Ярославская область
Постановление от 11 ноября 2010 года № 3447
Об утверждении Правил приема в общеобразовательные учреждения Рыбинского муниципального района
Принято
Администрацией Рыбинского муниципального района (Ярославская обл.)
11 ноября 2010 года
Администрацией Рыбинского муниципального района (Ярославская обл.)
11 ноября 2010 года
В целях упорядочения порядка приема в общеобразовательные учреждения Рыбинского муниципального района, реализации прав граждан на получение общего образования в соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании", Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Федеральным законом от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" администрация Рыбинского муниципального района
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1.Утвердить Правила приема в общеобразовательные учреждения Рыбинского муниципального района согласно приложению.
2.Руководителям общеобразовательных учреждений при приеме в общеобразовательные учреждения руководствоваться настоящим постановлением.
3.Управлению образования администрации Рыбинского муниципального района (И.В. Комарова) обеспечить контроль за приемом в образовательные учреждения Рыбинского муниципального района.
4.Помощнику главы администрации Рыбинского муниципального района (Е.Э. Серая) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
5.Постановление вступает в силу с момента официального опубликования.
6.Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации Рыбинского муниципального района Смирнову Т.А.
Глава
Рыбинского
муниципального района
А.Н.КИТАЕВ
Приложение от 11 ноября 2010 года к № 3447
Правила приема в общеобразовательные учреждения Рыбинского муниципального района
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Настоящий документ разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законами Российской Федерации "Об образовании", "О вынужденных переселенцах", Федеральными законами " О гражданстве Российской Федерации", "О беженцах", " О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", Типовым положением об общеобразовательном учреждении и определяет порядок приема в общеобразовательные учреждения Рыбинского муниципального района.
1.2.Настоящий документ распространяется на муниципальные общеобразовательные учреждения Рыбинского муниципального района, обеспечивающие прием всех граждан, которые имеют право на получение образования соответствующего уровня и проживают на данной территории.
Не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении. Свободными считаются места, если в классе менее 15 человек.
1.3.Наполняемость классов в общеобразовательных учреждениях, расположенных в городском поселении устанавливается в количестве 25 человек. При наличии необходимых условий и средств возможно комплектование классов с меньшей и (или) большей наполняемостью по согласованию с учредителем.
1.4.Наполняемость классов общеобразовательного учреждения, расположенного в сельской местности, устанавливается в количестве 15 человек, возможно комплектование классов с меньшей и (или) большей наполняемостью по согласованию с учредителем.
1.5.При приеме гражданина в образовательное учреждение последнее обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом образовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения, основными образовательными программами, реализуемыми этим образовательным учреждением, и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
1.6.Прием детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев может осуществляться на основании записи детей в паспорте родителей (законных представителей), медицинской справки ребенка и их письменного заявления с указанием адреса фактического проживания без учета наличия или отсутствия регистрационных документов.
1.7.Прием иностранных граждан (иностранными гражданами признаются лица, имеющие действительные вид на жительство или разрешение на временное проживание, или визу) осуществляется только при наличии у них регистрации в органах внутренних дел. Регистрация детей, не достигших возраста восемнадцати лет и въехавших в Российскую Федерацию вместе с родителями или с одним из них, производится одновременно с регистрацией родителей (родителя).
1.8.Родители (законные представители) обучающихся имеют право выбирать общеобразовательное учреждение, форму получения образования, однако не могут настаивать на реализации каких-либо образовательных программ, услуг, форм получения образования, не включенных в Устав данного учреждения.
1.9.Прием граждан в общеобразовательные учреждения производится в соответствии с Уставом образовательного учреждения, который не должен противоречить законодательству РФ в области образования и настоящим Правилам приема в общеобразовательные учреждения Рыбинского муниципального района.
2.ПОРЯДОК ПРИЕМА В 1 КЛАСС
2.1.Прием детей в первый класс образовательных учреждений, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет по заявлению родителей (законных представителей). По заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательного учреждения вправе разрешить прием детей в образовательное учреждение для обучения в более раннем или более позднем возрасте.
2.2.Запись в 1 класс образовательного учреждения рекомендуется начинать с 1 апреля по мере поступления заявлений родителей (законных представителей).
Документы, предоставляемые родителями (законными представителями):
- заявление о приеме в образовательное учреждение;
- медицинская карта ребенка;
- свидетельство о рождении ребенка (копия);
регистрируются в журнале приема заявлений в 1 класс.
После регистрации заявления заявителю выдается документ, содержащий следующую информацию:
- входящий номер заявления о приеме в образовательное учреждение;
- перечень представленных документов с отметкой об их получении, заверенный подписью секретаря или иного лица, ответственного за прием документов, и печатью образовательного учреждения;
- сведения о сроках уведомления о зачислении в первый класс;
- контактные телефоны для получения информации.
2.3.После окончания приема заявлений в 1 класс зачисление в образовательное учреждение оформляется приказом руководителя образовательного учреждения и доводится до сведения родителей (законных представителей) не позднее 30 августа текущего года.
2.4.Запрещается осуществлять прием детей на конкурсной основе. Зачисление детей в первый класс образовательного учреждения проводится независимо от уровня их подготовки. Собеседование учителя с ребенком возможно проводить в сентябре с целью планирования индивидуальной учебной работы.
3.ПОРЯДОК ПРИЕМА ВО 2 - 11 КЛАССЫ
3.1.Заявление о приеме во 2 - 9 классы образовательного учреждения подается родителями (законными представителями) ребенка на имя директора учреждения.
3.2.После приема заявления руководитель образовательного учреждения выдает справку для предоставления ее в учреждение, где обучался несовершеннолетний, о том, что ребенок будет зачислен в соответствующий класс образовательного учреждения. Ответственность за продолжение образования данного ребенка несет образовательное учреждение, выдавшее справку о предстоящем зачислении. Образовательное учреждение, отчисляющее обучающегося, отслеживает факт его зачисления и начала занятий в другом учреждении.
3.3.Зачисление в образовательное учреждение оформляется приказом руководителя образовательного учреждения при наличии соответствующих документов:
- заявление о приеме;
- медицинская карта ребенка;
- свидетельство о рождении ребенка (с которого снимается копия);
- документ, подтверждающий факт обучения в данном классе (справка образовательного учреждения, в котором обучался, личная карта обучающегося, ведомость четвертных, текущих отметок).
Начальник
управления образования
администрации Рыбинского
муниципального района
И.В.КОМАРОВА