ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИИ ЗАКАЗНИКА
Заказник предназначен для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов), редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношении, для сохранения и восстановления пенных водных объектов и экологических систем.
2.1.Основными задачами заказника являются:
- создание эталонного участка с минимальной хозяйственной деятельностью, изучение многолетней динамики биогео- и биогидроценозов на границе вода - суша Рыбинского водохранилища и организация мониторинга его состояния;
- сохранение мемориального парка и музея-заповедника на территории поселка Борок;
- сохранение, восстановление и воспроизводство запасов водоплавающих, других видов птиц и млекопитающих, сохранение среды их обитания, а также сохранение и воспроизводство рыбных запасов Рыбинского водохранилища;
- проведение биотехнических мероприятий с целью сохранения и воспроизводства природных ресурсов заказника;
- систематическое проведение учетных работ и регулирование численности животных;
- проведение научно-исследовательских и других работ на территории заказника в тесном контакте с государственными и общественными природоохранными организациями;
- проведение среди населения разъяснительной и воспитательной работы;
- внесение предложений об организации обустроенных рекреационных зон на территории заказника с дозируемой антропогенной нагрузкой на его экосистемы.
2.2.На территории заказника запрещается любая деятельность, если она противоречит целям заказника или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:
- промысловая, спортивная и любительская охота, промысловое и лицензионное рыболовство с помощью сетных орудий лова, добывание животных, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, осуществление других видов пользования животным миром;
- добывание объектов животного мира, за исключением случаев регулирования численности и поддержания оптимального половозрелого состава популяции;
- распашка новых земель;
- безнадзорный выгул, натаска, нагонка и притравка собак, использование собак при выпасе скота;
- промысловый сбор грибов, ягод, лекарственного и технического сырья;
- проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, геологических изысканий и разработка полезных ископаемых;
- предоставление земельных участков под расширение населенных пунктов и организацию коллективного садоводства и огородничества;
- проведение сплошнолесосечных рубок на землях лесного фонда, расположенных в зоне заказника;
- применение ядохимикатов, химических средств защиты растений и стимуляторов роста, открытое складирование и хранение минеральных удобрений;
- осуществление любых видов хозяйственной деятельности, рекреационного и иного природопользования, препятствующих сохранению и восстановлению природных комплексов (природных ландшафтов), редких и исчезающих видов растений и животных, ценных водных объектов и экологических систем.
2.3.Строительство зданий и сооружений, дорог и трубопроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций на территории заказника регламентируется действующим законодательством и подлежит обязательному согласованию с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области и дирекцией Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук.
2.4.Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, расположенных в границах заказника, а также иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный в заказнике режим особой охраны и нести за его нарушение административную, уголовную и иную установленную действующим законодательством ответственность.
2.5.Заказник обозначается на местности пограничными аншлагами, а также другими предупредительными и информационными знаками.
2.6.Заказник в обязательном порядке учитывается при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, территориальных комплексных схем, землеустройства, районной планировки и заповедного дела, а также лесоустроительной документации.
2.7.Образование заказника является основанием для корректировки текущих и перспективных планов проектов лесохозяйственной и иной деятельности в границах особо охраняемой территории.
2.8.Охрана заказника осуществляется специально уполномоченными организациями в соответствии с действующим законодательством.
3.ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ РЕЖИМА ОСОБОЙ ОХРАНЫ ЗАКАЗНИКА
Государственный контроль и государственное управление в области организации и функционирования территории заказника осуществляется в соответствии с действующим законодательством департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.
Приложение от 04 апреля 2007 года к № 125
Положение об охранной зоне государственного ландшафтного заказника «Борковский»
Государственный ландшафтный заказник регионального значения "Борковский" (далее - заказник) образован постановлением Администрации области от 21.01.2005 N 8 "Об особо охраняемых природных территориях Ярославской области".
В целях защиты природных комплексов заказника от неблагоприятных антропогенных воздействий и в соответствии с действующим природоохранным законодательством на прилегающих к заказнику землях выделяется охранная зона.
Заказник имеет охранную зону шириной 150 м на землях, прилегающих к заказнику. Внешняя граница охранной зоны проходит параллельно границе заказника.
Охранная зона заказника расположена в следующих границах:
северная - в 150 м к северу от границы заказника (от д. Большие Заломы на восток до судоходного фарватера Волжского отрога);
восточная - в 150 м к востоку от границы заказника (по западным бакенам судоходного фарватера на юг до урочища Радонского (бывшей д. Радонское);
южная - в 150 м к югу от границы заказника (от судоходного фарватера Волжского отрога на запад до урочища Радонского (бывшей д. Радонское), далее вверх по р. Сутке до устья р. Шуморовки и вверх по течению р. Шуморовки до д. Погорелка);
западная - в 150 м к западу от границы заказника (от д. Погорелка по дороге через д. Григорово до д. Большие Заломы).
В состав охранной зоны заказника включены земельные участки собственников, владельцев и пользователей Некоузского муниципального района общей площадью 340 га.
Данное Положение распространяется на все земли, включенные в состав охранной зоны заказника, а именно:
- земли населенных пунктов;
- земли сельскохозяйственного назначения (в том числе крестьянские, фермерские хозяйства, садоводческие товарищества);
- земли лесного фонда;
- земли транспорта, связи, энергетики;
- земли водного фонда.
Земельные участки включаются в состав охранной зоны заказника без изменения прав землепользования и без изъятия из хозяйственной эксплуатации. Режим использования этих земель определяется законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и данным Положением.
Деятельность юридических и физических лиц осуществляется в границах охранной зоны заказника в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и данным Положением.
Проекты развития (границы и генеральные планы) населенных пунктов, находящихся на территории охранной зоны заказника, рассматриваются и утверждаются в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации при наличии согласования с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, дирекцией Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук (далее - ИБВВ РАН) и администрацией Веретейского сельского поселения Некоузского муниципального района.
Земельные участки для нового дачного строительства в охранной зоне вне границ населенных пунктов предоставляются органами государственной власти или местного самоуправления Некоузского муниципального района в соответствии с их компетенцией по согласованию с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, дирекцией ИБВВ РАН и администрацией Веретейского сельского поселения Некоузского муниципального района.
Сельскохозяйственная деятельность на землях, расположенных в охранной зоне заказника, должна вестись с учетом ограничений, установленных природоохранным законодательством, и не наносить ущерб природным комплексам и объектам заказника.
На территории охранной зоны заказника запрещается деятельность, которая может нанести невосполнимый ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам заказника, в том числе:
- разведка и разработка новых промышленных месторождений полезных ископаемых;
- деятельность, влекущая за собой уменьшение водности и ухудшение гидрологического и гидрохимического режима малых рек, протекающих в пределах заказника;
- строительство промышленных предприятий и объектов высоких классов санитарной вредности.
На землях лесного фонда, расположенных в охранной зоне заказника, запрещается проведение сплошнолесосечных рубок главного пользования. Разрешается проведение постепенных и выборочных рубок главного пользования, рубок промежуточного пользования, санитарно-оздоровительных мероприятий в порядке, определенном законодательством Российской Федерации и Ярославской области.
ИБВВ РАН в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами органов государственной власти Ярославской области, осуществляет контроль за соблюдением установленного режима использования природной среды и природных ресурсов на территории охранной зоны заказника.
Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на территории охранной зоны заказника влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Предыдущая новость - Постановление от 30 марта 2010 года. Ярославская область. О внесении изменений в постановление главы городского округа город Рыбинск от 11.11.2008 N 2882

Следующая новость - Постановление от 01 ноября 2010 года. Ярославская область. О прогнозе социально-экономического развития Ярославской области на оды


Свежие новости

Шестнадцать человек пострадали в ходе беспорядков в Риме
Шестнадцать человек пострадали в центральной части Рима в ходе столкновений полиции с демонстрантами, которые выступали против политики Италии в области социального жилья, передают итальянские СМИ. Массовые демонстрации, вызванные......подробнее

Власти Пакистана начали переговоры с движением "Талибан"
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф во время визита в британскую столицу проинформировал сегодня вице-премьера Великобритании Ника Клегга о том, что его правительство начало переговоры с пакистанским движением "Талибан". Об этом сообщило агентство......подробнее

В Иране продолжают жечь американские флаги
В свое время основатель Исламской Республики Иран аятолла Хомейни предупреждал своих последователей о том, что тот день, когда американские «лицемеры выступят в поддержку исламской революции, в стране надо будет объявлять всеобщий траур».......подробнее

Новый закон о СМИ в действии: закрыть можно любого
Мосгорсуд со скоростью, поразившей наблюдателей, принял решение об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства «Росбалт». Формально причиной стали два видеоролика с видеохостинга YouTube, содержащие нецензурную......подробнее

Проект Приказа Госстроя "Об утверждении перечня показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, порядка и правил определения плановых значений и фактических значений таких показателей"
Предлагается порядок определения и корректировки плановых значений показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения Проектом устанавливается перечень......подробнее

Проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе
Подготовлен проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территориях государств - членов Таможенного союза Согласно проекту Соглашение устанавливает единый порядок управления авторскими и смежными правами......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О порядке определения размеров штрафа в случае нарушения стороной контракта исполнения обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения сторонами обязательств), и пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом"
Подготовлен новый вариант проекта об определении размера неустойки за нарушение условий контракта на поставку товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок…", вступающим......подробнее

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Представлен на экспертизу доработанный проект федерального закона, касающийся признания судом недействительным контракта в сфере закупок товаров, работ или услуг для государственных и муниципальных нужд в случае установления личной заинтересованности заказчиков......подробнее

Правом на бесплатный проезд должны пользоваться оба многодетных родителя
Общественная палата РФ призывает обратить внимание на этот вопрос....подробнее

За агрессивное вождение может быть введена ответственность
Умышленное создание водителем помех на дорогах предлагается наказывать штрафом в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб....подробнее

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе
Поручение создать такой ресурс дано Минкомсвязи России....подробнее

Законопроект о специальных штрафах за нарушение ПДД во время Олимпиады в Сочи одобрен Правительством РФ
На период ее проведения также будут введены новые дорожные знаки и дорожная разметка....подробнее