Ярославская область
Решение от 30 ноября 2010 года № 68
Об утверждении Положения о публичных слушаниях в Любимском муниципальном районе Ярославской области
Принято
Собранием представителей Любимского муниципального района (Ярославская обл.)
30 ноября 2010 года
Собранием представителей Любимского муниципального района (Ярославская обл.)
30 ноября 2010 года
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Уставом Любимского муниципального района Ярославской области Собрание представителей Любимского муниципального района Ярославской области
РЕШИЛО:
1.Утвердить прилагаемое Положение о публичных слушаниях в Любимском муниципальном районе Ярославской области.
2.Решение вступает в силу с момента официального опубликования в районной газете "Наш край".
Глава
Любимского
муниципального района
А.В.КОШКИН
Приложение от 30 ноября 2010 года к № 68
Положение о публичных слушаниях в любимском муниципальном районе
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и направлено на реализацию права граждан Российской Федерации на осуществление местного самоуправления посредством участия в публичных слушаниях, определяет порядок организации и проведения публичных слушаний на территории Любимского муниципального района.
1.2.Публичные слушания - это обсуждение проектов муниципальных правовых актов с участием жителей Любимского муниципального района Ярославской области.
1.3.Основными целями проведения публичных слушаний являются:
- информирование общественности и органов местного самоуправления о фактах и существующих мнениях по обсуждаемой проблеме;
- выявление общественного мнения по теме и вопросам, выносимым на публичные слушания;
- осуществление связи органов местного самоуправления с общественностью муниципального образования;
- подготовка предложений и рекомендаций по обсуждаемой проблеме;
- оказание влияния общественности на принятие решений органами местного самоуправления Любимского муниципального района Ярославской области.
1.4.На публичные слушания в обязательном порядке выносятся:
1) проект устава Любимского муниципального района Ярославской области (далее - проект Устава), проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав Любимского муниципального района Ярославской области (далее - проект о внесении изменений в Устав), за исключением предусмотренных законодательством случаев;
2) проект бюджета Любимского муниципального района Ярославской области (далее - проект бюджета) и отчет о его исполнении;
3) проекты планов и программ развития муниципального района, проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки;
4) вопросы о преобразовании Любимского муниципального района Ярославской области (далее - район);
5) иные вопросы местного значения и проекты муниципальных правовых актов, требующие учета интересов жителей района.
2.ИНИЦИАТОРЫ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ
2.1.Инициаторами проведения публичных слушаний могут быть:
- население Любимского муниципального района (далее - население);
- Собрание представителей Любимского муниципального района (далее - Собрание представителей);
- глава Любимского муниципального района (далее - Глава района).
3.ИНИЦИАТИВА НАСЕЛЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ
3.1.С ходатайством о проведении публичных слушаний от имени населения обращается инициативная группа. Инициативная группа численностью не менее 100 человек или не менее трех организаций направляет в Собрание представителей ходатайство о проведении публичных слушаний по проекту муниципального правового акта Собрания представителей или Главы района.
К ходатайству прилагаются список инициативной группы (указывается фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства, паспортные данные, личная подпись), протокол собрания инициативной группы, на котором было принято решение о выдвижении инициативы.
3.2.В ходатайстве указываются:
- тема публичных слушаний (вопросы, проект муниципального правового акта, выносимые на публичные слушания);
- мотивы проведения публичных слушаний;
- предполагаемая дата проведения публичных слушаний;
- список кандидатур для включения в состав комиссии.
Ходатайство подписывается всеми инициаторами публичных слушаний.
3.3.Собрание депутатов рассматривает ходатайство на ближайшем очередном заседании, но не позднее 21 дня с момента поступления ходатайства с участием инициаторов публичных слушаний.
3.4.По результатам рассмотрения ходатайства Собрание представителей принимает решение о проведении публичных слушаний либо отклонении ходатайства об их проведении с обоснованием отклонения.
3.5.При отклонении инициативы о проведении публичных слушаний ее инициаторы вправе повторно внести предложение о проведении публичных слушаний по тому же вопросу с приложением более 300 подписей жителей района.
3.6.Инициаторы вправе обжаловать решение об отклонении ходатайства о проведении публичных слушаний в соответствии с действующим законодательством.
4.НАЗНАЧЕНИЕ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ
4.1.Публичные слушания по инициативе населения и Собрания представителей назначаются решением Собрания представителей.
4.2.Глава района назначает публичные слушания по вопросам, отнесенным Уставом района к компетенции Главы района, постановлением администрации района.
4.3.В решении (постановлении) о назначении публичных слушаний указывается:
4.3.1.Тема публичных слушаний.
4.3.2.Время и место проведения публичных слушаний - не позднее двух месяцев со дня принятия решения о назначении.
4.3.3.Комиссия Собрания представителей и (или) структурные подразделения администрации района, должностные лица, ответственные за подготовку и проведение публичных слушаний.
4.4.Информация о времени, месте и теме слушания, а также проект муниципального правового акта, предполагаемый к обсуждению на слушаниях, подлежит обязательному обнародованию в средствах массовой информации не позднее чем за 14 дней до начала слушаний, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
4.5.Информационные материалы к слушаниям, проекты рекомендаций и иных документов, которые предполагается принять по результатам слушаний, включая проекты муниципальных правовых актов, готовятся комиссией Собрания представителей, структурным подразделением администрации Любимского муниципального района, должностными лицами, ответственными за подготовку и проведение слушаний.
5.ПРОВЕДЕНИЕ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ
5.1.Публичные слушания проводятся в помещении, определенном в решении Собрания представителей или постановлении администрации района о назначении слушаний. В начале слушаний проводится регистрация его участников.
5.2.Председательствующим на слушаниях может быть председатель Собрания представителей, заместитель председателя Собрания представителей, председатель, заместитель председателя комиссии Собрания представителей, Глава района.
5.3.Председательствующий ведет слушания и следит за порядком обсуждения вопросов повестки дня слушаний.
5.4.Слушания начинаются кратким вступительным словом председательствующего, который информирует о существе обсуждаемого вопроса, его значимости, порядке проведения слушаний, участниках слушаний. Затем слово предоставляется представителю комиссии Собрания представителей, структурного подразделения администрации района, ответственным за подготовку и проведение слушаний, или участнику слушаний для доклада по обсуждаемому вопросу (до 30 минут), после чего следуют вопросы участников слушаний, которые могут быть заданы как в устной, так и в письменной формах. Затем слово для выступлений предоставляется участникам слушаний (до 10 минут) в порядке поступления заявок на выступлении.
Все желающие выступить на слушаниях берут слово только с разрешения председательствующего.
Продолжительность слушаний определяется характером обсуждаемых вопросов. Председательствующий на слушаниях вправе принять решение о перерыве в слушаниях и об их продолжении в другое время.
5.5.На слушаниях секретарем ведется протокол. В протоколе слушаний в обязательном порядке должны быть отражены позиции и мнения участников слушаний по каждому из обсуждаемых на слушаниях вопросов, высказанные ими в ходе слушаний. Протокол подписывается председательствующим на слушаниях.
5.6.По результатам публичных слушаний открытым голосованием большинством голосов от числа принявших участие в публичных слушаниях лиц принимается итоговое решение (по форме, прилагаемой к положению), которое указывается в протоколе.
5.6.Итоговое решение подписывается председательствующим на слушаниях и подлежит обязательному обнародованию (опубликованию) в средствах массовой информации не позднее чем через 10 дней после окончания слушаний. Итоговое решение может быть обжаловано в установленном законодательством порядке.
5.7.Все материалы публичных слушаний направляются Собранию представителей, Главе района не позднее 2 дней с момента их проведения.
Приложение от 30 ноября 2010 года к № 68
Приложение
к Положению
Приложение от 30 ноября 2010 года к № 68
Форма итогового решения
Итоговое решение публичных слушаний Публичные слушания назначены решением Собрания депутатов Любимского муниципального района (постановлением администрации Любимского муниципального района) от _______________________ N _______________________ Тема публичных слушаний: _________________________________________________ Дата проведения _________________________________________________ Место проведения _________________________________________________ Решили: _________________________________________________ Председательствующий _________________________________________________